大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<当時の、韓国の「世界遺産」全部と、<br />雪岳山を、紅葉の季節に巡る旅~><br /><br />1. 成田~釜山<br />2. 釜山~慶州<br />③. 慶州~大邱<br />④. 大邱~釜山~済州島<br />5. ハルラ山登頂<br />6. 済州島~ソウル<br />7. 江華島<br />8. 水原<br />9. ソウル~束草<br />10.雪岳山<br />11.束草~仁川<br />12.仁川~成田<br /><br />(2011年当時の世界遺産)<br /> ① 石窟庵・仏国寺<br /> ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)<br /> ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)<br />★④ 海印寺大蔵経板殿<br /> ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)<br /> ⑥ 昌徳宮<br /> ⑦ 宗廟<br /> ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)<br /> ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)<br /> ⑩ 水原華城<br /><br /><br />次の都市は、大邱(テグ)。<br /><br />なんか聞いたことあるぞ、<br />と思ったら、韓国第3の都市らしい。<br /><br />しかもこの2ヶ月前に、<br />ちょうど大邱で「世界陸上」が開催されていたので、<br />頻繁に名前を聞いてたせいなのかも。<br /><br />ここ大邱から、かなり郊外、<br />次の世界遺産、「海印寺」を訪れます。

紅葉シーズン♪雪岳山と世界遺産★全部行く~韓国周遊旅 ② (元祖おしゃれ図書館?海印寺大蔵経板殿)

2011/10/23 - 2011/11/03

9. ソウル~束草
10.雪岳山
11.束草~仁川
12.仁川~成田

(2011年当時の世界遺産)
 ① 石窟庵・仏国寺
 ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)
 ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)
★④ 海印寺大蔵経板殿
 ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)
 ⑥ 昌徳宮
 ⑦ 宗廟
 ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)
 ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)
 ⑩ 水原華城

次の都市は、大邱(テグ)。

なんか聞いたことあるぞ、
と思ったら、韓国第3の都市らしい。

しかもこの2ヶ月前に、
ちょうど大邱で「世界陸上」が開催されていたので、
頻繁に名前を聞いてたせいなのかも。

ここ大邱から、かなり郊外、
次の世界遺産、「海印寺」を訪れます。

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

慶州からはバスで1時間程。
    本数も多いし、アクセス良し。

東大邱駅から今宵の宿を探します。
    駅前には、「世界陸上」のオブジェがー(上)

ガイドブックに書いてあった
    駅近くの旅館街へ行ってみる。オンドルがいいなー

でも着くと、モーテル街?
    というより、日本のラブホ街の雰囲気・・・

ひじょーに入りづらい。
    で、見つけたフツーのホテルは満室。

どうにか、他のフツーっぽいホテルを見つけるも、
    中に入ると、うーん・・やっぱラブホ?

その区別が韓国ではあいまいなのか?
    でも、フロントのおばちゃんには、
    「日本人?」と聞かれたし・・
    まあ、キレイで安いので、良しとしよう~

おはようございます。

地下鉄で西部バスターミナルまで行き、
    そこからバスに乗ること、90分。

意外と遠かった、
    「海印寺バスターミナル」という名の、
    バス停に到着です。

ちなみにバスは、7~20時まで、
    40分間隔で、本数が結構ありました。

そこから、川を渡ったり・・

テクテク、紅葉の中、
    参道?を歩いていきます。

もう20分は歩いたかな?

