西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島在住のあんあんです。<br />今年は8/8-15の7泊8日という、ありえない長さで沖縄に行って来ましたYO!<br />旅の同行者は、カイカイ君と。<br />もう「彼氏」ではなく「旦那さん」と言われるようになっちゃいましたね~。<br />こういう時期なのでお互いに仕事量が減り、お盆休みだけは十分にあり(笑)<br />ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、<br />自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。<br /><br />自分自身の備忘録として作成しているので、<br />この時期にGo Toすることを不快に思う方はスルーして下さい。<br />「旅行に行って来た」と、おおっぴらに言えない世の中が悲しいね。<br /><br />記憶が新鮮なうちに更新だ!<br />(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)<br />本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪<br /><br />【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11640448<br />  ↓<br />【2日目】https://4travel.jp/travelogue/11640636<br />  ↓<br />【3日目】https://4travel.jp/travelogue/11640738<br />  ↓<br />【4日目】https://4travel.jp/travelogue/11640726(今ココ★)<br />  ↓<br />【5日目】https://4travel.jp/travelogue/11640728<br />  ↓<br />【6日目】https://4travel.jp/travelogue/11640724<br />  ↓<br />【7日目】https://4travel.jp/travelogue/11641331

★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~4日目西表島編~

2020/08/11 - 2020/08/11

291位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 八重山旅行2020

あんあん

あんあんさん

広島在住のあんあんです。
旅の同行者は、カイカイ君と。
ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、
自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。

自分自身の備忘録として作成しているので、

記憶が新鮮なうちに更新だ!
(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)
本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪

↓

7:00 「民宿 船着場」の朝ごはんで4日目がスタートです。

本当は朝食は7:30ですが、今日は石垣港8:30発の船で西表島に行くので、朝食時間を早めてもらいました。

はじめて「スパムだけ」を食べた。
    ちょいとしょっぱいのがめっちゃ美味しい~!!!♪

「沖縄県民にとってなくてはならないもので、これさえあればおかずになる」って、本当にその通り。
    絶対に買って帰ろうと決めたのであ~る。

民宿 船着場<石垣島> 宿・ホテル

ゆし豆腐のお汁。
    あ~、美味しかった。

ゴーヤとツナのサラダ。
    全く苦くなくてパクパクいける!

船着場のご主人の料理が美味しすぎて、、、
    カイカイは朝から白ご飯3杯。あんあんは2杯。

この記事書いてる横で、「船着場のご飯が食べたい(ぴえん)」と泣いているカイカイ(笑)

7:50 石垣港に向けて出発。

8:10 石垣港離島ターミナル着。

石垣港離島ターミナル 乗り物

駐車場代がリーズナブルでとても有り難い。
    (広島とは大違い。家から近所の宮島は高すぎで、ぼってるなぁと思う。)

8:30発の上原港行きの船に乗ります、、、行ってきます。

おやおや!???
    上原港行きの人、とっても多いよ。
    旅行始まって以来の「密」かも。

いつでも除菌除菌で、手(特に指先)乾燥して荒れまくり。
    店に入るごとに除菌除菌で、「今さっきしたんだけど・・・。」って時は、たまにエアー除菌する(笑)やったふり(笑)
    除菌ティッシュ派だけど、ゴミが出る。

8:30 上原港に向けて出発。

上原港行きの乗船客が多すぎて、船2隻で出発。
    8:30に乗りたい人は、全員8:30に乗れるスタイル(笑)
    本当だったらこのハイシーズン、4隻で向かうのが普通だそうです。

しかし「密」です。

外の席に座ることも考えましたが、「ビショビショになります」ってことで断念。それでも外に座った人はずぶ濡れで、見るにたえなかったさ。

寝てたら着いた、あっという間の50分間(笑)

船を降りたら、ツアーを頼んだ会社のお姉さんがスタンバイ。
    アンアンの中で、ガイドのお姉さんって小さくて細いあるある(笑)

西表島、コロナ感染(無症状)すごく多いんだって。
    笑えない・・・(汗)

10:00 「ピナイサーラの滝 カヌー&トレッキング 1日コース」に向けて出発。

6月に放送された「アナザースカイII」の柴田英嗣ヴァージョンを見て、ピナイサーラの滝の上に行ってみたいと思ったのであ~る。

「ブルーシーズン西表」
    じゃらんnetから申し込み、クーポン使えて1人11000円→8700円でした。(お得♪)

那覇から石垣島の友だちに会いに来たおじさんたちと一緒に出発。
    昼間は友だちが仕事で相手してもらえないから、西表のツアーを楽しむんだって。

一夜だけ咲く幻の花「サガリバナ」落ちてた。
    見れてラッキー♪
    あんあんは、幸運の女神(違)

数分でカヌー置き場に到着。
    もうこれ以上、カヌーを置く場所はないと思われれる。
    男性は、重たいカヌー運ぶのを手伝わされ(笑)
    見た目は女子で良かったと思う瞬間(笑)

この時は笑顔のあんあんでしたが、この後「地獄」の時間がスタート。

カヌーに乗ろうとした瞬間、椅子や足元にうじゃうじゃ広がる虫よ!!!!アリ以外は何の虫かわからない・・・。

川の水をかけて駆除するしかなく、水をかけてもまだうじゃうじゃと生きてる虫がいる中、それでも座って出発するしかなく気持ち悪すぎた(泣)

足元を見るとアリや変な虫がうじゃうじゃと。
    出だしから、全っく楽しくない(笑)

