金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩気分で出かけましたが、けっこ歩きましたねぇ。ちうことで、帰ったらゴロゴロして…<br /><br />晩ごはんどうしようかなと…ここの宿では調理は出来へんから外に出るは出るのですが。受付前のご近所地図を眺めて、近所のおでん屋さんに行ってみることに。

20200907-3 金沢 宿の近所、大酉茶屋で金沢おでんとかの晩酌

2020/09/07 - 2020/09/07

hhb00102

hhb00102さん

路地にあるので、少し分かりにくいかもですが、宿からは数分です。大酉茶屋。

地酒とおでん。冷える時期の金沢なら、この看板見ただけで嬉しくなるでしょうなぁ。

まだまだ暑いけど、繁盛してますかな。でも、カウンター着席出来ました。

入る時、入口脇の冷蔵庫で見かけた好物をお願いです。赤星のお店は、きっと良いお店。

さて、お品書きを確認しなくちゃね。

目の前には今日のおでん。冷たいのもあるのね。

こちらはレギュラーさん達ですね。

おでん以外にも、居酒屋な品々ですなぁ。

お酒も色々…は、菊姫しばり?これはオモチロいかも。

おでんの前に、ちょっとつまみで。砂肝わさび和え。合いますねぇ。

茎わさびの食感もえぇですな。

おすすめっぽく書いてますし、冷し梅塩おでん。おつまみサイズなのも良いかも。

玉子、大根、ちくわ、糸こんにゃく。それぞれ半分とかですかね?梅に大葉にとろろ昆布。すっきり味やねぇ。

では、菊姫にしましょう。この黄色が、“菊“ですかな。

ヒヤなんやけど…何故かチロリとグラス。気分だけ熱燗でおでん?

ふと…お刺身もあるのですねぇ。サワラなんて、なかなか見かけないのんまで。

って事で、お願いしちゃいました。ん?マカみたいな?

食感とかもマカに近いかも。元はどんなサイズだったんやろねぇ。

では、おでんの時間かな?さっきの冷たいのに入ってなくて、好きなもので…金沢の車麩は欲しいし…と、バランスを考えてまへんでしたな。なんか、芋芋とお腹膨れそうな。

小芋に、

ジャガイモに、

車麩。どれも優しい味で好きですけど。

次は、金弦にしてみましょうか。女酒ですけど。

フカシってなんじゃろなと…ちくわもいっときますか。お腹いっぱいやけど、お酒あるし入るでしょ。

ふんわり柔らかなハンペンみたいな?

しっかりな食感のちくわとえぇ対照かも。

少し店内静かになりつつ…満タンでございますね。ごちそうさまでした。

ん?お酒の販売?店内に貼り紙とかあったかしら?満タンですから、買いに戻ったりしませんけど。