2019/02/09 - 2019/12/30
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・・
今年も福岡によく通いました。
仔猫といっしょ計画
2/9
今年1回目の福岡。広島出張の帰りに福岡に寄り道し、「タンテール富士」に行ってみました。こちらは店名のとおり、タンとテールの名店です。まずは、テール塩焼きの小。コラーゲンたっぷりで、美味しいですね。そして、タン焼き。2ヵ月熟成した佐賀牛とのこと。味わい深く、素晴らしいタンです。タンテール富士 グルメ・レストラン
そして、しめの焼飯。にんにくタレをかけていただきます。この焼飯は絶品ですね。どの料理もめっちゃ美味しかったです。
3/10
北九州の出張で前乗り。久々の小倉ナイトです。1軒目は焼肉屋さんの「ユキジ」。ひと切れ単位で注文でき、いろんな部位を楽しむことができるお店です。焼肉ユキジ グルメ・レストラン
「名物!タン1枚斬り」。タン元からタン先にわたる1枚肉です。味わい深く、めっちゃいい感じですね。
「ロース焼きすき」。軽く炙って卵黄につけていただきます。上品な脂の甘味。これ、めっちゃ絶品です。ご飯がとまりません。いいお店でした。
小倉ナイト2軒目は「酒処 十五家」。活車海老は1尾180円。お値打ちですねえ。刺身の4種盛り。本鮪、サーモン、鯛、タコの4種。小倉の居酒屋といえば、お好み天ぷら。海老、椎茸、イカをいただきました。天ぷらは、いい感じでしたねえ。
縁起のえびちゃん グルメ・レストラン
小倉ナイトのしめは、回転寿司の「京寿司」へ。夜遅い訪問でも数組待ちの人気店です。とらふぐ、穴子などいただきました。最後は謎のミニミニにぎり。エビ、イカ、マグロ、玉子の4種。楽しいですねえ。
京寿司 小倉店 グルメ・レストラン
宿泊は「西鉄イン小倉」。大浴場につかり、その後爆睡しました。
西鉄イン小倉 宿・ホテル
3/10
小倉の朝。小倉といえば、かしわうどんですね。駅構内にある「ぷらっとぴっと」で朝食です。かしわおにぎりをいただきながら、うどんの出来上がりを待ちます。ぷらっとぴっと 7・8番ホーム グルメ・レストラン
かしわうどんに、ごぼう天をトッピング。かしわは甘辛いそぼろになっています。このうどん、めっちゃ美味しいです。たまりません!
3/27
今年3回目の福岡。出張で小倉へ。旦過市場近くの寿司屋さん「満天」でランチです。オープンな店構え。イスの脚キャップにはテニスボール。面白いですね。満天握りは、ウニ、中トロ、穴子一本握りなど豪華なラインナップ。美味しかった!旦過屋台寿し満天 グルメ・レストラン
少し時間があったので、小倉城に寄り道。桜は五分咲きです。
小倉城 名所・史跡
今日はポカポカ陽気で、散歩には最高です。
小倉城庭園にも寄ってみました。小さな庭園です。
小倉城庭園 名所・史跡
近くの大芝生広場の一本桜は満開間近で見ごたえがありました。
博多に戻り、「鳴門」でもう一杯。こちらは、人気のやさい巻串のお店です。まずは鶏皮とピリ辛丸腸串。こってりいい感じです。野菜巻は辛子レンコン巻き串から。これ旨いですねえ。
博多やさい巻串屋 鳴門 グルメ・レストラン
チーズニラ巻き串に玉子焼き巻き串。博多ならではの巻き串でした。
福岡の宿泊は「ホテル法華クラブ福岡」。新しくてキレイなホテルです。
ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル
法華クラブといえば、地元の食材を使った料理が充実していますね。酢もつ、明太子、高菜、水炊き風の吸い物、おきゅうと、ひとくち餃子、かしわ飯、ごま鯖などなど。ごぼ天うどんもあります。これは嬉しいですね。
いい感じの朝食でした。法華クラブは鉄板ですね。
4/11
今年4回目の福岡。博多で2泊です。初日は祇園の「大東園 離れ」で宴席。全室個室で高級感があり、接待にぴったりのお店です。肉質が上質で、素晴らしかったです。大東園 離れ 祇園亭 グルメ・レストラン
焼肉の後は、餃子を挟んで「中洲おでん」へ。出汁の旨さが身にしみます。九州名産の大きなシイタケ、出汁を吸い込むハンペンなどいただきました。美味しかったあ!
