済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<当時の、韓国の「世界遺産」全部と、<br />雪岳山を、紅葉の季節に巡る旅~><br /><br />1. 成田~釜山<br />2. 釜山~慶州<br />3. 慶州~大邱<br />④. 大邱~釜山~済州島<br />⑤. ハルラ山登頂<br />⑥. 済州島~ソウル<br />7. 江華島<br />8. 水原<br />9. ソウル~束草<br />10.雪岳山<br />11.束草~仁川<br />12.仁川~成田<br /><br />(2011年当時の世界遺産)<br /> ① 石窟庵・仏国寺<br /> ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)<br /> ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)<br /> ④ 海印寺大蔵経板殿<br />★⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)<br /> ⑥ 昌徳宮<br /> ⑦ 宗廟<br /> ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)<br /> ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)<br /> ⑩ 水原華城<br /><br /><br />お次は、「韓国のハワイ」とも言われる「済州島」。<br /><br />本来ならリゾートっぽく、<br />「バカンスを楽しみたい~!」ところではあるが、<br /><br />今回のテーマが、「世界遺産制覇~」なので、<br />そうも言っていられない。<br /><br />済州の世界遺産、登録範囲は3ヶ所。<br />「城山日出峰」か「ハルラ山」か、<br />いくつかある「拒文岳溶岩洞窟」のどれか。<br /><br />フツーなら、有名な「城山日出峰」へ登るとこだが・・<br /><br />う~む・・それもいいけど、<br />どうせなら韓国1高い場所に登っちゃう?<br /><br />と、なにかと高い場所へ登っていってしまう<br />インコのような習性のせいで?<br /><br />韓国1高い山、「ハルラ山」を登ってきましたー

紅葉シーズン♪雪岳山と世界遺産★全部行く~韓国周遊の旅 ③ (韓国で1番高いハルラ山に登頂してみたー)

2011/10/23 - 2011/11/03

9. ソウル~束草
10.雪岳山
11.束草~仁川
12.仁川~成田

(2011年当時の世界遺産)
 ① 石窟庵・仏国寺
 ② 韓国の歴史村:河回と良洞 (良洞)
 ③ 慶州歴史地区 (慶州瞻星台&大陵苑)
 ④ 海印寺大蔵経板殿
★⑤ 済州火山島と溶岩洞窟 (漢拏山)
 ⑥ 昌徳宮
 ⑦ 宗廟
 ⑧ 朝鮮王陵 (宣靖陵)
 ⑨ 高敞・和順・江華支石墓遺跡 (江華支石墓遺跡)
 ⑩ 水原華城

お次は、「韓国のハワイ」とも言われる「済州島」。

本来ならリゾートっぽく、
「バカンスを楽しみたい~!」ところではあるが、

今回のテーマが、「世界遺産制覇~」なので、
そうも言っていられない。

済州の世界遺産、登録範囲は3ヶ所。
「城山日出峰」か「ハルラ山」か、
いくつかある「拒文岳溶岩洞窟」のどれか。

フツーなら、有名な「城山日出峰」へ登るとこだが・・

う~む・・それもいいけど、
どうせなら韓国1高い場所に登っちゃう?

と、なにかと高い場所へ登っていってしまう
インコのような習性のせいで?

韓国1高い山、「ハルラ山」を登ってきましたー

高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空 デルタ航空

大邱「海印寺」と釜山を観光したその日、

夕方には釜山から、
    「済州航空」にてヒュイーンと、済州島に渡島~
    1時間で、済州国際空港に到着です。

ちなみに航空券、LCC&セールで、
    約3000円とリーズナボー

おはようございます。

今日は、ハルラ登山デー。
    路線バスにて、登山口へ。

今は、どうやら入山料は無料らしい。

わりと皆さん、しっかりした服装の中、
    またも普段着で来てしまった、スニーカーハイカー。

• では早速、頂上に向けて、Let&#39;s go~!<br /><br />いくつか登山ルートがありますが、<br />今回は、「城板岳コース」にて。<br /><br />このコース、<br />「バスでのアクセスが良い」で選んだが、<br />コース最長10kmあったらしい・・

では早速、頂上に向けて、Let's go~!

いくつか登山ルートがありますが、
    今回は、「城板岳コース」にて。

このコース、
    「バスでのアクセスが良い」で選んだが、
    コース最長10kmあったらしい・・

そして頂上まで行けるのが、
    この「城板岳コース」と「霊室コース」のみ。

時期やコースによっては、
    事前予約制になっているみたい。

どうやらコロコロ変わるようなので、
    登られる前には、ご確認を~

最初は、平坦な林の中を、
    紅葉を眺めながらハイキング~
    なかなかステキ♪

そして、まだまだ余裕~♪

ちなみに、ハルラ山のベストシーズンは、
    ツツジが咲き乱れる、4月~5月にかけての春らしい。
    「ハルラ」だけに・・  ( ̄ー ̄) ドヤ

お!ここからちょっと上り。
    階段になってるー

どうやらここは「標高1400m」。

ハルラ山の標高は、1950m。

ってことは、
    あと450m登ればいいのかー?