入り口まで、結構遠い・・

実は、ターミナルから
    有料シャトルバス(100円ぐらい?)が出ていたみたい。

でも、紅葉だし、
    ここは歩きで問題なっしー

入り口手前には、世界遺産の石碑がありました。

ハングル文字だけど、
    たぶん「世界遺産、とったどー」に間違いない。

そして、
    その近くの紅葉が
    ひときわキレイでした~♪

韓国の紅葉も、
    なかなかキレイじゃないか~(←なぜか上から目線)

• 本日も快晴のおかげで、<br />紅葉のキレイさが、<br />より際立って見えました。

本日も快晴のおかげで、
    紅葉のキレイさが、
    より際立って見えました。

• そんな紅葉を眺めながら着いたのは、<br /><br />「世の中のあらゆる煩悩と分別心を振り払い、<br />清浄無垢の心で仏様の世界へ入る第一門」<br /><br />という意味を込めた入口の門、「一柱門」。<br /><br />今回も、「仏国寺」と同じく、<br />煩悩だらけのまま通過~。

そんな紅葉を眺めながら着いたのは、

「世の中のあらゆる煩悩と分別心を振り払い、
    清浄無垢の心で仏様の世界へ入る第一門」

という意味を込めた入口の門、「一柱門」。

今回も、「仏国寺」と同じく、
    煩悩だらけのまま通過~。

この門から、
    「蔵経板殿」までの総階段数が、
    煩悩の数と同じ、108階段になっているらしいです。へぇ~

そして「鳳凰門」、「解脱門」とくぐり、中へ~

韓国三宝寺刹の一つである「海印寺」。

新羅時代の802年に、
    伽耶山(かやさん)山中に建立した、
    1200年の歴史を持つ、古~いお寺。

「ヘインサ」と読むらしく、
    「これからヘインサへ、行くんさ」と覚える。

そしてここも、「海印寺大蔵経板殿」として、

1995年に、世界遺産に登録されました。

これで、4つ目~

この庭に迷路のように描かれている
    「海印図回り」と呼ばれる図。

「この図を合掌しながら一回りすると、
    大きな巧徳を積むことができる」そうで、

決して見学に飽き、暇つぶしで、
    迷路に挑戦している訳ではないらしい。

この塔は、「仏国寺」で覚えたから知ってるー

「多宝塔でしょ?」と思ったら、名前が違うらしく、
    「庭中三層石塔」というらしい。

火事で何度も再建された「海印寺」ですが、
    これは数少ない建立当時の建物のひとつだそうです。

そしてここのメイン、
    世界遺産に登録されている「八万大蔵経板」。

その入口の階段。

ここまで煩悩だらけで来てしまったせいか?

「パルマンデジャンギョン」と書いてある看板を見て、
    なぜか麻雀を連想し、
    「ポン」とか、「チー」とか言いたくなるが(失礼)、

ここは八万大蔵経や蔵経板殿など、
    数多くの文化財が収められている貴重な場所。

経板の枚数が8万1258枚あることから
    「八万大蔵経」と呼ばれていて、

1236年から16年かけて作られた、
    現存している木版の大蔵経の中では世界最古のものだそう。

700年以上もの長い時間を経た今も、
    手で彫られた完璧な木板として、
    ほぼ完璧な状態で保管されているそうです。

そして、神様が書いたもの?と称されるほど、
    誤字や脱字がほとんどないというスゴイもの。

ガサツな人が、書いていないことだけは確か。

東所沢の「本棚劇場」などの先駆けか?
    元祖おしゃれ図書館?と思うほど、
    お経がズラ~リと整列し、並んでいてスゴ~イ!

でも、温度と湿度が一定に保たれる
    国宝52号の八万大蔵板殿に厳重に保管されているので、

残念ながら、観光客は直接、殿の中には入れず、
    外の格子から眺めるのみ。

撮影もNGとなっています・・

でも、撮影できない分、
    実際に訪れて見る価値はあり。

黒いお経がたくさん、キレ~イに並んでいる、
    気になる内部の様子は
    写真を載せているサイトなどもあるので、
    そちらでご覧になってみてください。

この海印寺は、伽耶山国立公園の中にあり、
    山自体が公園となっているので、
    お寺観光だけでなく、
    渓谷や壮大な景色も一緒に楽しめるのもポイント高し。

なので、アクセスはイマイチですが、
    秘境の中にある世界遺産という感じでGOOD!

ブルガリアの「リラの僧院」とか、
    日本で言えば、「日光東照宮」みたいな感じかも?

