金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢駅近くのお宿のチェックアウトが10:30。次は、高速バスで1時間くらいの富山ですが、また駅の近くのお宿にチェックイン16:00です。<br /><br />って事で、荷物をまとめて宿に預けて、お昼ごはんに出かけるのが良かろうね。金沢中央卸売市場まで行ってみます。

20200911-1 金沢 金沢の中央卸売市場食堂、食事処宮の日替り

2020/09/11 - 2020/09/11

hhb00102

hhb00102さん

駅の中を抜けて反対側の東口へ。大通りをひたすら港側に歩いて。

大きな倉庫?が見えたところで左へ。急に市場な雰囲気ですねぇ。

お昼少し前ですが、まだトラックとか忙しなさそう。こちらが正門かな?

お店並んでるけど、一応門の外やから、場外?

正門から入ってみますと、守衛さんがやって来まして、“一般の方は入れないのですが…”と。市場の中まで入るつもりはございませんで、一般客入れる食堂訊いてみます。
    “観光の方ですと、外に何軒か人気の店が…あ、市場の方向けの食堂が一軒。一般の方も入れます。”と、ご親切に。

あっちの方らしい。

近江町でお邪魔した回るお店のセンターがあるのね。シャッター下りてるけど。

こちらが、守衛さんの言ってたお店やね。”朝昼“ってのが、市場食堂ですなぁ。

お品書きも、市場の方向けやね。観光客を狙った、刺身や海鮮丼でなく、普段のお昼ごはんです。市場の方やから、朝ごはん?

半分くらいの客入り。カウンター真ん中に。カウンターにはしっかりと仕切り。目の前にはビニールカーテン。焼き置きの魚にはラップ…は、普通か…

焼き置きの魚は趣味?では無いので、日替わりにしましょう。メンチカツ定食でしたか。まさしく普段のお食事向け。

揚げ色のちゃうのが二つ、ゴロッと。

向こうは、カレースパですな。

お刺身二切れが、少し市場めし。こないだ他所でいただいたサワラな感じ?

実は、これが一番嬉しいかも。豆入りのヒジキです。外食続いてるもんで…

お揚げと玉ねぎ、わかめたっぷりの味噌汁。少し辛口かも。

ごはん…軽めにお願いしたんやけど…お母さんは”こんなに減らして大丈夫?“言うてるから、普通サイズは運動不足のおいさんには恐怖かも?

では、いただきましょう。手前の薄い色のは、玉ねぎたっぷりなメンチ。わたしには、肉肉して肉汁溢れるより、全然こっちが良いです。

向こう側の狐色は、チーズ入りメンチでしたね。

いつに間にか、少し静かな時間になっておりました…

なんだかホッとするお昼ごはん、ごちそうさまでした。

店を出て、厠のある通路を抜けると…あれが、守衛さんが言うてた、観光客に人気の店でしょか?

宮さんとは、開けてる向きがちゃうだけで、ほぼ場内のお店達。ですが、韓国料理?

ラーメン屋?さらには、18:00営業開始とか、おおよそ立地と関係無い営業されてる店も。

こちらは行列してますね。肉料理屋さんみたい。

なるほど、守衛さんが言うてた、“観光客の方が…”ってのが解るかも。市場めしを求めてくるとこちゃいますね。