金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
輪島からのバスは、定刻少し前に金沢駅到着。お宿は目の前ですが、チェックインにゃ早過ぎる。駅ん中ブラブラと時間潰していたら、また雨ですねぇ。少し早いかなと思いましたが、小降りになったとこで宿に。着いたら入れてくれました。<br /><br />金沢は10年くらい前に市内色々観光したし、しばらく観光控えめにゆっくりかな?<br /><br />夕暮れ時、晩ごはんは、元上司のミッション其の一のカレー屋さんにするかね。

20200906-2 金沢 金沢到着。バス乗って、チャンピオンカレー本店へ。

2020/09/06 - 2020/09/06

hhb00102

hhb00102さん

金沢と言えば、金沢駅西口鼓門ですなぁ。宿は、駅前通りを数分のとこみたいですから、小降りなら傘なしでも。

3階ですか。階段ですねぇ。

新しい感じかな?GoToでお安く、便利やからと、あまり調べずに予約しておりますが…

キャビンタイプのドミだけとシンプルな構成。んでも、コロナさんのせいで、上段取っ払って、全て下段と言う贅沢な間取りになっております。

金沢駅西口を臨むカウンター。実は、午後は日差しが差し込むので、ブラインドを下さなくてはです。

台所は簡素。自炊は無理ですかな。コンロも鍋も無さそうです。

しばらくベッドで横になって、夕暮れ時。カレー屋さん、調べてみると意外と遠いので、早めに…

9番乗り場から44番のバスで向かいます。

Googleさんの指示に従い、東野々市ってぇバス停で降車。最後の客ですから、バスは空っぽで去っていきます。

んで…目の前にカレー屋とまで期待してへんかったけど、地図見たところで、どっち見ても民家で目印無く…これはなかなかの難易度かも。もう暗いし…

ウロウロと旧北国街道出ました。流石にここなら地図が役に立ちそうです。

こんなとこ電車路線あったっけ?地図見てみると、国鉄で無くて北陸鉄道ですか。どこ走ってるんやろ?

踏切渡って、別のカレー屋さんの前を通って。

ミッションのお店はこちらですね。カレーのチャンピオン。

記念撮影するような名所?

行列とかは無さそうですから、入店します。サンプル並んでますね。

“定番の人気メニュー”をお願いすれば良いかしら?店まで来たのは元上司ミッションやけど、注文まで指定無かったので。

食券ですね。ミニを購入して、サラダもあった方が良いかしら?後はビールとか…置いてまへんか。

着席。ビニールカーテンやら、無闇と広い席間やらがご時世ですね。

サラダ。

と、Lカツカレー(ミニ)。程良い量かしら。

ん?千切りキャベツが。サラダ無くて良かったか?

ちうか、これ見ると味噌汁が欲しくなる…

先ずは、ルーとライスを一掬い…って、これフォークやん。

カツとキャベツ有りきって事やろか?んでも、ライスとルーは掬い辛いかも。

途中から福神漬けも追加で。

ごちそうさまでした…と、食券やから、声かける相手はおれへんのでした。

お店の歴史が展示されてるので、一枚撮っておきましょ。

さて、またバス乗って帰るので、時刻を確認しようかと…Googleさんは、東野々市とは違うバス停を示してますなぁ。全く反対方向です。

特に逆らう理由もありませんので、そちらへ向かいます。懐かしい髭が…

バスが見えてますね。この中?

当然っちゃ当然ながら、部外者立入禁止と。中にバス停なら、どっかに書いてるやろし。

こちらの大学です。うろ覚えですが、ミッション送ってきた上司の母校はこちらでしたっけ?金沢のどこかってぇのは確実と思ふけれど。

も少し先に、バス停ありましたね。ちうか、来る時もここやったら迷子にはならんかったかも…

んで、指定されたバスは、ラス前。次は一時間以上間が開きますか。

で、最後のGoogleさんの指示は、六枚町から歩けば金沢駅ですと。乗ったバス、駅前通らへんみたいね。さて、また迷いながら宿に帰りますか。

暇つぶしになるので、迷子になるのは嫌いちゃうけど…バスを絡めての迷子はちょっとね…