2000mいかない「ハルラ山」ですが、
    それでも、韓国では1番高い山。

韓国は意外と、高い山がないんですねー

途中には、売店?みたいなのがあり、
    皆さん食べていた、
    名物?カップラーメンを注文してみる。

なぜだろうー?
    山で食べるカップラーメンは、
    普段の1,5倍、おいしく感じる~♪

お腹いっぱい。

休憩もできたし、登山再開。

この辺りが、中間地点かな?

この赤い花は何でしょう?

ハルラ山は、1,800種類の植物と
    4,000種類の動物&昆虫が生息しているらしい。

登山道は、けっこう整備されていて、
    スニーカーハイカーには、
    歩きやすくて助かる~

ハルラ山、漢字で書くと「漢拏山」。

2007年に、「済州火山島と溶岩洞窟」として、
    世界遺産に登録されました。
    韓国で唯一の自然遺産でもあります。

これで、5つ目~

「天の川を掴む事が出来るくらい高い山」という意味で、
    「瀛州山(ヨンジュサン)」とも呼ばれてるらしく、

金剛山(クムガンサン)、智異山(チリサン)とともに
    韓国の三神山のひとつにもなってるそう。

2000m以下と、高くはないですが、
    日本の有名な山だと、「谷川岳」とほぼ同じ高さ。

でも「谷川岳」は、「遭難者ギネス世界1」。

ハルラ山も、気候の変化が激しく、風が強いそうで、
    標高は関係なく、心して登らねばー

このコースは、片道4時間半の予定。

ちょっと疲れてきたけど、
    休憩したし、まだ大丈夫~

もう高い木はなくなり、
    だいぶひらけた場所に。

そして、いつのまにか
    もう雲と同じ高さ~

お!ついに頂上らしきものが見えて来たー?

ここら辺は、ゴツゴツ、溶岩エリア。
    なぜなら、ハルラ山は活火山。

この光景になったら、頂上まではあと少し。
    ラストスパート~!!

そして、ついに・・

やったー!!
    頂上到着~

といっても、実はここ、
    東峰の頂上で、1920m。

1950mの頂上は、危ないので
    立入禁止らしい・・

でもここが、韓国で1番高い場所に
    かわりはないので、まあいいか。

• 頂上からは、<br />白鹿潭(ベクロックダム)という火口湖を見下ろせます。<br /><br />「白い鹿が水を食べるところ」という意味らしい。<br />どゆこと?<br /><br />というか、晴天つづきで、<br />あるはずの「湖?池?」が干上がっとるー<br /><br />これも、晴れ男の宿命か・・

頂上からは、
    白鹿潭(ベクロックダム)という火口湖を見下ろせます。

「白い鹿が水を食べるところ」という意味らしい。
    どゆこと?

というか、晴天つづきで、
    あるはずの「湖?池?」が干上がっとるー

これも、晴れ男の宿命か・・

下界を見ると、
    モクモク、雲が下にあるー
    なんかスゴ~イ高い山に登った気分。

「あーたまを雲ーの~♪
    うーえにだ~しー♪」

と、歌ってみる。
    って、それは「富士山」の歌だったー

山は、島のほぼ中央にあるので、
    見晴らしは最高~

済州の街まで、よく見えます。

さて、せっかくなんで、
    持ってきた「おにぎり」で、ランチにでもしましょうかねー?

でも、人が多すぎっ。
    座る場所を探すのに、苦労する。

高い山が少ない韓国ですが、
    「登山好きが多い」、というのはホントらしい。

いつまでも、風景を眺めていたいとこだけど、
    ハルラ山には、日没前に、
    完全下山しなければならないという
    ルールがあるらしい。

なので、〇〇時以降~は登れない。とか、
    〇〇時以降には、頂上にはいられない。など、
    時間制限があるので、ご注意を!

下りは違うコースで降りよっかなー?

と思うも、

帰りのバスがめんどくさそうなので、
    おとなしく同じコースで戻ります。

では、下山開始~♪

なんか雲の中に入っていくような
    不思議な感覚。

• と思ったら、上を見ると<br /><br />飛行機雲~♪

と思ったら、上を見ると

飛行機雲~♪

下りは、楽チン♪

雄大な風景を見ながら
    歩けるのもgood

あとは、たま~に振り返って
    頂上を見るぐらいで、
    スタスタ登山口まで戻ります。

スニーカーハイカー、
    無事、帰還~

夕方には、
    もう頂上付近に雲がー
    山の天気は変わりやすい。

そして、また路線バスに乗り、
    ホテルがある「新済州」の街へと帰ります。

空港から割と近い、「新済州」の街。

昨夜は、そのちょっと外側、
    大きな通り沿いにあった「田園ホテル?」に
    飛び込みで泊まりました。

可もなく不可もなく。(失礼)
    でも、部屋はオンドル♪

ホテルまで戻ってくると、
    キレイな夕陽が~♪

夜には、街の中心部へお食事に。

適当に、安くて美味しそうな
    街の韓国料理屋さんに入ります。

食後、街をぷらっと散策するも、
    登山の疲れもあり、
    ホテルに戻って、ゆっくり休みましたー

景色が良かった「ハルラ山」。

特別、危険と感じる場所もなく、
    ちょっぴり体力に自信があれば、
    登山上級者じゃなくても、
    きつめのハイキングぐらいの感覚で登れちゃう。

山好き、山ガールの皆さんも、
    済州で時間を持て余しちゃった方でも、
    天気が良ければ、登ってみるのはいかがでしょう~?

