小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To Travelを利用して以前から行ってみたかった初北海道<br /><br />久しぶりの国内旅<br />男子1人旅<br />4泊5日  <br /><br />滅多に使わないパックツアー<br />Go To Travel割で利用<br />利用サイト ANAツアー<br /><br />スケジュール<br />2020年9月7日 羽田国際空港 → 新千歳空港 → 小樽<br />2020年9月8日~11日 小樽 → 札幌<br />https://4travel.jp/travelogue/11645656?preview=true<br /><br />2020年9月7日  ←今ココ<br />羽田空港行きバス 5:45am 出発<br />羽田国際空港 第2ターミナル 6:55am 到着<br /><br />東京羽田空港 9:00am 出発 ANA NH55<br />2度の機材変更<br />予約時に座席指定をするも機材変更で勝手に座席変更され指定し直す (機材変更時に変更メールは来なかった為、アプリで随時確認)<br />札幌 新千歳空港 10:35am 到着<br /><br />宿泊<br />ホテルトリフィート小樽運河 1泊<br /><br />※~※ YouTube Solo Trip to Hokkaido ※~※<br />https://youtu.be/GsfJU9XISQY<br /><br />※~※ YouTube Solo Trip to Otaru ※~※<br />https://youtu.be/nJ9hAvts8vc<br /><br />*~*YouTube Solo Trip to Otaru & Sapporo St,<br />https://youtu.be/3-6dLo-lgwI<br /><br />数ある旅行記の中から、ご訪問きありがとうございます<br />旅好きの皆さま是非、旅行記 札幌編と YouTube チャンネル<br />Solo Trip ソロトリップ 登録 Good 拡散お願い致します。<br />現在、写真と動画の組み合わせを放送しております。<br />※小樽編、札幌編は動画です<br /><br />登録者100人 以上になったら海外でLIVE配信致します。<br />解禁されたら<br />→【未承認国家】←<br />でLIVE配信します、『チャンネル登録』宜しくお願い致します。<br /><br />今までの配信動画<br />https://youtube.com/channel/UCc72e1njriTA0KX3VF3AslQ

Go To Hokkaido 男子旅 小樽編 By YouTube Solo Trip 2020年9月7日

2020/09/07 - 2020/09/07

2度の機材変更
札幌 新千歳空港 10:35am 到着

宿泊
ホテルトリフィート小樽運河 1泊

数ある旅行記の中から、ご訪問きありがとうございます
現在、写真と動画の組み合わせを放送しております。
※小樽編、札幌編は動画です

登録者100人 以上になったら海外でLIVE配信致します。
解禁されたら

晴れ男

Terminal 2
    Departure

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港 第2ターミナル 出発ロビーでPepperがアナウンス
    朝の羽田空港は人も少なくPepperのアナウンスの声が響く

ドクターペッパーが飲みたくなった 笑

Care Promise
    『ご出発のお客様にANAを安心してご利用頂く為、次のご協力をお願いします。お手続きは代表者で行いお連れ様は並ばないようご協力お願いします。ソーシャルディスタンシングにご協力をお願いします、皆様のご協力をお願い致します。』

ANA NH55 9:00am
    Gate 52
    2度も機材変更があり、その都度 座席指定をして面倒だった
    41K → 29A → 28K

今回乗る機材
    札幌までよろしく

Boardingまで1時間があるのでラウンジでリラックス
    提供されてるのはドリンクだけ

2度の機材変更、3機種目
    その都度 座席指定し直し
    B787 パーソナルモニターなし

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

Tokyo 2020 (+1)

サービスはお茶か水のみ
    お茶を飲んだ後、写真右に写ってるCAが空の紙コップを手で弾いて座席Cの下、落とすドジ

因みにBC後ろA~Cは若者グループでテンションアゲでうるせー
    隣のBの若者は寝て寄り掛かってくるので重いから肩で弾くとC側に体勢を直す

国内線の乗客ってマナーが悪い
    以前に乗った香港行きANAの後ろ座席のババア、隣座席のオッサンもマナー悪かったな…

どうしてこうもANA利用の日本人利用客ってマナーが悪いのか

Departure from TOKYO

新千歳空港 到着

綺麗な空港

新千歳空港 空港

電車に乗る前に先ずはLeTAO

新千歳空港 空港

• LeTAO ドゥーブルフロマージュとソフトクリーム<br />ソースはイチゴ<br />右のレーズンクッキーは無料で付けてくれた

LeTAO ドゥーブルフロマージュとソフトクリーム
    ソースはイチゴ
    右のレーズンクッキーは無料で付けてくれた

ソフトクリームの梯子

小樽に向かう途中
    車窓から海が広がる

朝里海水浴場 ビーチ

小樽駅到着

ここで北海道に到着してはじめて外に出たけど、北海道も暑い…(>_<)

