熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった、世界遺産の、湯の峰温泉のつぼ湯。<br />それが、こんなことになろうとは…。<br /><br />台風10号は、予想より逸れて、大丈夫☆と思ったのもつかの間、結局、熊野は大雨。<br />まあ、これもこれで良い思い出かも、なんて負け惜しみを言いながら過ごした、湯の峰温泉の一日です。

和歌山(2020)2・大雨に打たれ、濁流を鑑賞す(湯の峰温泉)

2020/09/05 - 2020/09/07

ラムロールちゃんさん

ずっと行きたかった、世界遺産の、湯の峰温泉のつぼ湯。
それが、こんなことになろうとは…。

高速・路線バス 私鉄

花山温泉を送迎バスで出て、和歌山駅へ。
    JRに隣接する で、お昼のお弁当をゲット。
    また、まぐろ(笑)
    だって、せっかくだし…

近鉄百貨店 (和歌山店) 百貨店・デパート

まだ時間があるので、モロゾフのプリンでも。
    好きだけれど、喫茶は初めて。
    本当を言うと、純喫茶探しに出たいところだけれど、そこまでの時間はないので、ここに入ろう。

広くて落ち着いた店内。

そして、プリン!
    そう言えば、昨日も、お昼にまぐろ丼を食べて、おやつにプリンだった。
    全く同じだ…
    それってどうなの?(しかも、それらが特に好きとかいうわけでもなく、たまたま・笑)

さて、くろしお号で、紀伊田辺まで。

特急 くろしお  乗り物

電車の中でまぐろ丼って、なかなか嬉しいシチュエーション。
    昨日の特急サザンもそうだったが、くろしおもガラガラで。
    安心してお弁当が食べられた。

晴れているが、海が少し荒れ気味なのが気になる…

紀伊田辺駅着。

紀伊田辺駅

湯の峰温泉までの、バスに乗る。
    バスは、ペイペイ以外の電子マネーは使えなかった。
    ピタパ、ダメか…。

いよいよ、紀伊半島の奥地へ分け入るのだ。
    この時までは、晴れていた。
    この時までは…

乗っていると、一天にわかにかき曇り…

大雨。

え!?ほんとに!?

紀伊半島…というか、熊野をなめてたかも…

ちなみにこのバス、1時間半ぐらい乗ったのだが、10分ぐらいで、乗客は私と、観光客らしい大きめリュックの男性との二人だけになった。
    この路線で行ける観光地は、湯の峰温泉か、熊野本宮大社…
    どっちかな?
    私は、湯の峰温泉駅のひとつ手前・下湯の峰で降りるから、見届けられないけど、
    と思っていたら、なんと、男性も同じバス停だった。
    ということはつまり、同じ旅館。
    このバス、旅館の送迎バスじゃないんだけど(笑)

バスはここまで。
    ここから、坂を上がっていくのだけれど、降車した時は大雨で、一瞬でもずぶ濡れになる勢い。
    旅館の方が車で迎えに来てくださっていたので助かった。
    (この写真は、後で撮ったもの)

ようやくたどり着いた、湯の峯荘。

湯の峯荘 宿・ホテル

湯の峰温泉まで徒歩圏内、食事の美味しいお宿 by ラムロールちゃんさん

フロントで、つぼ湯に入りたい場合は順番を取らなければならないことなど教えられるが、そもそも、今日は入れるのか?
    雨だしということで、電話で確認を入れていただいた。
    すると…

入湯禁止

あああーーーーー!
    なんてこと!
    こんな山奥まで来たのに、どうして、どうして、どうしてーーーーーっ!!!

…でも、こればかりはどうしようもない。
    一気に、意気消沈…。

とりあえず、お部屋へ。
    緑一色の景色が、山深い熊野の地に居るのだと実感させてくれる。
    右手のバックパックは、雨に備えて一応カバーを持ってきていたので、真っ赤になっている。

バックパックなんか背負っていたから、フロントで、トレッキング好きと間違えられたけれど、私は歩くのなんか大嫌いなのだ(笑)

余談だが、ひょんなことから、そのフロントの方が、私と同じ大学出身だったことが判明!
    こんな山奥で後輩に会えるなんて、とても驚いた。

諦めきれず、その姿だけでも見に行こうということで、徒歩で坂を下りて行ってみることに。
    人気の観光地の筈だが、誰もいない。

湯の峰温泉 温泉

ああ、濁流…
    すごい勢い…

つぼ湯の向かい側にある受付に、張り紙が。
    「つぼ湯 本日増水為 中止」

• これでは、明日も無理だな。<br />がっかりが押し寄せてくる。<br /><br />…つぼ湯…<br /><br />つぼ…湯…<br /><br />つぼ湯ぅぅぅぅぅぅぅ!!!