やっと、カヌーを降りれたら、、、今度は蚊が多いわ~。

写真は、天然記念物のサキシマスオウノキ。

ツアー中、ガイドのお姉さんがたくさん写真を撮ってくれて、ここでも写真を撮ってくれたけど、その写真たちはどうなったんだろう?(笑)
    データーが送られてくる気配はない(笑)

カヌーを降りたら、30分のトレッキング。
    1日コースのトレッキングじゃないと、ピナイサーラの滝の上まで行けれません。

ババァの頑張りどころ(笑)
    沖縄から来たおじさんたちより、体力はある風に見せたい(笑)
    意味不明な見栄(笑)

雨が降ったり止んだりしなければ、もう少し楽に登れたはず。
    この日の天気は、最悪・・・。

さっきまで、カヌーのアリや虫に文句を言ってたけど、トカゲは触れるという謎(笑)

キノボリトカゲくんです。首絞めてないよ(笑)

「ピナイサーラの滝」に無事到着。
    沖縄県一の落差50mの滝の上です。

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

滝壺にいる人に向けて手を振るカイカイ。

気づいてもらえなかったそう、ぷぷ(笑)

緑色の鳩「チュウダイズアカアオバト」
    この近くに巣を作ったらしく、珍しい鳩が見れました♪
    やはり、あんあんは幸運の女神のようです(笑)

雨が降ったり止んだりで大変な中、ツアー参加者の昼食を作るお姉さん。この重たい荷物一式を持ってのトレッキング、本当にご苦労さますぎる・・・。

Made in お姉さんの沖縄そばの出来上がり♪
    多少の???
    いや、結構な雨水入り(笑)

旅行中は、人目を気にせず、やりたいことはやってしまいたい性格(笑)

土砂降りの雨の中、下山。
    下山後、「あ~、やっとカヌーに乗って帰れる~♪」と思ったら、、、
    滝壺まで再度登山開始・・・。

沖縄から来たおじさんたちには負けていられない意地で、なんとか滝壺まで来れた(疲)動機息切れを隠しながら、全然平気なフリしたけん(笑)

頑張ったので(?)
    フォトジェニックな写真が撮れました♪

本当だったらこのハイシーズン、芋の子洗い状態だそうです。

虫に雨に精神的に↓↓↓だったけど、光が入った素敵な写真も撮れたし。

結果論、良いことばっかりか(笑)

あとは帰るだけだから、虫がいようと雨が降ろうと精神的に↑↑↑(笑)

男性陣がカヌーを片付けて(笑)
    上原港まで送り届けてもらい、解散!!!
    あ~、助かった(笑)

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

トイレでこっそり着替え、17:15発の船を待ちます。

船の時間まで1時間半もあるので、安定の買い食い(笑)
    疲れて、要糖分・・・。
    これじゃ全然足りないけど、美味しい夕飯が待っているので我慢!

みんなが食べていて美味しそうだったから、つられた(笑)
    ターミナルの売店で売ってたパインアイス、美味しかった♪

船は2隻。
    17:15の船に乗りたい人は、慌てなくても全員乗れる(笑)
    そして「密」
    石垣港まで寝てたら着いた(笑)

宿への帰り道にサンエーがあるって、本当に素敵(笑)

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

19:00 楽しみすぎる「民宿 船着場」の夕飯♪

今日は、鶏も牛も魚もあります(笑)
    幸せ~♪

民宿 船着場<石垣島> 宿・ホテル

石垣牛のたたき。

島の人は、石垣牛食べないって。
    あんあんとカイカイが、地元特産の牡蠣を食べない感覚と似ているみたい。

ご主人が釣ったグルクン。
    絶品!!!!!!

毎回、白ご飯3杯のカイカイ(笑)

魚の頭までぺろり。
    「魚の頭食べたよ、すごいでしょ~♪」と、それがスゴイことかのように自慢してくる(笑)
    好き嫌いしても怒られずに育った人だからね(笑)

ピナイサーラの滝上ツアー、ほんまよう頑張ったわ~!!!
    5日目に続く~。

八重山旅行2020

• あんあんさん 2020/08/27 12:16:22
    そうなんです~♪
    だからmomonga_bonさんのピナイサーラの滝の記事が楽しみで待ち遠しいですよ~!!!^_^

若い頃の体力だと過信していたから、キツかったですね・・・。
    もうそろそろこういうツアーへの参加は、よくよく考えていかないといけません(笑)
    なので、結果参加しておいてよかったです(笑)

良い思い出になりましたね♪
  • momonga_bonさん 2020/08/25 13:12:54
    ハードだったでしょ。
    あんあんさん、こんにちわ♪

日帰りでピナイサーラの滝ツアーに行ったんですね。
    ウチと同じだ。(笑)
    ツアーは想像以上に大変だったのでは?
    オイラはジムにも通っているから体力的には自信があったけど、滝上に着いたときは暑さもあってヘロヘロでした。(;^ω^)
    重い荷物を持って登るガイドのおねーさんには脱帽です。

滝上からの眺め良かったですよね~。
    鳩間島も綺麗だし。
    きっと、あの厳しい道を登ったから満足感もあったのかと思います。

では、また。(^^)/~~

----- momonga_bon -----

あんあん

あんあんさん からの返信 2020/08/27 12:17:01
    そうなんです~♪

若い頃の体力だと過信していたから、キツかったですね・・・。
    なので、結果参加しておいてよかったです(笑)

良い思い出になりましたね♪

あんあんさんのトラベラーページ