青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前いいとこ♪<br />少し歩くと見える景色が変わり、観光の満足度が高いです。<br />洋館や歴史的建造物保存地区などを見て回り、その合間に美味しい食事をいただきました。<br />ランチにフレンチ、夜に寿司、さらに中華。<br />食のレベルも高い弘前を満喫しました。

観光・食事・買い物すべてを満喫できた青森②~フレンチと寿司と中華・たくさん食べて、たくさん歩いて観光~

2020/09/20 - 2020/09/21

チェラーダ

チェラーダさん

弘前いいとこ♪
少し歩くと見える景色が変わり、観光の満足度が高いです。
ランチにフレンチ、夜に寿司、さらに中華。
食のレベルも高い弘前を満喫しました。

レンタカー 徒歩

弘前公園まで歩いて来ました。
    緑が豊かです。

弘前公園の周囲は、お堀と並木が美しい遊歩道になっています。
    歩いているだけで癒された気分になります。
    青空が映る水面も素敵です。

そろそろお腹がすいてきたのでランチの時間。
    予約していたフレンチの「ポムリ」さんへ。
    お堀から3分くらい歩いて向かいます。

可愛らしい外観のお店です。

弘前がフレンチ有名とは直前まで知らなかった私(-_-;)
    せっかくだったら食してみたいと思って、有名店2つに予約電話しましたが
    当然ながら満席で予約できず。
    そこで、SNSを検索しお客様の満足度が高そうだったポムリさんを予約しました。

ポムリ グルメ・レストラン

予約時間より20分早く到着してしまったのですが(迷惑な客ですみません)、快く入れてくださいました。

可愛らしく温かい内装で、若い女性のお客様でいっぱいでした。
    (私たちのようなアラフィフ夫婦にとっても居心地いいです)

前菜プレート

スープは地元のとうもろこし嶽きみのポタージュ。
    自然な甘さで感動的なおいしさでした!
    クスクス
    アジのマリネ
    ポークのブラックペッパーガーリック炒め
    サラダ

メインは何種類かの中から選べます。
    私はヒラマサのムニエル
    たくさんのお野菜も添えられていて、味付けが丁寧でした。

当然ながらアルコールもいただきました。
    ビオワインが有名なお店のようですが、ずっと歩いてきてのどがかわいていたのでビールを注文。
    ハートランドビールの瓶でサーブしていただきました。

デザートプレート・コーヒー

ルバーブのケーキ
    りんごのコンポート
    右の紫色のかたまりは、クリをクリームで包んだもの

お会計はビールを入れて1人2200円。
    とっても丁寧に調理されていた上にお安い!
    思わず「ビール飲みましたが会計に入ってますか?」と聞いてしまいました。
    また行きたいお店です。

ポムリさんのすぐ近くに日本キリスト教団弘前教会がありました。
    この教会が、リンゴと大きく関係しているとのことを勉強しました。

以下、ネット情報からの引用
    クリスマス会の時、宣教師が故郷のアメリカ・インディアナ州より取り寄せたりんごを若者たちに振舞った。その味に感動した若者たちがりんごの苗木の取り寄せを宣教師に頼んだ。彼らはりんごの栽培会社「敬業社」を興し、津軽一円のりんご栽培の端緒となった。

弘前教会 寺・神社・教会

弘前公園に立ち寄り。
    ちょうど「弘前城秋の大祭典」を開催していました。

入口で検温・消毒・氏名などの記名をして入場

久しぶりのお祭り!!
    やっぱり心躍ります。
    若干、密な場所もありますが、ソーシャルディスタンスに気をつけながら散策します。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前公園を抜けて、隣接したエリアにある伝統的建造物地区保存地区へ向かいます。

