2018/01/01 - 2018/01/08
モボ101さん
- モボ101さんTOP
2017年の大晦日から2018年の成人の日の3連休まで機中泊を含む8泊9日で、冬でも温かいスペインの地中海に出かけました。スペイン第二の都市、カタルーニャ州の州都バルセロナ。さらに南へ200km、地中海に浮かぶリゾートの島、マヨルカ島まで足を延ばすことに。この旅の目的には、マヨルカ島の木造電車が木造客車を牽引するソーイェル鉄道の乗車と、バルセロナから海沿いに快速で1時間余りのヒラノバにある、スペイン最大規模のカタルーニャ鉄道博物館を含めていました。
年末年始に安い航空券を入手するには、早い時期の手配がかかせません。でもこのご時世、前年には予約していたバルセロナのホテルから50mほどのところ、ランブラス通りの歩道にイスラム過激派がクルマで突っ込むテロが起き、カタルーニャ州が独立を宣言してスペイン政府と対立、バルセロナではゼネストに突入する等、予期せぬ出来事が次々と。
12月の中頃に詳細日程を詰めていると、マヨルカ島のソーイェル鉄道のホームページに改修工事で1月末まで運休の情報が。ヒラノバの鉄道博物館も、2017年は12月中旬から31日まで休館。2018年のスケジュールがホームページに出ていないので、“日本からバルセロナに行くけど年始は開いてる?”とメールで問い合わせると、“ごめんね、改修工事で1月31日まで休館。また次の機会に来てね”との返答でガックリ。
旅行を取りやめようかとも思ったけど、羽田-バルセロナ往復66,220円に対してキャンセル料が30,000円。バルセロナ-マヨルカ往復の12,450円は、LCCなのでキャンセルしても返金無し。やっぱり行くしかないなあということで、大晦日の夜に羽田空港へ。
0日目
羽田-CA168便-北京
1日目
北京-CA841便-ウィーン-CA841便-バルセロナ
空港駅から鉄道でバルセロナ市内へ
ブルートラムは運休日 モンジュイックの丘 ゴシック地区からポルト・ベイ サンパウ病院のプロジェクションマッピング サグラダファミリアのライトアップ
2日目
ランブラス通りからバルセロナ港 エアーヨーロッパでマヨルカ島 パルマデマヨルカからマヨルカ鉄道でインカとマナコル
3日目
路線バスでバルデモサとディアに立ち寄りでソーイェル
ソーイェル鉄道の車庫を見学後ソーイェルトラムでポルト・デ・ソーイェル
4日目
パルマ・デ・マヨルカ市内観光 ベルベル城 市場 カテドラル エアーヨーロッパでバルセロナ
5日目
列車でシッチェス、ビラノバ、タラゴナの円形劇場
タラゴナの水道橋とカテドラル バルセロナの東方の三賢王パレード
6日目
バルセロナ-CA842便-ウィーン-CA842便-
8日目
-CA842便-北京-CA167便-羽田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタルーニャ公営鉄道のメトロ7号線に乗り換え、5日ぶりにアベニーダ・ティビダボへ。バルセロナ初日にもここまで来たけど、土日祝日に運行するはずのクラシックな Tranvia Blau (ブルートラム)が、1月1日は運休だったので6日の祝日に出直しです。
きたきた。通りの向こうから、青い2軸車の7号がポールを上げて邸宅街の坂道を下ってきます。ブルートラムはメトロ7号線の終点があるケネディー広場と、ティビダボ山の遊園地に登るケーブルカーの駅があるアンドリュー広場を結ぶ全長わずか1.3km、標準軌の短い路線。 -
この間に93m高低差があり、最急勾配は1000分の80。途中6個所の停留所があることになっているけど安全地帯はなく、何処が停留所なのかよくわからず、迂回して遠回りするが並行するバス路線もあるため、乗客は観光客だけで途中ノンストップで運行。
トラムの開業1901年で、マヨルカ島のソーイェルトラムより古く、1971年までにバルセロナ市内の他のトラム路線が廃止された後も、唯一残った路線。
ウイキペディアによると、車両は開業時の2号と1904年製の5~8と10号、それに1906年製の9号を夏用の窓ガラス無しでスケスケの腰板に改造した赤い129号があり、前回2001年夏休みの訪問時には129号も稼働していて、5号に乗車しています。
始発のケネディー広場の6号と、当時の5号の写真と見比べると、その後の更新により正面の2枚窓を1枚に、その両脇の折れ曲がった縦長の細い2枚窓を1枚の曲面ガラスに改造したようです。車内は木製のボックスシートのままで、天井の優雅な白熱灯も変化無し。 -
