2019/10/03 - 2019/10/14
takaさん
美瑛・富良野の花畑と言えば何といってもラベンダーが有名ですが、実は10月になっても富良野周辺はまだ見頃な花がたくさんあります。ダリア、バラはもちろんサルビア、ベゴニア等も霜が降るまできれいに咲きますよ。今回も昨年のもので恐縮ですが、10月3日と6日に富良野周辺の花畑をドライブした際の想い出を振り返りました。また、10月6日と14日には天人峡、美瑛方面へ紅葉狩りにも訪れました。昨年は全体的に一昨年と比べ色づきが良かったような気もします。今年もきれいな紅葉を見られたらいいなと思いながら旅行記をしたためました。
- 自家用車 徒歩
10月3日富良野方面へ花散策のドライブです。中富良野町のファーム富田ではラベンダーが咲き終わってからしばらくが経ちましたが、花人の畑はまだまだ見ごろです。色とりどりのサルビア、マリーゴールドが眩しいほどきれいに咲いていました。
ファーム富田 公園・植物園
よく見るとサルビアだけでも6種類の色がありますよ。花壇の花の種類はたくさんありますが、やはり花の絨毯で最も目立つのは私自身もサルビアだと思います。
ファーム富田 公園・植物園
そして、花を楽しんだ後はこちらメロンハウスで甘いものをただくのが私のお決まりです。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
おいしそうなスイーツやお菓子がたくさん並べられていて目移りします。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
でも今回は王道です。間違いないおいしさのオムレット、メロンケーキ、そしてメロンパンです。メロンパンはお土産にも喜ばれますよ。こちらのメロンパンを食べると他のものはいただけないです(もちろん私の知る範囲ですが)。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
でも、この時季になるとさすがにお店はそんなに混んでいません。
とみたメロンハウス グルメ・レストラン
そして、すぐそばにある同じく中富良野町の北星山にある町営ラベンダー園に立ち寄りました。
北星山ラベンダー園 公園・植物園
こちらも山の中ほどから上に咲くラベンダーは終わっていますが、サルビアが見事です。赤いマリーゴールドもありますが、この花はまだ大きくなると思いますよ。
北星山ラベンダー園 公園・植物園
アクセントは白いサルビアですね。赤や紫のサルビアをより際立たせるのはこの白いサルビアです。この色があるかないかによって花壇の美しさが大きく変わると思います。
北星山ラベンダー園 公園・植物園
そして、こちらには何とクレオメがまだ咲いています。きっとやや遅めに植えたのだと思いますが、この時季には珍しい花なので他のガーデンとの違いが際立っていますね。サルビアのような力強い花とは対照的に、風に舞う蝶のように柔らかく優しい白とピンクの花がとても愛らしいです。
北星山ラベンダー園 公園・植物園
そして、車で5分ほど山の裏側に進むと彩香の里があります。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
こちらも夏はラベンダーで有名なガーデンですが、秋にはダリアの花がびっくりするほど素晴らしく輝きますよ。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
え!これって本物?あまりに見事でしばし凝視しました。入口に咲いていたバラです。白、ピンク、赤のグラデーションになった小手鞠のように可憐なバラがぎっしりと咲いています。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
全ての花に支柱が添えられてしっかり手入れされた数多くのダリア。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
実はこの時までここにこんな素晴らしいダリア園があることを私は知りませんでした。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
