那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島在住のあんあんです。<br />今年は8/8-15の7泊8日という、ありえない長さで沖縄に行って来ましたYO!<br />旅の同行者は、カイカイ君と。<br />もう「彼氏」ではなく「旦那さん」と言われるようになっちゃいましたね~。<br />こういう時期なのでお互いに仕事量が減り、お盆休みだけは十分にあり(笑)<br />ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、<br />自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。<br /><br />自分自身の備忘録として作成しているので、<br />この時期にGo Toすることを不快に思う方はスルーして下さい。<br />「旅行に行って来た」と、おおっぴらに言えない世の中が悲しいね。<br /><br />記憶が新鮮なうちに更新だ!<br />(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)<br />本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪<br /><br />【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11640448<br />  ↓<br />【2日目】https://4travel.jp/travelogue/11640636<br />  ↓<br />【3日目】https://4travel.jp/travelogue/11640738<br />  ↓<br />【4日目】https://4travel.jp/travelogue/11640726<br />  ↓<br />【5日目】https://4travel.jp/travelogue/11640728<br />  ↓<br />【6日目】https://4travel.jp/travelogue/11640724(今ココ★)<br />  ↓<br />【7日目】https://4travel.jp/travelogue/11641331

★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~6日目本島編~

2020/08/13 - 2020/08/13

旅行記グループ 八重山旅行2020

あんあん

あんあんさん

広島在住のあんあんです。
旅の同行者は、カイカイ君と。
ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、
自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。

自分自身の備忘録として作成しているので、

記憶が新鮮なうちに更新だ!
(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)
本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪

↓

7:30 「民宿 船着場」に3泊中。
    今日で最後の朝ご飯。

今日は、石垣発9:15の飛行機で那覇に移動します。
    なので、朝食を済ませたら即チェックアウト。

ご主人と奥さまとのお別れは、悲しむ暇もなくあっという間でした。

民宿 船着場<石垣島> 宿・ホテル

船着場から空港まで、車で10分もかかりません。
    飛ばせば、5分!?!?

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港横のガソリンスタンドでガソリンを満タンにして、空港の駐車場に停めて、そのまま返却(笑)

レンタル中、レンタカー屋さんとのやり取りは電話だけっていう(笑)

さようなら・・・(泣)

8:25 すぐに終わった搭乗手続き、閑散・・・。

少し前に来たはずなのに、もうさようならなんて・・・(泣)

ソーシャルディスタンスの指示なくとも・・・。

石垣→那覇行きの搭乗者の頭を隠し撮り。
    搭乗率、何%だろう・・・。

離陸したら、昨日登った野底マーペーさんが見えました。

沖縄に詳しい皆さん、これは何島ですか?

10:17 定刻通り、那覇空港に到着です。
    石垣島を離れたのは寂しいけれど、今日から2泊3日を本島で過ごします♪

当初の計画では5泊6日で石垣のみ滞在の予定でしたが、こういう時期のおかげで(と言ったらおかしいけど・・・)休みは十分にあるので、未だ未知の沖縄本島に寄って帰ろうということになりました。

那覇空港 空港

まずは、予約していたレンタカーを借りる手続きから。

楽天トラベより「ABCレンタカー」
    8/13 11:00~8/15 13:00までのレンタルで7200円を借ります。
    (もちろん、免責補償込み)

走ればなんでもいいので、レンタカーはいつも最安値で予約なんだけど、、、まぁ、これが走らないこと(笑)ウルサイ音だけは立派(笑)

2泊3日で7200円なら文句は言えないけど、、、
    過去1走らなかったやつ(笑)

11:00 おおお~!!!那覇は、すっごく都会だねっ!!!

沖縄県庁舎 名所・史跡

11:30 まず最初は、「牧志公設市場(仮設)」まで。
    この辺りのコインパーキングはちとお高いね。

第二牧志公設市場 市場・商店街

本当だったら、とっても賑わっているんだろう(?)

