束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<当時の、韓国の「世界遺産」全部と、<br />雪岳山を、紅葉の季節に巡る旅~><br /><br />1. 成田~釜山<br />2. 釜山~慶州<br />3. 慶州~大邱<br />4. 大邱~釜山~済州島<br />5. ハルラ山登頂<br />6. 済州島~ソウル<br />7. 江華島<br />8. 水原<br />⑨. ソウル~束草<br />⑩. 雪岳山<br />⑪. 束草~仁川<br />⑫. 仁川~成田<br /><br />(2011年当時の世界遺産)<br /> ① 石窟庵・仏国寺<br /> ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)<br /> ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)<br /> ④ 海印寺大蔵経板殿<br /> ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)<br /> ⑥ 昌徳宮<br /> ⑦ 宗廟<br /> ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)<br /> ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)<br /> ⑩ 水原華城<br /><br /><br />旅のラストは、「雪岳山国立公園」(ソラクサン)。<br /><br />日本で、そこまで知名度はないものの、<br />韓国を代表する国立公園。<br /><br />特に、秋の紅葉シーズンはオススメということで、<br />世界遺産ではないですが、<br />旅の締めに行ってまいりましたー

紅葉シーズン♪雪岳山と世界遺産★全部行く~韓国周遊の旅 ⑥ (秋がオススメ♪韓国最大リゾート国立公園)

2011/10/23 - 2011/11/03

⑨. ソウル~束草
⑩. 雪岳山
⑪. 束草~仁川
⑫. 仁川~成田

(2011年当時の世界遺産)
 ① 石窟庵・仏国寺
 ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)
 ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)
 ④ 海印寺大蔵経板殿
 ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)
 ⑥ 昌徳宮
 ⑦ 宗廟
 ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)
 ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)
 ⑩ 水原華城

旅のラストは、「雪岳山国立公園」(ソラクサン)。

日本で、そこまで知名度はないものの、
韓国を代表する国立公園。

特に、秋の紅葉シーズンはオススメということで、
世界遺産ではないですが、
旅の締めに行ってまいりましたー

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

ソウルからバスで約3時間半。
    (今は2時間半とか?)

向かうは、韓国北東部。
    日本人はあまり来ないであろう「江原道」。

その中でも、さらに北東。

「北朝鮮に最も近い都市」とも言われる
    「束草」(ソクチョ)にやってきましたー

日本海に面した、港町でもあります。

そしてここは、今回の目的地、
    「雪岳山」(ソラクサン)への玄関口。

まだ昼頃なので、
    市内観光はせず、
    すぐさま路線バスに乗り、雪岳山へGO!

写真は、「雪岳パークホテル」。

おー、車がいっぱい。

平日だけど、
    今日は天気もいいし、
    たくさん人が来てるっぽい。

ゲートをくぐり・・

ついに到着しました~
    ドレミファ、ソラクサン~♪(雪岳山)

入り口からもう、紅葉でお出迎え。

韓国の皆さんも、
    やはり紅葉、撮ってますねー

さすが人気の国立公園というだけあって、
    入り口付近は人も多め。

ほとんどが、韓国の方と思われます。

切り立った山がスゴ~イ!

そして今日も、青空~♪

イメージとしては、
    日本の上高地みたいな所?違うか?

明日も来るので、
    1日半、がっつり観光の予定です。

まず、最初にちょっと寄ってみた、
    新興寺(シヌンサ)。

1300年以上の歴史あるお寺で、
    登山の安全祈願で寄る人が多いみたいですが、
    日本語読みだと、ちょっぴり不安になる名前・・

でも、中は広々。

そして、ここも紅葉がキレイでした~♪

さて、この公園にある、
    唯一の乗り物、ロープウェイに乗り、
    「権金城」(クォングムソン)へと登ってみます。

さすが人気のコース、
    ちょぴっと並ぶ。

ドア、オープン!
    と同時に、皆さんと一緒に
    中へなだれ込み、

見晴らしの良い左側、
    ガラス越しのベストポジションをゲッチュウ~♪

必要なのは、素早さと、
    ちょっとばかしの強引さ。

だんだん高度を上げていき・・・

そして、到着しました~、「権金城」。

ここも人いっぱい。

標高1200mぐらいかな?

