石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島在住のあんあんです。<br />今年は8/8-15の7泊8日という、ありえない長さで沖縄に行って来ましたYO!<br />旅の同行者は、カイカイ君と。<br />もう「彼氏」ではなく「旦那さん」と言われるようになっちゃいましたね~。<br />こういう時期なのでお互いに仕事量が減り、お盆休みだけは十分にあり(笑)<br />ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、<br />自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。<br /><br />自分自身の備忘録として作成しているので、<br />この時期にGo Toすることを不快に思う方はスルーして下さい。<br />「旅行に行って来た」と、おおっぴらに言えない世の中が悲しいね。<br /><br />記憶が新鮮なうちに更新だ!<br />(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)<br />本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪<br /><br />【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11640448<br />  ↓<br />【2日目】https://4travel.jp/travelogue/11640636<br />  ↓<br />【3日目】https://4travel.jp/travelogue/11640738(今ココ★)<br />  ↓<br />【4日目】https://4travel.jp/travelogue/11640726<br />  ↓<br />【5日目】https://4travel.jp/travelogue/11640728<br />  ↓<br />【6日目】https://4travel.jp/travelogue/11640724<br />  ↓<br />【7日目】https://4travel.jp/travelogue/11641331

★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~3日目石垣島編~

2020/08/10 - 2020/08/10

旅行記グループ 八重山旅行2020

あんあんさん

広島在住のあんあんです。
旅の同行者は、カイカイ君と。
ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、
自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。

自分自身の備忘録として作成しているので、

記憶が新鮮なうちに更新だ!
(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)
本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪

↓

3日目の朝です。
    ゲストハウスたけとみに宿泊しています。

7:05 コミュニティルームで朝食です。
    今日は竹富港7:50発の船に乗るので、朝食の時間を早めてもらいました。

ゲストハウスたけとみ 宿・ホテル

セルフサービスのパンと飲物コーナー。
    泊まっているのは私たちを含め2組だけのようです。
    ハイシーズンだというのに・・・。

今日の朝食メニューです。

毎日ここにいたいのに~(泣)
    一週間もいれば飽きちゃうのかな・・・?

「生のグァバ食べてみて」と女将さんに頂きました。
    「種は噛んじゃダメ、歯が折れちゃうからね!」って、それ難し~(笑)

生グァバをはじめて見た&はじめて食べた!

「お世話になりました」って、広島のもみじ饅頭を渡したら、女将さんがとっても喜んでくれた。マスクの奥の笑顔が忘れられない♪

来年も「ゲストハウスたけとみ」に泊まるぅぅぅ~!
    みんな予約しないで(笑)

離島ターミナルまでは、ずーーーっとムスっとしてて、挨拶すらしにくかったお爺が送ってくれました。

あっという間の2日間でした。
    今回は小中学校とか南の集落には行けなかったし、星のやの方にも行ってみたいしで、もっともっと滞在したかったなぁ~。
    飽きるまで竹富島におりたい。

写真を撮っていたら「カメラのカバーつけたままだよ」って、お爺が教えてくれた。(まさに、教えてくれているところ)ムスっとした感じが普通で、話すと普通に優しいんだよね。

竹富港 乗り物

ターミナルに設置された自動券売機で入島料を支払います。
    来る時は飛行機が遅れてバタバタしてて忘れてた~。

入島料のことを知らなかったら見過ごしてしまいそう。

広島に帰ってから、このバーコードにアクセスしてみたら、入島料のお金がどういう風に使われているか詳しく載っていました。

古い伝統を守ってくれる島の人がいるから、私たちもどこか懐かしさを求めて遊びに行くわけで・・・。忙しい毎日からタイムスリップできること、そして竹富島に癒してもらえることに感謝です。

船を待ちます。

また来年ね♪
    (もう来年の石垣島行きのことで頭がイッパイ 笑)

船のテレビはどっちも好きな方見れる(笑)
    音ないけどね(笑)

8:12 離島ターミナルに到着。

「安栄観光」の窓口でスーツケースを預かってもらいます。
    大は500円、小300円です。
    機内持ち込み可能サイズのスーツケースは、「小」として預かってくれました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

今日は、朝から泳ぎます。

「KAHOO ISHIGAKI」(https://www.kahoo-ishigaki.com/)で、スキンダイビング(1日コース)を予約しました。

出発前に沖縄県の緊急事態宣言が発動し、営業の問い合わせをしたら、
    「石垣島の市長からは自粛の号令が出ていないので、人数制限をして営業している」とのお返事でした。

県知事より、市長優先(笑)