地図を見る

これでは、明日も無理だな。
    がっかりが押し寄せてくる。

…つぼ湯…

つぼ…湯…

つぼ湯ぅぅぅぅぅぅぅ!!!

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

川そばなので、大雨の影響大 by ラムロールちゃんさん

普段ならあそこに下りて、温泉卵なんか作ったりする場所なのだが、濁流に洗われている。

お茶屋さんも閉めているし。

湯胸茶屋 グルメ・レストラン

なんと言っても、本当に、だーれもいない。
    夜だったら、変質者や強盗よりもお化けの方が出そうな雰囲気。

東光寺 寺・神社・教会

つぼ湯そばのお寺 by ラムロールちゃんさん

しばらくウロウロしていたけれど、とうとう諦めて、旅館に戻った。
    で、早速、お風呂!

がっかりは、旅館のお風呂で埋めよう。
    ここのお湯は、つぼ湯と同じ源泉を引いているので、同じお湯に入ったことにはなる。
    そして、こんなに広くて立派なのに、私一人だ。
    写真左側には、露天風呂もある。

湯の峯荘 宿・ホテル

もうこうなったら、空いていたら自由に入れる家族風呂も制覇するぞ(←なんで?)

ここの貸切家族風呂、このように隣り合って2つあり、入口にかかっている札が使用中でなければ、いつでも入ることができる。
    使用者の良心が期待されるけれど、時間に追われなくて良い方式だ。

脱衣所。
    ここで、蚊に刺された(笑)

• 私としては、広々としたのより、こういう方が好みだったりする。<br />何か居そうな感じが良い。

何か居そうな感じが良い。

夕食は、一人だけどお部屋で。
    ここは、お食事が美味しいということでチョイスした宿だ。
    期待が高まる。

(もともとは、もう少し鄙び感というか、昔っぽさのある宿を選ぼうとしたのだけれど、そこはおひとり様NGだった…)←こういうお宿、時々あって悲しい

凝っている。

美味しそうなお肉!
    これは、温泉しゃぶしゃぶにする。
    ステーキだの、他にも選べたのだが、温泉しゃぶしゃぶというのが面白く、これにしたのだ。
    お味は、とっても良かった!!
    お肉のやわらかさもさることながら、普通のしゃぶしゃぶより、まろやかな感じがした。

一人用でこんなにしていただくの、なんだか申し訳ない気がしてしまう。
    たくさんあったお料理、この後、ご飯もあったのだけど、なんとご飯はお替りもして、完食!
    だって、美味しいんだもん(←帰ったら、2キロ近く増えていた・笑)

• ぐっすり休んで、翌朝も温泉。<br />雨の中、露天風呂に入る。<br />こちら側はちょっと屋根があるので、平気なのだ。<br /><br />本日も最初から最後まで、一人。<br /><br />湯の峰温泉、つぼ湯には入れなかったけど、同じお湯で、つぼ湯のような時間制限はなく、思いっきりゆっくりできたから、良しとするか。

ぐっすり休んで、翌朝も温泉。
    雨の中、露天風呂に入る。
    こちら側はちょっと屋根があるので、平気なのだ。

本日も最初から最後まで、一人。

朝食は、温泉がゆが美味しかった。
    なんでも温泉(笑)
    美味しいから、良いんだけど。

この後、10時にチェックアウトしたけれど、出発は、ゆっくりめに。
    何故なら、今日は熊野大社本宮へ行きたいのだが、バスの本数がそんなになくて。

• ロビーで&quot;温泉&quot;珈琲をいただきながら、時間待ち。<br />コーヒーカップの右奥にある醤油さしみたいなのの中に、温泉水が入っているので、半分ぐらい飲んでから、これを入れるのだ。<br />マイルドな感じになって、なかなか良かった。<br /><br />ところで、私は今回、インドなどで使ったバックパックを背負って来たが、結構大きいので、カバーをかけるとはいえ、大雨の中、不自由ではある。<br />そこで、旅館から宅配便で家まで送ってしまうことにした。<br />残るのは、エコバッグのみだけど…(←スーパー帰りのおばちゃん!?)