ここからの眺めが抜群で、

遠くは、「束草」の街や、
    日本海までバッチリ見えるー

このお城?砦?は、新羅時代に、
    権氏と金氏の2人の将軍が
    モンゴルからの戦禍を逃れるためにつくった、
    という説が有力なんだとか。

せっかくなので、
    旗の立ってるとこまで、行ってみる。

ちょっとした岩場を、
    15分ほど登ると、頂上に到着。

特に、城跡がある、とか、
    砦があるわけでもなく、
    そこからの景色も、
    先程とたいして変わりません。

あるのは、頂上~という達成感と、
    下から登ってくる人たちを
    上から見下ろせる、優越感のみ。

あとは、崖のような岩場で、

「スゴイだろー」写真を撮る人が多数。

雄大な景色を満喫後、
    再びロープウェイ乗り場へと戻りましたー

「あんまり歩きたくなーい!」という方や、
    ツアーで来られた方たちも、

このロープウェイだけは
    登って帰られるパターンが多いとか。

逆に、「文明の利器には頼りたくなーい!」という方。

急な岩道(2.5キロ)を、
    1時間半ほどかけて登れば、
    頂上へ自力で行けるそうです。

そんなこだわりはないので、
    再びロープウェイで、大人しく下山。

さて、「今日のうちに、
    もう1コース、行っておきたいなー」

ということで・・

キレイな紅葉を眺めながら・・

「飛龍瀑布」というコースを散策。

渓谷沿いを歩いていきますが、

1時間ほどで往復できるので、

日帰りの方や、
    ハイキング初心者の方に
    オススメのコース。

しかし、たどり着いた
    カンドウの「飛龍瀑布」は、

「瀑布」?とツッコミたくなる規模ではありますが・・

もう暗くなってきたので、
    本日の散策は、これにて終了~

公園の手前、
    ホテルや食堂がたくさんある、
    「雪岳洞」エリアへと戻ります。

この「雪岳洞」エリア。

公園に近い順に、ABC地区とあるのですが、
    もちろんBlack7は、
    もっともリーズナブルなC地区のホテルに宿泊。

紅葉シーズンなので混んでるかな~
    と思ったら、ガラガラ?

近くの食堂街へ、夜ゴハンを食べに行くも
    そこもちょっと寂れている?感じ。

ホテルの人だったか?
    食堂の人だったか?忘れたが、

「高速道路ができて人は増えたが、
    その分、日帰りも増え、
    ここら辺に泊まる人が減った」らしい。

交通アクセスが良くなるのはいいけど、
    そういう弊害もあるんですねー

おはようございます。

今日も快晴、言うことなし。
    ホテルからは、停留所2つ分くらいですが、
    路線バスに乗り、公園へと向かいます

まだ朝早めなので、
    昨日と違って、まだ車少なめ。

• なので、正面の絶景をほぼ独占。<br />近くに泊まったメリットですねー<br /><br />今日も、入口の「雪岳クマ」のオブジェが迎えてくれます。<br /><br />雪岳クマと書いて、「ソラククマ」。<br />略して、「ソラックマ」。<br />「リラックマ」風に言ってみる。<br /><br />というより、ここ、クマいたのー?

なので、正面の絶景をほぼ独占。
    近くに泊まったメリットですねー

今日も、入口の「雪岳クマ」のオブジェが迎えてくれます。

雪岳クマと書いて、「ソラククマ」。
    略して、「ソラックマ」。
    「リラックマ」風に言ってみる。

というより、ここ、クマいたのー?

