カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<当時の、韓国の「世界遺産」全部と、<br />雪岳山を、紅葉の季節に巡る旅~><br /><br />1. 成田~釜山<br />2. 釜山~慶州<br />3. 慶州~大邱<br />4. 大邱~釜山~済州島<br />5. ハルラ山登頂<br />⑥. 済州島~ソウル<br />⑦. 江華島<br />⑧. 水原<br />9. ソウル~束草<br />10.雪岳山<br />11.束草~仁川<br />12.仁川~成田<br /><br />(2011年当時の世界遺産)<br /> ① 石窟庵・仏国寺<br /> ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)<br /> ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)<br /> ④ 海印寺大蔵経板殿<br /> ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)<br />★⑥ 昌徳宮<br />★⑦ 宗廟<br />★⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)<br />★⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)<br /> ⑩ 水原華城<br /><br /><br />済州から、ヒュイーンと飛行機で首都ソウルへ。<br /><br />もう説明不要、韓国最大の街。<br />普段なら、お買い物したり、<br />おいしいもの食べたり、街歩きがメインですが、<br /><br />今回は、世界遺産制覇のため、<br />歴史あるスポットをまじめに観光~<br /><br />あまり日本人は行かない「江華島」や、<br />ソウル郊外にも足を延ばし、<br /><br />ちょっぴり地味ではありますが、(失礼)<br />王墓や霊廟、かつての王宮巡りをする<br />歴史ロマンな旅をしてみましたー

紅葉シーズン♪雪岳山と世界遺産★全部行く~韓国周遊の旅 ④ (対岸は北朝鮮?江華島とソウルで墓巡り~)

2011/10/23 - 2011/11/03

9. ソウル~束草
10.雪岳山
11.束草~仁川
12.仁川~成田

(2011年当時の世界遺産)
 ① 石窟庵・仏国寺
 ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)
 ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)
 ④ 海印寺大蔵経板殿
 ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)
★⑥ 昌徳宮
★⑦ 宗廟
★⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)
★⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)
 ⑩ 水原華城

済州から、ヒュイーンと飛行機で首都ソウルへ。

もう説明不要、韓国最大の街。
普段なら、お買い物したり、
おいしいもの食べたり、街歩きがメインですが、

今回は、世界遺産制覇のため、
歴史あるスポットをまじめに観光~

あまり日本人は行かない「江華島」や、
ソウル郊外にも足を延ばし、

ちょっぴり地味ではありますが、(失礼)
王墓や霊廟、かつての王宮巡りをする
歴史ロマンな旅をしてみましたー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空 デルタ航空

再び、3000円と安かった済州航空で、
    済州から空路でソウル入り。

空港鉄道&地下鉄と乗り継ぎ、
    そのまま有名な「光化門広場」へ。

お宿は、その近くにある「新大元旅館」。
    (残念ながら今は閉館の模様)

