上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク明けの9月23日から25日まで、2泊3日で、信州にハイキング&amp;ドライブ旅行に行って来ました。<br />台風12号の接近でヒヤヒヤでしたが、いい感じに初日と2日目は好天に恵まれ、楽しい旅行が出来ました。<br /><br />初日は上高地のかっぱ橋から明神池までの往復ハイキングと少し大正池周辺をめぐって来ました。<br />きれいな山々と清流流れる湿地や森、そして神秘的な池に感動でした。<br /><br />宿泊は乗鞍高原にあるなごみ湯白樺に宿泊。<br />白濁の濃い硫黄泉と信州牛や馬刺に岩魚といった絶品料理をいただきました。<br /><br />2日目は午前中、乗鞍高原の一ノ瀬園地のハイキング。<br />早くも色づき始めた紅葉を見ながら、湿原や草原、そして鏡のようなきれいな池を巡るハイキングでした。<br /><br />午後は松本市内を待ち歩きし、2日目の宿泊地の蓼科高原のエクシブ蓼科に宿泊。<br />美味しい中華のコースと、大きな温泉で癒されました。<br /><br />最終日はあいにくの雨でしたが、横谷峡谷や御射鹿池を周り、最後にハーバルノートや蓼科自由農園などでショッピングをして帰って来ました。<br /><br />盛りだくさんなので、今回は初日の旅行記です。<br /><br />2日目の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11648717<br />エクシブ蓼科と3日目の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11649173

2泊3日信州の旅 初日 上高地 明神池ハイキング

2020/09/23 - 2020/09/23

旅行記グループ 2020信州の旅行記

わんこ

わんこさん

シルバーウィーク明けの9月23日から25日まで、2泊3日で、信州にハイキング&ドライブ旅行に行って来ました。

宿泊は乗鞍高原にあるなごみ湯白樺に宿泊。

2日目は午前中、乗鞍高原の一ノ瀬園地のハイキング。

美味しい中華のコースと、大きな温泉で癒されました。

盛りだくさんなので、今回は初日の旅行記です。

2日目の旅行記はこちら。
エクシブ蓼科と3日目の旅行記はこちら。

朝6時15分に横浜の家を出発。
    保土ヶ谷バイパス、国道16号を経て、外環相模原インターから、中央道に出ます。
    途中諏訪湖サービスエリアでトイレ休憩。
    台風12号が迫っている中、晴れ間が見えてきた。
    ちょっと期待。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

11時過ぎ。沢渡駐車場に着いた時には晴天。
    台風ナイス逸れ。
    沢渡駐車場から乗り合いタクシーに乗って、上高地を目指します。
    穂高岳もきれいに見えました。

11時半。
    上高地バスターミナルに到着です。

上高地バスターミナル 乗り物

ターミナルから徒歩3分で、上高地のシンボル、河童橋到着です。

河童橋 名所・史跡

河童橋は渡らず、梓川の上流に向かって右岸側のコースを通り、明神池を目指し上流方向に向かって歩きます。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

出だしのあたりの清流

奥上高地自然探勝道 自然・景勝地

ハイキングコース沿いに天国のような光景が広がります。

清水橋 上高地 名所・史跡

清流ゾーンを抜けると、森林ゾーンが続きます。
    右岸のコースは槍ヶ岳帰りの登山者とよくすれ違います。

歩くこと1時間。
    梓川の広い川原が見えてきます。

山小屋明神館が見えてきました。
    まっすぐ進むと槍ヶ岳。左に曲がると、明神池です。

上高地 明神館 宿・ホテル

明神館周辺ではランチをとっているひとがたくさんいました。

明神館から、約3分。
    明神橋が見えてきました。
    明神橋を渡ると、いよいよ明神池です。

明神橋から、上流の眺めです。

川をわたったところで、お昼ごはんにします。
    途中のコンビニで買ったおにぎりなんかをいただきました。
    最高のランチなんですが、おにぎりを狙ってるカラスからの特攻に会いました。