中洲おでん グルメ・レストラン
福岡の宿泊は「ベッセルイン博多中洲 」。今日から2泊です。夜、お茶漬けのサービスがあるのが楽しいですね。
ベッセルイン博多中洲 宿・ホテル
朝食は800円とおもえない品揃えです。明太子系も超充実です。
いい感じの朝食でした。
4/12
ひと仕事終えて、博多ナイト。これまで、なかなか入ることができなかった上川端の「前田屋」。平日、夜遅い時間帯に行ってみると、今夜は入ることができました。博多もつ鍋 前田屋 リバーサイド中洲店 グルメ・レストラン
お通しは、穴子寿司。めっちゃ美味しいです。一口でパクリ。黒豆の枝豆をいただきながら、10分ちょっと、鍋の出来上がりを待ちます。みそ味のもつ鍋。こってりいい感じです。もつもたっぷり。ちゃんぽん麺でしめました。今宵も充実しました。
4/13
以前から気になっていた中国料理店「SESSION」でランチ。高級感のあるお店です。前菜は7点。テンションがあがり、思わずビールを注文してしまいました。からし蓮根ののった大根餅が激旨です。魚料理は海老の包み揚げ。肉料理は鶏モモ肉の煮込み。いい感じです。焦がし葱と腸詰めの炒飯。焦がし葱の旨味が爆発。人生史上、相当上位に入る好みの焼飯でした。SESSION グルメ・レストラン
夕方、久々に新天町の「飛うめ」に行ってみました。こちらの隠れ名物は「天とじ丼」。海老3尾に濃いめの味付けの玉子がたっぷり。なんとも言えない味わいです。
飛うめ グルメ・レストラン
仕上げは、天神の屋台「宗」。こちらは、四川系の料理が充実している屋台です。
天神屋台 宗 グルメ・レストラン
イチオシの麻婆豆腐をいただきました。しっかりとした辛味の本格的な麻婆豆腐でした。
6/29
今年5回目の福岡。人形小路の「AHO-DORI」で軽く一杯です。オープンエアのカウンター席が気持ちいいですね。お通しの3種盛りから。中洲 あほう鳥 本店 グルメ・レストラン
卵黄をかける「特製つくね」がいい感じでした。夜風にあたりながら、ホロ酔いになりました。
そして、博多駅の「博多 魚助」でしめの一杯。まずは、とうもろこしと枝豆の天ぷらで一杯。こちらは、ほとんど料理が500円とワンコインが売りのお店です。しめの海鮮丼。これも500円です。徳利に入ったアツアツの出汁をかけていただきます。さすがに500円ですので、魚の種類は少な目ですが十分なコスパです。美味しかった。
魚がし うお助 グルメ・レストラン
11/15
今年6回目の福岡。ひと仕事終えた後、中洲で久しぶりの「博多 藪」。福岡に住んでいた頃は、飲んだ後のしめにたまに利用していた蕎麦屋さんです。今日は人気の「カツ丼」を注文。飲んだ後でも、サクサクいただける小ぶりの美味しいカツ丼です。博多 藪 グルメ・レストラン
せっかくの博多ナイト。ホテル近くの「立ち食い焼肉 おのおの」でもう一杯。こちらは「沸騰ワード10」でも紹介されていたお店です。
立ち食い焼肉 おのおの グルメ・レストラン
肉は1枚から注文可。ハラミ、マルチョウ、上ホルモンを注文。いい感じです。しめは、辛モツ鍋を狙っていましたが売り切れ。牛カルビ丼ミニを注文。超満腹です。
福岡の宿泊は「東横イン博多駅前祇園」。朝食やドリンクの無料サービスはありがたいですが、ちょっと外の音が気になるホテルでした。
東横イン博多駅前祇園 宿・ホテル
11/15