韓式旅館で、立地も良く、
    ソウルの中でも、かなりリーズナボー。

人気のオンドル部屋は混んどるので、
    予約を入れて置きましたー
    ここに3泊。

荷物を置かせてもらって、
    早速、観光にGO~♪

最初に訪れたのは、「昌徳宮」(チャンドックン)。

ああ、あの・・「アナタのことがー、好きだから~」の?
    って、それは、チャンドンゴン。

こちらは五大王宮の一つで、
    第3代王太宗によって1405年に建てられた離宮です。

この「仁政門」が、昌徳宮の正殿、「仁政殿」の正門らしい。

そして、中に入ると、その「仁政殿」。立派。

「自愛に満ちた政治を行う」という意味があるらしく、
    世子の冊封式、結婚式など、
    王室の主要行事が執り行われた場所だそう。

昌徳宮で最も権威のある建物。

写真は、国王が座る御座で御座います。

こちらは、「熙政堂」。

王さまの寝殿だったところ。

ちょっぴり地味なこちらは、「楽善斎」。

日本の皇族から嫁がれ、
    日韓両国の懸け橋となった、王妃・李方子さまが、
    平成元年まで住まわれていたそう。

知らんかった~

そんな「スゴイ離宮らしいよー」ぐらいの
    うっす~い予備知識で行ってしまった「昌徳宮」ではありますが、

1997年に世界遺産に登録されました。
    これで6つ目~

そして夕方には、ソウル南部の郊外、
    「カンナムスタイル!」(古っ)でおなじみ
    江南エリア、

あまり日本人は来ないであろう、
    宣陵(ソルルン)にやってきましたー

駅を出て、

「江南スタイル~♪」と乗馬ダンスをしながら、
    公園内を登っていくと・・

ありましたー
    ポコっと丸い「朝鮮王墓」。

ここは「宣靖陵」。

2009年に世界遺産に登録された
    「朝鮮王朝の王墓群」のうちの1つです。

全部で40基あるそう。
    これで7つ目~

他にも朝鮮王墓はありますが、
    ソウルからアクセスが良いのはここ。

周りには高いビルが建ち並び、
    その中の公園にひっそり?とあります。

まるで「皇居」や「新宿御苑」みたいな感じ?

お墓の周りには、
    なかなかビミョーなクオリティーの(失礼)
    兵士やお馬さんの像が並べられています。

歴代の王や王妃が眠る「朝鮮王墓」。

韓国の歴史&宮廷ドラマがお好きな方は、

もっと興味深くご覧になられるのでは?

公園なので、ゆったりリラックスしにくるのもいいかもー

そうこうしてるうちに夕暮れに。

さて、次はどこへ行こうかなー?

歴史ばっかでなく、
    やっぱり高いとこ登って、夜景が見たい!

と、やってきたここは、
    汝矣島エリアの「63ビル」。

「63」といっているが、
    実際は、地下に3F、地上60Fで、63ビル。

60Fが展望台で、他にも水族館などもあり、
    かつては韓国1の高さだったとか。

ん?なんか似たようなビル、知ってるぞ。

そういえば、池袋の「サンシャイン60」。
    60F建て、展望台と水族館あり、
    かつて日本1の高さ、と丸かぶり。

「韓国のサンシャイン」と勝手に名付けよう~

• そんな展望台からの景色は、<br />なかなかスバラシイ~<br /><br />高速は渋滞がスゴっ。<br /><br />でもおかげで、赤と白の<br />車のライトとブレーキランプの川がキレイ~♪

そんな展望台からの景色は、
    なかなかスバラシイ~

高速は渋滞がスゴっ。

でもおかげで、赤と白の
    車のライトとブレーキランプの川がキレイ~♪

遠くに見えるは、ソウルタワー?

漢江沿いにあり、
    遮るものがなく、遠くまで見えるのも
    またGOOD!

漢江にも行ってみる。

若者たちが、コンビニで
    辛いカップラーメンを買って、
    川辺で食べていた。流行りなのか?
    で、真似して買って、食べてみた。辛ウマ。

ソウルに来る前、
    ちょうど「グエムル-漢江の怪物」という
    映画を見たばっかだったので、

川から、怪物が出てこないか、
    しばし川面をじーと眺める。

そんな怪物が出るわけもなく、
    平和にカモさんがプカプカ浮いてるだけだったので、
    寒いし、いいかげんに宿へと戻ろー。

帰る途中、見かけた「光化門」。
    ライトアップもスバラシイ~

おはようございます。

今日も、韓国の修学旅行生のような
    歴史&世界遺産を観光です。

もうなんか、京都・奈良の修学旅行気分。

まず訪れたのは、「宗廟」と書いて(チョンミョ)。

朝鮮王朝歴代の王と王妃の位牌が祭られている霊廟で、
    1995年に世界遺産に登録されました。
    これで8つ目~

入って左手には、
    中池塘(チュンジダン)という池。

ここも少し紅葉がキレイ。

あ、キミ、朝鮮王墓の公園にもいたよね?

