大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />連休にも関わらず、コロナ渦・紅葉前・Gotoキャンペーンが重なって、新幹線往復と京都駅前のホテル3泊で20,000円という破格値でした。そのため急遽京都を旅することにしました。山あいの神社仏閣を中心に訪れて、半分山登りの京都散策をすることにしました。<br /><br />大原三千院・鞍馬・貴船編からつづく、比叡山編です。

京都 山あいの寺・神社を歩く <比叡山>

2020/09/18 - 2020/09/22

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

大原三千院・鞍馬・貴船編からつづく、比叡山編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目です。

今日は京都を飛び出して滋賀県へ向かいます。

京都駅(JR琵琶湖線)→山科駅

京都駅

京阪京津線、京阪石山坂本線を乗り継いで坂本比叡山口駅を目指します。

京阪山科駅(京阪京津線)→びわ湖浜大津駅(京阪石山坂本線)→坂本比叡山口駅

びわ湖浜大津駅

京阪石山坂本線は路面区間があったり、鋭角なカーブがあったりと面白い路線です。

坂本比叡山口駅に降り立ちます。目指すところは比叡山延暦寺です。今年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公である明智光秀のノボリがたくさん立っています。

緩やかな上りの参道を歩いていきます。

ケーブルカーを目指して歩いていたのですが、途中に日吉大社がありましたので寄ってみることにしました。

日吉大社 寺・神社・教会

参拝マップを片手に境内を歩きましょう。

重要文化財・大宮橋

入口からすぐにある橋ですが、参拝マップを見なければこれが重要文化財とは知らずに通り過ぎるところでした。

山王鳥居

変わった形の鳥居です。神仏習合の信仰を表しています。

神猿(まさる)

神様の使いです。

重要文化財・西本宮楼門

楼門の四隅にはお猿さんがいます。

西本宮本殿

白山宮

パンフレットには載っているものの、参拝コースには入っていない金大巌(こがねのおおいわ)への登山口がありました。

金大巌とは八王子山の急斜面にある社です。遠くからも社が見えて、あれは何だろうと思っていたところでした。この神社の始まりと言われていますので、行かなくはなりません!

とても急な斜面です。これは気軽な気持ちで行ってはいけませんね(^-^;

なるほど参拝コースに入っていないのも頷けます。

急坂を登ること1km/20分ほどで金大巌に到着です。こんなところによく社を建てましたね。

三宮 牛尾宮

琵琶湖と街が一望できます。

社の間にある岩が日吉神社の始まりのようです。

この後下りましたが、登山口からわずか100m程のところで疲労困憊している親子から「まだこの先は長いんですか?」と聞かれたので、「めちゃくちゃキツイですよ」と答えておきました(^-^;

麓に戻って東本宮を参拝です。

樹下宮本殿

国宝 東本宮本殿

予定にはありませんでしたが、日吉神社はとても良かったです(^-^)

さあ延暦寺に向かいます!

が、参道を歩いていきません(^-^;

比叡山坂本ケーブルに乗り込みます。日本最長の2,025mのケーブルカーです。

坂本ケーブル 乗り物

30分間隔のダイヤで、まもなく発車するというので慌てて乗車券を買って乗り込みます。

多くの観光客が乗車しています。

ケーブル延暦寺駅に到着です。

山間の舗装された道を歩きます。遠くから鐘の音が絶え間なく山間に響いています。

比叡山は「東塔地域」「西塔地域」「横川(よかわ)地域」に分かれています。まずは延暦寺を代表する国宝根本中堂に行きますが・・・現在改修中で覆いで囲われています。

改修中の様子を見学することができますが、長い行列ができています・・・と思ったら行列は御朱印でした。最近御朱印が流行っていますからね。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

改修中の様子をデッキから眺めることができます。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

デッキでは延暦寺に関するビデオが上映されています。先ほど登った日吉神社の山王祭の様子も見られて勉強になりました。

*堂内は撮影禁止ですが、このデッキからの撮影のみ許されています。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

東塔地区を散策です。

文珠楼

重要文化財 大講堂

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

鐘楼では一般の参拝客が鐘を突くことができます。絶え間なく聞こえていた鐘の音の正体はここでした。

私も12年前に訪れた際に、1突き50円で鐘を鳴らしたのを思い出します(^-^;

阿弥陀堂・東塔

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

次に西塔地区へ歩いて向かいます。

山王院

東塔地区に比べて静かな場所です。西塔地区は修行の場であることが関係しています。

浄土院

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

重要文化財 にない堂(常行堂・法華堂)

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

西塔地区のシンボルである重要文化財 釈迦堂まで歩いてきました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

釈迦堂からは延暦寺について解説をしている大きな声が聞こえてきます。私もお堂に入り聞くことにします。ときおり笑いを交えてわかりやすく延暦寺の成り立ちなどを話してくれています。

ここ釈迦堂は数年後国宝になる予定とのことです。

西塔地区を見て延暦寺を後にしようと思っていたのですが、釈迦堂での解説の中で「延暦寺は、東塔・西塔・横川が過去・現在・未来を表しており、ひとつ欠けてもあきません。ぜひすべて参ってください」

そう言われたら横川(未来)を無視して帰ることはできません(^-^; 急遽バスに乗りノーマークだった横川に行くことしました。

横川中堂

元三大師堂

おみくじ発祥の地だそうです。

ふたたびバスに乗り戻ります。バスはギュウギュウで乗れない人もいるくらいです。

比叡山頂バス停まで来ました。

帰りは山を京都側に降ります。

叡山ロープウェイ 比叡山頂駅

ロープ比叡駅で乗り継ぎます。

比叡山頂駅(叡山ロープウェイ)→ロープ比叡駅

今度はケーブルカーです。

叡山ケーブル ケーブル比叡駅

ケーブル八瀬駅まで降りてきました。

ケーブル比叡駅(叡山ケーブル)→ケーブル八瀬駅

ケーブル八瀬駅

叡山電鉄に乗り換えます。

八瀬比叡山口駅

レトロな駅舎は雰囲気がいいですね。

八瀬比叡山口駅

昨日と同じく出町柳駅で降ります。

八瀬比叡山口駅(叡山電鉄本線)→出町柳駅

出町柳駅

3日間歩きまわって疲れました。バスを乗り継いで山の中にある京都北白川・不動温泉にやってきました。

渋滞と工事でバスが相当遅れて到着です。

まずは広間に案内されて自分の席が用意されます。ひととおりの説明を受けてお風呂に入ります。

不動温泉 温泉

関西一のラジウム泉が掛け流しです。吸って効能があるとのことで窓が締め切られているので、すぐノボせてしまいます。湯舟から出ては頭から水を被って冷やしを繰り替えします。

不動温泉 温泉

帰るころには真っ暗でした。暗い山の中の停留所で最終バスを待つのは不安でいっぱいです(^-^;

今日も疲れ果てました。コンビニで夕ご飯を買ってホテルに帰りました。

出町柳駅(京阪本線)→東福寺駅(JR奈良線)→京都駅

さあ明日が最終日です。最後の最後まで京都を堪能しますよ(^-^)

京都駅