2020/03/12 - 2020/03/12
senseさん
- senseさんTOP
今、日本中、いえ 世界中 騒がせている 新型コロナウィルスの閉塞感、弱っている心を少しでも温めたくて、自然に会いに行ってきました。
ふぅーっと、大きな深呼吸。
皆さまもしたくないですか?
下手な写真?ですが、皆さまに、春をお届けしたいと、早速写真だけ先にアップします。
せめて、野山の草花や自然を感じながら、、癒されたならば、、春は、確実に訪れていましたよ!
昨年、日本たんぽぽと、西洋たんぽぽとの違いを発見したあの「たんぽぽさん」は今、いかがお過ごしでしょうか?
昨年投稿 たんぽぽブログ
そんな事を感じながら、、少し遠出しました。
表紙の写真です。
さて、何か、隠れていますが、何でしょうか? うーん。子供の絵本みたいな質問になりましたね。笑 失礼、、、でも、素敵でしょ。表紙の写真。何かが隠れています。見つけ下さい。答えは、後ほど、、
わぁ、たんぽぽがさいてるぅ!
この写真は3月1日 わたしが、今年 初めて見つけた 咲いている 日本たんぽぽさん!
道端で咲いている姿を見て、うれし~。パチリと、、 -
さて、やって来ましたよー!緑のトラスト保全地。
3月12日.少し早いですが、温かくて、優しい春の日です、
そう、昨年春、私に、日本たんぽぽを教えてくれた大切な地。
我が日本の大地に、昔から咲いていたたんぽぽが、強い強い西洋たんぽぽに占領されつつある昨今。
でも、実は、隠れた日本たんぽぽの秘策がありました、、この話は、以前ブログに書かせていただきましたので、もし興味ある方は、こちらに載せてみます。
何故か、人が、怪物ウィルスを作り出してしまった 今 現在にダブります。果たして。何が、本物か。
我々日本人の魂。負けてられません。
先いき、このブログを笑って見る事ができますよう、未来を祈ります。 -
生命の光! きれい!美しい!
この椿は、実は、ふつーの 紅色一色の 椿なんですよ。
でも、光越しに撮ったら、、摩訶不思議?
絞りの椿のように、、光が差して、、こんなふうに写っていました! -
わぁ、やっと見つけたあ、
昨年のたんぽぽさんかなあ、まだ これからですねー -
オドリコソウ
いぬふぐり。
ホトケノザ ほぅら、仏様の台座に見えるでしょ。
もう、桜が咲いています、山桜でしょうか。
染井吉野は、人が作りだしたもの、、だから、生命は100年くらい。
山桜は、日本の大地に長年根付いた植物。生命力は、千年以上もあるのです、自然が作りあげた神様からの贈り物です、
自然は偉大です、計り知れない大きさです。人間は、ちぃさい。自然を、侮ってはなりませんね。 -
垣通し
カラスノエンドウ
ホトケノザの後ろに、なずなが。
表紙の動物です、私達が近づくと、、隠れてしまいました。
そうっと、少しずつ近づく、、そして、しゃがみ込みじっくり眺めます。
私達が自然に馴染むと。この動物も姿を現してくれるはず、、じっくり、ゆっくり見守ります。 -
さて、何?
最後に、バイバーイと私が言うと、ゆっくり姿を見せてくれました。大きな鷺です、
きれいです。まるで、白く 美しい、、鶴に似ていますね。 さすが孤高の鳥と言われるだけあります、
私、幼い頃から大好きな鳥。サギ。ダイサギです
足を、一歩一歩伸ばして歩き、湿原の中の魚?をとっていましたよ。 -
ごめんねー、 お邪魔して、、この後
ずうっーと、私達が、みつめていたから しばらくしたら (この地に30分以上いらっしゃいました) 大きな羽を広げ飛んでいってしまいました、
でもね 飛び立つ前に、私達に答えるように、一度大きく羽を広げた美しい姿を見せてくれたんですよ。 -
お茶をするお店に戻る途中、、みぃつけたぁ。
つくし。
アスファルトの隙間から、、強い生命力です、
私達人間も、ウィルスなんかに負けてなんかいられませんね、 -
さあ、お茶をいただいて。帰りましょう。
夕暮れ時 日が沈む山々が見える お店です。向こうの明るい光が山際。それぞれの峰の色が、微妙に蒼色が重なり魅了されましたが、。ごめんなさい。ボヤけてしまいました、
素敵な春の旅。自然界から、いろいろ教えていただきました。ありがとう!
自然大好き
春を求めて野山へ。癒しの時間。
2020/03/12~
鴻巣・桶川・北本
高原へいらっしゃい!八ヶ岳高原ロッジ
2020/09/06~
南牧・小海
秋を探して 少しだけ 遠出をしました。埼玉の自然に触れて。 鴻巣 東松山 川越。
2020/10/12~
鴻巣・桶川・北本
潮風を感じる旅。海を見たい。in Tokyo bay shiomi prince
2021/06/13~
有明・新木場
私の庭、私の部屋 コロナ禍のこの一年。
2021/06/15~
横浜
神様トンボって知っていますか?神秘の世界へようこそ。日光(中禅寺金谷ホテル)他
2021/09/13~
日光
in メズム東京オートグラフコレクションand私の庭、私の部屋第二弾 お待たせしました。桜の見える家!
2022/05/10~
浜松町・竹芝
ハワイ。 時の交差点。 魂が宇宙まで届く時。
2022/09/07~
オアフ島
秋を探しに、、こんな所にかの君が!!鬼滅の刃の胡蝶さんに会う、幻の蝶。
2022/10/02~
埼玉
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2020/09/16 02:50:35
- のどかですね~💕
- senseさま♪
うふふ♪♪です。
この頃は、うふふ♪♪も毎日の暗いニュースに、
一番心が沈んでいた頃でした。
自然に触れるって癒されますよね♪
可愛い小さなお花たち。
鷺。
心が癒されたことと思います♪
とてもいい旅行記でした♪♪
うふふ♪♪
旅行記グループ 自然大好き