と思ったら、「カササギ」という
    「韓国の国鳥」だそう。

「佐賀の県鳥」にもなっており、
    別名「カチガラス」。

カラスのお仲間で、
    カラス同様、とっても賢い鳥らしい。

宗廟は、儒教の聖地でもあり、
    毎年5月には、
    王室の祭礼儀式「宗廟大祭」もおこなわれる
    神聖な場所。

母が見てたドラマ、
    『宮廷女官チャングムの誓い』のロケ地でもあるそうですがー

自分は観ていないので、わかりません。

こちらが「正殿」。立派。

• 長さは101mもあり、<br />韓国の単一建物としては最長の建物。<br /><br />

長さは101mもあり、
    韓国の単一建物としては最長の建物。

儒教発祥の中国にもこれほど大きな宗廟はなく、
    単一の木造建造物では世界最長との声も。

端から端まで、走ってみたくなりますが、
    ここは神聖な場所。
    注意されること、間違いなし
    なのでやめておこうー。

さて午後からは、バスに乗ること約2時間弱。

ビミョーに遠い、
    ソウルの北西、漢江の河口付近、
    「江華島」(カンファド)と呼ばれる島にやってきましたー

ちなみに、「海印寺」のお経が作られたのが、この島。

写真は、「江華歴史博物館」。

淡路島の半分ほどの広さの島で、
    同じく橋で渡れるので、船いらず。
    そのままバスで、来れちゃいます。

江華島のバスターミナルで、
    島内の路線バスに乗り換え、
    「江華歴史博物館」で下車。

ここは紅葉ではなく、ススキがキレイでしたー

この江華島、対岸が北朝鮮、と、
    国境に面する、最も北朝鮮に近い島。

平和展望台があり、
    北朝鮮を肉眼で眺めることができるので、
    行ってみたかったのですが、

パスポート必須&アクセス不便で、
    もう時間的に無理そう。
    で、断念・・。

次回は、いくぞー!

まあ、とりあえず、今回の目的は、
    世界遺産の「江華島支石墓」なので、
    早速、見学に。

なんとか式住居なども展示されていました。

そしてなにやら、遠くに人だかりがー

あそこに目当ての「支石墓」があるに違いない。

ワクワク。行ってみよー

・・・・
    じ、地味~ ( ̄∇ ̄|||)  (とっても失礼)

これが、「トリンドル」・・
    じゃなくて、「コインドル」と言われる「支石墓」かぁ~

なんというか~
    よく言えば、とってもシンプル。

テーブル型らしいのですが、
    でしょーねー、と思ってしまった・・

でもこれ、韓国で1番大きい支石墓だそう。

韓国には、約30000余りのコインドルがあるらしく、
    その数は、全世界の支石墓の50%以上を占める、
    コインドル王国。

別の言い方では、「ドルメン」とも言うらしく、
    こっちの方は、なんか聞いたことある気がするー。

でも、世界的な「お墓」といえば、
    ピラミッドとか、タージマハルとか。
    巨大で、ゴージャス?なものばかり。

これみたいに、どーんと石1つなんて、
    1時間で造ってしまいそうで、(←そんなことない)
    やっぱり見劣りしてしまう・・

でも、まあ価値はそれぞれ。プライスレス。

そんな?「江華島支石墓」、
    「高敞・和順・ 江華支石墓遺跡」の1つとして、
    2000年に世界遺産に登録されました。
    これで9つ目~

しかし、石&墓マニアではないので、
    時間が余ってしまい、
    バスの時間まで、博物館周辺を見学。

入り口では、年末に備えてか?
    第九のコンサートの練習をしていたので、
    じーと見学してましたー

ソウル3日目。

午前中は、通ってばかりで
    見学していない「景福宮」(キョンボックン)に。

韓国を代表する
    朝鮮時代の正宮だった「景福宮」。

正門、「光化門」をくぐり、中に入ると、
    とっても広ーい。

コチラ、「民を勤勉に治める」という意味がある
    「勤政殿」(クンジョンジョン)。

国家の公式的な行事、
    王の即位式や外交官の接待などが開かれた場所だそう。

すると、なにやら「光化門」の方へ、

コスプレ?ハロウィン?
    らしき仮装した人たちが
    ゾロゾロ歩いて行ってるではないかー

で、戻ってみる。

よく見ると、朝鮮の伝統衣装。

ちょうど「王宮守門将交代儀式」の時間だったらしい。

知らずに来たが、見れてラッキー!