住吉の日本料理店「Koga」でちょっと豪華なランチです。おしゃれなお店です。Koga グルメ・レストラン
「Koga御前」は9つのパレットと茶碗蒸しから。丁寧につくられた前菜です。茶碗蒸しの梅干しが福岡を感じさせます。刺身の盛り合わせと煮物。刺身も美味しいですねえ。天ぷらと寿司。天ぷらも旨い。贅沢なランチです。デザートは胡麻で仕上げたぜんざい。美味しくてボリューム満点のランチでした。
今日は地下鉄の1日乗車券を買って福岡市内をブラブラ。せっかくなので桜坂を散歩。スイーツの名店「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」に寄ってみました。「マダガスカル」を店頭のテーブルでいただきました。甘さ控え目で、上品で美味しい。
パティスリー オー フィル ドゥ ジュール グルメ・レストラン
12/26
7回目の福岡。年末はこちらでゆっくりします。まずは、小倉の菅生寿司へ。 -
まずは、名物のバクダン。イカ、トビッコ、玉子、ネギ、納豆などが入っています。これをグリグリ混ぜていただきます。めっちゃ美味しく、ビールによくあいますね。残り少なくなったら、シャリ玉を投入。いい感じす。お通しのカズノコも旨いです。
刺身は、カマス、ヨコワ、赤貝、寒ブリ、鯛、タイラギ。絶品です。そろそろ握りを。握りは個数を指定するシステムです。今回は5貫にしました。鯛のハラミ、カマスの昆布しめ、ハガツオ、しゃもじに乗った鱈の白子、ブリのハラミ。いやー美味しかった。いつもライトがついていない地元客に愛されるお寿司屋さんでした。
久しぶりに門司港に寄ってみました。
門司港レトロ地区 名所・史跡
ささやかなライトアップをしています。平日、小雨、人少な目でした。
門司港レトロの「たかせ」で「元祖瓦そば」をいただきました。あつあつの瓦のうえに、茶そば、玉子、豚肉、海苔、レモンなどがのっています。つゆにつけていただきます。最後の方はそばがパリパリになり、これがまたいい感じです。
元祖 瓦そば たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
門司港駅。以前訪れたのは改修前でした。大改修が終わり、1階にはスタバが入っていました。
門司港駅 駅
待合室をイメージした店内だそうです。重要文化財で飲むコーヒーもオツなものでした。
スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
12/27
今日は下関でレンタカーし、ドライブ。壇之浦PAに立ち寄った後、関門橋を渡り、再び九州へ。関門橋 名所・史跡
和布刈公園にも寄ってみました。帰路は国道の関門トンネルを通って下関に戻りました。
和布刈公園 公園・植物園
夜、福岡市内に移動。夕食は今、女子に人気の「岩瀬串店」に行ってみました。女子率90%、それも美女ばかりの立ち飲みです。店内では、1000円単位でコインを購入し、コインで即支払うシステムです。
岩瀬串店 グルメ・レストラン
料理はカウンターにディスプレイされており、値段は100円から150円とお手頃です。
まずは、親鶏の湯引き。ネギたっぷりでいい感じです。鶏団子はボリュームたっぷり。
玉子焼き。大根おろしたっぷりです。ビール1杯と料理4品で950円と激安です。最後の50円コインでチョコレートをいただいて帰りました。楽しい立ち飲みです!