プラットホームもレトロな雰囲気で北九州の門司港を思い出す

趣きがある

小樽駅前の坂道を真っ直ぐ下ると旧国鉄手宮線跡

今回1泊お世話になるホテルトリフィート小樽運河
    2018年4月 オープン
    2年4ヶ月くらいなので綺麗でした

思ったよりも暑い北海道 小樽で駅からスーツケースを引いて10分くらい歩いてメチャ汗かいたから13:30頃に到着してロビーで休むつもりだったけど部屋が空いてるから入っていいよ~って
    本気で助かります。

レセプショナーはKorean女性で日本語がよく聞き取れませんでした…
    隣にいた男性レセプショナーがホテルと観光について詳しく説明してくれた。

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

インテリアもデザインされてます

今回、宿泊した部屋は軟石をイメージした部屋

「倉庫」「軟石」「禅」「秘密基地」の4テーマでデザインされた、トリフィート小樽運河こだわりの客室。
    扉を開けば、“小樽モダン”を感じる落ち着いたリラックス空間が広がります。
    ワンランク上のやすらぎとともに、皆様の旅に彩りを添えます。

ホテルホームページより抜粋

一般的な中流クラスのホテルのラバトリー

1階に大浴場もあるが、お風呂なので確率的に低いと思うけど感染が怖いので、遠慮しました。

旅に行った事が原因で感染ってシャレにならない。

雰囲気の良いロビー

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

ホテルから歩いて5分程度
    小樽運河
    何年も前からこの景色を見たかった
    素敵です。

出抜小路
    平日&コロナの影響か人は少なかった

小樽出抜小路 名所・史跡

火の見櫓から小樽運河の景色
    一部、工事中でブルーシートが残念

小樽出抜小路 名所・史跡

一旦ホテルに戻って休憩
    1~2時間程してメルヘン交差点まで散歩

小樽がメチャ暑く汗ダラダラかきながらLeTAOに入って涼んだりした

毎時00分になると小樽オルゴール堂前の時計から蒸気が上がりメロディーが流れる

これ、カナダバンクーバーにある蒸気時計と同じ

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

ライトアップを見に小樽運河まで戻る

こっちの景色も綺麗

小樽運河 名所・史跡

前日より寝ずに自宅を出発し本日、早朝から移動ばっかりで疲れてホテルで仮眠をしたら20時くらいに目覚めた
    夕食を頂く為、ホテル周辺~小樽駅周辺の開いてる飲食店を探すも地方なので閉店時間が早い
    このまま、丸1日ソフトクリームしか食べてないのはヤバい
    初北海道 初日でコンビニ弁当も嫌だ
    何とかして居酒屋 濱焼 北海道 魚萬で持ち帰り用のちらし寿司をホテルで頂く。

1日移動日で疲れと思いの外、暑い北海道にやられてシャワーして数時間就寝。

濱焼北海道魚萬 小樽駅前本店 グルメ・レストラン

3:30頃に目覚めお腹が空いたので市場で朝食を探してたら鱗友朝市で早朝4時からオープンって見付けのでホテルから歩いて20分くらい頑張って歩いて到着

朝市食堂
    早朝4時からにオープンしてるのは有難い

海鮮丼のお店
    若者グループの先約がいてビックリ

鱗友朝市 市場・商店街

• いくら丼をチョイス<br />¥2000 味噌汁付<br /><br />醤油漬けじゃなく、自然な味わいでしたが旨かったです、ご馳走さま。

いくら丼をチョイス
    ¥2000 味噌汁付

鱗友朝市 市場・商店街

お腹も膨れたのでダイエットって事で散歩しながらホテル戻る途中
    旧郵船小樽支店
    人が居なくて撮影もしやすい。

旧日本郵船(株)小樽支店 名所・史跡

旧日本郵船小樽支店
    風配図
    Korsakov まで222

古い倉庫の建物とイタリア車 チンクエチェント500が似合う

• 漁船

漁船

青の洞窟ツアー乗り場のところに灰皿とベンチがあったので音楽を聴きながら休憩

BGM
    Des'ree / Life
    Key one Life / 朝焼けの中で

どちらも朝焼けに似合うBGMでした。

右側の建物は北海製罐㈱ 小樽工場
    風情と歴史がある倉庫でした

小樽の海を間近で見たくて立ち寄った小樽港

ホテルに戻って仮眠

Check outして札幌に向かう。

ご覧頂きありがとうございました。
    是非、旅行記 札幌編と YouTube チャンネル
    Solo Trip 登録 Good 拡散お願い致します。

登録者100人 以上になったら海外でLIVE配信致します。
    解禁されたら【未承認国家】でLIVE配信を検討してます。

小樽港 名所・史跡