続々と、カラフルな守門兵さんたちが入ってくる。

せいれーつ!! シャキーン

どどーんと、太鼓を鳴らす人もいて、
    なにやら儀式が始まったー

写真は、近くで撮りほーだい。

で、パパラッチなみに近くで撮ってみた。

というか、たまたま目の前に来てくれたー

このお兄さん、
    知り合いがすぐ隣で見ていたら、
    絶対はずかしいと思う。

ちなみに、同じく?コスプレ、
    「チマチョゴリ」を着ていけば、
    景福宮の入場料が無料になるらしいー

交代式見学後、観光再開~

景福宮の裏には、
    ソウルを守ってるといわれている「北岳山」(上)に、

下の写真は「修政殿」。
    主に王が生活をする場だったらしい。

この建物は「慶会楼」。

国に祝事があったときや宴を催すために作られた池に浮かぶ楼閣で、
    公式的な行事がある時以外は入ることができないらしい。

今も特別観覧でのみ見学可能。

• さらに、よくソウル紹介で出てきそうな場所を<br />トコトコ歩いていき・・

さらに、よくソウル紹介で出てきそうな場所を
    トコトコ歩いていき・・

今度は「慈慶殿」を見学~

大妃の寝殿だったところ。

• 屋根の伝統的なカラーも<br />とってもカラフルで、映える~♪

屋根の伝統的なカラーも
    とってもカラフルで、映える~♪

• こちらは「香遠亭」。<br /><br />王と臣下が親睦を深めるための亭子で、<br />自然を愛でながら詩を歌ったロマンの場所らしい。<br /><br />「景福宮」の中は、見どころたくさん。

こちらは「香遠亭」。

王と臣下が親睦を深めるための亭子で、
    自然を愛でながら詩を歌ったロマンの場所らしい。

「景福宮」の中は、見どころたくさん。

そしてソウルでは、
    この場所が一番紅葉がキレイでしたー

こちらの現代的な建物は、「国立こども博物館」と、

この目立つ建物は「国立民俗博物館」。

60年以上の歴史ある博物館で、
    なんと無料だったらしいー

入ればよかったー

と、広い「景福宮」をくまなく歩き周り、
    きっちりと見学。

でも、若干疲れたー

その後、「徳寿宮でも、
    王宮守門将交代儀式が見れるらしいよー」

とのウワサを聞き、
    一部の守衛さんたちの後を追い、行ってみる。

「世宗大王像」を過ぎ・・

李将軍の銅像あたりまで歩いてきたー

振り返ると、北岳山と、
    旧大統領府の「青瓦台」が
    ちっちゃく見える。

さらに歩くと、着きましたー
    韓国の5大王宮の一つ「徳寿宮(トクスグン)」。

元々は朝鮮時代の王族が住んでいた邸宅だったそう。

ここでも正門である「大漢門(テハンムン)」の前で
    王宮を守る兵士たちの勤務交代式が始まりそう。

本日2度目の交代式。
    先程とは、ちょっと違う衣装。

けっこう人がいたので、
    韓国の人にも人気なのかなー?

もう王宮内の見学はお腹いっぱい、
    ということで、
    あとは市場で
    ちょこっと買い物&ランチ。

3日間、まじめに観光、
    大人の韓国修学旅行編でしたー

午後からは、ソウル郊外の世界遺産の街、
    「水原」を訪れます。

• akepi48さん 2022/12/06 22:49:02
    食べ物の記憶ばかり、なんです。
    Black7さん、こんばんは☆彡

ソウルソウル・・うーん。焼肉とカンジャンケジャン、
    ダッカルビ、サムゲタン・・って、食べ物ばかり。
    なので、世界遺産めぐりは新鮮☆です。
    表紙の慈慶殿もきれいですね。緑が映えるわ~。

地下3階分含めて63ビルと命名する、さすが韓国、
    高速の夜景、紅白でめでたいですねー。
    ちょっと登り竜のように見えるので、
    それで売り出せば展望台大人気よ~(^o^)丿

思わず走り抜けたくなる宗廟も見事ですね。
    アジアにもこんなたくさんの柱群があることを
    コルドバのメスキータさんに教えてあげよう。
    モロッコ戦でそれどころではないか。