ロビーで"温泉"珈琲をいただきながら、時間待ち。
    マイルドな感じになって、なかなか良かった。

そこで、旅館から宅配便で家まで送ってしまうことにした。

スーパー帰りのおばちゃんは、ホテルの下からもバスには乗れるのだけれど、未練がましくもう一度つぼ湯まで来た。

本日も、濁流なり。

雨は、降ったり止んだり。

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

川そばなので、大雨の影響大 by ラムロールちゃんさん

諦めがついた…。
    ここの前にあるバス停からバスに乗り、熊野大社本宮へ向かう。

• East of Edenさん 2020/11/19 13:00:17
    和歌山
    いいところですね。まだ行ったことがない県です。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/11/20 12:54:53
    いろんな顔を持った県です☆
    East of Edenさん、たくさん書き込み、ありがとうございます(≧▽≦)

> いいところですね。まだ行ったことがない県です。

関西以外の方だと、そうおっしゃる方がわりと多いので、行きにくい県なのかなぁという感じです。
    確かに、大阪からでもちょっと遠い印象で、ましてや湯の峰は…。

でも、ミステリアスな山間部と、陽光さんさんの海、どんどん生まれるパンダ(なのに上野だけが騒がれます…)と、いろいろ楽しめる県ですので、機会がありましたら、ぜひ (^^♪

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2020/11/24 23:51:16
    RE: いろんな顔を持った県です☆
    来年行きたいですね。今年は旅行あきらめました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/11/25 22:55:18
    Re: 和歌山
    来年は、どこへでも行けるようになっていますように!
  • Jさん 2020/10/22 09:41:42
    残念
    ラムロールちゃん

おはようございます。
    楽しみにしていた温泉に入れず残念でしたね。
    あの台風10号はほんとにひどかった(T^T)
    つぼ湯に入れず残念でしたが…お料理がすごく良かったじゃないですかー(´ 3`)

田舎に行くと、ラムロールちゃん好みの無許可のキャラクターの置物やある意味魅力的な看板がありますぜ~♪

ではでは

J

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/22 22:22:35
    無念
    Jさん、こんばんは(^o^)/

> 楽しみにしていた温泉に入れず残念でしたね。

もう何年も前から入りたかったので、ショック大でしたーー(/_;)
    今年は台風が少ないだけに、なんでドンピシャ!と思います。
    でもほんと、お料理が美味しかったのは救いでした☆

> 九州や四国にもよい温泉がたくさんあります。是非足を延ばしてください。
    > 田舎に行くと、ラムロールちゃん好みの無許可のキャラクターの置物やある意味魅力的な看板がありますぜ?♪

九州も、行きたい温泉、たくさんあるんですよね。
    そして、目を付けている人形の類もすでにいるのでありました。
    ふっふっふ
    でもまだまだ他にもたくさんあるんでしょうね!
    やっぱり、田舎が面白いなと思います(*^-^*)

• さとぴ。さん 2020/10/20 12:03:04
    勝浦のマグロも楽しみ♪です!
    ラムロール様、はじめまして。

わたしも近々「つぼ湯」に
    行く予定がありましてとても参考になりました。
    紀伊田辺駅前の様子とか
    バスでPayPay使えるとか。。_φ(・_・

増水で入れない事ってあるんですね。
    わたしはわざわざ北海道から行くので
    入れないと悲しぃ~(泣)
    ラムロールさんは関西の方?これから何度もチャンスありますね。

つづきも楽しみにしてます。
    また時々おじゃまさせてください。

satopi39

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/20 21:35:08
    勝浦、いいですね ♪
    satopi39さま
    はじめまして!
    たくさん読んでいただいた上、ご投票、書き込みまでありがとうございます(*^-^*)