整然と列になって、ていねいに育てられていますね。どの花も元気いっぱいです。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
そして、大輪の花が多いですね。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
赤いダリアも豪華で華やかです。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
見事な混色のダリアです。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
その中で何やら別の花もありました。アメリカフヨウだと思います。
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
旭川方面に15分ほど進むと上富良野町に入ります。こちらには2つのガーデンがありますが、まず日の出公園を訪れました。夏にはラベンダーがきれいなのですが、頂上付近には白、ピンク、赤のベゴニアがまだ見頃です。
日の出公園 公園・植物園
麓には赤いサルビア、オレンジのマリーゴールド、そして一際目立つのがコキアです。かなり赤くなってきていますが、もう数日経つと最盛期だったかも知れませんね。こちらのガーデンの特色ある花です。
日の出公園 公園・植物園
そして、同じ町内の山側にあるフラワーランドです。こちらの花畑もあなどれないですよ。その年によって微妙に植えるものは変わりますが、十勝岳連邦をバックに咲く色とりどりのマリーゴールドの花畑は富良野地区ではNO1だと思います。ただ、今回の写真はすみません、サルビアしかありません。
フラワーランドかみふらの テーマパーク
こちらのサルビアの絨毯も見事ですね。
フラワーランドかみふらの テーマパーク
これらは全て1年草なので毎年、苗から育て手作業で畑に移植しているんですよ。これだけの広い畑で苗植えや草取り等、手入れするのは大変なご苦労だと思います。
フラワーランドかみふらの テーマパーク
サルビアの隣にはこんもりとした色とりどりのダリアです。曇っているので十勝岳連邦の山並みが見えないのがやや残念です。
フラワーランドかみふらの テーマパーク
10月6日、今日は天人峡方面へドライブです。ここは市街地よりも一足早く紅葉のシーズンが訪れます。駐車場も満車で足湯にも多くの方が入れ代わり立ち代わり浸かっていました。
天人峡温泉 温泉
これから、約30分、山道を歩いて羽衣の滝を目指します。
天人峡 自然・景勝地
道沿いの岩肌や山々は既にいい色に染まっています。
天人峡 自然・景勝地
上流なのでゴーゴーと水が勢いよく流れていきます。
天人峡 自然・景勝地
見返り岩周辺です。
天人峡 自然・景勝地
水たまりや岩場がある中、それらを除けながら歩いて行きやっと滝に着きました。
羽衣の滝 自然・景勝地
落差270mで日本の滝100選にもなっています。羽衣の滝の絶景です。
羽衣の滝 自然・景勝地
紅葉を楽しみながら帰路につきました。これは「あまつ岩」です。
天人峡 自然・景勝地
山の麓の黄色と赤の紅葉。
天人峡 自然・景勝地
陽が当たると目に沁みるように美しいですね。
天人峡 自然・景勝地
そして、温泉のある駐車場から下ったすぐの場所に、七福岩があります。ここも紅葉の名所で時季になるとカメラマンがたくさん押し寄せます。
天人峡 自然・景勝地
七福岩と赤や黄色に染まった紅葉が絶妙なコントラストです。
天人峡 自然・景勝地
岩のわずかな隙間から生えてくる木々の力強さにも感心させられます。
天人峡 自然・景勝地
天人峡を後にして忠別ダムまで戻りました。晴れているのですが、残念ながら旭岳の頂上は見えません。
忠別ダム 自然・景勝地
でも、穏やかな秋晴れの天気で実に気持ちがいい。
忠別ダム 自然・景勝地
空気も澄んでいて遠景までくっきり見えます。
忠別ダム 自然・景勝地
東川市街に近いお店「ちゃみせ」でお気に入りの玄米おむすびで遅い昼食です。
ちゃみせ グルメ・レストラン
玄米が入ったおむすびなのでプチプチとした食感がたまらなくおいしい。もちろん、栄養価も抜群です。
ちゃみせ グルメ・レストラン
10月14日、今日は美瑛の青い池から十勝岳望岳台を目指します。着いて見ると周辺の木々の葉はすっかり紅葉が進んでいました。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