カッコイイ響きの「スキンダイビング」、、、
    ライフジャケットなしでご自由に素潜りどうぞってやつです。

那覇の方を(?)台風が通過した翌日なので、海は超大荒れ(笑)
    シュノーケルの出口から水が永遠と入ってくるので、息ができずもう死ぬんじゃないかと思った(笑)

父親に「水の事故だけには気をつけろ」と言われ、シュノーケルに入った水を吹きだす方法を、小学生の時にお風呂で一緒に練習した。だけど、吹き出しても吹き出してもお口には常に海水、外しても波に揺られお水がガバっと入ってきて、父よ・・・、もうダメみたい(笑)

苦しんでいるあんあんをよそに、カイカイはスイスイと潜っていきますよね。ライフジャケットなしで好きに潜れるのが楽しいらしい。

上手ね~。
    だけど、カイカイじゃ絵になりませんね~(笑)
    (誰も絵を求めてない)

この日のために「スマホ用 防水ケース 水深10mまで仕様可能」を買ったというのに、水中だとボタン操作ができず、2人でわちゃわちゃしているところ(笑)

タッチもスワイプも効かんわ、勝手に他のアプリは起動するわで、買った意味無し!(怒)Amazonのレビューも最悪やん(笑)ただ、防水機能としては○(笑)

大荒れの波でシュノーケルのホースの意味がなくもう死ぬー!という状態でしたが、スタートが厳しかったおかげでそれが普通に感じ、慣れてしまったあんあん(笑)

カイカイはスタートから張りきりすぎて、逆に後半死んでた(笑)

最後に、一緒のツアーに参加した美女を。

午後も潜りに出るので、用意してもらったお弁当でランチタイム♪
    あんあんが選んだガパオライス美味しかったー!

ガイドのお姉さん(小さくてめちゃ細い)が、早食いのあんあんより超早食いで驚いた。カイカイ曰く「あんあんもこの仕事をすれば、どれだけ食べてもお姉さんのように痩せるよ♪」とのこと。うるさいですね~。

午前には8人いたお客さんも、午後からはあんあんとカイカイだけ。ハイシーズンだというのにね・・・。

「スキューバダイビングやってみる?」とお誘いに、是非甘えてみることにっ!!!人生初のスキューバダイビングです♪

荒れている海に向けて再出発!!!

去年、波照間行きの往復でマジでもう生きて帰れん思いをしたので、少々の揺れじゃ相手にならんくなった(笑)

マスクと呼吸器が一体化になった、口に呼吸器を咥えなくてOKのフルフェイスマスクを装着。こんなのがあるんだね~。でもでも、全然呼吸が苦しくて「えっ!???これで潜るの!???」とかなり恐怖でしたが、潜ると呼吸が楽になりました。カイカイも同じこと言ってた。

ガイドのお兄さんの指示通りに、ロープを伝って降りていってるところ。
    この時もまだ恐怖だらけで、映画海猿の苦しめシーンばかりが頭をよぎるよぎる。

もぐれたー
    どこから出てきた?お絵かきボード(笑)

あなたのおかげです。

早速、なまこ(笑)

えーっと、、、自分が浮いてくる(笑)
    ので、抑えつけられる(笑)
    タンクだけを真っ直ぐ背負うことでイッパイイッパイ~。

この状態キープのまま、お兄さんがいろんなスポットに導いてくれます。

数秒ごとに耳抜きの指示をくれるし、
    珊瑚にぶつかりそうな時は、足をガッツリ固定してくれるし、
    次のダイビングも、絶対このお兄さんにお任せしたいと思っているよ。

シュノーケルとは違い、近くでガッツリ美しい海の珊瑚とお魚ちゃんたちが見れるので、こりゃダイビングにハマりそう。

天気も悪く大荒れの海なのに、海底はこの美しさです。

晴れていたらもっともっと綺麗なんでしょう。
    あんあんにとっては十分に綺麗でしたけど。

今年もニモに会えたよ♪

最後の方は、ディズニーシーの海底2万マイルの世界に潜り込んだような不思議な気分でした(笑)

今回は自分の呼吸とタンクを真っ直ぐ背負うことだけでイッパイイッパイだったけど、お兄さんのおかげでスキューバダイビングという、新しい世界を教えてもらって感謝感謝です♪

もっと上手に潜れるようになって(身体が浮かないようになって)、綺麗な海の世界をもっと堪能したい~!

