金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数少ない、今回の金沢滞在での目的地。夕暮れ時の神門観に行こうかと。<br /><br />出かける前に…愛用のカーゴバンツがビリビリと。ついでなんで、香林坊のUNIQLOで代わりの品を購入してからお邪魔します。

20200908-2 金沢 夕暮れの尾山神社まで、神門のステンドグラス観に

2020/09/08 - 2020/09/08

hhb00102

hhb00102さん

想定外の買い物が必要となったんで、少し早めに出発。歩いて香林坊へ。買い物済ませると、えぇ時間やねぇ。

暮れ始めた空に、尾山神社の不思議な神門。

もう、ガラスの色が映える時間ですな。

上階は、ちと洋風な。んでも、一階は中華?

に、縄が日本の神社やねぇ。

門をくぐって境内に。普通?に立派な日本の神社です。

では、お参りと。

振り返ってみます。やっぱ、こんな感じが好きな空。

暗くて足元が怪しいけれど、少し境内散策。前田さんの兜ですかね?

んと…説明書きはもう読めないのですけれど、前田さんの奥方様かしら?

藩主様。背中になんだかこんもりと。

何を背負ってるのでしょう?

矢除けの母衣ってぇらしいです。

もう少し奥も…もう、肉眼は難しいので、帰るかしらね。