微風がふいていましたが、水面には赤や黄色の葉の色が反映します。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
風が収まると立ち枯れた木々もきれいに水面に映し出されます。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
白ひげの滝へ行くとここも丁度紅葉の見ごろでした。相変わらず水量豊富な滝です。
白ひげの滝 自然・景勝地
紅葉の赤や黄色、そして白く、青く透明な水とのコラボ。
白ひげの滝 自然・景勝地
楓の葉はないようですね。
白ひげの滝 自然・景勝地
まだ緑の葉や既に枯れている葉も混在してあるようなので、やはり時期としてはジャストかも知れません。
白ひげの滝 自然・景勝地
滝の上には白金の温泉街、そして更に向こうは十勝岳連邦、美瑛岳と十勝岳も見えます。なかなかの眺めです。
白ひげの滝 自然・景勝地
望岳台まで登りました。
十勝岳望岳台 名所・史跡
左手は美瑛富士、その右は美瑛岳です。望岳台(麓)もいい色に紅葉しています。
十勝岳望岳台 名所・史跡
そして十勝岳が見えます。山は雲の動きが速く刻々と天気が変化します。明るいかなと思ったら暗くなったりして撮影が難しいですね。
十勝岳望岳台 名所・史跡
ズームすると噴煙も見えます。褐色の山肌が活火山の威容を誇っています。
十勝岳望岳台 名所・史跡
陽も傾いてきたので急ぎ足で山を下り、美瑛の三愛の丘まで来ました。
三愛の丘展望公園 名所・史跡
東側には旭岳連邦。頂上部は雲がかかっているのが残念です。
三愛の丘展望公園 名所・史跡
南は十勝岳連邦、やや雲もかかっていますがオプタテシケ山、ベベツ岳、石垣山、美瑛富士、美瑛岳、鋸山、十勝岳全て見えます。
三愛の丘展望公園 名所・史跡
西にはパノラマロード。
三愛の丘展望公園 名所・史跡
その周囲は色づいてきた森や畑。
三愛の丘展望公園 名所・史跡
秋まき小麦の緑色がカラマツ林の褐色とマッチしています。
三愛の丘展望公園 名所・史跡
美瑛町役場の展望台「四季の塔」まで来ました。展望台横にモミジの木がたくさん植えられているのですが、今が丁度紅葉の見頃です。
四季の塔 名所・史跡
ちなみに、別の日に撮影した役場の写真ですが、左手にある高い塔が四季の塔で、エレベーターで展望台まで登ることができます。
四季の塔 名所・史跡
展望台からは美瑛の街並みと十勝岳連邦がきれいに眺められました。
四季の塔 名所・史跡
四季の塔の周りは紅葉並木です。これは色が付き始めの葉ですね。緑、黄、赤のグラデーションが美しい。
四季の塔 名所・史跡
オレンジと黄色の混じり具合がいいですね。
四季の塔 名所・史跡
枝垂れ具合も絶妙。
四季の塔 名所・史跡
びっしりと葉っぱが付いた豪華なモミジです。本州のイロハモミジと違って北海道の多くはヤマモミジという種類で葉が大きいのが特徴です。
四季の塔 名所・史跡
それにしてもこちらのモミジは見事です。
四季の塔 名所・史跡
京都の北野天満宮のモミジを思い出しました。
四季の塔 名所・史跡
また、今年の秋にもこんなきれいな紅葉を見たいものだと思いました。
2019 秋
前の旅行記
2019世界遺産百舌鳥古墳群と京都迎賓館、京都御所②
次の旅行記
2019晩秋の道央~紅葉から雪へ~(空知、上川)
2019/10/23~
旭川・滝川・留萌・岩見沢
2019なつぞらの舞台散策と十勝の歴史・文化旅
2019/09/13~
帯広・十勝
2019世界遺産百舌鳥古墳群と京都迎賓館、京都御所①
2019世界遺産百舌鳥古墳群と京都迎賓館、京都御所②
2019「秋の富良野・天人峡・十勝岳」 絢爛な花畑と紅葉
2019/10/03~
富良野・美瑛・層雲峡
2019晩秋の道央~紅葉から雪へ~(空知、上川)
2019/10/23~
旭川・滝川・留萌・岩見沢
2019古都京都もみじ満喫の旅2泊3日①
2019古都京都もみじ満喫の旅2泊3日②
京都
2019古都京都もみじ満喫の旅2泊3日③
2020流氷砕氷船ガリンコ号体験と欧風リゾート温泉の旅
2020/02/25~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る