2019/01/18 - 2019/09/22
3769位(同エリア5116件中)
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・・
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/
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今日から金沢。遅めの昼食は駅ビルの「黒百合」で。黒百合 グルメ・レストラン
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こちらは金沢おでんのお店です。大きなコの字型のカウンター、昔の居酒屋っぽい内装がいい感じです。
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車麩、赤巻、豆腐、大根をいただきました。車麩、赤巻は金沢おでんらしいですね。車麩の食感は好きですねえ。
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食後のコーヒータイムは香林坊の「サンニコラ」で。
サンニコラ 香林坊店 グルメ・レストラン
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ケーキもいっちゃいました。「ラファロ」。濃厚なチョコが美味しいです。
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金沢、片町の奥にある「金沢中央味食街」。まるで昭和のセットのような屋台街です。
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沸騰ワード10で紹介されていた「焼肉NOBU」に行ってみました。
焼肉NOBU グルメ・レストラン
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こちらでは塊肉のステーキが人気とのこと。今回はイチボを焼いていただきました。表面をしっかり焼いて、アルミホイルで蒸らして仕上げます。
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中はほどよいレア。柔らかくてめっちゃ美味しいです。
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しめは、チャンジャ丼。特製の玉子タレをかけていただきます。
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嗚呼、言葉になりません・・・美味・・・
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金沢の宿泊は「金沢 彩の庭ホテル」。繁華街から少し離れたところにあるホテルです。9時チェックアウトのプランは朝食付きで7500円とお手頃です。
金沢 彩の庭ホテル 宿・ホテル
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庭を眺めるラウンジには、いつでの飲めるコーヒー、ジュース、棒茶などがあります。
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部屋の前には、工芸品がずらり。工芸品は買うこともできるとのことです。
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部屋はめっちゃ広いツインでした。バス・トイレも別。VODも無料で見放題です。
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庭を眺める大浴場。タイルも部屋から持ち込みではなく、浴場に備え付け。いいですね。
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ジムも使い放題。
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マッサージチェアも無料。
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中庭を眺める読書コーナーも楽しいです。
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さて、朝食。こちらはトリップアドバイザーの朝食が美味しいホテルにも選ばれています。加賀野菜など金沢の名物がならびます。 -
自分で作る海鮮丼。楽しいです。
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治部煮、車麩の天ぷら、金沢カレー、加賀蓮根のオムレツなど。超美味しいです。
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デザートもいい感じですた。
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ジェラートは小松菜、紫芋、五郎島金時芋、河北牛乳、能登のいちじくなど。これも美味しかったあ。
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ロビーからの眺め。こちらのホテルはいたるところから庭を眺めることができます。スタッフの方のサービスも丁寧で、本当に素晴らしいホテルでした。また、来たい。このコスパなら五つ星ですね。
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昼食まで少し時間があったので、妙立寺に久々に寄ってみました。忍者寺と呼ばれているお寺です。
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その実は前田家が徳川幕府との闘いに備えたお寺で、落とし穴や隠し通路など仕掛けがたくさん。童心に戻って楽しむことができました。
妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
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金沢最後の食事は片町の「乙女寿司」。一度行きたいと思っていたお店です。
乙女寿司 グルメ・レストラン
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お昼のコースは甘海老から。めっちゃトロけます。人生史上一番の甘海老です。
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ヤリイカも胡麻の香りと絶妙のハーモニー。白身は平目でした。
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寒ブリ。これも素晴らしい。
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のどぐろの炙りは言葉にならない旨さです。その他、氷見の中トロ、ウニ、穴子など。素晴らしいお寿司のコースでした。
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帰りの新幹線では立山の雪景色をみることができました。
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兼六園にほど近い「玉泉邸」。西田家庭園玉泉園 公園・植物園
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緑に囲まれた素晴らしい景観のお店です。
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相当広いお庭です。手入れも行き届いています。
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まずは、イチジクの前菜。美味しいですね。
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お造りも上品です。
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美しい料理が続きます。
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焼魚はカマス。火入れが絶妙ですね。料理も美味しく、そして何より素晴らしい雰囲気のお店でした。
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金沢の宿泊は「ホテルトラスティ金沢香林坊」で2泊。
ホテルトラスティ金沢香林坊 宿・ホテル
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今回は朝食付きのプランです。
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郷土料理としては、金沢おでんや、
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とり野菜みそ鍋などがありました。
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9/21
金沢2日目は、フレンチの「レ・サヴール」でランチ。郊外にあるため落ち着いた雰囲気のお店です。まずは、グジェールから。チーズのいい香りがします。 -
前菜は、カボチャのフラン。これ、美味しいですねえ。ヤングコーンも絶品です。
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魚料理は、ホウボウ。火入れ加減が抜群。つけあわせのニンジンも美味しいです。
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肉料理は豚ロースの網焼き。バルサミコソースで。
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デザートは、イチゴのコンポートにほろ苦いコーヒーのデザート。いい感じです。ゆったりと時間が流れる優雅なランチでした。
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金沢中央味食街の「焼肉NOBU」で焼肉タイム。今年2回目です。
焼肉NOBU グルメ・レストラン
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まずは、塩タン。味わい深い塩タンです。
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ハラミ。これ、絶品ですね。
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そして、名物の厚切りランプ。マスターが焼き上げ、アルミホイルで蒸らして仕上げてくれます。
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まさに、上質なローストビーフ。美味しいですね。
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最後に、嫁さんにどうしても食べさせてやりたかった「チャンジャ丼」。テッパンですね。
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焼肉の後、2軒目は「川端鮮魚店」。
川端鮮魚店 本店 グルメ・レストラン
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店頭で魚を売っており、魚屋感はバッチリです。
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奥の居酒屋スペースで一杯。日本酒「手取川」と「マグロの中落ち」を注文。スプーンで削ぎながらいただきます。やっぱり、骨まわりは味が濃いですね。
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タコポンとフグの白子焼き。白子は絶品でした。
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金沢3日目のランチは、近江町市場近くの「大國鮨」。ランチはおまかせのみです。
大國鮨 グルメ・レストラン
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おまかせは、皿に乗って2貫ずつでてきます。まずは、アジとノドグロの炙りから。ノドグロは金沢ならではですね。
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ヒラメとカンパチ。白身、イクラ、トロ。トロの脂ののりがいいですね。
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海老は、白海老と甘海老。海老好きにはたまりません。
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貝は、バイ貝と白貝。バイ貝は金沢っぽいですね。そして、アナゴと煮イカ。煮イカは珍しいネタですね。
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最後にカニとカニ味噌の手巻き。計13貫のコスパのいいランチコースでした。
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「越山甘清堂」に併設された「CAFE 甘」でデザートタイム。おはぎと、加賀棒茶ときなこのパフェをいただきました。癒されましたねえ。
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/CAFE 甘 グルメ・レストラン
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