> わたしも近々「つぼ湯」に
    > 行く予定がありましてとても参考になりました。

あ、いらっしゃるんですね♪
    もう台風シーズンも終わりましたし、いくら雨が多い地域とはいえ、そこまでの大雨になるようなこともないんじゃないかと思います☆

他のバスは未確認ですが、私が行きに乗った龍神バスは、Paypay使えました。
    現金って面倒ですもんね(^_^;)

北海道からいらっしゃるんですか。
    それはそれは。
    北海道は美味しいもの天国なのであれですが、この地域では、次の旅行記に出てくるんですが、「めはり寿司」も美味しかったですよ。
    炊き込みご飯等を高菜漬けで巻いただけなんですけどね。

私は大阪です。
    でも、湯の峰に再トライできるチャンスが、いつめぐってくるか…
    それより、それこそ北海道へ行きたいですから!(≧▽≦)

今後ともよろしくお願いします。

• fuzzさん 2020/10/19 15:25:41
    つぼ湯残念・・・
    ラムちゃん、こんなっし~

温泉いいよね~
    しかもフォートラ経由(笑)
    ポイントとかつくのかな~と期待して。
    フォートラ経由なのに楽天トラベルで楽天のポイントもゲット(笑)
    しかし、すごい雨・・・
    駅に到着したときは晴天だったのに。

つぼ湯。当日はダメでも、翌朝を期待したけどダメだったね~
    流されちゃいそうだもんね、裸のラムちゃんが( ゚Д゚)

しかし2キロの増量は、今のオラだったら泣くわ。

fuzz(^_-)-☆

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/19 23:20:18
    メインだったのにーーー
    fuzzさん、こんなっしー♪

> 私もすっかり感化されて、来月県内の温泉宿をGoToキャンペーンにて予約。

おっ!fuzzさんも温泉仲間に♪
    しかも、フォートラ&楽天で、ダブルにポイントも入って、賢い旅人(^^♪

> やはり温泉は、お料理を期待するよね。私もお部屋で頂く旅館にしました。

そう、部屋食が良いんですよねー、また。
    なんか贅沢な感じがして。
    一人だと、申し訳なくてちょっとそわそわしたけど(笑)

> しかし、すごい雨・・・
    > 駅に到着したときは晴天だったのに。
    > その前の車内でのマグロ丼がすごすぎて!ごはんが一切見えない!

あっ、マグロでごはんが見えない、は、雨で前が見えない、の前振りだったのか!?(≧▽≦)

> 流されちゃいそうだもんね、裸のラムちゃんが( ゚Д゚)

わー、それはたいへ…ん、でもないか?
    だって人が居なかったから…
    見ているのは、カエルぐらい(^_^;)

• まむーとさん 2020/10/19 14:19:12
    ラムちゃんの温泉紀行
    ラムちゃん、こんにちは!

出てくるお料理が全て美味しそう!
    お宿はお料理も湯もいい感じ!

つぼ湯は残念だったけど、バッチリ諦めるしかない状態よね。。。私も入ってみたい。

国内旅行の良さは荷物が宅急便で送れる事!
    最大の最強のナンバーワンの素晴らしい日本旅行だと私は力説致します!
    4トラで荷物が多い選手権があったら、私は良い成績を取るに違いないと。
    しかも、ブラック猫ちゃんは、荷札に「玄関の前に置いといて」と書いとくと、出ないでも置いといてもらえます。(ポストの方は判子いる)

(私は見る温泉だったとようやく知りました。。)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/19 23:12:40
    まだまだ当分、温泉紀行
    まむーとさん、こんばんは☆

> 出てくるお料理が全て美味しそう!
    > お宿はお料理も湯もいい感じ!

ここは、特に悪い点が無く、全体的に良かったと思います。
    万人にお勧めしやすい宿♪

> 私はこの前、海のま横の温泉があったのにチケット買うのが面倒くさいとか服脱ぐのが面倒くさいとパスしてしまい、「何で入らなかった!」と自分を責めています(T_T)

えっ?!なんですと??
    服脱ぐのが面倒って(≧▽≦)
    冬になったらもっと増えて面倒になるよー。

> 国内旅行の良さは荷物が宅急便で送れる事!

