2020/08/08 - 2020/08/08
あんあんさん
2020/08/08
広島在住のあんあんです。
今年は8/8-15の7泊8日という、ありえない長さで沖縄に行って来ましたYO!
旅の同行者は、カイカイ君と。
もう「彼氏」ではなく「旦那さん」と言われるようになっちゃいましたね~。
こういう時期なのでお互いに仕事量が減り、お盆休みだけは十分にあり(笑)
ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、
自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。
自分自身の備忘録として作成しているので、
この時期にGo Toすることを不快に思う方はスルーして下さい。
「旅行に行って来た」と、おおっぴらに言えない世の中が悲しいね。
記憶が新鮮なうちに更新だ!
(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)
本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪
【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11640448(今ココ★)
↓
【2日目】https://4travel.jp/travelogue/11640636
↓
【3日目】https://4travel.jp/travelogue/11640738
↓
【4日目】https://4travel.jp/travelogue/11640726
↓
【5日目】https://4travel.jp/travelogue/11640728
↓
【6日目】https://4travel.jp/travelogue/11640724
↓
【7日目】https://4travel.jp/travelogue/11641331
去年の竹富&石垣&波照間の八重山旅を終えて「また来年も行こうね」と計画。その来年がやって来ました~!去年は見事ダイエットに失敗し、その見苦しさから来年はもっと痩せて水着を着ようと決めたはず。が、今年も理想とはかけ離れた見苦しい身体のまま、出発当日を迎えてしまいました~!(開き直り♪)
広島空港に行くよりも、山口の岩国錦帯橋空港の方が自宅から近い。
11:15発の飛行機で、朝のんび~り。
そして、今から沖縄に行くというドキドキワクワク感ゼロ状態。岩国錦帯橋空港 空港
去年と違い、駐車場はガ~ラガラ。
スーツケースを引こずって出発口に向かうこと
今からGo toすることが罪を犯す行為のような、複雑な気持ちです・・・。 -
1年に1度しか飛行機に乗らないから、ドキドキする搭乗手続き。
でも、今年はスマホから上手にピピっと♪
電子機器やスプレー類もきちんと仕分けて、保安検査もスムーズに通過できました。 -
搭乗待合室で駐車場の無料手続きを忘れずに。
5日間無料はありがたや~♪ -
去年は、那覇に出発する人で埋め尽くされていた待合椅子。
今年は・・・。
想像以上の少なさに、カイカイとびっくり仰天状態!!! -
飛び出た頭を数えただけでも、15人もいなかったような?
全員マスクをして、ひっそりと座っています。 -
那覇空港に到着しても、まさかここまで少ないとわ・・・。
那覇空港 空港
石垣行き乗り継ぎの間に、免税店で化粧品を購入♪
欲しい物を帰りの便まで取り置きしてもらえて、支払いも帰りの時でOK。支払いせずにスルーして帰れば棚に戻されるんだって、おもしろ~い(笑)
ケチなあんあんですが、顔につける基礎化粧にはアンチエイジングのため、多少お高いのは仕方がないと思っている。実際の年齢よりも若く見せたい&見られたいという欲望は、老若男女すべてに共通するものであって、未来への投資だと信じているよ・・・(^_^;)
つか、16500円の美容液が10150円なら買っちゃうよね!DFS那覇空港免税店 専門店
取り置きをお願いし、まだ支払ってもいないのにウハウハ気分♪で、石垣行14:30の飛行機に搭乗するも、出発せず30分待たされる・・・。ワイパーの電気系故障とやらで、別の飛行機に乗り換えるため降ろされちった。あー、なんで【カイカイ×全日空】って、こうも不運にみまわれるんだ!(勝手に決めつけ 笑)
去年も「飛行機の手配がつかないため」という意味不明な欠航の巻き添えをくらい、今年は何事もなく無事に~!と密かに願っていたけど、まさかのまさか~。
と、計画通りにいかないことは全てカイカイのせい(笑) -
本日のお宿がある竹富島行きフェリーの最終は18:00。
空港からタクシーに乗れば、ギリギリ間に合うかも~!??? -
今年も、南ぬ島 石垣空港!!!
この嬉しそうな顔~♪
とは真反対の写真の暗さは、カイカイのカメラ設定ミス。
あとであんあんに怒られるやつ。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ANA都合による遅延は、空港~ホテルのタクシー代を補償してくれるそうで、急いでタクシー乗車。
緊急事態宣言中に石垣に行くのはホント心苦しかったけど、
「ひそひそしないでいいさ~」
「申し訳なく思ったらだめさ~」
「観光客来なかったら石垣はなりたたないさ~」
「せっかく来たんだから楽しんで帰るさ~」
と、観光客welcome!なタクシーのおじさんに拍子抜けしたのと嬉しさ満点なのと・・・(涙)
「県知事は緊急事態宣言出しても、石垣市長は何も言ってないさ~」だそうです(笑)
ちなみに、空港から離島ターミナルまで「3110円」でした。
3110円以上だと、回り道したことがバレちゃうよ~って(笑)
いつも離島ターミナルまでバス移動でしたが、タクシーだとあっちゅうまに着いてホント楽々でした♪(来年はタクシーにしようと思う) -
離島ターミナルに着いて、具志堅用高と映え♪
のはずが、、、ここでもカメラ設定暗くて・・・。(ムカ!)石垣港離島ターミナル 乗り物
あんあんには何も買ってくれないカイカイ、自分にはお高~いカメラを買うくせに、使いこなせてないから意味ないじゃんね!!!(ムカムカ!)
