2019/11/26 - 2019/11/28
takaさん
紅葉の京都を2泊3日で訪れました。1日目は東福寺、八坂神社、知恩院、清水寺、2日目は実相院、北野天満宮、しょうざんリゾート、曼殊院、詩仙堂、嵯峨野トロッコ列車、3日目は永観堂、南禅寺とやや欲張りな日程でした。ライトアップの清水寺では大降りの雨に見舞われましたが、他は曇り空で何とか撮影できる天候で、京都の紅葉を満喫できる旅になりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ 徒歩
=2019古都京都もみじ満喫の旅2泊3日②=から続きます。
嵯峨嵐山駅からトロッコ列車に乗ります。16:06発のトロッコ亀岡駅行きです。トロッコ嵯峨駅 駅
全席指定です。途中で列車は川を横断するので、進行方向の左、右どちらの席も峡谷を眺められますが、より長い時間保津峡を眺められる右側の窓側席を確保できました。
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
列車は保津川を横断して私の席から渓谷の絶景が目に飛び込んできました。
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
途中で保津川下りの船にも遭遇しました。船のお客さんも列車のお客さんも皆さん笑顔で手を振ってそれぞれの旅を楽しんでいました。
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
トロッコ亀岡駅に着きました。ここは亀岡市街からは離れているので静かな場所です。列車はこれから折り返し運転で嵯峨嵐山駅に向かいます。
トロッコ亀岡駅 駅
京都市街に戻り、京都駅アスティロードのnikinikiで季節の生八つ橋を買い求めました。可愛くて食べるのがもったいない!
ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン
「nikiniki」の斜め向かいのお店「くらま」で食事です。くらま御膳(2600円)をいただきました。リーズナブルな京料理でお得感いっぱいでした。
くらま 京都アスティロード店 グルメ・レストラン
近鉄みやこみちに最近オープンしたお店です。セットメニューの「茶の箱」or「茶の器」をお目当てに訪れたのですが、メニューからはなくなったとのことです。残念です。季節のケーキをいただきました。
マールブランシュ アスティ京都店 グルメ・レストラン
11月28日、旅の最終日です。ホテルを出て今日は永観堂と南禅寺を訪れます。
ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
永観堂の大玄関前に着きました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
釈迦堂の庭です。入り組んだ造りの構造ですが、流れに沿って歩いて行きました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
御影堂です。途中いくつも上り階段があり、だんだん高い場所になっていきます。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
御影堂から開山堂を眺められる場所です。お堂と紅葉のコラボが絵になります。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
御影堂周辺は紅葉の海です。錦模様の景観に目を奪われました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
趣ある和の空間。ため息しか出ません。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
散紅葉も美しい。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
回廊を廻りながら登って行くので、方向が変わるたびに景観も変わります。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
阿弥陀堂から下を眺めました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
境内に戻りました。弁天堂前は真っ赤な紅葉に覆われています。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
しとしとと雨が降っていたので茶店のお客さんは少なかったです。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
画仙堂前の紅葉は左右対称でまるで絵に描いたように鮮やかです。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
方生池周辺から多宝塔を臨みました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
境内一面に広がる紅葉と散紅葉です。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