この公設市場の2階にあるジェラート屋さん目指してやって来ました♪
    ずっとずっと、食べたかったやつ~♪

ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン

沖縄県産フルーツを使用したカラフルアイスがあります!
    種類が多すぎて悩む~♪(嬉)

アイスと生フルーツの果肉を混ぜ混ぜしながら作ってくれるので、ほんの少し待ちましょ♪

日に日に痛くなりる、肩の日焼け。
    この旅行記を書いてる数日前まで痛くて痒かった。

絶対に食べると決めていた5段アイス~~~♪♪♪
    と、笑顔の洋子店長。
    (ちなみに、最大9段まで可能!!!)

下から、、、

・ミルク
    ・ドラゴンフルーツ
    ・ゴーヤ
    ・マンゴー
    ・イチゴ

ゴーヤは苦くなくてさっぱり、口に入れたらシュワっと溶けていく。
    特に美味しかったのは、マンゴーとイチゴ。
    味もハッキリしていて、甘くて濃厚~♪

5段アイスをカイカイと半分こしたら、全然足りなくて(笑)
    おかわり注文したら「えっ、本当に!???」って驚かれた(笑)

洋子店長とご主人がいろいろサービスしてくれて、アイスを食べ終わってもずっとお喋りしてた。^_^

アイスも美味しいけど、ご夫婦にまた会いに行きたくなる。
    沖縄の人と会話していると「人柄」が自分とは違いすぎて、その「品格」がごく普通で当たり前の沖縄にとっても癒やされる。

12:45 せっかくなので国際通りを少しだけ散策。

「臨時休業のお店もあるけど、もう閉めてるお店も多いよ・・・。」って、洋子店長が言ってました。お土産を買ったドンキホーテもガラガラ、どこに行っても丁寧なレジ対応になんだか胸が苦しくなる。

テレビで見たままの観光客激減の国際通りでした。

国際通り 名所・史跡

13:10 さて、次の目的地を「首里城」に設定したら、
    「タイムズ首里城前」を見つけたので駐車しました。

緊急事態宣言中で有料エリアは臨時休館みたいですが、じゃぁ無料エリアならいいんよね?ってことで来てみました。
    ここから歩いて首里城に行ってみたいと思います。

中に入れるみたいです。

警備員さんはいるけど、パンフレットもなかったし地理がわからず。
    「木曳門」から入り「守禮門」をすっ飛ばしてしまった。

首里城 名所・史跡

「奉神門」に到着。
    ここから奥には入れません。

施設マップと自分の写真を比べて、「黄金御殿」「寄満」「世添殿」がごっそりとなくなっているのがわかります。

工事の音が鳴り響いています。
    この暑い日差しの中、本当にご苦労さまです。

このハイシーズンに、首里城が貸切という経験中。

そして、お天気も最高♪

「京の内」あたり。

本島には、高校の修学旅行と大学1年の女子旅以来(つまり、17年以上も前 笑)ということで、記憶がほぼない(笑)

こんなに都会だったっけ・・・(?)

高校の修学旅行で首里城見学に向かう途中「ドン小西」を見たのだけは憶えている。お付きの人やスタッフに囲まれた芸能人が目の前にいることに驚いて「ドン小西だっ!」と、呼び捨てしたあんあん(笑)←この時JKだったから許して(笑)

すると、「どりゃぁ~!!!」と、ご本人様に直接怒らてしまったという記憶だけはある(笑)

首里城マップを見ながら旅行記を書いていると、全部の無料エリアに行けばよかったと後悔中・・・。

でも、暑さで体力は限界にきていて。
    後半は、車に早く戻りたい一心でした(笑)

14:30 首里城から移動して「Tギャラリア沖縄」にて、あんあんのショッピングタイム♪

この記事は、また別のお土産編で書こうと思います。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

• 17:00 「A&amp;W マリンタウンあがり浜店」に到着。<br /><br />わざと那覇市から離れて人が少なそうなA&amp;Wを選び、ここで夕飯を済ませてホテルに向かおうと思ったら、、、<br /><br />緊急事態宣言中でイートイン時間は終了し、ドライブスルーのみの営業でした。2階建ての可愛いお店だっただけに、残念。

