2019/04/29 - 2019/04/29
ジョニーさん
おいしいもの、いい温泉を求めて・・・
4/29 津山・境港
4/30 安来・玉造温泉
5/1 出雲
5/2 松江
今日から山陰に3泊のショートトリップ。兵庫を朝出発し、途中、津山に立ち寄り、橋野食堂で「ホルモンうどん」をいただきました。
橋野食堂 グルメ・レストラン
味噌ベースのタレで仕上げています。大ぶりのホルモンはプリプリで絶品でした。
松江に入る前に境港の「水木しげるロード」に寄り道。10連休とあって、なかなかの混雑です。メインストリート沿いには、妖怪のオブジェがずらい。
水木しげるロード 名所・史跡
謎の妖怪神社もありました。
妖怪神社 寺・神社・教会
パン屋をのぞいてみると、妖怪パンがたくさん。
妖怪新聞も発行されていました。町中がのっかりまくりです。
ベタ踏み坂で有名な「江島大橋」を越えて、ついに島根入り。これまで、日本各地あちこち行きましたが、唯一行ったことがなかった島根県入りです。これで、47都道府県制覇となりました。
江島大橋 名所・史跡
島根に入り、まずは、中海に浮かぶ「由志園」へ。牡丹が咲き乱れる庭園です。
日本庭園 由志園 公園・植物園
小雨の中、回遊式の庭園を巡ります。天気は悪いものの緑が美しいです。
芸術的な牡丹の展示もありました。
まもなく令和。令和の花文字が池には浮かんでいました。
松江の夕食は松江駅前の居酒屋「根っこ」。地元の食材を使った料理はいい感じです。まずは「王祿飲み比べセット」で乾杯。クイクイいける危険な日本酒です。
根っこ グルメ・レストラン
続いて、しじみのピザ。しじみがピザによくあいます。
スペシャル刺し盛りは、のどぐろなどの高級魚入り。新鮮ですねえ。
のどぐろは、塩焼きもいってみました。味わい深いです。
しめは、岩のりのおにぎり。これ美味しいです。
そして、立派は焼き鯖寿司。
最後はやっぱり、大和しじみ味噌汁でしめました。大和しじみの大きさにびっくり。コスパもよく、いい感じの居酒屋でした。
島根旅行の1泊目の宿泊は、松江アーバンホテル。駅前のお手頃ホテルです。こちらには大浴場はありませんが、別館の大浴場を無料で利用できました。(2日目、安来編に続く)
仔猫といっしょ計画
旅行記グループ 仔猫といっしょ計画(山陰旅行2019)