本当に。
    荷物の多いまむーとさんとしては、ブラック猫ちゃんは強い味方ですね♪
    荷札に書いておけばいいって知らなかった。
    今度やってみようっと。

> 次からは温泉地に行ったら温泉に入る!を実行しようとラムちゃんの温泉紀行を見て思いました。
    > (私は見る温泉だったとようやく知りました。。)

温泉鑑賞会(^_-)
    まあ、海で泳がず眺めるだけの人もいるので、そういうのもアリか!?

• ももであさん 2020/10/19 08:56:54
    コロナ禍 やっぱ手洗い大事だね
    ラム子さん♪

あれあれ、この流れだと温泉宿の夕食もまぐろとプリンに
    ならないと絶対におかすぃ~!! あ~なるほど閃きました。

「スーパーで見た まぐろと掛けまして プリンと解きます」
    「その心は」
    「どちらもSPAには出ません」

筋湯ならぬ大雨に打たれ、清流ならぬ濁流を鑑賞とは
    なかなか粋でありんす。

でもそれは。くろしお車内で安心しすぎて油断して、
    無意識に禁断の左手を使わなかった?

こうなったら禁じ手返し 「マト作戦!」
    十二単のごとくマトがっぱを被り、大雨なんて一滴も通さない

つぼ湯が濁流に流されようが、マトがっぱカプセルに乗り
    そのままかっぱの川流れ づぼっ!

熊野大社本宮の手水舎でしっかり左手を洗って下さい。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/19 23:00:36
    ♪ せっけんで、手を洗お
    ももであさん、こんばんは☆
    書き込み、ありがとうございます。

まぐろとプリンがなぞかけに(≧▽≦)
    なのに、前日の旅行記を見ても、プリンの姿は無いっていう…
    (喫茶の話題なので、別仕立てにするつもりでよけているんです)

> でもそれは。くろしお車内で安心しすぎて油断して、
    > 無意識に禁断の左手を使わなかった?

はっ!(◎_◎;)

> こうなったら禁じ手返し 「マト作戦!」
    > 十二単のごとくマトがっぱを被り、大雨なんて一滴も通さない
    > つぼ湯が濁流に流されようが、マトがっぱカプセルに乗り
    > そのままかっぱの川流れ づぼっ!

どんだけ着るんです(≧▽≦)
    マトなんだから、できたら赤とか黄色とか色とりどりが良いですね。
    …って、そんなものマト流れてきたら、シュールすぎて怖すぎますが、やっぱり、マトがっぱは一枚ずつはがれていくのかな…
    脱ぎ散らかしに、南こうせつもびっくりでしょう。

はい、先生、手はしっかりと洗います(^o^)/

ラムロール
  • picotabiさん 2020/10/19 06:24:54
    温泉良さげなのに
    残念だったね。つぼゆの温泉小屋が写真みると川に流されそうで心配になる。入ってるときに小屋が壊れて裸で避難ってことになったらいろいろそっちも大変そうだしなぁ

紀伊半島、未踏でこれまで何回か計画してみたけど、なかなか実現せずにいます。ででで、和歌山といえばマグロなの?知らなかった!そしてデザートにはプリンね。_φ( ̄ー ̄ ) ←違う笑 いまどきプリンはビンに入ってるのばかりだから、正統派?なお皿にのったプリンのツヤツヤがめちゃ美味しそう。あと紀伊半島は雨が多いってのも初めて知りました。

昨日、例の映画みてじゃきーじゃきーと土佐弁でしゃべっちゅうよ。←あってる?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/19 22:47:45
    台風シーズンに行く者が悪かったか…
    picotabiさん、こんばんは(^^♪

> 入ってるときに小屋が壊れて裸で避難ってことになったらいろいろそっちも大変そうだしなぁ

裸で避難(≧▽≦)
    服が流されちゃったら、川の藻をまとってアマビエのふりするか!?
    あ、残念!髪切っちゃった(笑)

> 紀伊半島、未踏でこれまで何回か計画してみたけど、なかなか実現せずにいます。ででで、和歌山といえばマグロなの?知らなかった!