「まず今日は、どこへ行こうかな~?」

と思っていると、

昨日以上の晴天なので、
    もう1度、ロープウェイに乗って、
    上から眺めたくなってくる。

まだ人も少なく、
    ロープウェイも並ばないので、
    再び「権金城」へGO~

登ると、昨日以上の見晴らしの良さ。
    スバラシイ~

向かいには、雪岳山の名所の1つ、
    巨大な「蔚山岩」。

というか、ほぼ山。
    今度は、あそこへ行ってみようー

紅葉の山々がスバラシイ~

下りのロープウェイも、
    人が少なく、景色を独占。

蔚山岩へ向かおうと、

「シヌンサ」の門をくぐり・・

「飛龍橋」を渡り・・

• またもや、キレイな紅葉の中を歩いていくと・・

またもや、キレイな紅葉の中を歩いていくと・・

蔚山岩(ウルサンバウィ)の麓に到着~

標高950mの断崖絶壁に囲まれた岩山です。

その入口には、
    「手で押すと揺れる」という、
    フンドゥルバウィという岩がありましたー

揺れるだけならいいが、
    落ちたらどうすんだー

垂直の岩壁を登ることになるのですが、
    ロッククライミングではなく、ちゃんと階段があります。

仮設っぽい鉄製の階段ですが・・

入り口で振り返ると、この風景。

この時点でも、けっこう高い。

この階段、思った以上に急。

ハアハア、息を切らしながら登っていきます。

途中、すれ違いで譲ったり譲られたり。

その時に、何か言われたような気もするが・・

もう疲れてて、
    うわのソラクサン。

実に、金比羅山クラス、
    808段の鉄製階段を見事、登りきり、
    登頂に成功~♪

だが、この蔚山岩、
    6つの峰からなっているので、
    となりの峰にも、
    階段が続いている・・

しょうがない、行ってみよー

峰の上は、けっこうな断崖。

そして、鉄製の柵は、
    低いし、なんとも頼りない~

どうにか隣の峰に到着~

「疲れたー」と休憩しようと横を見ると、
    けっこうなお年の、白髪のおばあさま(欧米の方?)が、
    涼しい顔して、なにやらモグモグ、休憩されていらっしゃるー

おもわず2度見、いえ3度見。

かなり急な階段だったはず・・
    もしや、その岩の反対側に
    従業員用エレベーターでも?

と、そんなものがあるはずもなく、
    登山アスリートか、仙人のどちらかと思われる。

おばあさまにも驚いたが、

やはり注目すべきは、ここからの景色。
    もちろんスバラシイ~&高っ!

雪岳山の最高峰は、
    韓国で第3位の「大青峰」(1708m)。

たぶん遠くに見えるのが、その山かなー?

登ったからには、下りなきゃいけない。

足にくる、下りの階段を降りると、

そこに現れた「ひょっこリス」。かわゆい。

冬に備え、食べ物集めてるとこですかねー?

• 戻ると、ちょうどお昼頃。

戻ると、ちょうどお昼頃。

• この時間帯の紅葉が、<br />陽にあたって、1番キレイでした~♪

この時間帯の紅葉が、
    陽にあたって、1番キレイでした~♪

もう十分、満足したのですが、
    ランチを食べても、まだ時間が余っている。

もったいないので、
    全部は無理だけど、「千仏洞(チョンブルトン)」方面に
    行けるとこまで、行ってみよー

「韓国三大渓谷」とも言われる「千仏洞渓谷」。

そこまで行けたかはわからないけど、
    その途中までの川沿いの水も
    透き通ってて、キレイ。

切り立った岩壁を見ながら・・

時には、また階段を上り下り。

ところどころ、絶景なんかも
    見れちゃったりして。

ここらへんがその渓谷かなー?

と思うも、はっきりしたことは分からず。

でも、緑色の水がキレイでしたー

そこから先は、さらに険しくなり、
    なんかクマが出そうな予感・・

しかも電光掲示板でたぶん、
    「ここから先、この時間から行くと危ないよー」
    的な表示が。

急激に日も陰ってきたので、
    ここらで引き返そう~

どうにか真っ暗になる前に、公園入口へと帰還~

もう人がほぼ、いなくなってたー
    危ない、危ない。

でも、いろんなコースを歩き回り、
    雪岳山、じっくり堪能できましたー

この日もホテルで1泊。

最終日は、ほとんど移動日。
    束草からソウルへ、またバスで戻ります。

翌朝、早めの便だったので、
    仁川空港近くの「仁川エアポートホテル」に宿泊。

その近くに、品揃えがいいマート・・
    ではなく、Eマートがあり、お土産などを購入。

夜には、「近くにチムジルバンがある」と教えてもらい、
    ゆっくり浸かって、ハイキングの疲れも取れましたー

秋の紅葉シーズンを訪れた、韓国周遊旅。
    お天気にも、恵まれ、
    紅葉も楽しめ、世界遺産制覇も達成~♪

各地方ごと、雰囲気も違いおもしろかったし、
    美味しいものも食べられ、
    満足のいく旅となりましたー

ご覧いただき、ありがとうございました。

• akepi48さん 2023/01/02 00:14:47
    今年も宜しくお願いします
    Black7さん、こんばんは☆彡
    新年おめでとうございます。

韓国編、あたかも脚本があったかのように
    年内ぴったり収めましたね。お見事でした~。
    4トラ界の三谷幸喜と呼んじゃう。

ソラックマがお迎えしてくれる雪岳山公園、
    ↑ツキノワグマなので、基本、
    人を襲わない、、、と聞いたことがある。
    遭遇してないのでわかりません。

蔚山岩(ウルサンバウィ)の麓、
    なんで白いの、は、さておき
    魅力的なフォルムですねー。
    シギリアロック的でもあり
    スリーシスターズ風にも見えます。
    信用していいのか、の鉄製階段を
    登りきると、涼しい顔のおばあさま。
    モグモグタイムでパワーチャージを
    怠らないあたり登山プロ、と見た。
    日頃の訓練の賜物、というやつですね。