お腹を満たし、いよいよ明神池に入ります。
    信濃国の三ノ宮の穂高神社でもあります。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

池とその奥の穂高岳が神様です。
    これは一の池です。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

透明で神秘的な池です。

奥に見えるのは穂高連邦の東端

続いて、明神池の二の池です。

こちらはある小さな岩の島があります。
    2の池といいつつ、一の池と繋がっています。

明神池は、癒しとパワーをもらえる素敵な場所でした。

今度は梓川の左岸(穂高側)を通り、かっぱ橋に戻ります。
    最初は湿地ゾーンです。

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

明神池や周りの山々からきれいな川沿いに木道が続きます。

この日一番の場所でした。

マイナスイオンたっぷり。
    天国のような場所でした。

左岸コースは、湿地が多いです。

明神池から、約1時間。
    岳沢湿原までやって来ました。

岳沢湿原 自然・景勝地

ここも、水がきれい。

立ち枯れの木々と、きれいな流れで癒されます。

雲で隠れてますが、奥に穂高岳のメイン登山口の岳沢があります。

ようやく河童橋付近まで戻ってきました。

シルバーウィーク後だけあり、かっぱ橋にしてはすいています。
    前日までは、激混みだったそうです。

河童橋からの穂高連峰。
    ちょっと雲がかかっていますが、最高の景色です。
    日本とは思えない。

時間は15時。
    帰るにはまだ名残惜しいので、15時15分発のバスで大正池に向かいます。

大正池です。
    風があり、逆さ穂高は見えず。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

次のバスまでの45分間。
    少しハイキングコースを田代池方面に進みます。
    田代池まで行ければよかったけど、時間と体力がなかった。

上高地ハイキング 自然・景勝地

大正池周辺の湿地も素敵です。

大正池から約10分。
    広い川原に出ました。

霞沢橋 名所・史跡

白い石や砂が広がる川原です。

ここからの景色も素敵でした。

川原で10分ほどまったりし、大正池までもどって来ました。
    風がやみ、逆さ穂高もが見れました。

16時7分発のバスに乗り、沢渡駐車場に戻ります。
    そしてここから車で、本日のお宿の乗鞍高原のなごみ湯白樺に向かいました。

沢渡駐車場 乗り物

なごみ湯白樺は、上高地方面にいく際は毎回お世話になる宿です。
    小さな温泉宿ですが、料理と温泉が最高です。
    今回は12,000円のプラン(gotoで7000円ほど)とコスパもいいです。

部屋もとても清潔です。

なごみ湯 白樺 宿・ホテル

お風呂は白濁のねっとり硫黄泉。
    シャワーしっかり流しても、しばらくは硫黄の匂いが残ります。
    むちゃくちゃ気持ちいいです。

密防止のため、お風呂は実質家族風呂として貸し切りとなってます。

源泉かけ流しの強酸性なので、シルバーとかは注意です。

フロントです。
    温泉旅館とペンションの合の子のような感じです。

いよいよ夕飯。
    食事は全部美味しい。
    高級旅館をしのぎます。

馬刺も贅沢。
    柔らかくて美味しい。

絶品の信州牛。
    とろける柔らかさでした。

ここの料理は、ビーフシチューのコースとステーキのコースと、この陶板焼の3種類あります。

全て美味しいお肉が食べられます。

岩魚も美味しい。
    締めは手打ちの蕎麦です。
    かなりお腹いっぱいです。

初日はこれにて終了です。

2日目は、午前中乗鞍高原の一ノ瀬園地に行きました。
    詳細は別途旅行記を作成します。

一ノ瀬園地では紅葉が始まってました。

上高地に負けない天国的な場所でした。

乗鞍一ノ瀬園地 自然・景勝地

午後は松本に出ました。

国宝松本城 名所・史跡

松本の町も素敵でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。