乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月シルバーウィーク明けの9月23日から25日まで、2泊3日で、信州にハイキング&amp;ドライブ旅行に行って来ました。<br />台風12号の接近でヒヤヒヤでしたが、いい感じに初日と2日目は好天に恵まれ、楽しい旅行が出来ました。<br /><br />初日は上高地のかっぱ橋から明神池までの往復ハイキングと少し大正池周辺をめぐって来ました。<br />宿泊は乗鞍高原にある(なごみ湯白樺)に宿泊。<br />白濁の濃い硫黄泉と信州牛や馬刺に岩魚といった絶品料理をいただきました。<br />初日の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11648558<br /><br />2日目は午前中、乗鞍高原の一ノ瀬園地のハイキング。<br />早くも色づき始めた紅葉を見ながら、湿原や草原、そして鏡のようなきれいな池を巡るハイキングでした。<br /><br />午後は松本市内まで出て、松本城や中町通りや縄手通りのレトロな街並みを歩き、美味しい蕎麦を食べてきました。<br /><br />今回は2日目の旅行記です

2泊3日信州の旅 2日目 乗鞍高原一ノ瀬園地ハイキングと松本街歩き

2020/09/24 - 2020/09/24

旅行記グループ 2020信州の旅行記

わんこ

わんこさん

9月シルバーウィーク明けの9月23日から25日まで、2泊3日で、信州にハイキング&ドライブ旅行に行って来ました。

宿泊は乗鞍高原にある(なごみ湯白樺)に宿泊。
初日の旅行記

2日目は午前中、乗鞍高原の一ノ瀬園地のハイキング。

今回は2日目の旅行記です

初日(23日)は上高地を散策し、乗鞍高原のなごみ湯白樺に宿泊しました。

24日の朝、なごみ湯白樺の朝食です。

なごみ湯 白樺 宿・ホテル

朝食後、なごみ湯の硫黄泉の温泉につかりました。
    卵スープかと思うくらいの湯の花たっぷり。
    シャワーでしっかり流しても1日硫黄の匂いが残ります。

そして9時過ぎにチェックアウトします。
    お風呂も食事もいい、相変わらずコスパ最高の宿でした。

台風12号は完全に逸れましたが、まだ空は曇りぎみ。
    乗鞍岳に登ろうと思っていたのですが、それは諦めました。

そこでやって来たのは、乗鞍高原にある一ノ瀬園地。
    宿から車で10分くらいです。
    湿原、池、草原がある広いハイキングコースです。

なんか晴れて来ました。

写真はネイチャープラザ乗鞍の前の駐車場です。駐車料金無料。どうやって維持してるんだろう?

一ノ瀬園地はここにしかトイレがないので注意です。
    しかも汚い。

乗鞍一ノ瀬園地 自然・景勝地

時間はは朝の9時半。
    ハイキングに出発です。
    早くも素敵な景色です。

ちょっといけばすぐに上高地ばりのきれいな流れもあります。

湿原もきれい。
    ちょっと紅葉始まってました。
    この辺は日本一平というそうです。
    大正時代は牧場だったとか。

駐車場から徒歩で10分
    アザミ池に到着です。

透明な水に、森が反射して素敵です。

アザミ池から更に15分。キャンプ場を抜けていくと 、水芭蕉の群生湿原に到着です。

水芭蕉はもちろん終わっています。

原生林といった感じ。
    このあたりは木道が整備されていますが

途中からは道があまり整備されておらず、大冒険です。
    木道からこのコースの入り口は分かりにくいので注意です。
    「え これ道なの?」といった感じです。

熊に注意の看板もありました。
    去年知床五湖に行った際、水芭蕉は熊の好物っていってたなぁ。
    そんなんで、音を出しながら周りを警戒しながら進みます。
    人もほとんどいません。ここまで出会ったのはたった2組でした。

清流に丸太橋、こんな感じの道が10分ほど続きます。
    怖いけど、楽しい。

原生林地帯を抜けると、草原地帯に出ます。
    ビューティフルです。

草原にはきれいな花が咲いています。

遠くには乗鞍岳。
    頂上付近はまだ雲に覆われてました。

白樺に落葉松、草原と、天国地帯でした。

草原地帯を15分ほど進むと、一ノ瀬園地のシンボルの一つのオオカエデの木があります。
    少し紅葉し始めていました。
    このあたりから駐車場もあるので人も増えて来ます。
    みんな写真愛好家のようです。

