南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高原へいらっしゃい。<br />むかーし、昔。八ヶ岳高原のとあるホテルを再生する為のドラマ。山田太一脚本、田宮二郎さん主演のドラマを観たことがありますか?<br /><br />私は、まだ、十代?うら若き乙女?好きなドラマでした。配役も素晴らしく、みんなで頑張って廃墟とかしたホテルが、何度も苦難に見舞われながら素敵なホテルにかわっていく。再生ドラマ。人々の力。仲間達の団結。努力。協力、、に感動。<br />スイスシャレーに憧れていた頃。ちょっぴり、高級感がまた良かった!<br />とうわけで、、、いつか、私も二十歳すぎたら、自身で働いたお金で、このドラマのホテルに泊まりたいと。、、、<br /><br />夢みたものの、、調べてみたら。諸事情で断念。<br /><br />今回 そのホテルを予約し、行って参りました。<br /><br />アァー この願いが叶うまで、いったい何年かかってしまったのかしら?<br />でも、実現したから、まあ、良しと しましょうか?<br />笑笑<br />

高原へいらっしゃい!八ヶ岳高原ロッジ

2020/09/06 - 2020/09/07

旅行記グループ 自然大好き

senseさん

2020/09/06

高原へいらっしゃい。

夢みたものの、、調べてみたら。諸事情で断念。

今回 そのホテルを予約し、行って参りました。

でも、実現したから、まあ、良しと しましょうか?
笑笑

九月初旬  まだまだ暑い 連日30°超えの猛暑

少し天気を心配しながら、高速で車を走らせ 野辺山にむかいます。
    早い秋を感じに、、山が恋しい。

八ヶ岳高原。キャベツ畑。

これは?

教会?
    長いドライブの末、到着です、心配したお天気でしたが、、きれいな青空が迎えてくれました。

女郎花。

前ページ答え
    野辺山駅でした。

女郎花。キキョウ、藤袴、、

高原ですねー。駅前の植え込みで、今年初の秋の七種を発見。
    嬉しくて、、秋の七草大好きです。

最高地点 JR鉄道

この辺では有名なレストラン、その名も最高地点。
    30分以上は待ちました。

ミカちゃん、又また登場。
    このブランコ、実は斜めになっており、、座りづらい、、

最高地点にあるレストラン。
    といっても、お蕎麦さんでした。

まっすぐな線路

野辺山高原
    爽やか。

やっとつきました。
    八ヶ岳高原ロッジ チェックイン。
    ロビーには、暖炉が。
    ゆっくりと、夜 火を見つめながら 過ごしたーい。
    今回は、ディナーを予約してあり、残念ながら時間がまにあわず、、次回に夢をつなぎます。

長い廊下の突き当たりがお部屋です。

お部屋はツインをふた部屋。

お部屋の外は、森。
    私の好きな景色です。

さあ!
    枯れ葉を踏みしめ トレッキング開始。
    舗装され歩き安いはず、、が、高所で酸素が薄いせいか、いつもより、疲れます。

本来なら、この白樺をみながら、登山をしたかった、、天気も悪いし、皆の体力や、時間を考えると、、断念。

トレッキングしながら、第一目的地。
    いよいよ 八ヶ岳高原ヒュッテへ、
    この景色!!憧れできました。きましたよー。

はい、このロケーション、皆様、観たことありませんか?

高原にいらっしゃい
    第一シリーズは、主演 田宮二郎さんでしたよね。
    二回目は、佐藤浩一さん。

これで、年齢がわかるぅ。私は、内緒!ふふっ

ここでよく、佐藤浩一さんが下を見下ろし考え事してらした、、

正面には、このホテルに入る全ての車が見られ、
    東京から帰らない支配人を、従業員が待っていたシーンを思い出しました。

一面の苔。もののけ姫の世界のよう、、

清水をさわってみた!

第二目的地。
    八ヶ岳高原音楽堂。

素敵な場所でした。

音楽堂ホール

こんな山奥に、、著名な方々がいらしてます。
    石川さゆりさん、野村万作さん、草笛光子さん、、

お泊まりでいらっしゃるのかしら。

結婚式も行われるそう。

ふー。ふー。
    意外とキツい。たぶん高所だから?