次は、ソウルへ飛び、
    その近郊の街も一緒に訪れます。

• akepi48さん 2022/11/17 21:27:16
    ラル ラリラ~♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

済州島って、
    韓国の「ハワイ」でなかったかしら?
    さすがに11月だと海は無理ですねー。

ハルラ山1950m。
    楽勝な感じで上ってますね~。
    階段には手すりまでついちゃって、
    整備された道でうらやましいです。
    なのにワタシの六甲山931m。
    あんなにしんどかったのはなぜ?
    六甲山頂でも、わざわざお湯を沸かして
    カップラーメン食べてる人いました・・なぜ?

ところで
    米津さんが多用するラル ラリラ~♪は、
    ハルラ山が語源に違いない。
    パプリカか、いや、カイトかも。

旅立ちは今週末でしたよね。
    ドイツ戦、見に行くとか笑
    お気をつけて行ってらしてくださいね。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/11/17 23:10:07
    RE: ラル ラリラ?♪
    akepi48さん、こんばんわー☆
    箱根からお帰りなさい!でしょうか?
    紅葉、楽しまれましたかー?

ハワイ感はあまり感じなかった済州島ですけど、
    マリンスポーツ&ゆっくりバカンスも良さそうですねー
    あ、ハワイ行ったことなかった・・

六甲山も、お疲れ様でしたー
    ちょうどakepiさんが登山するであろう頃に、
    山繋がりで、ハルラ山の旅行記もUP。

標高は半分の六甲山ですが、
    傾斜はきつそうですねー?岩場もありそうだし。

カップラーメンは、周りの人に
    うらやましがられるためでしょうー・・たぶん。

そういえば、米津さん、ラル ラリラ、
    使ってるイメージありますねー(笑)
    ハルラ頂上での、パプリカ、流行るかも?

それと、木村カエラさんの「リルラ リルハ」も
    ハルラ山の影響と思われます・・しらんけど。

今週末、いざカタールに!といいたいとこですが、
    瀬戸内海を中心に旅行の予定です。
    akepiさんのを、たびたび参考にさせていただいてるのですが、
    今回は、まさかの雨の予報・・ガーン

降らないことを祈るのみ。
    札幌、雪降って、もう冬ですねー
    コロナ激増らしいので、お気をつけくださいね☆

black7
  • cheriko330さん 2022/11/16 00:49:21
    登山day☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは~☆彡

韓国で1番高いハルラ山、高さは?って思っていたら1950mなんですね。
    私が登った山で一番高い山、久住山は1,786m。10年くらい前ですが
    意外と楽勝でした。
    当時愛犬と近くの200mくらいの山を週4くらいで登っていたからね。
    今は、ちょっとね。
    またまた、お天気に恵まれて、気持ち良い登山になったことでしょう。
    紅葉のおまけもついて。夕焼けもいつもきれいね。

結構、多くの方が登っているのですね。雲が下にある景色は素晴らしい☆
    済州島ってお聞きして、どうしても一つの言葉が出てきませんでした。
    済州島発のトレッキング、街歩きのことです。思い出しました。
    オレルです。
    九州のあちこちに、九州オレルコースなるものがあるそうよ。

そろそろ冷えてきそうです。コロナも増えてきて困ったわね。
    お次はソウルね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/11/16 21:35:14
    RE: 登山day☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    朝晩は、だいぶ寒くなってきましたねー?

ワンちゃんとの、お散歩登山、楽しそうですね☆
    久住山も、景色が良くて、
    割と手軽に登れそうでいいですねー

ハルラ山は、距離が長いのと、
    時間制限があるのが難点でしたが、
    景色も良く、雲の上に行けるので
    達成感があって、良かったです。

韓国の人は、登山好きが多いとは知っていましたが、
    トレッキングも有名なんですね?
    もしかして、済州発祥「オルレ」っていうのですかー?
    初めて知りました。

九州にもあるんですねー?
    福岡も、「福岡・神宮コース」とか
    身近にもコースがあり、おもしろそうですね?
    たくさん歩いて、健康にも良さそうですし。

九州へ行った際には、コースが合えば、
    ぜひ歩いてみたいと思います。

今度の週末、ついに初「旅行支援」を使って、
    中国・四国地方へ行く予定ですが、
    天気は雨の予報、コロナも増えてきて
    ちょっぴり心配です。

インフルも増えてきてるようなので、
    cherikoさんも、お気をつけくださいねー☆

Black7さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る