水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<当時の、韓国の「世界遺産」全部と、<br />雪岳山を、紅葉の季節に巡る旅~><br /><br />1. 成田~釜山<br />2. 釜山~慶州<br />3. 慶州~大邱<br />4. 大邱~釜山~済州島<br />5. ハルラ山登頂<br />6. 済州島~ソウル<br />7. 江華島<br />⑧. 水原<br />9. ソウル~束草<br />10.雪岳山<br />11.束草~仁川<br />12.仁川~成田<br /><br />(2011年当時の世界遺産)<br /> ① 石窟庵・仏国寺<br /> ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)<br /> ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)<br /> ④ 海印寺大蔵経板殿<br /> ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)<br /> ⑥ 昌徳宮<br /> ⑦ 宗廟<br /> ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)<br /> ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)<br />★⑩ 水原華城<br /><br /><br />世界遺産の街、水原(スウォン)。<br /><br />旅はまだ続くけど、<br />とりあえずこれで、(当時の)韓国の世界遺産制覇~♪<br /><br />ソウルから気軽に日帰りで行けるのも、<br />ポイント高し。<br />どんな街なんだろう~、ワクワク♪<br /><br />ついでに(失礼)<br />Kリーグも観戦してきましたー

紅葉シーズン♪雪岳山と世界遺産★全部行く~韓国周遊の旅 ⑤ (城壁に囲まれた歴史の街。Kリーグ観戦も)

2011/10/23 - 2011/11/03

9. ソウル~束草
10.雪岳山
11.束草~仁川
12.仁川~成田

(2011年当時の世界遺産)
 ① 石窟庵・仏国寺
 ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)
 ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)
 ④ 海印寺大蔵経板殿
 ⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)
 ⑥ 昌徳宮
 ⑦ 宗廟
 ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)
 ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)
★⑩ 水原華城

世界遺産の街、水原(スウォン)。

旅はまだ続くけど、
とりあえずこれで、(当時の)韓国の世界遺産制覇~♪

ソウルから気軽に日帰りで行けるのも、
ポイント高し。
どんな街なんだろう~、ワクワク♪

ついでに(失礼)
Kリーグも観戦してきましたー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

ソウルから特急で30分。
    地下鉄でも1時間。

もちろん節約しようと
    地下鉄移動のBlack7ですが、

日帰りで、
    なんなら半日あれば簡単に来れちゃう
    「水原」にやってきましたー

水原は、「水原華城」がある、城壁に囲まれた街。

でも、そこまでは駅から2km程距離があるので、
    バスで移動~

「華城行宮」あたりで下車します。

• そこからトコトコ歩いていき、<br />まずは水原八景の1つ、「華虹門」を見学。<br /><br />7つの水門から水が流れ、<br />その水しぶきで虹ができるというのが由来。<br /><br />で、写真を見ると、<br />1・2・3・・・<br />写ってた水門は、6個半・・惜しいー

そこからトコトコ歩いていき、
    まずは水原八景の1つ、「華虹門」を見学。

7つの水門から水が流れ、
    その水しぶきで虹ができるというのが由来。

で、写真を見ると、
    1・2・3・・・
    写ってた水門は、6個半・・惜しいー

城の周囲は、約5.7キロ。

城壁の歩道は、土手みたいになっていて、
    どこからでも入場できる。

街と一体化してるので、
    一部を除き、ほぼほぼ無料。

広くて全部は無理だけど、
    せっかくなんで、城壁の上を歩いてみよー

街の中を、
    縦断するかのように流れてる「水原川」。

「水原華城」は、
    約2年半かけて造られ、1796年9月に完成。

当時の韓国の、
    最高建築技術を集約した巨大城郭、
    「18世紀最先端の戦闘要塞」だったとか。

おー、なんかかっこいい~

造ったのは、李朝22代国王・正祖。

波乱万丈な生涯だったそうで、
    韓国ドラマ『イ・サン』の主人公になったそう。

なので、ドラマのロケ地にもなっているみたいですがー
    またしても観ていないので、わかりません。

来る前に観てれば、また違ったんでしょうけど、
    ドラマ、長いからなー
    全77話もある・・
    日本の大河ドラマみたいなものか?

