松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月の名古屋・信州への旅3日目は松本へやってきました。<br />前日、駒ケ根の酒蔵ご夫妻に、松本の見どころなど、しっかりレクチャー受けたわたしたち。<br />松本城、旧開智学校、城下町らしい白壁の街並み、センスのいいオシャレなお店。<br />新旧がほどよく融合した、雰囲気のある町、松本。<br />松本市美術館では松本出身の草間彌生展が催されていました。<br /><br />

城とドット柄の町、松本

2018/05/23 - 2018/05/26

508位(同エリア1947件中)

UKICO

UKICOさん

2018/05/25

• 駒ケ根から岡谷経由で松本へ(JR)

新旧がほどよく融合した、雰囲気のある町、松本。
松本市美術館では松本出身の草間彌生展が催されていました。

利用旅行会社
楽天トラベル

2018年5月25日、駒ケ根を朝出発しJRを2回乗り換えて、お昼前に松本到着です。
    この日は30℃になるという予報。
    5月に30℃とは、北海道もんにはビックリ!です。

松本市は長野県の真ん中あたり。なにか芸術の雰囲気が漂う、文化的な都市というのが第一印象です。

松本駅

街の中がドット柄で溢れています。

松本市美術館で草間彌生展、絶賛開催中なのです。
    草間彌生さんは松本市出身。郷土の偉大なアーティストに敬意を表して、町を上げて、展覧会を応援してるかのようです。
    展覧会、われらも鑑賞してきました。
    めくるめく草間彌生の世界観、バクハツー!って感じ。
    その様子はまた後で。。

松本といえば、まずは国宝松本城でしょう。
    天守閣へ上がりますが、ここの階段の急なことったら!
    滑り落ちたら大けが間違いないです。
    松本城は、足腰しっかりしてるうちに行かれたほうが良いかと思います。
    (余計なお世話か…)

国宝松本城 名所・史跡

天守閣の網の破れたところから、シャチホコを写しました。

暑いですねぇ。。
    滋養と強壮の甘酒で、水分とエネルギーを補充します。

松本城を後にして、「旧開智学校」へ向かいます。
    きのう夕食をご一緒した、酒蔵の奥さまユキコさん「イチオシ」の場所です。

松本城公園から徒歩15分くらい。
    現在ある開智小学校の奥の方に佇む旧開智学校。

わたしたちが訪れた時は「重要文化財」扱いでしたが、2019年9月30日、国宝に指定されました。
    明治6年に開校した我が国最古の小学校のひとつです。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

この建造物、とっても可愛いですよね。
    洋風だけど、どことなく「和」も感じる摩訶不思議さ。
    この洋風とも和風ともいえない不思議な建築は「擬洋風建築」と呼ばれています。
    当時の地元の大工の棟梁さんが設計したというから驚きですね。
    文明開化の息吹が、地方には届かなかったころ、棟梁さんも苦労されたと思います。

学校名を掲げているのは二人の天使。
    よく見ると、なんとも日本的な小僧顔(笑)
    大工の棟梁の苦心の作の「天使像」。憎めない可愛らしさにキュン。

ちなみに明治製菓がエンゼルマークを使用し始めたのは、明治30年代になってからだそうですヨ。

白壁の旧開智学校の背後に見える水色の建物は、旧司祭館。
    フランスの神父さんによって建築された西洋館です。
    松本のこの辺りだけ、函館や長崎のような異国情緒の趣きがありますね。

学校内も見学できます。

この時、観覧料300円でしたが、国宝に格上げされたのだから値上がりしてるかも。

当時の机やオルガン。
    映画のワンシーンのよう。。

ここは静かで、しかも涼しくて…(笑)
    わたしたち世代にも懐かしく感じられるものもけっこう展示されていて、予想外に長居してしまいました。

教育県長野のルーツを垣間見たような気がしました

さて、街中がドット柄なので、やはり誘われるように来てしまいました。

草間彌生 ALL ABOUT MY LOVE ~私の愛のすべて~

松本市市制110周年、松本市美術館15周年を記念した一大イベントです。

旅先の美術館に入るって、わくわくしますね。

松本市美術館 美術館・博物館

正面入り口に「幻の花」というオブジェ。
    幼少のころから幻覚症状があるという草間彌生さん。
    こういう花を幾度ともなく見てきたのか…。

ポップな外観でしょ。

美術館の中庭に例の?カボチャ。
    カボチャなくして草間彌生は語れません。

<注:この画像はお借りしました>

~南瓜へのつきることのない愛のすべて~は
    体験型展示で、囲われたミラールームの中に入ると、これがっ↑↑(驚)
    南瓜の大群に押しつぶされそう。
    たった15秒くらいの体験だけど、夢でうなされそうな体験でした。