何時間でもここに居られる雰囲気です。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
偶然見つけたフォトジェニックなスポットで、絵に描きたくなるような景観です(もちろん描けませんが)。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
中門前の紅葉の美しさは本当に言葉になりません。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
入場時、受付でお願いしてあった御朱印を受け取りました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
帰り際、出入り口の総門横にも可愛い紅葉発見。ここで永観堂とお別れです。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
今回の京都旅行最後の訪問場所、南禅寺に到着。まず総門をくぐって境内へと進みます。
南禅寺 寺・神社・教会
石川五右衛門の「絶景かな!」で有名な南禅寺の山門です。登りましたが、傾斜が異常にきつい階段でした。写真を撮ろうかなとカメラを出すと「撮影禁止」の小さな掲示が見え、慌ててカメラをしまいましたが、何故禁止なのでしょうね。
南禅寺 寺・神社・教会
法堂に向かって境内を歩きました。
南禅寺 寺・神社・教会
法堂から右に曲がって進むと、サスペンスドラマでも有名な水路閣に着きました。周囲の建物とは異質な存在で、古代ローマの水道橋のようなノスタルジーを感じます。
南禅寺 寺・神社・教会
薄紅色のモミジやイチョウの黄色が水路閣の煤けた紫色と対照的でインパクトがあります。
南禅寺 寺・神社・教会
色褪せたレンガに淡い色の紅葉、なかなか合いますね。
南禅寺 寺・神社・教会
離れて眺めると赤い色も少しはあります。それにしても、明治に建てられた建造物は風格があります。ある意味、お寺以上に存在感がある気がします。
南禅寺 寺・神社・教会
階段を上り、疎水まで歩きます。
南禅寺 寺・神社・教会
水路閣の上の部分です。130年前に造られた水路閣が琵琶湖疎水の一部として今でも使われているというのは驚きです。
南禅寺 寺・神社・教会
水路閣を後にして、法堂まで戻りました。今までに2回ほど焼失した後、1902年に再建されたものが現在の建物です。ここも写真スポットですね。
南禅寺 寺・神社・教会
境内を歩いて戻ります。流れる渓流のような紅葉もありました。
南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺でいただいた御朱印です。今回の旅では時節柄、ほとんどが書き置きの御朱印でした。
南禅寺 寺・神社・教会
三門を通り、南禅寺を後にします。
南禅寺 寺・神社・教会
京都を出て大阪伊丹まで来ました。伊丹空港から羽田経由で帰ります。今回もルパン神戸北野伊丹空港店で出発の時間まで休憩しました。紅葉三昧の京都旅は終了です。
ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
2019 秋
2019なつぞらの舞台散策と十勝の歴史・文化旅
2019/09/13~
帯広・十勝
2019世界遺産百舌鳥古墳群と京都迎賓館、京都御所①
2019/09/25~
2019世界遺産百舌鳥古墳群と京都迎賓館、京都御所②
2019/09/25~
2019「秋の富良野・天人峡・十勝岳」 絢爛な花畑と紅葉
2019/10/03~
富良野・美瑛・層雲峡
2019晩秋の道央~紅葉から雪へ~(空知、上川)
2019/10/23~
旭川・滝川・留萌・岩見沢
2019古都京都もみじ満喫の旅2泊3日①
2019古都京都もみじ満喫の旅2泊3日②
京都
2019古都京都もみじ満喫の旅2泊3日③
2020流氷砕氷船ガリンコ号体験と欧風リゾート温泉の旅
2020/02/25~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2021/11/20 23:04:09
- 晩秋の風景
- takaさん こんばんは。
今日は、北海道の晩秋の風景と、京都の紅葉を楽しませて頂きました。
紅葉の一番見頃の時に多くのお寺を巡られたのですね。
どのお寺さんの紅葉も、とても奇麗です。
いつまでも気温が下がらない時は、紅葉する前に 葉が縮れて落ちてしまうので、観光に携わっている方々は、毎年 気をもんでいるそうです。
takaさんに 奇麗な紅葉を見て頂いて、とても嬉しいです(*^-^*)
ポテ
- takaさん からの返信 2021/11/20 23:24:33
- RE: 晩秋の風景
- >ポテさん、こんばんは。
いつもお便りありがとうございます。毎回拝読いただいて嬉しいです。2019年の京都旅はツアーでしたが、それが私の最後の道外旅行でした。
もし、コロナがなかったら今年も京都に出かけたかったです。桜も紅葉も良し悪しはその年の天候が影響するので我々はどうしようもないですね。
ポテさんは地元なのできっといつも見ているのでしょうけれど、私が初めての京都で紅葉を見た時の感動は本当に言葉が出ない程でしたよ。
特に訪れた中では北野天満宮、永観堂の紅葉は身震いするほどでした。また、いろいろと京都を紹介してください。楽しみにしています。ありがとうございました。
taka