八ヶ岳のシンボル。白樺をみながら、歩きます。

この階段をのぼりきったら、ゴール。
    上に、湖が!

この湖。素敵でした。

だぁーれもいない。シーンと、静まりかえった時間。
    皆がそれぞれの場所で黙って20分以上。ジィーと過ごしていました。

一度雨に降られましたが、夕方、また陽がさしてきました。

湖から見た景色。
    静まりかえった湖畔。自然に包まれ、深呼吸!

夜 ディナーのメニュー。

これも、高原にいらっしゃい メニューですよ。

私はステーキを選びました。

このお肉が、最近いただいたステーキの中でナンバーワンでした。
    柔らかく、スジなどまったくなく、口中でとろける、、素晴らしい。

私の誕生日のディナーと、お店に、親友が話してあり、ホテルレストラン側からのプレゼント、感じのよい おめでとうの言葉とともに、、
    粋なはからいに感謝。

だって、無料なんですって、、ありがとうございました。ぺこり

コーヒー

各お部屋に、、チョコレートが!
    これがビターですごくおいしい!
    お土産に買って帰りましたよ。

9月7日 松原湖方面へ。
    美術館前に八峰の湯があり、温泉に入りました。
    露天風呂で山々を見ながら、、あったか~いのひと時が過ごせました。
    それからここでランチです。

コレは何?

オムライス

前ページ答え
    キノコなんです はくれい茸といって幻のキノコ。(コレははくれいたけ、そのものっはないらしい、、ですが、)貴重なキノコらしいです。なるほどビックリする大きさと厚みでした。お値段もなかなか、、
    お味の方は、、美味しかったですが、コスパがわるいから、、うーん。

誰もいない 松原湖。
    さて、これから又ドライブしながら、帰ります。

遠出して良かったです。内心ドキドキのドライブでした。
    自然がいっぱい!楽しく有意義な時間でした。
    又是非来たいです、
    今度こそ、登山がしたい!今回は天候不順で断念したので。

• ねんきん老人さん 2022/07/13 17:14:38
    やっと第一シリーズをご存知の方に出遭えました。
     sense さん、こんにちは。 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
     何気なく4トラ散歩をしていて、sense さんの旅行記タイトル「高原へいらっしゃい!八ヶ岳高原ロッジ」を見つけ、飛びつきました。
     私はあのテレビドラマに夢中になった一人ですが、その後、その話をしてもみんな佐藤浩市さんのシリーズしか観ておらず、切歯扼腕していたところです。
     今回、sense さんが田宮二郎さんのシリーズをご覧になっていたと知り、同志を得た思いで興奮しています。 sense さんが私と違うのは、高級ホテルに泊まって洒落た料理を楽しまれていることで、旅行記の随所に羨ましい写真が出てくることです。
     それでも、あの再生ホテルに入られて、ドラマのシーンを回想されていらっしゃった「同志」の存在を知ったことは今日の大収穫で、今夜は美味しいビールが飲めそうです。

なお、押しつけがましくて申し訳ありませんが、実は私も「高原へいらっしゃい」というタイトルであのホテルのことを書いています。
     もしお時間がありましたら、ご一読いただけると、こんなに嬉しいことはありません。
       「ねんきん老人 高原へいらっしゃい」で検索できます。

同じテレビを観て、同じ所に行って・・・体験の共有ができたことは私の財産になりました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

sense

senseさん からの返信 2022/07/13 17:52:13
    Re: やっと第一シリーズをご存知の方に出遭えました。
    私も嬉しい!です。
    同士ですねー、早速ねんきん老人さんのページに伺います。

嬉しいご連絡ありがとうございました。
  • うふふ♪♪さん 2021/04/07 22:44:59
    お誕生日おめでとうございます!
    senseさま!

今頃ですが、
    お誕生日おめでとうございます!!

senseさまは乙女座なんですね~☆☆

こんな日々ですが、
    senseさまが、日々を大切に送られ、
    楽しめる範囲で楽しまれていることがすごくよく伝わってきました!
    さすがsenseさま!