どれもこれも、前衛的で圧倒的な草間彌生の世界観に溢れてますが、この体験型展示には度肝抜かれました。

インスタ映えのするフォトを狙える、撮影オッケーの展示室。

お気に入りのデザイン画の前で、写真撮ってる人が多かった。
    もちろんわたしも。

草間彌生展、旅の記憶の中に強く残りそう。。

記念にシュールな「やよいちゃん人形」を買いました。
    強い目力で旅のお守りに。。(笑)

夜は兵庫の旅友Hさんと待ち合わせ。
    Hさんはレンタカーで長野・戸隠・黒部への旅の途中で、なんとこの日の宿泊が松本ということで、ならば、食べましょ呑みましょ、ということに。。

夜のオープンカフェで、信州ワインはあっという間に三人の胃の中へ。。
    美味しいワインでした。

ここはどこでしょ?っていう写真は、宿泊先の「松本丸の内ホテル」の、ホテルロビーからレストランへ向かうエントランス。

このホテル、1937年に建てられた歴史ある擬洋風建築で、以前は旧第一勧業銀行だったという、登録有形文化財のホテルです。

あらら、うっかり外観を写さなかったようです。ポカっていうかバカ!(笑)

松本丸の内ホテル 宿・ホテル

松本城至近のクラシカルなホテルです by UKICOさん

翌日の朝食会場のレストランです。
    高い天井、クラシックな照明。
    格調高いレトロな雰囲気に見惚れました。

旅の最終日、時間まで街中をぶうらり。

白壁の蔵造りの街並みは城下の面影。
    レトロおしゃれなお店が並んでいます。

蔵のまち、中町通りは、散策&ショッピングを楽しむ観光客で賑わってます。

わたしたちも陶器や民芸家具のお店を覗いたりしました。
    が、松本民芸家具のお値段にビックリ。ステキだけど高嶺の花。手が届かないわぁ。

松本民芸家具に手が届かないとあらば、いっとき雰囲気だけでも味わいますか?

使い込まれた民芸家具が所狭しと置いてある「珈琲まるも」へ。
    「珈琲まるも」は、松本民芸家具の創始者、池田三四郎が設計を手掛けた蔵造りのお店です。
    街の中を流れる女鳥羽川(めとばがわ)沿いにあって、開店と同時に満席になる人気店です。

珈琲 まるも グルメ・レストラン

20分くらい外で待って、意外とすぐ入店できました。

「ひとつひとつ心を込めて丁寧につくっていますので、少々お時間いただきます」
    と店内に書いてありました。
    はい、待ちましょうとも!

で、たっぷりお時間かけて出てきました。
    まるもの珈琲、とても美味しいです。

どこを切り取っても、松本民芸家具の趣き。

使い込まれ、いい艶感の民芸家具のいろいろ。

slow slow

ゆっくり時間が流れるのが「珈琲まるも」の魅力。

いきなり松本から名古屋へ向かう「特急ワイドビューしなの」の車内です。

名古屋まで2時間の道中、おやつなしでは間が持ちません。
    おやつは松本開運堂さんの「ウェンストンビスケット」。
    ウォルター・ウェンストンおじさんは、日本アルプスを世界に紹介した宣教師さんなんですって。

名古屋に着いても、時間が許す限り名古屋B級グルメを追求するわたしたち。
    もう全国に店舗急増で、全国区になったコメダ珈琲ですが、、シロノワールだけは、本場で食べるといっそう美味しく感じられるのは何故?

中部空港で、フィニッシュの「きしめん」を。

「赤福」も買ったよ~。

19:10発新千歳空港行きのエアアジアで帰ります。

今回も思い出いっぱい、お腹いっぱいの旅になりました。

~終わり~