終点のアンドリュー広場の6号。
日本の明治時代の路面電車とよく似た米国タイプの車体や台車。始発のケネディー広場と終点のアンドリュー広場では、線路を道路の端に寄せて歩道から乗り降りする構造。到着すると、車掌さんが1本ポールの紐を持ち、後ろへ回して付け替え。
運転席には大きな制御器。その隣は更新時に追加したのか、ふたが開いている部分には液晶モニターのようなものが埋め込まれ、向こうの黒い大きなホイールはハンドブレーキ。足元の出っ張りはフートゴング。
天井裏にはチンチンのベル。デッキにドアはなく、こんな簡易な仕切。
常時2両が運行しているようで、路線の途中の坂道ですれ違い。
ブルートラムの動画をYoutubeにアップしました。
なお、ブルートラムはこの訪問の数ヶ月後、2018年春から施設の改良工事で長期運休中とのこと。再開は、公式サイトでご確認ください。 -
ブルートラムを除き、1971年までにトラムが廃止されたバルセロナに、2004年に30数年ぶりにLRTでトラムが復活。今では市の西部にT1~T3の3系統、東部にT4~T6の3系統が、メトロやロダリエスの駅と各所で接続してネットワークを構成しています。
メトロ1号線で、T5とT6の始発でT4と接続するグロリアスへ。地上に出るとショッピングモールの隣で、アルストーム製の5車体連節構造の全低床車、シタデスが乗客を待っています。とりあえず、東へ向かうT4が来たので終点まで乗ってみることに。 -
シタデスの車内。
広い通りにセンターリザベーションの芝生軌道で快適な乗り心。
車両は、前後どちらにも走れ、終点のループ線が要らない両運転台で両側扉。停留所は、相対式ホームと道路の中央に島式ホームの両方があります。
グロリアスから別ルートで来るT6と再び合流して、ロダリエスと接続するサン・アドリア駅前へ。島式ホーム1面2線の終点です。そのまますぐに折り返してしまったけど、あとで Google Map を見たら海が近く砂浜まで歩ける距離でした。
帰りはT4から分かれ、北に迂回するコースをたどってT5と合流し、グロリアスまで戻るT6に乗車。無機質な郊外の高層アパートが建ち並び、アフリカや中東系の移民でしょうか、トラムの客層もがらりと変わり、この日に見てきたグエル公園やサグラダファミリアをバルセロナのイメージとすると、それとは余りにかけ離れた観光客の立ち入ることのない、ヨーロッパの大都市のもう一つの顔を見せつけられた感じがする地区を抜けていきます。
その後は地下区間があったり、地上に出て一部単線区間になったり変化のある路線をT6の終点、メトロ1号線と接続するグロリアスまで戻って一旦下車。電車は渡り線を使って折り返します。
さらに先まで行くT4に乗り換え。
T4の終点、シウタデア/オリンピック村は相対式ホーム2面2線のターミナル。
周辺にはバルセロナ動物園やカタルーニャ議事堂のある広い公園をはじめ、いくつもの公園があってその向こうは海だけけど、同じ名前のメトロ4号線の駅やオリンピックボランティア公園もあり、この周辺が1992年のバルセロナオリンピックの選手村や海上で行われる競技の会場だったらしい。
折り返してくT4 左の森はバルセロナ動物園。
近くのカスカデス公園から遠くに、水道局の砲弾型の高層ビル、トーレ・アグバール。
カスカデス公園の下を国鉄 renfe の地下路線が通っていて、振り返ると地上に姿を現した448型け駆け抜けていきます。すぐ先が終着のフランサ駅。
メトロ4号線のシウタデア/オリンピック村駅から、旧市街のゴシック地区へ。
メトロ4号線をジャウマ・プリメで下車。地上に出たところにあるのが、13世紀末から150年かけて建てられたカテドラル、サンタ・エウラリア大聖堂。夕暮れが迫ってきました。
大聖堂前広場に面したビルの外壁に描かれているのはピカソの絵。ここから5分も歩けばピカソ美術館も。
鐘楼のある大聖堂の後陣側から細い路地を横に回ると、
コロンブスがこの場でイザベル女王に謁見して新大陸発見を報告したといわれる王の広場。
広場に隣接する中尉の宮殿に入ってみました。16世紀半ばの建築で、ライトアップされた吹き抜けの天井がユニーク。
展示館として使われているようで、中央には噴水のある中庭。
ここでも、アクリルケースに入った降誕場面がスポットライトを浴びています。クリスマスから今日の公現祭まででしょう。
ホテルに戻ってしばし休憩の後、ネットで見つけたバルで夕食に。歩いて行ける距離だけど、暗くなってからの旧市街のラバル地区横断は避けて、地下鉄で行くことに。地下鉄3号線も治安が悪いと言われているけど。