そして、訪れるなら、
    雰囲気が一段とアップする、
    この紅葉シーズンの頃がオススメです。

• この赤~黄のグラデーションがステキ~♪

この赤~黄のグラデーションがステキ~♪

さて、一通り見学後、
    バスに乗る前に、簡単にランチ。

再び、路線バスに乗り90分。

そのまま東大邱駅から
    KTXに乗り換え・・

戻ってまいりましたー

「クマのプーさん」・・ではなく、昼間のプサン。

• 次の目的地には、飛行機で移動。<br /><br />それまでちょっと時間があるので、<br />観光してみようー。<br /><br />やはり、初めての場所に来たら、<br />まずは高い所に登りたい!<br /><br />ということで、<br />「龍頭山公園」経由で・・

次の目的地には、飛行機で移動。

それまでちょっと時間があるので、
    観光してみようー。

やはり、初めての場所に来たら、
    まずは高い所に登りたい!

ということで、
    「龍頭山公園」経由で・・

「釜山タワー」に登ってみる。

高さ120m。
    しかも、小高い丘の上にあるので、
    さらに高く感じる、
    マレーシア「KLタワー」と同じ、厚底ブーツ形式。

なので「釜山港」が一望できる、良い眺め。

ここは去年リニューアルし、
    「釜山ダイヤモンドタワー」と改名したらしい。

どこらへんが
    「ダイヤモンド」の分、パワーアップしたのか
    不明ですが・・

360度見渡せる、眺望はスバラシイ~

晴れ渡った日には、「対馬」まで見えるとか。

さらに目が良く、
    「その先の福岡まで見えた~」という方。
    それは、たぶん気のせいだと思います。

「釜山タワー」改め、
    「釜山ダイヤモンドタワー」を後にし
    向かった先は、

釜山ギャルがショッピングなどしていた繁華街、

「南浦和」・・ではなく、「南浦洞」(ナンポドン)周辺。

そしてさらに進むと、
    「チャガルチ市場」がありましたー

韓国でも有名な海鮮市場で、
    日本の「豊洲市場」みたいなもの?

2006年に、
    近代的なビルタイプになりました。

その周りには、
    昔ながらの店舗が並び、

日本でいえば、「築地場外市場」みたいな感じ?

一応、ビルタイプの「チャガルチ市場」内も見学。

これから飛行機に乗り、
    まだ韓国各地を周るので、
    海産物を持ち歩く訳にもいかず、
    買い物は断念。

お店の人も、
    「コイツ、買わねーな?」と察したのか?
    声も掛けられませんでしたー

これはたしか、
    その「チャガルチ市場」の上の階から撮った、
    「釜山タワー」方面。

2Fでは、巨大食堂があり、
    1Fで買ったものを、調理してもらい、
    食べれるらしいです。

続いて来たのは、「国際市場」。

7,500坪にも及ぶ広大な敷地に、
    約1,200店舗が立ち並んでるらしい。

でも、衣類や雑貨など、日用品が多いため、
    あんまり買いたいものはなかったかな~?

一通り、観光後、
    空港バスにて、急いで空港へ~

お次は、ビューンと飛びまして、「島」。
    「済州島」へと向かいます。

• akepi48さん 2022/11/06 21:35:25
    トントントーンって、それはペグ。
    Black7さん、こんばんはー☆

大邱(テグ)、知ってましたよー。
    テント設営の時にトントントーンって、それはペグ。
    冬テグはイルミがきれいと聞いて
    行こうかな、と思ったことがあったのでした。

海印寺。紅葉もきれいだけど「一柱門」の
    ヒラヒラがカラフルできれいねー。
    八万大蔵経板の画像、見ましたよ。渋い。

>やはり、初めての場所に来たら、
    >まずは高い所に登りたい!、、、ですよねー。
    ワタシは曇天雨天で上ったことのない釜山タワー。
    街並みが美しいですねー。
    ダイヤモンド感ゼロなのにそんな改名をする
    韓国、侮れませんね。