博多ナイトのしめは、やっぱり屋台でしょうか。ホテル近くの「笑平」に行ってみました。常連さんの多い屋台のようです。沸騰ワード10でも紹介されていた「焼きラーメン」を注文。芋のお湯割りを飲みながら、ゆっくり出来上がりを待ちます。餃子は注文が入ってから包むなど、丁寧に料理をつくっていますねえ。
博多屋台 笑平 グルメ・レストラン
焼きラーメンは博多らしく超細麺。野菜や焼豚など具材がいろいろとが入っています。豚骨スープでいい感じに仕上がっていました。
福岡の宿泊は「ホテルアクティブ博多」。間違いのないホテルです。
ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル
ホテルの正月準備も着々とすすんでいました。
12/28
博多2日目のランチは「はじめの一歩」に行ってみました。開店と同時にお店に行ったところ、既に多くのお客さんがおり、ギリギリ一巡目にお店に入ることができました。「ごまさば丼定食」をいただきました。漬け系の美味しいごまさばでした。 -
夜、一度は行ってみたかった「博多 い津み」に行ってみました。博多を代表する料亭で、美味しいふぐがいただけるお店です。
博多 い津み グルメ・レストラン
まずは、ビールとひれ酒で乾杯。いい感じです。料理は煮凝りから。
てっさ。さすがに旨いですねえ。いろんな部位がいただけます。
白子はトロトロ。橙の果汁がいいアクセントになります。
から揚げ。絶品でねえ。
てっちりは、お店が隣のテーブルでつくってくれて、取り分けてくれます。
そして、メインともいえる雑炊。めっちゃ品のある雑炊です。久々のふぐを堪能しました。
今夜2軒目は駅から300歩横丁の「二◯加屋長介」。まずはカマボコバターから。
バター&マヨでコッテリ。ビールによくあいます。つづいて、鶏スープあつかけうどん。味わい深いスープです。スープをすくう手がとまりません。牛タンもいってしまいました。柔らかいタンを使っています。今夜も満足しました。二◯加屋長介 JRJP博多ビル店 グルメ・レストラン
博多2日目からの宿泊は、「ホテルルートイン博多駅前」。
ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル
ちょっと設備は古いものの、立地抜群のホテルでした。
12/29
福岡郊外の山間にあるレストラン「茅乃舎」。あの椒房庵のレストランです。7年ぶりの再訪です。山、清流、茅葺が心を和ませます。茅乃舎 グルメ・レストラン
すみずみまで、よく手入れされていますねえ。
正月に備えて、門松も飾ってありました。
いい感じです。テーブルには、花文字でゲストの名前を書いた紙が置かれていました。「めぶき」というコースを注文しました。まずは、利き酒セットで乾杯です。
スープは、「大地の恵」という野菜スープ。味わい深いです。生七味や柚子胡椒で味変を楽しみます。そして、路代おばあちゃんの逸品。白菜と油揚げ占地の煮浸しと南瓜と小豆の豆腐。優しい料理が続きます。旨いですねえ。魚料理は、鰆の幽庵味噌焼き。いい味出してます。
肉料理は、十穀鍋。いろんな雑穀に豚肉入り。箸がとまらない美味しさです。
釜炊きご飯を玉子かけご飯にして、フィニッシュです。デザートは、蓮根餅黒蜜がけと柚子のケーキ。ほっこり癒されるコースでした。
茅乃舎の後は、宮地嶽神社に参拝です。
宮地嶽神社 寺・神社・教会
こちらは、夕陽の光が参道と海を一直線につなぐ「光の道」が有名ですね。僕のお気に入りの神社です。
夜は、一度行きたかった韓国料理店「田無羅」へ。韓国料理では珍しいミシュラン店です。まずは、お通しの煮込み。トロトロでめっちゃ美味しいです。
田無羅 グルメ・レストラン
茹で豚のキムチ添え。茹で塩とキムチがよくあいます。大阪の「新川にしや」を少し思い出しました。テールの塩焼。これまた絶品です。人生史上最高のテール焼きですねえ。塩タンは韓国サラダを巻いていただきます。
サガリは、玉ねぎの酢ダレでいただきます。酢ダレがさっぱりいい感じです。赤身も旨味十分です。
さて、いよいよロース。白キムチといただきます。美味しいですねえ。そして、ホルモン。しめは、チゲスープとライス。南瓜のデザートでコースは終了。肉もスタッフが全部焼いてくれて、最高のコンデションでいただくことができました。ご馳走様でした。
今夜はショーパブ「あんみつ姫」に突撃。福岡に住んでいた頃は家の前にありながら、行きそびれたお店です。
狭い劇場は満席で熱気ムンムンです。
ダンスや
コメディーなどバラエティ豊かです。
観客を巻き込む笑い重視のショーパブでした。
博多ナイト3日目のしめは、フレンチ屋台「レミさんち」。
レミさんち グルメ・レストラン
今日もノリノリの雰囲気でした。「ウィー! シェフ!」。
12/30
本年福岡最終日。朝食は博多駅の「福太郎」。お土産用の明太子が並ぶ奥に明太子ビュッフェがあります。550円と激安です。カウンター4席と狭き門ですが、うまく席を確保できました。福太郎 (博多マイング店) グルメ・レストラン
明太子、数の子、イタ明太でご飯がすすみます。明太子はおかわりし放題。最後は玉子かけご飯でフィニッシュです。
ふりかけも充実していました。お得な明太ビュッフェでしたねえ。2019年も福岡を満喫しました。
仔猫といっしょ計画
ジョニーさんの関連旅行記