韓国編も終了してスッキリ、
    冬旅の予定はいかがですか?
    こちらは急激な寒波に襲われて思考も凍結中。
    少し寒さが緩んでほしい・・

今年も宜しくお願いします。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/01/02 13:18:09
    Re: 今年も宜しくお願いします
    akepi48さん、こんにちはー☆
    新年おめでとうございます。
    札幌、氷点下と寒そうですねー {{ (>_<) }} ブルブル

さすがオシャンティーなクマ鈴をお持ちで、
    クマ慣れしてる?akepiさん。
    北海道のヒグマのほうが、凶暴らしいですねー

対する、本州のツキノワグマは絶滅危惧種。
    基本、襲わないそうですがー
    基本以外は襲ってくるそう・・・怖っ。

蔚山岩(ウルサンバウィ)の階段、
    羽黒山にはかないませんが、
    角度だけなら世界トップクラスかも?

旅脚力に自信があるakepiさんにも引けを取らない
    登山プロのおばあさま。
    いつか日本にも来日して、
    六甲山を涼しい顔して登られていたりして。

冬旅は、正月モードで思考もダラダラ。
    なんとなーく、次はここかなー?くらいで、
    具体的な計画はまだです・・

こちらこそ今年も、よろしくおねがいします。

ちなみに、今年初UPは、
    ツキノワグマからのクマ繋がり、
    くまモンの熊本編の予定です。

By 4トラ界の三谷幸喜
  • cheriko330さん 2022/12/31 11:11:21
    紅葉シーズン♪韓国周遊の旅の完成☆お疲れ様
    Black7さん、おはよう~

今年も大晦日で、いかがお過ごしですか?年々、一年が早く感じる。
    年内に韓国周遊の旅、完結しましたね。さすがです。
    切り立った山がスゴ~イ!の写真、ドロミテを思い出しました。
    韓国にも、びっくりです。
    秋の紅葉シーズンが一番良いようで、一大リゾート地なのね。
    山もあり、海もありで良いところね。あまり知られていないけど
    今後、Black7さんの旅行記で人気急上昇ね。

ここを登山かと思ったら、ロープウェイで一気に登れて便利ですね。
    崖のような岩場、ちょっと怖いです。
    あの写真は近くから?望遠?Black7さんは、行かれなかったの?
    808段の階段、すごいですね。しかも高所。白髪のおばあさま
    すごいです。アルプスで鍛えていらっしゃるのかしらね。
    日本同様に韓国の紅葉もきれいね。渓流沿いもきれいで良いですね。

思い出を振り返り、また旅をした気分になられたことでしょう。
    今年もBlack7さんのウィットに富んだ(またの名をおやじギャク
    失礼、まだ早いわね)旅行記をたくさん楽しませていただいて
    ありがとう。
    私も、いつになく旅へ出かけられて良い一年でした。来年も行けると
    良いけどね。
    来年もどうそよろしくお願いします。良いお年をお迎えくださいね。
    また楽しくて旅心満載の旅行記を期待していま~す。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/31 14:21:32
    Re: 紅葉シーズン♪韓国周遊の旅の完成☆お疲れ様
    cheriko330さん、こんにちはー☆

年末のお忙しいところ、
    コメントまでいただき、ありがとうございます!

どうにか、年末までに韓国編、
    完結させることができましたー

秋、紅葉の絶景写真を見て、行くことを決めた雪岳山。

まだまだ行かれた方は、
    そう多くはないと思うのですが、
    紅葉ハイキング、良かったです。

また京都の紅葉とかと違って、
    林全体が紅葉って感じがいいですねー?

本格的な登山・岩登りもできるようですが、
    ロープウェイに乗ったり、近くを散策など、
    それぞれにあった楽しみ方ができるのも、
    人気の1つなんでしょうねー

今では、高速バスで、
    ソウルから2時間半あれば、来れちゃうとか。

けっこう高所の岩場も多いのですが、柵もないので、
    cherikoさんは、あまりお得意ではないかも・・
    望遠は持っていってなかったので、
    この時は、おっかなびっくり、がんばって撮りましたよー

白髪のおばあさまみたいに、
    これからも体力つけて、旅行がんばらなければー

今年1年、旅行記&コメントもいただき、
    楽しませていただきました。
    cherikoさんも、今年の後半は、
    お出かけラッシュでしたねー
    来年には、記念すべき100冊目の旅行記、
    期待しております。

こちらこそ来年も引き続き、よろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えください。
    cherikoさんの大阪編には年明けに、
    再度、おじゃまさせていただきますね☆

Black7さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る