日本百低山の六甲山登山、完全に舐めてたせいか
    いまだ回復せず、のところ、
    この週末は第7波で延期した箱根へ行きます。
    よく見るとホテルはオールインクルーシブらしく
    神奈川県の貯酒量を一気に減らして見せるわー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/11/07 19:48:00
    RE: トントントーンって、それはペグ。
    akepi48さん、こんばんわー☆
    おかえりなさいませー
    無事に六甲山、登頂されたんですねー

顔がしわくちゃ、それはパグ。
    は、置いといて、
    akepiさんはキャンプ関連もお詳しい?んですねー

大邱、ご存知とは、さすがでございます。
    しかも冬、イルミネーションがキレイだったとは。 φ(..)メモメモ
    次回はタワーと共に、街も見てみたいと思います。

海印寺、ちょうどヒラヒラの飾りでキレイでした。
    内部の画像もご覧になってくださったんですね?

なかなか、渋モダーン?な感じで、
    当時の人も、「映えるー♪」と、言っていたとか、いないとか・・

釜山には、2度?も行かれてるのに、
    タワー登頂がまだとは意外ですねー
    ぜひ、ダイヤモンド分UPしてるか、行かれた際にはご確認を。

箱根、これから紅葉シーズンでいい時期ですねー★
    ホテルの支配人は、akepiさんの見事な飲みっぷりに、
    青もみじのように、顔が真っ青か?
    赤もみじのように、顔が真っ赤になると思われます。
    気をつけて、行ってらしてくださいねー☆

再来週、旅行予定のBlack7
  • cheriko330さん 2022/11/05 00:25:16
    福岡は見えないけど、壱岐は見えるかもね☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

韓国の紅葉もきれいなんですね。桜もきれいだし日本と同じね。
    大邱の名前は、よく聞きますね。行かれた2か月前には世界陸上も
    あったのね。

「釜山ダイヤモンドタワー」からは眺めが良く、対馬は近いから
    見えるでしょうね。

今日11月4日は、JR九州高速船の博多―釜山航路が、20年3月から運休で
    2年半ぶりに再開したのですよ。残念ながら、例の事故でお祝いセレモニーは
    中止でした。
    従来の高速船「ビートル」に代わり、大型化した新型船「クイーンビートル」
    です。真っ赤で目立ちます。2020年の10月に博多港に到着してずっと係留
    されていました。
    週末などは福岡⇔門司間を運航、建造から2年を経てようやく日韓航路に
    デビューしました。何でも記念の半額8000円で行けるそう。時間は3時間半。
    ニュースで賑わっていました。
    釜山もきれいな街ですね。お次は済州島ですね。本日も晴天なり☆・゚:*

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/11/05 21:21:13
    RE: 福岡は見えないけど、壱岐は見えるかもね☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆

最近は、お天気が良い日が続き、行楽日和ですねー

日本も、紅葉シーズンですが、
    大邱の山奥、海印寺の紅葉も、なかなかステキでした。

お寺の図書館のような内部の写真を、
    撮れないのが残念ですけど、とっても雰囲気は良かったです。

釜山タワー、がんばれば、ちっちゃく壱岐島、
    見れるかもしれませんね?

逆に、福岡タワーから、釜山が見えたらスゴイのに。

「クイーンビートル」、ついに釜山航路、再開ですかー?
    あの真っ赤で、オシャレな船には、
    1度は乗ってみたいです。内部もステキ♪

せっかくなので、ちょっぴり贅沢にビジネスクラスで。

しかも今なら半額8000円は、かなり惹かれますね。
    飛行機は、今高いので、船での釜山、狙い目ですね。
    福岡に住んでいたら、間違いなく行っていたかも?

今年も、海外に行けてないので、
    「金曜日に、マイルで福岡まで行って・・土日で釜山に・・」
    って真剣に計画を練っていましたー

秋の旅行、まだ未定なのですが、
    旅行支援で、どこかには出かけようと思っています。

cherikoさんの新作も、お待ちしていますねー☆

Black7さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る