まっすぐに伸びた道が気持ち良いです。
    道から岩木山が望めます。

仲町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

無料で拝観できる邸宅跡がありました。

空には、夏雲と秋雲が。
    ちょうど季節が変わるはざまだと感じます。
    この季節の旅は本当に気持ち良いです。

一旦ホテルへ戻ります。

ホテルへ戻る途中に、なにやら威厳のある銅像が。

津軽藩祖 津軽為信公の銅像でした。

道の途中で、弘前中央食品市場の看板が目に入りました。

えっ!?こんな狭い場所に!?
    気になって中に入ってみました。

細い通路が奥まで続いています。

日曜日だったのでほとんどのお店が閉まっていました。

入口にある果物屋は開いてました。
    せっかくなのでりんごを購入。
    2個買おうと思ってお店のお母さんに差し出したところ、リンゴ1個だけ少し傷んでいました。すると、「別のりんごを選んでね。この1個もよかったら持って帰って。傷んだ部分以外は大丈夫だから。」と言ってもらいました。

りんご3個と温かい気持ちを持ち帰ることができました。

ホテル前の道、さわやかな気候なのでただ歩いているだけで気持ち良いです。

スーパーホテル弘前の部屋

普通のビジネスホテルです。ダブルルーム10000円のところ、GOTO使って6630円
    スーパーホテルの良いところは、部屋付きのお風呂のほかに館内に天然温泉があるところ。
    天然温泉のお風呂は1つしかないので、男性と女性が時間によって分かれています。

スーパーホテル弘前 宿・ホテル

お風呂に入り、部屋でしばし休んだあと、夜の町に繰り出します。

晩ご飯を予約していたお寿司屋さんに向かう途中の路地。
    郷愁を誘う懐かしい道です。

お邪魔したのは「常寿し」

にこにこの大将が迎えてくれて、本格的なお寿司屋さんですが緊張することなく食事が楽しめます。

付け出しはイカの塩辛
    ビールに合います。

常寿し グルメ・レストラン

まずは刺身から

まぐろとホタテ(手前はガリ)

しめ鯖も

まぐろの握り

うにとイクラ

• 穴子<br /><br />ふわっふわで絶品!!

穴子

ふわっふわで絶品!!

• イカ

イカ

日本酒は、青森の「安東水軍」
    飲みやすくて美味しい

美味しいお魚とお酒をいただき、ご機嫌さんでお店を出ました。
    この後、弘前公園で行われている「光の桜紅葉」という夜のイベントを見に行きます。

8時なのに電気がついているお菓子屋さんを発見。
    有名なフレンチ山崎系列のお店のようです。
    せっかくなので立ち寄って、お菓子を購入しました。

パティスリー山崎 グルメ・レストラン

奇跡のりんご アップルパイ 300円
    奇跡のりんご スティックフィナンシェ 350円
    奇跡のりんご カトルカール 150円

濃厚で本格的なお味でした。

向かう途中にあった青森銀行銀行記念館

青森銀行記念館 美術館・博物館

弘前公園に入る時に、再度検温と消毒。
    昼間に一度入場したしるしになる青いゴムバンドを提示すると、名前などの記入は不要でした。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

昼のお城もきれいですが、夜にライトアップされた雰囲気は格別です。

色とりどりのライトアップが本当にきれいです。

この先に進むと、弘前城でのプロジェクションマッピングが見られます。
    しかし、この時点で8時半だったので入場制限されていて見ることができませんでした。残念ですが、十分にきれいな景色を見られたので満足です。

小腹がすいていたので、さっき行列になっていたお店に入りました。
    中華料理「たかお」

ここでもハートランドビールが出てきてうれしい。

千ベロセット

ビールにさわらの中華風カルパッチョ(さわらの量が多い!)
    それに加えて次の写真

• 煮卵<br />ザーサイ<br />味付き枝豆<br /><br />どれも美味しい!<br />これで1000円なんて!<br />家の近所にあったら通いたい!

煮卵
    ザーサイ
    味付き枝豆

どれも美味しい!
    これで1000円なんて!
    家の近所にあったら通いたい!

旦那さんが頼んだ担々麺

いや~たくさん歩いてたくさん食べました。
    いよいよホテルに帰って休みます。

次の日に続きます。