オオカエデから5分も下ると、現れるのがドジョウ池。
    ここも絶景。

青空が写り混んだドジョウ池にも、写真愛好家が集まってます。

日本とは思えない。
    ここは昨日行った上高地にも勝ります。

続いてドジョウ池から少し下ったところにある、偲ぶの池です。
    きれいな小さな池です。
    マイメの池から水が流れ込んでいます。

偲ぶの池その2

偲ぶの池の少し上にあるのが、マイメの池です。
    水も景色も超きれいです。

マイメの池ごしの乗鞍岳。
    まだ山頂付近は雲がかかっていました。
    次回こそ乗鞍岳登りたい。

マイメの池から駐車場まで戻り、乗鞍高原を後にします。

時間は11時半。2時間ほどの楽しいハイキングでした。

次の目的地は松本です。

松本に向かう途中よったのが、道の駅風穴の里です。
    富士山の風穴とは違うようです。
    興味はあったのですが、時間も押していたので、トイレ休憩だけしてすぐに出発します。

道の駅 風穴の里 道の駅

時間は13時過ぎ。
    松本に到着。
    松本城の開智学校寄りの市営駐車場に停めました。
    すぐとなりには、松本神社という神社があり、まずは参拝します。

松本神社 寺・神社・教会

その後、早速松本城に入ります。

国宝松本城 名所・史跡

この橋はわたれないようでした。

木造の国宝の現存城だそうです。

興味はあったのですが、中には入らず、市内に向かいます。

時間は1時半。向かったのは松本城の南側の倉の通りの中町商店街にあるお蕎麦屋の野麦です。
    松本城の南から大名通りを通り徒歩10分といったところです。
    閉店前最後のお客として、ギリギリ入れました。

野麦 グルメ・レストラン

10分ほどで席に着くことが出来ました。
    メニューはざるそばしかないようでした。
    並盛、大盛、ハーフとあります。

蕎麦は結構細目ながら、こしがしっかりあり、美味しい。
    もちろん長野県の蕎麦粉を使っています。
    残念ながら汁がちょっとしょっぱめ。
    好みの問題かも知れませんが、奥さんは絶賛していました。

店員さんはとても感じのいい人でした。

野麦を出て、中町商店街をぶらつきます。
    外見だけでなく、中も渋い造りになっています。
    倉敷や川越に負けてない素敵な通りです。

中町通り 名所・史跡

こんな感じの店がたくさんありました。

中町蔵の会館

中町蔵の会館 名所・史跡

そのとなりには、蔵町井戸があります。
    さすが井戸の町です。

中町蔵の井戸 名所・史跡

中町商店街のシンボル的な薬局です。

中町商店街からまた北側に戻り、女鳥羽川を渡ります。

女鳥羽川 自然・景勝地

橋を渡ったところにあった鎭神社。
    なんか渋い。

続いては、松本のもう一つの昔ながらの通りの縄手通りにやって来ました。

昔の建物をイメージした通りです。
    食べ歩きの店が多い、観光客向けの通りでした。
    個人的には本町商店街のほうがおすすめです。

なわて通り 名所・史跡

縄手通りの中心には蛙大明神が奉られていました。
    縄手通りは女鳥羽川と松本城の外堀に挟まれ、蛙が多かったそうです。

縄手通りに隣接した四柱神社です。
    天照大神をはじめとした4人の神様が奉られているそうです。

四柱神社 寺・神社・教会

大きく、歴史のありそうな神社でした。

四柱神社での参拝の後、そろそろ駐車場に戻ります。
    その途中引き寄せられたのが開運堂という和菓子屋。
    結構賑わってたので入ってみました。
    りんごどら焼きというのが名物らしく、買ってみました。

開運堂本店 グルメ・レストラン

どら焼きの生地の中にはアップルパイの中身が入った感じです。

かつての銀行の前を通り

松本城まで戻ってきました。
    本丸の入り口の黒門です。

今度はお城の東側を通ります。

国宝松本城 名所・史跡

二ノ丸跡を抜けて駐車場に戻りました。

時間がなくて行けなかった、松本のもう一つの名所の国宝開智学校は車でちょっと立ち寄りました。
    そしてこの日の宿に向かいます。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

松本市内から、長野道を通り、諏訪インターで下り、さらにメルヘン街道を通りやって来たのは、この日の宿の、エクシブ蓼科です。

エクシブ蓼科の様子や3日目については次の旅行記で紹介します。

エクシブ蓼科 宿・ホテル

最終日は横谷峡や御射鹿池などを巡り
    たてしな自由農園などで買い物をして帰ります。

エクシブ蓼科と3日目の旅行記