先程の「華虹門」の上に見えていた
    「訪花隋柳亭」。
    なんて読むんだー?
    水原は、難しい名前の建物が多い気がする。

「パンファスリュジョン」?
    ひとまず、「パン屋のイリュージョン」と覚える。

下に見える池は、「龍池」。
    この湖面に映る月明りが、「龍池待月」と言われ、
    水原八景の中で、一番美しい景色らしいー

そして、城壁のほうは、

「地形を最大限活かしてつくられてるので、
    自然と一体となって、山や川にそのままつながったような
    緩やかな曲線が美しい城」なんだとか。

たしかにー
    なので結構アップダウンあり。
    「万里の長城」にも、少し似てる気がするー

広い芝生になってるとこもあるので、
    座ってのんびりしてる方たちも。

春・夏は、緑の芝生で
    キレイなんでしょうねー?

遠くに見えるは、「東北空心墩」。

監視用の楼閣で、最初に造られたものらしい。

唯一、楕円形になってる、すばらしいフォルムで、
    グッドデザイン賞をあげたくなる造りとなっております。

その先に見えるのは、「蒼龍門」。

後ろには、現代的な高層ビルが建ち並び、
    新旧の建造物が共存する、いかにも水原らしい風景。

せっかくなんで、
    あそこまで行ってみよー

「練武台」の向かい、
    途中で見かけたこちらは、
    弓道練習場みたい。
    しれっと、観客に紛れこんでみた。

大会なのかな?
    たくさんキッズたちが、順番に射っています。

というか、ちょっと人数、多すぎ、
    間隔、狭すぎじゃない?

まあ、がんばれ~

そして、「蒼龍門」に到着~

華城四大門の1つで、
    東門にあたります。

「華城四大門」、
    なんか青龍とか、朱雀とかの四神みたいで
    かっこいい~

その「蒼龍門」から見た景色。

奥に見える、
    柱いっぱいの大きな屋根が、その「練武台」。

手前がさっきの「弓道場」ですねー

そんな「水原華城」は、1997年に
    世界遺産に登録されました。

やったー
    これで10個目~
    当時の韓国の世界遺産、コンプリート♪

さて、観光もいいけど、今日は日曜日。

ちょうどサッカーの試合があるから、
    「Kリーグ」(韓国サッカーリーグ)でも観ていこうかなー?

とやってきたのは「水原ワールドカップ競技場」。
    通称「ビックバード」。どこら辺が?(失礼)

2002年日韓W杯のために造られた、サッカー専用の競技場で、
    「水原三星ブルーウィングス」のホームスタジアムです。

「三星」と書いてサムスン?
    あー、あの家電なんかで有名な、
    韓国財閥グループがスポンサーのチームねー?

• 当日チケットを買い、中に入って見ると、<br /><br />わー!スタンドの座席が<br />カラフルでキレーイ♪<br /><br />でも、なんの絵だろ?

当日チケットを買い、中に入って見ると、

わー!スタンドの座席が
    カラフルでキレーイ♪

でも、なんの絵だろ?

この日の試合は、
    「水原三星VS済州ユナイテッド」。
    しかも、この日が、リーグ最終節。

水原のチームは、4回の優勝を誇る強豪チーム。
    昨シーズンは、元日本代表の高原がいたらしい。

済州チームの方は、あまり知らんけど、
    「今週、済州に行ってたよー」
    と親近感はある。

「Kリーグ」はというと、
    数チームしかしらないが、

有名代表選手は海外へ、
    海外スター選手も不在とあり、
    あまり人気があるとは言えないらしい。

でも、どのチームも、
    たいがいゴール裏には、熱いサポーターが集結~

試合も中盤になると、

人も多くはないので、係の人は撤退~

勝手にグランド近くに降りてったりして・・

試合は2-0で、ホームの水原の勝ち~

Black7、「晴れ男」の他に

「サッカー、ホームチーム無敗男」という、

観に行った試合、
    なぜかホームチームは負けない、
    (親善試合1つを除く)

「だから、何?」という、
    どうでもいいジンクス?を持っているのだー

水原といえば、有名な「水原カルビ」。

夕食に食べて帰りたかったが、
    日曜だし、有名店は混んでるし、
    それにちょっとお高い・・

しかも、あまり「1人ご飯」をしない韓国で、
    1人焼肉は、勇気がいるー
    というか、1人前だと断られそう~

で、泣く泣く断念。
    次回は、ぜひ食べてみたい!
    っていうか、都内にあるんじゃない?水原カルビの店?

