バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年もアッと言う間に半分以上過ぎてしまった。<br /><br />2022年半ばが過ぎ、コロナも終息も無いまま、<br />トラベラーの皆さんもぼちぼち海外に旅されている様になって来ました。<br /><br />まだまだ、フライトもコロナ前に戻っていない状況だったが、<br />海外クルーズも少しずつ運行される様になったので、<br />かなり迷いましたが、<br />2022年11月に久し振りにクルーズ船に乗船してみました。<br /><br />3年近くも海外に行けなかったので、<br />以前から気になっていた船会社シルバーシークルーズの<br />2021年11月の新造船のシルバードーン。<br />この年に造られても2年は動けない状況だったようです。<br />なので、本当に新しくて綺麗でした!!!<br /><br />以前も他のクルーズ会社で新造船やリニュアル直後に<br />乗船した事が有りましたが、<br />とにかく新しい船は何処も綺麗で気持ちが良かったです。<br /><br />今回のシルバーシー・ドーンは、全室スィート仕様でバドラー付きの<br />世界最高峰のラグジュアリーのクルーズ船。<br /><br />  総トン : 40,700 トン<br />  乗客定員: 596名<br />  乗員  : 411名<br /><br />2022年10月のシルバーシー・ミューズの日本1周を予約していた。<br />多くのクルーズ会社がキャンセルの中、8月になってもキャンセルが無く、<br />運行されるのかなぁー?と半信半疑だったが、<br />やはりキャンセルになってしまった。<br />全額支払っていたのでが返金されたが、<br /><br />まさか、同じ年の11月に海外で、<br />シルバーシーに乗船出来るとは思っていなかったです。<br /><br />クルーズ船もカジュアル船、プレミアム船、ラグジュアリー船と<br />大きく3つの分かれています。<br /><br />私もクルーズ船に乗船するようになるとは思ってもいなかったけど、<br />1人旅を続ける中で、大きなスーツケースを持って移動するのが<br />とても大変でした。<br /><br />クルーズツアーに参加して1度体験すると<br />寝ている間に移動して、食事、宿泊の心配も無く、<br />かなり良いかなーと思うように成りました。<br />しかし、行きたい所のクルーズは、なかなかツアーにはならないので<br />1人乗船を始める様になりました。<br /><br />最初はカジュアル船、そしてプレミアム船になり<br />シンプルで居心地の良かったプリンセスにかなり乗船しました。<br />でも1人乗船ですと2人分のクルーズ代金が必要です。<br />そして、なるべくロングクルーズが良いのでなかなかです。<br />プリンセスも日本クルーズには乗船した事はありませんが、<br />乗船回数、船滞在日が多く成り、乗船カードのカラーも<br />どんどん変わって行きました。<br /><br />そんな時に憧れのクリスタルクルーズに<br />ツアーで乗船して大変興味を持ちました。<br />ラグジュアリー船なのに堅苦しくもなく、クールー達がかなり素晴らしい!<br />そして何より、日本人シェフの日本食が食べられる。<br />これが”世界各地で活躍しているノブさんの日本食”<br />本当に美味しかった!!!<br /><br />ラグジュアリー船はオールインクルージブなので、<br />アルコール代金、チップ等もお部屋の冷蔵庫のドリンクも全て無料。<br />1部のラグジュアリー船では、ショア・エクスカーション(寄港地観光)や<br />送迎、ポートチャージ、Wi-Fi,も無料の場合もある。<br /><br />当然、クルーズ代金は高くなるけど、<br />クルーズ船に馴染んで行くので困ってしまう。<br />ハードルを上げたら、なかなか下げれない!<br /><br />そんなこんなでクルーズ船、コロナ前迄何十回と乗船しました。<br /><br />今回のシルバーシークルーズもとても素敵なクルーズ船でしたので<br />掲載してみます。<br />

6☆+のラグジュアリー船・シルバーシーは流石に素晴らしい!

2022/10/29 - 2022/11/12

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

2023年もアッと言う間に半分以上過ぎてしまった。

2022年半ばが過ぎ、コロナも終息も無いまま、

まだまだ、フライトもコロナ前に戻っていない状況だったが、
海外クルーズも少しずつ運行される様になったので、
かなり迷いましたが、
2022年11月に久し振りにクルーズ船に乗船してみました。

3年近くも海外に行けなかったので、
以前から気になっていた船会社シルバーシークルーズの
2021年11月の新造船のシルバードーン。
この年に造られても2年は動けない状況だったようです。
なので、本当に新しくて綺麗でした!!!

