2020/09/18 - 2020/09/22
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
連休にも関わらず、コロナ渦・紅葉前・Gotoキャンペーンが重なって、新幹線往復と京都駅前のホテル3泊で20,000円という破格値でした。そのため急遽京都を旅することにしました。山あいの神社仏閣を中心に訪れて、半分山登りの京都散策をすることにしました。
石清水八幡宮・東寺・嵐山編です。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
新幹線で9時過ぎには京都駅に到着しました。ここからは在来線に乗り換えます。今日1日目は軽く観光をしようと思います。
京都駅(JR奈良線)→東福寺駅(京阪電車)→石清水八幡宮駅京都駅 駅
京阪電車・石清水八幡宮駅に到着です。
八幡市駅 駅
石清水八幡宮参道ケーブルに乗り込んで男山に登ります。30分に1本の運行ですが、乗客は私を含め2名でした。
ケーブル八幡宮口駅(京阪電車)→ケーブル八幡宮山上駅石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
ケーブルカー駅の近くの展望台から京都市内を眺めます。
国宝 石清水八幡宮を参拝です。日本三大八幡宮のひとつです。
重要文化財 若宮社・若宮殿社
石清水八幡宮 寺・神社・教会
灯篭が並ぶ参道を歩きます。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
帰りは長い長い表参道を下って行きます。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
麓まで降りてきました。下りでしたが疲れました。
重要文化財 五輪塔 -
ふたたび京阪電鉄に乗ります。
理由があって、ちょっとした電車旅をしました。
石清水八幡宮駅(京阪本線)→枚方駅(京阪交野線)→私市駅(京阪交野線)→枚方駅(京阪本線)→京橋駅(京阪本線)→丹波橋駅(近鉄京都線)→東寺駅八幡市駅 駅
新幹線からも見える五重塔がある東寺(とうじ)に行ってみます。
東寺を参拝する前にお昼ご飯を食べたいと思い、うどん屋(東寺うどん)を目指しましたが、残念ながら長期お休みでした。コロナの影響で休んでいるのでしょう。無念(+_+)
東寺うどん グルメ・レストラン
気を取り直して、真言宗総本山・東寺を参拝です。
慶賀門 -
重要文化財 講堂
中には国宝や重要文化財の仏像が並んでいます。私はあまり仏像等に興味が無いのですが、それらの存在感は思わず見入ってしまうほどでした。さすが国宝です。 -
国宝 金堂
建物自体にも風格が漂いますが、中の薬師如来像もさすがです。
教科書で見たことがある仏像を見ると、なぜかテンションがあがりますね(^-^; -
国宝 五重塔
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
国宝 大師堂
弘法大師(空海)
南大門から金堂
小雨が降る中、東寺とセットで拝観券を買った国宝 東寺別格本山・観智院(かんちいん)に行きます。
東寺観智院 寺・神社・教会
床の間には宮本武蔵が描いた図があり、係の方の説明を聞きながら見入ってしまいました。
*庭のみ撮影可東寺観智院 寺・神社・教会
電車を乗り継いで嵐山に来ました。
東寺駅(近鉄京都線)→竹田駅(市営地下鉄烏丸線)→烏丸駅(阪急京都線)→嵐山駅嵐山駅 (阪急) 駅
嵐山駅
嵐山駅 (阪急) 駅
渡月橋
渡月橋 名所・史跡
平時の渡月橋から比べると観光客は少ない方なのだとは思いますが、それでも若い人を中心に観光を楽しんでいる様子を見かけます。
渡月橋 名所・史跡
抹茶わらび餅シェイク(正式な名前忘れました)をいただきます。美味しい(^-^)
抹茶スイーツ処 茶和々 嵐山店 グルメ・レストラン
嵐山と言えば竹林です。少し歩いてみます。
野宮神社
野宮神社 寺・神社・教会
今日の観光はこれでおしまいです。宿泊するホテルのある京都駅近くまで戻ります。
嵐山駅(京福電車)→四条大宮駅嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
四条大宮駅からはバスに乗ってホテルの最寄りのバス停まで帰りました。
四条大宮駅 駅
ホテルにチェックインしたあと、夕ご飯を食べにふたたび出掛けます。居酒屋に入り、美味しい焼き鳥などをいただきました。
大好きなヒレ酒にシメ鯖、サイコーです(^-^)炭焼串・串揚げ きんぎょ グルメ・レストラン
1日目は軽く歩きましたが、東寺の仏像群は見ごたえありました。さすが京都は国宝の宝庫ですね。明日からは本格的な京都山歩きを始めますよ(^-^)v
京都 山あいの寺・神社を歩く 2日目 につづく・・・京都タワー 名所・史跡