和歌山と言えば、勝浦が、日本有数の水揚げ漁港なので☆
    プリンも日本有数の…、違うか(^_^;)
    今時のプリンはビン入り…
    ああ、そう言えばそうなのかも!私の脳内プリン、全然アップデートされてなかった…

> あと紀伊半島は雨が多いってのも初めて知りました。

あてえは、こんまい時、尾鷲(から、紀伊山地)は日本で一番雨が多いて習うたきねぇ(^_-)

…あの映画、なかなかでしょ。
    栄枯盛衰の悲哀のようなものが、じーんとします。

• たらよろさん 2020/10/18 21:25:12
    電車の中でマグロ丼
    こんばんは、ラムロールちゃんさん

確かにシュールな風景かもしれない~
    電車の中でマグロ丼(笑)
    でも、全然おかしく無いよねー
    それよりも、2日連続のマグロ&プリンがまたまた面白い。
    っていうか、特に好きでも無いのに、
    そうなるのが面白い(笑)

でも、和歌山に行ったらマグロを食べないとダメな気がするのはわかる~。
    たらよろ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/18 23:35:52
    電車の時間も無駄にはできません
    たらよろさん、こんばんは☆
    書き込み、ありがとうございます(*^-^*)

> 確かにシュールな風景かもしれない?
    > 電車の中でマグロ丼(笑)
    > でも、全然おかしく無いよねー

旅行すると、1食1食がとても大事な気がしてしまって。
    いい加減なお弁当とかにしたくなかったんですよね。
    そう、やっぱり、和歌山=マグロな図式が頭の中に…(^_^;)

> それよりも、2日連続のマグロ&プリンがまたまた面白い。
    > っていうか、特に好きでも無いのに、
    > そうなるのが面白い(笑)

そうなんですよ、特に好きでも無いのに。
    マグロは図式のせいですが、プリンはなんでだ!?
    今もって謎です…

• あんこう鍋さん 2020/10/18 16:23:59
    雨にも風にも負けず
    またまたこんにちは、ラムロールさん。

プリン美味しそう、って思いました。
    私もプリン好きですよ~ 普段はコンビニプリンですけれど。

続けては車窓を楽しみながらマグロ丼なんて良いですね~

私は紀伊半島まだ行ったことがないんですよ。
    熊野古道なんて私好みだとは思うので、いつか・・・ね
    さすが雨の半島、晴女でも大雨ですか。

つぼ湯はホント残念でした。
    さすが紀伊半島、すごいところにあるんですね。

でも旅館の温泉もすごく良さそうではないですか。
    広い湯船に1人で、贅沢~
    私も貸切風呂がある旅館をいつも探しています。
    先日の熱海は有料だったけれど、のんびりできましたし。

確かにこちらの旅館の夕食は美味しそう。
    器も綺麗ですし。
    大満足でしたね。
    温泉粥の朝食も良いなあ。

今後選択肢が増えると良いですね。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/18 17:06:28
    入湯中止にも負けず
    あんこう鍋さん、こんばんは♪
    またまた書き込み、ありがとうございます。
    嬉しいです(≧▽≦)

> プリン美味しそう、って思いました。
    > 私もプリン好きですよ〜 普段はコンビニプリンですけれど。

あ、プリンお好きですか♪
    最近は、コンビニプリンも美味しいですよね!
    今は私、セブンイレブンの「宇治抹茶イタリアンプリン」にハマってますよ(^_-)-☆

> 私は紀伊半島まだ行ったことがないんですよ。
    > 熊野古道なんて私好みだとは思うので、いつか・・・ね

あんこう鍋さんのように歩ける方には、熊野古道、ぴったりだと思います!
    次の旅行記に載せますが、古道歩きの定番お弁当も、美味しいのです。

> 私も貸切風呂がある旅館をいつも探しています。
    > 先日の熱海は有料だったけれど、のんびりできましたし。

コロナとか関係なく、貸切は良いですよね。
    有料でも、解放しきれたら、その価値はあると思います。

ここはたぶん、カニを除くと、私が泊まった旅館では、過去最高に美味しかったのではと思います。
    山奥なので、もともとは、食事は期待していなかったんですが。

> そうそう、温泉って1人で泊まれるところが限られちゃうのが寂しいですよね。
    > 今後選択肢が増えると良いですね。

田舎ほど、一人はNGのお宿が多いような気がするんですよね…。
    そして、私が泊まりたいのは田舎だっていう…(-_-;)
    ほんと、選択肢増えてほしいです。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