湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・湯田中渋温泉郷にある一軒宿の傳習館とらやの湯に宿泊して、国道292号線・オリンピック道路を利用して志賀高原に移動しました、最初に幕岩温泉・サンバレースキー場入口にある駐車場に到着、ちょっと歩いて一周できる散策路がある「琵琶池」を見ました、琵琶池から志賀高原の中心にある蓮池を見てから志賀の源水がある大沼池入口にある「清水公園」でペットボトルに水を入れて「高天ヶ原」に移動しました、駐車場から湿原内の散策路を歩きました。<br /><br />高天ヶ原からほたる温泉・熊の湯の源泉でもある「平床大噴泉」に、車を停めて見物しました、そのまま国道292号線沿いを移動して横手山の麓にある「横手山ドライブイン」に、周囲の山々を眺めてから、群馬県境の「渋峠(標高2172m)」に行きました、日本の国道最高地点になっていて横手山へ行くリフト乗り場があり多くの観光客がいました。<br /><br />ここから次の宿泊地である草津温泉に国道292号線を走って移動しました。

信州・志賀高原の琵琶池から高天ヶ原・平床大噴泉を見て渋峠に

2020/08/11 - 2020/08/11

タビガラス

タビガラスさん

友人
自家用車

志賀高原の琵琶池入口に来ました、国道292号線沿い幕岩温泉・サンバレースキー場入口の大きな駐車場に車を停めて歩きました

琵琶池を見ています

琵琶池です、駐車場からすぐです

琵琶池、ボートが停泊しています

琵琶池、ボートが停泊しています

琵琶池湖畔にあります

志賀の源水がある清水公園に行きました、志賀高原の中心・蓮池から高天ヶ原・奥志賀方面、県道471号線に入ると大沼池入口のそばにあります

志賀の源水、湧き水が3か所から出ています、水を汲みに来る人が多いです

高天ヶ原を歩きました、県道471号線(奥志賀公園線)沿いに宿泊施設が並んでいます

高天ヶ原を歩きました、東館山へ行くリフトが見えます

高天ヶ原の散策路沿いに咲いていました

高天ヶ原の散策路を歩きました

高天ヶ原の散策路沿いに咲いていました

志賀高原・一ノ瀬の大駐車場とホテル群

平床大噴泉を見ました、国道292号線沿いにあります、車が数台停められます

平床大噴泉、ほたる温泉・熊の湯の源泉です

横手山ドライブインを見ています、笠ヶ岳が見えます

横手山ドライブインに来ました、国道292号線沿いにあります

横手山ドライブイン入口

横手山ドライブイン内2階です、食堂があります

横手山ドライブイン内1階、お土産店です

横手山ドライブインからの眺め

渋峠に来ました、国道292号線沿いにあります、日本の国道の最高地点です

渋峠です

渋峠ホテルがあります