支石墓、地味目ですがけっこう好きです。
    宗派や流派?で積み上げ方が違うのかも、
    世界には色んな墓がありますねー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/07 19:40:34
    Re: 食べ物の記憶ばかり、なんです。
    akepi48さん、こんばんわー☆

自分のソウル編、見返してみると、
    うーん、見事に食事の写真がない・・

でも、akepiさんも行かれた、
    サムゲタンの店、「土俗村」には行きましたよー
    寒い日は温まって、特にいいですねー

個人的には、サムギョプサルが好きで、
    「おうちでサムギョプサル」もたまにしますが、
    部屋中、豚の油くさくなってしまうのが悩み・・

たぶんサンシャインをライバル視している?63ビル。
    サンシャインも地下3Fですが、
    地下4Fには、謎の変電所があるらしいー。勝った。
    「サンシャイン64」と改名するよう
    進言しておきます。

スペイン代表。akepiさんのリークにより?
    メスキータの存在を脅かす、宗廟の存在に動揺したのか、
    モロッコに敗戦。
    そんなコインドル王国・韓国も、
    サッカー王国のブラジルに、ボッコボコにされ敗戦。
    なんだかんだいって、やはりブラジル、恐るべし!

そうそう、akepiさんは、石フリークでしたよね?
    akepiさんから、高評価をいただき、
    江華島の支石墓も、鼻高々でしょう。

いつか、akepiさんのセンスで上手に撮って、
    「人生変えちゃう石かもね」シリーズの表紙に、
    抜擢してあげてくださーい。

Black7
  • cheriko330さん 2022/12/05 19:00:18
    何となく近くて遠い国♪
    Black7さん、こんばんは~☆彡

先週、東京を楽しんできましたよ。私にしては珍しく晴れ間がとっても
    少なかったわ。でも歩いているので、さほど寒さも感じませんでした。
    一日平均22692歩歩いていました。どこもイルミネーションがきれい☆・゚:*

済州島からソウル3000円とは格安ですね。ひとっ飛び☆
    「楽善斎」は、王妃・李方子さまのお住まいだったのね。王妃・李方子さまは
    波乱万丈な人生を送られて、日本と韓国の架け橋となり、障害児教育に力を入れ
    韓国社会に貢献して「韓国のオモニ」と呼ばれたそう。ご夫婦仲もとっても
    良かったそうですが、色々なご苦労があったでしょうね。

「韓国のサンシャイン」からの夜景は、とってもきれいね。
    対岸が北朝鮮のところまで行かれたのね。近くて遠い国。
    いつも青空で写真が映えますね。水辺に映る建物がとっても素敵です。

今日の深夜は、応援で大変ですね。スペイン戦、朝起きてテレビを付けたら
    思わず「うそ~」って大声が出ました。今日は自宅なので見ますよ。
    今日はBlack7さんもお忙しいことでしょう。返信はお気にせずに_(._.)_

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/05 21:29:18
    Re: 何となく近くて遠い国♪
    cheriko330さん、こんばんわー☆

東京、楽しまれたようで何よりです。
    cherikoさんがいらしゃった頃は、
    11月後半だというのに、暖かくて、
    過ごしやすかったのですが、
    今日からはすっかり冬モード。
    かなり冷え込んできましたー

それにしてもたくさん歩かれたんですねー
    紅葉もイルミネーションも見れる、
    とても良い時期でしたので、
    いろんな場所に行かれたのでは?

王妃・李方子さま、お名前は存じ上げてはいましたが、
    恥ずかしながら、詳しいことはほとんど知らず・・
    さすがイギリス皇室にお詳しいcherikoさん。
    日本の皇室もお詳しいとはー
    ご苦労がありながらも、色々と貢献されていたんですね。

今回は、ちょっとマニアックなソウル編でしたが、
    韓国らしさも味わえて、
    それなりに楽しめる旅になりました。

今夜は、大一番ですね。
    でも、日本戦以外も、気になるチームの試合は観てるので、
    ただいま体内時計はカタール時間。
    若干、時差ボケ気味です・・

cherikoさんの東京編も、
    そのうちUPしてくださるのでしょうかー?
    楽しみにお待ちしていますねー

Black7さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る