メトロ3号線リセウ駅で大きな布包みを持って電車を待つ黒人の集団。中身は主にニセブランド品のハンドバッグで、ランブラス通りの歩道などでこの布の上に商品を広げ、警官が来ると瞬時にくるんで蜘蛛の子を散らすように逃げながらの、1日の商売を終えて帰るところ。これも、バルセロナの裏の一面です。 -
パラルレル駅で下車して、広い通りからちょっと奥に入ったクルマが通れない歩行者専用の道が、ピンチョスの店が並ぶ通り。その中で、一番人気のバルがNHKの番組で紹介されたとか。BSの世界ふれあい街歩きかあるいは二度目のバルセロナでしょうか?
まだ、スペインの夕食には時間が早いので、何とか席を確保。カウンターにいろんなピンチョスが並んで、どれもおいしそう。
回る寿司が皿の色で変えているように、ピンチョスに刺した爪楊枝の色で値段が違うらしい。
一つずつ、いろいろ試してみて大満足。
メトロ3号線で隣駅のスペイン広場へ。地上に出たところにある円形の建物は、闘牛場を改装したショッピングモール。
振り向けば、夜空にそびえる2本のベネチアの塔。
ベネチアの塔をくぐり、パルセロナオリンピックの会場だったモンジュイックの丘に向かう通りの車道と歩道の間に並ぶ、ライトアップされた噴水。
その通りの突き当たりにあるのが、大きなマジカの噴水。
カタルーニャ美術館を背に、1929年の万博時につくられたというこの噴水で、毎週木、金、土曜日(夏期は水、日曜日も)行われる光と音楽の噴水ショー。
1月7日から2ヶ月ほどは冬休みに入るので、当日は今シーズン最後の機会です。
カタルーニャ美術館と噴水ショーの見物客。
スペイン7日目はもう帰国日。ホテルをチェックアウトして、今日も遅い夜明け前のランブラス通り。ミロのモザイクもこれで見納め。
例によって、回数券でメトロとロダリエスを乗り継いで空港へ。乗り換えのパセジ・ダ・グラシア駅で、向かいの2番線には449型連接車。
空港行きのロダリエスが入線。今回もまた回数券を使い残してしまったけど、その後に運賃値上げが行われているので、次のバルセロナ訪問時に持っていっても、この回数券はもう無効。半分以上使って、元はとれているので、まっいいか。
これで「スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島」はおしまい。
ご覧いただきありがとうございました。
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その1 プロジェクッションマッピングとライトアップのバルセ...
カタルーニャ地方
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その2 マヨルカ鉄道で行くインカとマナコルの街)
マヨルカ島
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その3 路線バスでパルデモサ、ディアに立ち寄りソーイェル)
マヨルカ島
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その4 ソーイェル鉄道の車庫見学とトラムに乗ってポルト・デ...
マヨルカ島
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その5 パルマ・デ・マヨルカ観光)
マヨルカ島
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その6 フランサ駅からシッチェス、ビラノバを経てローマ遺跡...
カタルーニャ地方
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その7 タラゴナ水道橋と大聖堂 バルセロナ東方の三賢王パレ...
カタルーニャ地方
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その8 グエル公園入場無料 サグラダファミリアとカサミラ)
バルセロナ
スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島(その9 クラシックなブルートラムと最新のLRT)
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン鉄道の旅 お正月のバルセロナとマヨルカ島