2018/05/23 - 2018/05/26
UKICOさん
- UKICOさんTOP
2018/05/24
バスでの移動
名鉄バスセンター、8時30分発高速バスに乗る。駒ケ根バスターミナル11時5分着
酒蔵「信濃鶴」見学
「いな垣」にてソースかつ丼
13時30分、駒ケ根駅より菅の台バスセンター行きに乗る
バスでの移動
菅の台バスセンターからしらび平駅まで
その他での移動
しらび平駅よりロープーウエィで千畳敷駅へ
宝剣山、千畳敷カール
ロッジで、プレミアム☕
その他での移動
千畳敷駅からロープーウエィ、バスに乗り、駒ケ根駅前へ
夕食は「越百」にて
駒ケ根プレモントホテルに宿泊
2018年5月24日、旅の二日目は名古屋から高速バスに乗り、駒ケ根市へ行きました。
駒ケ根の酒蔵「信濃鶴」さんを訪ねたあとは、中央アルプス駒ケ岳ロープーウエィに乗って、名所「千畳敷カール」へ。
ここにしかない絶景に触れてきました。
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2018年5月24日、名鉄BC8時30分発の高速バスに乗り、駒ケ根に向かいます。
駒ケ根BTに着いたのは11時5分。2時間半の乗車時間も知らない土地を走ると、なんだかあっという間に感じます。
駒ケ根駅前には、「信濃鶴」の大きな看板が。おぉ。。駒ケ根駅 駅
爽やかな信州晴れ。
気温が高いものの湿度が低く、名古屋の体感とは別物です。
駒ケ根は中央アルプスと南アルプスの谷間にある小さな市ですが、アルプスの雪解け水が豊富な、自然豊かな町でした。 -
この町の酒蔵「信濃鶴」
中央アルプス山麓の銘酒です。
オットが信濃鶴ファンでお酒を取り寄せて呑んでいますが、蔵主さんとも親しくさせてもらっており、今回初めて酒蔵を訪ねることにしました。
いつも旅の主導権はわたしが握っていて、オットはわたしに合わせてくれてるのですが、今回はオットかねてからのリクエストに、わたしが合わせるという旅です。
一時間程、酒蔵の中を丁寧に案内してくださり、夜は蔵主さんご夫婦と食事の約束をし、いったんここを離れます。 -
昼食は「ソースかつ丼」が食べられるお店へ。
駒ケ根のご当地グルメといえば「ソースかつ丼」です。
わたしはお蕎麦も食べたくて、ソースかつ丼は小さめで。 -
ご当地グルメを堪能したらば、木曽駒ケ岳千畳敷カールを目指して、はるか雲のほうへと、上へ上へと上昇しますよ。
まず駅前から菅の台バスセンターまでバスで輪行。
駒ケ根の駅ですでに標高676m。
菅の台バスセンターは標高850mです。 -
しらび平駅までまたバスに乗り…。
しらび平で、標高1662m。
ちょっとした山の頂上ですよ。
ここから駒ケ岳ロープーウエィに乗り、千畳敷駅へ。 -
駒ケ岳ロープーウエィ、450秒の空中散歩の始まり始まりぃ~。
中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物
我が国初の山岳ロープーウエィだということ。
このロープーウエィ、急すぎるわ! -
ロープーウエィの天井には「2612」の数字が。
千畳敷駅は、標高2612m、日本最高所駅です! -
7分30秒のロープーウエィの旅もそろそろ終わりです。
日本一高い場所に立つ「ホテル千畳敷」も見えてきました。 -
千畳敷駅の中にも、誇らしげに。。
ですよね~、
だってロープーウエィで一気に2500m越えって、なかなかないですもんね。千畳敷カール 自然・景勝地
木曽駒ケ岳のすそ野に広がる、おわん型地形カール。
夏には多くの高山植物が咲き乱れるそう。
5月はちょうど残雪の時期で、ロープーウエィに乗る人も少なく、残雪の間を春スキーを楽しむ人たちがわずかにいる程度。
でも夏と紅葉の時期はすごい賑わいで、ロープーウエィも1~2時間待ちとか。
なので、今来て良かった、と思う我らなのでした。 -
宝剣山です。
青空と雪山のコントラストが美しい~。
ここの前で二人で撮った写真が、翌年の年賀状写真になりました。 -
気温は10℃くらいでしょうか。
地上との気温の高低差も凄いですよね。
残雪上をトレッキングしてるかたも少しいらっしゃいました。
我らはスニーカーなのでここまで。 -
ここは高山植物の宝庫。
お花畑トレッキングが大人気。
でも、高山植物を大切にね。 -
ロッジにて。
行き交うロープーウエィを見ながら、アルプスの雪解け水で淹れた、プレミアムコーヒーをいただきました。
正面には南アルプスの山並み。
運が良ければ富士山のてっぺんが見えることがあるようですが、年にほんの数回ほどだとか。 -
千畳敷カール、バイバイ!
平地の人に成り下がる我ら(笑) -
さて、夜は信濃鶴の蔵主さんご夫婦と味処「越百」(こすも)へ。
女性店主さんがいるアットホームなお店ですが、味は一流です。
駒ケ根の話。
北海道の話。
お酒の話。
明日行く松本の話。
その他etc.
楽しく過ごさせていただきました。
ありがとうございます。 -
駒ケ根プレモントホテルに宿泊し、翌日(5/25)朝、JRにて松本へ行きます。
~つづく~