金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月23~26日の、信州への旅です。<br />格安航空を利用し名古屋経由で長野県へ入りました。<br />名古屋では熱田神宮を参拝し、大好きB級グルメを食べて、翌日の信州旅への活力を付けました。<br />

LCCで再びの名古屋。熱田ひつまぶしとB級グルメ

2018/05/23 - 2018/05/26

UKICO

UKICOさん

2018/05/23

2018年5月23~26日の、信州への旅です。
格安航空を利用し名古屋経由で長野県へ入りました。

利用旅行会社
楽天トラベル

2018年5月23日、LCCのエアアジアを利用し名古屋へ出発です。
    新千歳空港発9時50分。

今回は信州長野の旅が目的で、名古屋は経由地。
    しかしせっかくですから、どえりゃあうみゃあ~名古屋のBグルメをいただきたいと思います。楽しみ楽しみ。。

新千歳空港 空港

LCCは今までに「ピーチ」「ジェットスター」「春秋航空」を利用したことがありますが、エアアジアは初めてです。
    乗り心地は、どこも似たり寄ったり。
    とにかく無事着いてくれさえあれば云うことありません。

名古屋中部空港は11時40分着。

中部国際空港セントレア 空港

中部空港からまっすぐ熱田神宮へ。
    しとしと小雨が降っていました。

参拝の前に、ひつまぶしの有名店「あつた蓬莱軒」で、待望のひつまぶしを食べる予定でしたが、満席で一時間待ち。
    では、その前にお参りを済ませましょうか。

熱田神宮 寺・神社・教会

緑が雨に洗われて、ひときわ濃く、空気もそこだけ澄みきって、神聖な雰囲気を醸し出しています。

熱田神宮は、三種の神器の草薙神剣をお祀りしており、創祀1900年超えの、気の遠くなるような歴史を抱えています。

ご神木の大楠。
    弘法大師のお手植えとか。

星型の絵馬が可愛い~。

境内に「きしめん」のお店発見!

ひつまぶしの前に、きしめんの誘惑に勝てず、オットと一杯を分けて食べるの巻。

参拝を済ませ、広い境内を歩くこと一時間。
    蓬莱軒では、まずは喉を潤し、

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

お待ちかねの「ひつまぶし」です。

お腹空いたぁ。。(あれ?きしめん食べたよね? 笑)

お茶碗に一杯目はそのままで。
    二杯目は、ネギ・刻みのり・わさびをトッピング。
    三杯目は、ごはんにお出汁をかけて。
    という食べ方の基本ルールがあるのですが、ということは、しっかり三杯分のご飯が入ってるということになりますよね?

後半、熱田神宮で食べたきしめんが重くのしかかりながらも完食!
    ごちそうさまでした。

夜は、名古屋地下街で、手羽先の二大巨塔のひとつ「風来坊」で、手羽先20本をがつがつ食べてからの~、(注:もちろん二人でね)

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン

寿がきやで、〆のラーメンを。

「寿がきや」、北海道にないので一度食べて見たかったのです。
    細麵が軽い感じで〆にはピッタリかも。

とはいっても、食べ過ぎは否めませんね。
    旅に出ると、胃の容量が2倍3倍に膨らむという、旅のマジックあるあるなのでした(笑)

らーめん寿がきや 名古屋エスカ店 グルメ・レストラン

宿泊はコンフォートホテル名古屋伏見。

翌日は快晴。長野県は駒ケ根市に向かいます。

~つづく~

コンフォートホテル名古屋伏見 宿・ホテル