以前も他のクルーズ会社で新造船やリニュアル直後に
乗船した事が有りましたが、
とにかく新しい船は何処も綺麗で気持ちが良かったです。

世界最高峰のラグジュアリーのクルーズ船。

総トン : 40,700 トン
  乗客定員: 596名
  乗員  : 411名

運行されるのかなぁー?と半信半疑だったが、
やはりキャンセルになってしまった。
全額支払っていたのでが返金されたが、

まさか、同じ年の11月に海外で、
シルバーシーに乗船出来るとは思っていなかったです。

クルーズ船もカジュアル船、プレミアム船、ラグジュアリー船と
大きく3つの分かれています。

1人旅を続ける中で、大きなスーツケースを持って移動するのが
とても大変でした。

クルーズツアーに参加して1度体験すると
寝ている間に移動して、食事、宿泊の心配も無く、
かなり良いかなーと思うように成りました。
1人乗船を始める様になりました。

最初はカジュアル船、そしてプレミアム船になり
シンプルで居心地の良かったプリンセスにかなり乗船しました。
でも1人乗船ですと2人分のクルーズ代金が必要です。
そして、なるべくロングクルーズが良いのでなかなかです。
プリンセスも日本クルーズには乗船した事はありませんが、
乗船回数、船滞在日が多く成り、乗船カードのカラーも
どんどん変わって行きました。

そんな時に憧れのクリスタルクルーズに
ツアーで乗船して大変興味を持ちました。
そして何より、日本人シェフの日本食が食べられる。
これが”世界各地で活躍しているノブさんの日本食”
本当に美味しかった!!!

ラグジュアリー船はオールインクルージブなので、
送迎、ポートチャージ、Wi-Fi,も無料の場合もある。

当然、クルーズ代金は高くなるけど、
クルーズ船に馴染んで行くので困ってしまう。
ハードルを上げたら、なかなか下げれない!

そんなこんなでクルーズ船、コロナ前迄何十回と乗船しました。

掲載してみます。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

シルバーシー・ドーンに乗船しました。

エレベーターホールから5Fのヴィスタラウンジ。
    音楽のバンドやピアノ演奏も有ります。
    夜はディナー前後のカクテル等を飲んでゆっくり出来ます。

複数の花瓶を使って生けてました。綺麗!!!

今回のお部屋です。
    スィート仕様のお部屋、素敵です。

新造船なので新しくシンプルなカラーですが
    落ち着いた素敵なお部屋です。

デスク、TV、電話など。

ウィルカムシャンパンです。
    余り、お酒は飲まないので1本空けられなかったです。

ウォーキング・クローゼット。
    とても使い易かったですが、引き出しの幅が狭く浅いので
    もう少し深さ、幅が有ると更に良かったです。

シャワールーム。
    バスタブも付いています。

とても使い易く、気持ちの良いお部屋でした。
    ロングクルーズだとゆっくり出来たのに・・・
    今迄のクルーズ船で
    蘭の鉢物は初めてで新鮮!嬉しい!

電話コーナー。

お部屋の隅もオシャレ!

半月が出ていました。

バルセロナの港ターミナルからの搭乗ゲート。

ラ・ダム。
    エレガントな雰囲気の本格フレンチです。要予約$60。
    とても素敵なレストランで写真は・・・

ディナーの前菜。

舌ヒラメにしました。
    大きなヒラメは、食べ切れませんでした。

オシャレなデザート。
    とても美味しかったです。

チョコレートも出て来ました。
    大好きなので1つ食べてしまいました。

お部屋の冷蔵庫。
    お部屋担当のバトラーに
    炭酸系は飲まないと言いましたら、生ジュースを持って来てくれました。
    毎日持って来てくれる筈が、2日で忘れられました。

朝、ビュッフェでベリーをお願いしましたら、
    こんなに沢山!

普段は、朝は余り食べないので、
    この位にしました。

エレベーター前のエントランス。
    お洒落でで素敵です!!!

マヨルカ島の出航。
    7、8隻以上のクルーズ船が停泊していました。

マヨルカ島の出航。
    遠くにマヨルカのカテドラルが見えます。

マヨルカ島の出航。
    黒っぽい船はホーランド・アメリカラインかな?

