2020/08/10 - 2020/08/10
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,957,885アクセス
長野県の湯田中渋温泉郷や志賀高原がある山ノ内町に行きました、湯田中渋温泉郷の上林温泉の奥、地獄谷温泉にある「地獄谷野猿公苑内」を散策しました。
長野電鉄湯田中駅前付近から石畳がつづく温泉街・渋温泉街を見てから渋温泉旅館組合観光案内処に立ち寄ってから渋温泉地獄谷駐車場に、横湯川沿いの遊歩道を歩いて一軒宿の地獄谷温泉・後楽館の横を歩いて地獄谷野猿公苑に入苑しました、志賀高原の麓標高850mの場所にあります、たくさんのお猿さんを見ることが出来ました、今回は温泉に入浴する姿を見ることは出来ませんでした、冬に来ると雪の中と温泉に入った猿を見ることが出来ますが今回は遊んでいる猿だけ見ました、外国人観光客に人気がありますが今回はコロナの影響でいませんでした。
地獄谷野猿公苑を見た後は国道292号線沿いにある道の駅北信州やまのうちに寄ってから近くにある湯田中渋温泉郷の温泉一軒宿のとらの湯・傳習館に宿泊しました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
湯田中駅そばを通って渋温泉街に入りました、石畳の一方通行の道路です
渋温泉街、歴史ある旅館や共同浴場が並んでいます
渋温泉街、旅館・共同浴場が並んでいます
渋温泉街、渋温泉旅館組合観光案内処横の通り
渋温泉街、和合橋前、渋温泉旅館組合観光案内処です
渋温泉街、和合橋前
渋温泉街、横湯川に架かる和合橋からの眺め
渋温泉街、和合橋からの眺め
渋温泉街から渋温泉地獄谷駐車場に来ました、有料で普通車500円です、冬季は閉鎖されています
渋温泉地獄谷駐車場から歩きました、冬季は通行止めです
横湯川沿いの遊歩道を歩きました
地獄谷温泉後楽館の建物があります
地獄谷野猿公苑そばにある一軒宿の地獄谷温泉後楽館、休館してました、日帰り入浴もできませんでした、江戸時代からある温泉宿です
地獄谷野猿公苑入口、入園料は800円、ちょっと高めです、ながでんグループの施設です
地獄谷野猿公苑内に入りました
地獄谷野猿公苑内、横湯川が流れています、源流は志賀高原です
地獄谷野猿公苑内、猿の親子
地獄谷野猿公苑内、岩の上にいます
地獄谷野猿公苑内、温泉がありますが入浴していません
地獄谷野猿公苑内、温泉がありますが猿は入浴していません
地獄谷野猿公苑内、遊歩道にいました
地獄谷野猿公苑内、遊歩道に何匹もいました
地獄谷野猿公苑のショップを通ってから出ました
地獄谷野猿公苑を見てから後楽館前にある天然記念物の地獄谷噴泉前まで行きました
渋の地獄谷噴泉
渋の地獄谷噴泉を見ています、見てから駐車場に戻りました
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記