そろそろ体力限界に来ましたので、
    短いコメントですみません💦💦

sense

senseさん からの返信 2021/04/07 23:28:21
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    うふふさん!
    沢山のいいね。コメントまで、ありがとうございました。
    旅していても、ほぼ毎回寝込みます、、とほほ、、ですが、、
    でも出かけてしまう、、旅病ですね。笑笑

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2021/04/08 13:46:41
    senseさま♪
    senseさま♪

うふふ♪♪です♪
    疲れが出そうなので、今日は一休みです(笑)。

> 沢山のいいね。コメントまで、ありがとうございました。

そうでした・・
    senseさまは、病人仲間でした!
    うふふ♪♪も以前、海外1人旅をしていた頃は、
    最後に1人で行ったのは2015年なんですが、
    これまでの経緯に凝りて、
    めちゃくちゃ時間に余裕を見たら、少しはましになりました。

> でも出かけてしまう、、旅病ですね。笑笑

旅は楽しいですもの!!
    それに素敵なホテルステイも気持ちを高めてくれますよネ!

うふふ♪♪はやっと落ち着いてきたので、
    旅行は無理なので、取り敢えず食べ歩き再開しよう!
    とお店を見繕って、候補を挙げたばかりだったので、

senseさまもご自愛くださいませ!

sense

senseさん からの返信 2021/04/08 14:15:50
    RE: senseさま♪
    > senseさま♪
    > うふふ♪♪です♪
    > 疲れが出そうなので、今日は一休みです(笑)。
    > そうですよね、自身の身体にきいて早めに休ませてあげるのが
    賢明。

> > 沢山のいいね。コメントまで、ありがとうございました。
    > > 私も直ぐに無理すると、体調悪くなり、、うふふさんのお気持ちわかります。
    > そうでした・・
    > senseさまは、病人仲間でした!
    > うふふ♪♪も以前、海外1人旅をしていた頃は、
    > 最初・真ん中・最後と、1回の旅行に付き3度は寝込んでいました・・
    > 最後に1人で行ったのは2015年なんですが、
    > これまでの経緯に凝りて、
    > めちゃくちゃ時間に余裕を見たら、少しはましになりました。
    > 海外に一人度なんて、なかなか勇気のいる事!
    おっしゃるとおり、。時間の余裕が必要かも、、
    病仲間??からの情報、、嬉しいわ。笑笑

> > 旅していても、ほぼ毎回寝込みます、、とほほ、、ですが、、
    > > でも出かけてしまう、、旅病ですね。笑笑
    > 旅は楽しいですもの!!
    > それに素敵なホテルステイも気持ちを高めてくれますよネ!
    > うふふ♪♪はやっと落ち着いてきたので、
    > 旅行は無理なので、取り敢えず食べ歩き再開しよう!
    > とお店を見繕って、候補を挙げたばかりだったので、
    > どんどん酷くなる大阪市&大阪府の状態にショックを受けております・・
    > 本当に長く続くコロナ。生活が脅かされキツい。
    ^
    > senseさまもご自愛くださいませ!
    ありがとうございます。私芸術関係者は、特に経済的に厳しいです。
    コロナに負けないィ、、
    心温まるメッセージいつもありがとうございます
    うふふさんは、本当に可愛い、可愛らしい方!
    >                    うふふ♪♪
  • 熟年ドラゴンさん 2020/11/02 06:08:57
    私のコメントが下にあったので?
     気まぐれなデジカメ館のコメントに手違いでしたね。

気まぐれなデジカメ館の写真はホント綺麗ですね。景色の写真ではいつも「もっと綺麗に撮れたらいいのにな」と思ってしまいます。

最後になりましたがフォローありがとうございます。
  • 熟年ドラゴンさん 2020/10/27 08:37:29
    私も好きでしたよ!
     田宮二郎、由美かおる、尾藤イサオ、益田キートン、池波志乃、岡田英次、常田富士男、前田吟みんな印象に残ってます。準主役の潮哲也だけ名前覚えてなかった。

佐藤浩市のリメイク版も見ましたがやはり田宮二郎ですよね。

益田喜頓が作るオムレツが皆に不評のシーンが印象に残ってます。

sense

senseさん からの返信 2020/10/27 10:14:26
    Re: 私も好きでしたよ!
    熟年ドラゴンさんも、お仲間でしたか?嬉しいです。
    コメントありがとうございました^_^

senseさんのトラベラーページ