「一眼レフ用ハウジングが欲しいね~。」と言ったら、「40万ぐらいする。」とあっさり断られた。

「ハイ、1年に1度しか潜らないので贅沢ですね。」

38才のおじさん、グッタリ(笑)

15:00 離島ターミナルのトイレでこっそり着替え、スーツケースを受取り、予約しているレンタカー会社に連絡。

「第一ターミナルが空いてなかったから、第二ターミナルに置いてますよ~。黒の1926です。」とのこと(笑)鍵が置かれたままの車に乗り、私たちが駐車料金を支払うという(笑)去年は遅刻でしたが、今年はこういうスタイルらしい(笑)

走れればなんでもいいので、レンタカーはいつも最安値優先で予約。

だけど、エンジン警告灯が点いていたので一応連絡。
    「何かあればすぐに交換します~。」で、無事(?)解決(笑)
    レンタカー会社側も、走ってくれればいいということでしょう(笑)

15:30 宿に向かう途中、(大好きな)「サンエー石垣シティ」に寄って買い食い。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

お目当ての沖縄パンが美しく整列。

その中でも光り輝きを放つ(笑)オキコのゼブラパン♪

オキコのゼブラパンは、563キロカロリー(聞こえない 笑)
    ちんすこうアイスは、小さく割れたちんすこうがサクホロして美味し~♪

白保に着きました。

今日から3日間、白保にある「民宿 船着場」でお世話になります。
    (晴れた日に撮った写真)

民宿 船着場<石垣島> 宿・ホテル

早く着いてしまったので、車で一休み zzz・・・。
    ご主人と奥さんが帰って来て、1年ぶりの再会~♪

奥さんが用意してくれた、冷え冷えのさんぴん茶とパイン♪
    秒でなくなる~。

去年は、シングルベッド×2のお部屋でしたが、荷物が広げられるようにフローリングのお部屋でお願いしました。

タオルも準備されていて、足りなくなったことを伝えれば追加でもらえます。冷蔵庫の中にミニ冷凍庫があるから、保冷剤やアイスも冷やせます。

とーってもキレイで清潔という表現より、ピッカピカで眩しいが正解。このお掃除力、見習わなければと思う。

石垣島中心部で駐車場代がかかったり先着順だったりでひやひやするよりも、少し離れててもこっちが良い~♪

去年、沖縄初体験だったカイカイ。

①レンタカー屋の遅刻
    ②船着場のチェックイン時間にチェックインできない
    ③白保の旧盆行事がうるさくて眠れない

という、沖縄カルチャーショックを経験。

ぶつぶつ言ってたくせに、
    「次は絶対に船着場のご飯が食べたい!」
    「白保の旧盆行事に参加したい!」(←これは時期が合わず)

その1年後の、、、

カイカイ念願の船着場の夕飯です♪
    もー、ホント美味しそうですよね・・・。
    (今、記事書いてるだけでもヨダレが・・・。)

去年は、素泊まりでしたが、
    チラっと見えたご飯がなんとも美味しそうで美味しそうでたまらなかったそうな(笑)

お料理はご主人の担当でした。
    揚げたての天麩羅の美味しさと言ったら・・・。
    ご飯もおかわりでき、カイカイは朝夕毎日3杯食べてました(笑)

今日は、あんあんとカイカイの一組だけだったので、食事をしながら奥様と楽しい楽しいお喋りタイム♪♪♪

「石垣島の何がいいの?」って聞かれて、
    スーパーのサンエーで閉店時間ちょうどにお爺が入ってきて、あんあんだったら、自分の仕事を終えて早く帰りたいから、ちっ!!!入ってくるんじゃねーよ!!!って思うところを、レジのお姉さんは「いいよっ、早くねっ!^_^」っていう優しさ、心の広さ、心の余裕さが違う。私が普段生活しているスタイルと石垣島は違う、と力説したら、、、

「何それ~、ただルーズなだけじゃ~ん(笑)」と笑う奥様(笑)
    「22時に閉店できるのを、22時10分とか20分とかズレてくだけじゃ~ん(笑)」と、笑わせてくれる(笑)

他にも、石垣島のこと色々教えてもらったな~!!!
    「安倍首相と小泉小泉進次郎と菅官房長官と石垣市長」の話とか(笑)
    こちらも「河井案里と河井克行」の話とか(笑)

ご主人が捕ったヤシガニ見せたもらった~。
    夜行性だそうで、元気元気!!!
    食べるんだって・・・。

部屋で休んでいたら「キャンセルが出たから、広い部屋に移動してもいいよ」って奥さんが言ってくれて、荷物も広げたしお風呂もトイレも使ったから断ったんだけど、「せっかくあいたから~」って、、、心遣いにキュンキュン!

