青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ感染症による自粛期間真っただ中に、旅行に行ける日を夢見ておりました。<br />海外旅行は目途がたたないので、まずは国内旅行の計画だけでも立てておきたい!という思いで、フジドリームエアラインの早割り航空券を予約しました。本当に行けるかどうか不安がありましたが、とうとう青森の地をしっかりと踏むことができました!<br />GOTOじゃない旅行ですが(ホテルだけGOTOの恩恵を受けました)、観光・食事・買い物すべてが満たされた旅となりました。<br />青森、本当に素敵でした。

観光・食事・買い物すべてを満喫できた青森①~日本と西洋の良さが混在する弘前でゆっくり散歩~

2020/09/20 - 2020/09/21

チェラーダ

チェラーダさん

青森、本当に素敵でした。

自家用車 徒歩

行きの飛行機は、7時20分発名古屋空港→青森のフジドリームエアラインです。
    セントレアよりも近いしお手軽なのがありがたし。

飛行機に乗り込むまでの通路でテンションが上がります。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

カラフルなFDAの飛行機

いよいよ搭乗。

遅れることなく8時20分に青森空港に到着。
    レンタカーカウンターは空港に隣接していて、徒歩で行けるのが楽ちん!
    こんな点も青森の魅力です。

レンタカーで弘前方面に移動します。

最初に立ち寄ったのが、道の駅なみおか「アップルヒル」
    土産物店や、野菜直売所の他、屋台も出ていて勝手にお祭り気分です。

道の駅 なみおか 「アップルヒル」 道の駅

ホタテ串焼きにそそられて、1本購入(通常500円が400円に)

ホタテのうま味と触感が最高でした。

青森のおいしいとうもろこしである嶽きみも屋台で売っていました。
    ゆでた嶽きみを1本購入 @250円
    車の中で食べましたが、甘みがすごい!
    2週間前に食べた北海道のとうもろこしも美味しかったですが、嶽きみのほうがさらに美味しいと感じました。

野菜の直売所には、新鮮で安いお野菜やフルーツがたくさん並んでいます。

買ったもの(撮影は自宅ですが)① 栗 500円
    写真ではサイズがわかりにくいですが、一粒が大きいです。
    帰ってきた翌日に栗ご飯にしました。

買ったもの② 洋梨 4個で250円

買ったもの③ プルーン 200円

道の駅の水道で洗って、ドライブ中のおつまみにしました。

買ったもの④ りんご 120円+150円
    これは本当に爽やかな甘さでめちゃくちゃ美味しかったです。
    さすが青森!

買ったもの⑤ カリポリ塩味 280円

買ったもの⑥ いぶりがっこタルタル 650円

最初に立ち寄った道の駅で、美味しいものと出会えて溜飲が下がりました(笑)

さらに弘前に向けて車を走らせると、国道沿いに地元のスーパー発見!
    ここにも寄って、地元食材を探したい!

スーパーの名前はユニバース黒石富士見店

最近のお気に入りはご当地缶詰なので、缶詰コーナーに立ち寄ります。
    ありました!八戸産のサバを使った缶詰が!
    「青森の正直」「決め手は青森県産」というキャッチ―な文字に惹かれて購入。ちょっと高いので勇気が要りましたが(笑)
    真さば水煮 @648円

別のメーカーの缶詰 @398円

またまた別のサバ缶 @338

サバ缶アヒージョが目に留まったのでこれもゲット!
    是非アヒージョでも食べてみたい。

青森の有名な焼肉のたれ スタミナ源 塩焼のたれ 188円
    これはめちゃくちゃお得にかえました。
    道の駅では倍の値段で売っていましたから。
    サラダのドレッシングなどに使う予定。

買ったものの紹介ばかりで恐縮です。

この後、本日の宿である「スーパーホテル弘前」に向かいます。

このホテルは、GOTOキャンペーンを使わせていただき、ダブルルーム10000円のところ6630円なり。ありがたし。

多分、駐車場が併設されていると思うのですが、大きなサイズのレンタカーだったので近くの駐車場(1泊500円)に駐車。

この時点でまだ11時前だったので荷物だけフロントに預けて、いよいよ弘前散策へ出発。

スーパーホテル弘前 宿・ホテル

ホテル近くに素敵なレンガの建物発見!
    これは最近できた「弘前レンガ倉庫美術館」だそうです。

入口に、弘前出身アーティスト奈良美智さんの作品がドーンと陣取っています。
    無料エリアなので、作品をスマホでなら撮影できます(本格的なカメラはダメだそうです)。

横顔かわいい。

美術館の入口

入口内部。レンガの積み方が美しいです。

入口で検温となにやら記入して入場。
    私たちは無料エリアだけの見学です。

2階にお洒落な図書館があります。
    ここでゆっくりするのも素敵だと思いました。

ここまでが無料ゾーンでした。

無料ゾーンだけでも美術館の空気が味わえると思います。

美術館の外は気持ちの良い公園があります。

植えられているのがりんごの木なのも素敵です。

りんごが落ちていたりします。

美術館を後にして、寺院群まで歩きます。

数分歩くと五重塔が見えました。
    ここは、最勝院。

最勝院 寺・神社・教会

紅葉が始まって、秋の気配が感じられます。

狛犬ではなく、狛うさぎ?

可愛いです。

ここからまた少し離れた寺院群へ歩きます。

途中、道の向こうに岩木山がきれいに望めました。

ここから先の観光と、安くて美味しいフランス料理のランチは続きで書きます。