17:00 「A&W マリンタウンあがり浜店」に到着。

わざと那覇市から離れて人が少なそうなA&Wを選び、ここで夕飯を済ませてホテルに向かおうと思ったら、、、

A&W マリンタウンあがり浜店 グルメ・レストラン

• 18:00 ということで「A&amp;W 泡瀬店」目指して移動。<br /><br />えーっと、329号線の渋滞にハマり、とっても疲れました・・・。これは、夕方のラッシュ???<br /><br />本来なら、この渋滞+観光客で、このハイシーズンどれだけ渋滞するんだろう?と考えると、ちょっと恐ろしい・・・。

18:00 ということで「A&W 泡瀬店」目指して移動。

A&W 泡瀬店 グルメ・レストラン

• 1年前の「A&amp;W 石垣店」では、台風通過直後で注文できないメニューばっかりだったから、ウキウキに楽しみにしとりました~♪

1年前の「A&W 石垣店」では、台風通過直後で注文できないメニューばっかりだったから、ウキウキに楽しみにしとりました~♪

• ・A&amp;Wバーガー<br />・チリチーズカリカリフライ<br />・ルートビア

・A&Wバーガー
    ・チリチーズカリカリフライ
    ・ルートビア

チリチーズカリカリフライは、どこかで食べたことある味。
    モスバーガーのミートソースを濃~くした感じ。

初のルートビア、、、
    「サロンパス飲んでる」のクチコミ通り「まさにサロンパス」!!!
    家にサロンパス常備で普段からペタペタ良く貼ってるだけあって、それを食べてるかのようで気持ち悪くて無理だった(笑)

カイカイは平気なようで、ゴクゴク飲んでた。

ちょうどこの時、お店に外国人のグループがいたから(この辺りは米軍さん多いのかな?)食べたら即退散。アメリカンビレッジも旅の計画から外しました。

20:00 今日からは名護市の「スーパーホテル沖縄・名護」に2泊します。

・今回利用した「ANAじゃらんパック」で最安値
    ・本島に来た1番の目的「美ら海水族館」に近い

で、即決。

覚悟はしてたけど、やっぱり遠かった名護市。(あのレンタカーだし 笑)
    本当に「緊急事態宣言中?」って思うくらい渋滞するしてるし、スーパーも混んでる。

スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル

チェックインした時のフロントのお姉さん、皆さん感じが良くて・・・。
    数分だけのやりとりだったのに、なんだかすご~く癒やされた感と疲れが吹っ飛んだ感!!!

スーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル

滞在中、ブルーシールアイス1個無料♪
    食いしん坊にはたまらんサービス。

女性は、アメニティも1日5つまで無料♪
    シートマスクがあって、しかも日本製!!!
    日本製で安心して使えるところが○○○

高い枕だと眠れないので、低い枕が選べれて嬉しい!

リーズナブルなお値段のホテルで、ここまで内容が充実されると困っちゃう~(笑)

楽しみにしていたバイキング形式の無料朝食は、緊急事態宣言でお弁当での提供になり残念だな~と思っていたけど、またこのお弁当のクオリティがすごかった件(笑)

12㎡のお部屋へ。

旅行費最安値優先とはいえ、ベッド幅はとても重要。
    カイカイ寝相悪いけんね!(怒)
    幅150cmあれば、ちょっと余裕~。

冷蔵庫に冷凍庫はついていないから、無料のアイスはすぐに食べないといけないけど、揃うものは揃い十分。

デスクに、手書きのメッセージとお菓子の嬉しいサービス♪
    フロントのお姉さんが心を込めて書いたんだな~っていうのが伝わってくる。

ユニットバスはシャワーするにも「狭っ!」って思うくらい狭めだけど、、、

大浴場があるので、、、

「大浴場 万座深海の湯」とても良かったよ~~~~!!!!
    沖縄に天然温泉!???
    って、思っていたけど、とろ~んとしたお湯で気持ちよかった。

オーガニックのシャンプーやコンディショナーも大変良く、おやじの脂でペタペタのカイカイの髪が、CMみたいにふわふわ~になってた(笑)

宿泊客が少ないようで、連日貸切でした。

7日目に続く。

八重山旅行2020