ほら~、石垣島の人の心の広さが違うとはこういうこと♪
    あんあんだったらお掃除するのが嫌で、絶対こんなご案内はしないでしょう(笑)

「お掃除も大変だし・・・。」と言ったら、
    「こういう時期だから、予約は数日起きに入れているから安心して」と(涙)

お言葉に甘えて、広いフローリングのお部屋に移動してきました。

テーブルを寄せて、お布団敷いて、荷物広げて、広々と使えました。

ピッカピカで眩しいくらいのユニットバス。

部屋の窓からすぐお庭に出ることができて、洗濯物が干せますよ。
    楽ちんちん♪

4日目に続く・・・。

八重山旅行2020

• 琉球熱さん 2020/09/03 22:01:47
    投票御礼
    あんあんさん、はじめまして
    私の、しょうもない沖縄旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    しかしまた、よりによって、一番しょーもない旅記録に…

ここ数年は西表ばかりで潜ってますが、昨年は事情があって中止、今年こそはと計画していたらこの騒ぎですから(涙)
    ちなみに私がダイビング始めたのは「泳げないから」です
    素潜りは立派なスポーツですが、ダイビングはただのレジャー(誰でもできる)
    なので、素潜りできる人は尊敬します

沖縄旅行、全編楽しそうでした
    読み手まで楽しくなるような、卓越した文才です!

ピナイサーラ・ツアーでの、カヤックの中にいたムシムシが気になります(笑)
    何がいたんだろう?
    あの滝巡りはテッパン中のテッパンですが、西表はその他にも楽しいところがいっぱいですよ
    是非再訪してみてください(できれば島に宿泊)

ではでは

---------琉球熱--------

あんあん

あんあんさん からの返信 2020/09/07 22:33:20
    Re: 投票御礼
    琉球熱さん、はじめまして。

琉球熱さんのお名前を見て、絶対に沖縄旅行記ある~!と思って訪問させて頂きました^_^
    (全然、しょーもなくなかったですよ!???)

琉球熱さんがダイビングを始めた理由、私も泳げないからとても納得です(笑)
    でも、誰でも楽しめますよね~!来年もダイビングやりたいです♪

旅行記の文章は何も考えずテキトーなんですが、飾ることなく普段の自分らしく書いています(笑)

ムシムシは謎です…。
    でも、カヤックの中にうじゃうじゃいて…、乙女には辛いものがありました(笑)
    次回はカヌーに乗らなくても行ける、西表ツアー参加希望です(笑)
    琉球熱さんの旅行記をまだゆっくり読めていませんが西表滞在が多いですね~♪
    どんな滞在記なのか楽しませて頂きまーす!!!
  • mamamamaさん 2020/08/20 21:10:11
    ダイビングいいなー(*^^*)
    あんあんさま

こんばんは♪
    3日目旅行記も楽しく拝見させていただきました!
    スキンダイビングもスキューバダイビングも両方楽しめて超絶うらやましいです(*^▽^*)
    お天気にも恵まれ、撮るもの撮るものすべてが絵葉書のように素敵です。

そしてそして…
    彼氏さんが旦那様になられたとのこと…
    おめでとうございます( ≧∀≦)ノ
    これからも末永くお幸せに(*^^*)
    今後も楽しい夫婦旅行記のご投稿よろしくお願いいたします♪

mamamama

あんあん

あんあんさん からの返信 2020/08/24 14:30:49
    アハハ~♪
    旦那じゃないんですが、もうお互いおっさんとおばさんになり一緒にいると「旦那さん」って言われるようになったってことですよ~(笑)
    カイカイはmamamamaさんパパのように支えてくれないので~(笑)
    支えてもらえるともっと優しさもUPするんですがね~(笑)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/08/24 14:57:34
    Re: ダイビングいいなー(*^^*)
    あらら勘違い、失礼しました(;´∀`)

今日もH.I.Sの店舗前を通りかかり沖縄旅行のパンフとにらめっこしちゃいました。成田発ですけど、最安値19,800円とかで…。でもこれからの時期はコロナと台風のWリスクがあるかなと悩み中です(´・ω・`; )

早くなんの気兼ねもなく旅行がしたい(*T^T)

あんあん

あんあんさん からの返信 2020/08/24 22:09:10
    Re: ダイビングいいなー(*^^*)
    旅行好きにとって、この安さは本当に苦しいものがありますよね!!!
    私たちの沖縄行きは半年前から計画し、キャンセル料もかかるので、自分たちでできる対策をして行きましたが、結果行って正解でした。
    なので、旅行好きのmamamamaさんには沖縄行き、私はオススメはしちゃいますね・・・。
    私たちもお金さえあれば、またすぐ沖縄に行きたいくらいです。
    行く前は本当に犯罪者のような気分でしたが、現地の人はみんなwelcomeでしたし、今は開き直って9月の連休もも旅行を計画中です・・・。
    政府は推奨している訳で、ひっそりと楽しむには良いかと・・・。
    でも、命が最優先なのは皆一緒で、旅行から帰っても一週間は不要不急の外出はしないように引きこもっています。

9月は、台風のリスクが↑↑↑ですね~・・・。

あんあんさんのトラベラーページ