マヨルカ島の出航。
    やはり、ホーランド・アメリカラインの船でした。

カテドラル。

マヨルカ島の出航。
    夕焼けとカテドラルのライトアップが綺麗でした。

船内での案内。
    クルー以外は、ノーマスクの方が多かったです。

バルセロナに入港。

5Fのメインフロア。

カイセキと言う日本食のレストランが有りました。
    ディナーは要予約、$40。

日本人シェフでは有りませんでした。
    カルフォルニア巻をオーダーしたら細巻きのこの量!

麺をオーダーしたら、何か分からないものが・・・
    お出しも効いてなく美味しくなかった。
    お寿司はまずまずの様ですが、
    此処は日本人には???の様です。

1人で暇なので、
    時々、此処でカクテルを飲んだりしていました。
    と言いましても殆ど、FRANGELICO(フランジェリコ)ばかり・・・

フランジェリコは、イタリアのピエモンテ州で収穫された
    淡い褐色のヘーゼルナッツから作られたリキュールです。

此処では、ピアノ演奏やギター演奏も聞きました。
    私の利用する時間帯は人が少なかったです。

夕焼けが物凄く赤い!!!

夜のプールサイド。

ディナータイムなので人がいません!

日本食のレストラン以外は、他のレストラン美味しかったです。
    でも日本語メニューが無いので苦戦!!!

この日はピザレストランでピザを食べました。

ルームサービスで頼んだピザがとても美味しかったの来て見ましたが
    イマイチ?此処のピザでは無いのかな?
    試しに後日、ルームサービスで頼んで見たら
    やはりルームサービスのピザは美味しかったです???

この日も暮れて、太陽が沈みます。

スペイン・カルタヘナの港から出港の際、
    青空にお月様も見えていました。

貨物ターミナルですが、大きな石、岩石?

1番早い出航の様でした。
    夕焼けが!

ロイヤル・カルビアンのクルーズ船?

大きな太陽が沈みます。

夕焼けとお月様。

夕焼けとお月様。

ラ・テラッツァ。
    スローフードを取り入れた?イタリアンとか?
    夕食のみ予約が必要。

今夜はイタリアン!

苦手な物・・・
    かなり混んでいたので、
    レストランの中も外も写していません!

これは大丈夫!
    写真写すの忘れましたが、
    パスタもデザートも美味しかったです。

やっと、前方だけですが
    シルバードーンの写真が撮れました。

少しボケてました。

色々な国をクルーズ船で旅して、
    何回か見かけたシルバーシークルーズ、やっと乗船出来た!!!

マラガの港へ到着。

マラガの大聖堂が見えます。

マラガは2回目です。

満月に近く成りました。

入港すると港には
    いつもショア・エクスカーションのバスが沢山並んでいます。

ウィルカム・シャンパン。

ステラビールを飲みました。
    とても飲みやすいビールです。
    このサイズだと何とか1本飲めそう・・・

外を見ると

違う港で何隻かは何時も出会います。
    殆ど同じ様なクルーズルートでしょう?

ドイツのSAGA.

歪んでしまいました。
    何処のクルーズ船だろう?

この船は50歳以上の方々が
    乗船されるクルーズ船・SAGAかと思います。

大きなクルーズ船は、
    クルーズターミナルの近くに停泊する様です。

なので、小型線のシルバー・ドーンはかなり離れた埠頭。
    ターミナル内のバスで移動。

このクルーズ船も何回か見た事が・・・

出港風景。

港が見えなく成りました。

この日はルームサービスでピザを頂きました。
    ピザのレストランで食べたピザより、
    ルームサービスのピザの方が美味しいのは何故?

リスボンへ向かう夜は大荒れでかなり揺れました。

早朝にリスボン の明かりが見えて来ました。
    発見のモニュメントも見えます。

リスボン!

4月25日橋を潜りました。

4月25日橋。

もう直ぐ接岸します。

リスボンには3つの港ターミナルが有ります。
    今回は市中心部に近い港ターミナルでした。

下船後、
    コスタの横を通ります。

コスタの前方、

今回、乗船しましたシルバーシークルーズの
    新造船のシルバー・ドーン。

シルバー・ドーンの後方。

7泊8日のクルーズはやはり短い!
    ゆっくり、船内散策出来なかった。

とても素敵な船でしたので、
    もう1度位、ロングクルーズで乗船してみたいです。

リスボン中心部クルーズターミナルなのです。

港付近。

港付近。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る