下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(山口総決算2019 角島大橋他)

2019/02/09 - 2019/12/27

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

2/9
    広島出張の帰りに下関に寄り道。唐戸に向かいました。市場の周辺はふぐのオブジェがたくさんあります。

下関といえばふぐですね。唐戸市場近くにある「ふくの河久」で昼食です。

ふくの河久 グルメ・レストラン

以前、スマステーションで紹介されていた「ふぐ刺しぶっかけ丼」。880円と衝撃の安さです。辛めのポン酢で仕上げています。お味の方は値段なりか・・・

下関の観光スポットといえば、唐戸市場ですね。

観光客でにぎわっています。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

ふぐの刺身もお手頃価格で販売しています。

お寿司をバラ売りしているお店が多いのが特徴的です。

市場近くからは、関門橋もよく見えました。

関門橋 名所・史跡

せっかく下関に来たのにふぐを食べた気になれず、リベンジでもう一軒。唐戸市場内の人気回転寿司店に行ってみました。大行列でしたが、回転が早く、わりとすぐに入店できました。

海転からと市場寿司 グルメ・レストラン

下関ならではのネタがならびます。

まずは、ふくの赤だし。身体があたたまります。

ふぐの白子。これは、たまりませんねえ。

のどぐろ炙り。脂がいい感じにのっています。

鯨のさえずり。これも美味しい。おかげさまで、ちょっとリベンジした気分になれました。

続いて、赤間神宮に行ってみました。耳なし芳一や壇ノ浦の合戦に縁り深い神宮です。

赤間神宮 寺・神社・教会

シンボルの水天門は残念ながら改修中。

拝殿で参拝です。

海をながめるいい神宮でした。

12/26
    今日から年末休暇。11日間も休みがあるので、山口、福岡経由で兵庫に帰省。まずは、山口へ。新山口駅前の「回転寿し たかくら」でランチです。まずは、中トロと穴子一本握り。まるまる一本は贅沢ですね。

回転寿したかくら グルメ・レストラン

鯨さえずり。脂がのって旨いです。

萩の魚シリーズ。金太郎は味わい深いです。

最後に地物のアジ。いい感じの回転寿司でしした。

一度来たかった「瑠璃光寺」に、ようやく来ることができました。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

静かなお寺です。

入場無料。中に自由に入ることができます。本堂にもあがることができました。

国宝の五重塔は立派でしたねえ。

山口の宿泊は、海峡ゆめタワー近くの

海峡ゆめタワー 名所・史跡

ドーミーインPREMIUM下関。

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

12/27
    朝食はふく一夜干しなど、地元の料理がずらり。

茶そば鉄板焼きや、

ふく雑炊、ふくめしなどもありました。

楽しい朝食でした。

大浴場の露天風呂からは、関門海峡がよくみえました。いいホテルです。

山口県の日本海側には行ったことがなかったので、今日はレンタカーを借りてドライブ。角島大橋に行ってみました。

角島大橋 名所・史跡

約2kmの無料の橋です。美しいですねえ。

長門の「元乃隅神社」に行ってみました。たくさんの鳥居が海へ続く神社です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、降りていくと、

荒波の日本海にでることができます。

絵になる神社ですねえ。 さあ、福岡へ。

仔猫といっしょ計画

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/03/03 03:46:30
    家の近所です。
    ジョニーさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。下関市の写真をアップして頂き有難うございます。本題ですが、私の実家は赤間神宮と唐戸市場の近所で徒歩圏内です。

近日中に門司港復元記念で門司港に行こうかと思っていますが、絶対に鉄道マニアが多そうなのでもうちょっとゆっくりしてから行こうと思っています。

ジョニーさんのトラベラーページ

ジョニーさんの関連旅行記