また電車でソウルに戻り、
    「東大門」のライトアップを見学して
    宿へと帰りました~

旅も終盤、
    ラストは「雪岳山国立公園」を訪れます。

• akepi48さん 2022/12/15 22:18:37
    水原カルビ
    Black7さん、こんばんはー☆彡

韓国の世界遺産制覇(当時の)
    おめでとうございます!

水門6つ半で残念でしたが、
    右上の建物をいれようとすると7つは無理ねー。
    写ルンですパノラミックHiならいけるかも。

Kリーグの競技場大きくてきれいね。
    ビッグバード感ゼロですが
    色がいかにも韓国の色ですねー。

そーよねー。水原と言えば水原カルビ。
    最後まで出てこなくって
    いつー?と気を揉んでました。
    で、食べなかったんかーい( ̄― ̄)
    というワタシも食べたことなく、
    どれが水原カルビでしょうクイズに
    正解の自信もないわ。

水原、ソウルから1時間で
    城壁に囲まれて、その城壁も
    カーブが魅力的で行ってみたいと思いました。
    たくさんのおかずに囲まれて
    水原カルビを食べたいです。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/16 20:19:45
    Re: 水原カルビ
    akepi48さん、こんばんわー☆
    寒波到来で、たいへんですねー

「水原希子」を「スウォンキコ」と読んでしまうほど、
    前から、なぜか大注目していたスウォンなのですが、

六甲山ほどきつくもなく、ほどよいハイキングができ、
    かつ城壁ステキで、眺めがいいー
    と、なかなかオススメの場所ですよー

そして、やっぱり水原カルビ。
    まだ「おひとりさま」文化がない韓国で、
    1人焼肉はちょっぴりハードルが高く、断念(泣)

ドラマ「結婚できない男」で阿部寛が、
    店員さん案内のカウンター席を断り、
    テーブル席で、1人優雅に焼肉を食べるシーン。
    そんなメンタルが欲しかったー

今週末、Black7的注目はやっぱり、
    W杯優勝はどっちー?なのですが、

その後、年末までの注目は、
    akepiさんの旅行記、年内UP。
    六甲山の続き、淡路島編なのか?
    「どうなったのー?」と、問い合わせ殺到(のはず)、
    鳴子の続き、秋保温泉編があるのか?
    はたまた新作なのか?
    どっちー?と、
    W杯並みに固唾をのんで、お待ちしております

Black7
  • cheriko330さん 2022/12/14 23:31:49
    Black7さん、こんばんは☆彡

水原って、日本の地名のようね。都市名は聞いたことが
    あります。スウォンって読むのね。
    「華虹門」で6個半、惜しかったですね。

韓国では、弓道が盛んなのね。紛れ込んでさすがです。
    「水原華城」で10個目の世界遺産の制覇☆ おめでとう!
    現在は15か所だそうですね。また後5か所、頑張ってネ。

晴れ男の他に、サッカー、ホームチーム無敗男の肩書がきも
    増えましたね。ワールドカップの方は、クロアチアが負けて
    残念。ラストは雪岳山国立公園で山登りかしら?

今夜、私も旅行記アップしました。お時間ある時にでも
    見てくださると嬉しいです。

福岡は少しだけですが、初雪も降りました。寒いです。
    何かと忙しくなる年末、体調に気をつけてね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/12/15 20:19:06
    Re: 2011年当時の世界遺産の制覇*:゚・☆おめでとうございます。
    cheriko330さん、こんばんわー☆

今日の東京は、朝一番の冷え込みでしたが、
    福岡はもう初雪ですかー?
    もう冬モードですね?
    なので昨日、お風呂屋さんに久々に行って、
    温まってきましたー

韓国の水原、カルビで有名だからか?
    ソウルのツアーに、よくオプションで、
    「日帰り水原」があるからか?
    よく名前は聞きますよね?

歴史的な城壁&建物が見事でしたが、
    芝生なども広くて、
    なんかゴルフ場みたいでした(失礼)

調べたら、暇な時に、
    弓道、体験できるそうです。
    面白そうなので、次回ぜひチャレンジしてみます。

そう、韓国さらに5個、
    世界遺産が増えちゃったんです。
    でも、自然遺産が少ない分、アクセスがちょっと楽。

小笠原諸島とか、屋久島とかがある
    日本の方が、コンプリートするの難しかったりして。
    でも、日本&韓国の世界遺産制覇、密かに狙っています。

cherikoさんの続編、
    再度、後でゆっくり拝見させていただきますね☆

Black7さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る