ってことで、修正希望したらこの腕(笑)
「カメラで撮る技術より、修正の方が格段に上手だね!」と褒めてあげたら、「あんあんのシミも消しといたよ」と言い返されました。
ホントイチイチムカツク(^_^) -
石垣港発18:00に無事乗船。
出発直前にきらきらネイルをしたので撮って~!の意味不明な図。
石垣空港に着いてからテンションあげあげなおばさん。
おばさんの首には、ダイソーで買ったドラえもんのネックストラップ、それにスマホ装着(笑)
最近、出っ歯が進化した気がする。
矯正したいけどお金ないし、もう死ぬだけだからいっか!と、ほったらかしてたけど、最近さらに出てきた気がして気になっている。(独り言) -
【石垣港出発時間15分前までに連絡で送迎可能】とあったので電話してみたら、送迎は17:00までだった!島のタクシーも17時までなんだって。だけど、おじさんが迎えに来てくれて助かった~!全然歩いて行ける距離なんだけど、竹富港から集落までの坂道にスーツケース3つは苦しめ・・・。(((^_^;)
竹富港 乗り物
無事、本日のお宿「ゲストハウスたけとみ」に到着。
今年も泊まりたかった願寿屋は満室。
7泊と長期旅で滞在費を安くしなきゃだから、予約取れなくて結果オーライ。ゲストハウスたけとみ 宿・ホテル
チェックインも何もなく、朝食の説明とかもなく、おじさんに鍵を渡されて終わり。ここまで放ったらかしだと、逆にドキドキする(笑)
今日からここに2泊。
去年、願寿屋に3泊して「竹富島はもう十分!」ってくらい満喫したのに、また戻ってきました。 -
荷物がバァーっと広げられる和室で予約。
普通に清潔、エアコンも良く効くよ。 -
扉の中にお布団一式があります。
敷布団が超薄くて、体が痛くなちゃった。
カイカイは全然平気だったって。
えっ、、、あんあんの体重が重たいせい?
あんあんは毎朝「イテテテテ・・・」と、起き上がるのが大変でした。 -
電子レンジ、冷凍庫付き冷蔵庫、お湯も沸かせます。
ユニットバスも普通に清潔で問題なし。
お宿ルールを一読。
「なごみの塔」の近くで、レンタサイクルなしでも集落のいろんな場所にアクセスしやすかった~♪
来年も「ゲストハウスたけとみ」で決まりです。なごみの塔 名所・史跡
さて、時間がもったいない!
すぐにお散歩に出発。
今年も竹富島にいる。
幸せだ、ありがとう! -
8日後に竹富町長の選挙があるみたい。
立候補者は~!??? -
まだ食べたことない有名な「そば処 竹の子」
土日はお休みとの看板で残念!そば処 竹の子 グルメ・レストラン
歩いて西桟橋に向かっています。
西桟橋からのサンセット。
西桟橋 自然・景勝地
昭和を感じる謎のポーズ(笑)
カメラの腕は(?)のカイカイですが、写真が好きで風景にあったポーズをするように要求してきます。「ポーズして」と言われて、こうやってふざけると、イラッとした顔をされます。マジ偉そう~(笑)
宿に戻り、夕飯です。
石垣空港でタクシーに乗る前に急いで買ったご飯たちです。 -
ミルミル本舗のミルミルバーガーとテリヤキバーガー。
ジェラート屋さんなのに、ハンバーガーしか食べたことない(笑)
お肉が厚くて超肉肉しい、アメリカ人もびっくりな(?)巨大バーガーです。そして、激うまぁー!!!
1日目の移動で疲れた身体に入っていくぅ~♪ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン
大食漢は、ハンバーガーだけじゃ足りないの。
はじめて食べる金城かまぼこのじゅーしーかまぼこ。
味は・・・(?)でしたが、今思えばレンチン時間が少なかったのかも。 -
すぐに食べれると言われた袋の方、ブラックじゅーしは美味しく頂きました。黒いかまぼこの中にカレー味のご飯。お高いのでリピートはないかも。何事も経験ね。
1日目はこれにて終了です。 -
こんな真夏にマスクして旅行したことが、笑い話になる日が来ますように・・・。
八重山旅行2020
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~1日目竹富島編~
2020/08/08~
竹富島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~2日目竹富島編~
2020/08/09~
竹富島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~3日目石垣島編~
2020/08/10~
石垣島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~4日目西表島編~
2020/08/11~
西表島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~5日目石垣島編~
2020/08/12~
石垣島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~6日目本島編~
2020/08/13~
那覇
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~7日目本島編~
2020/08/14~
美ら海・本部・今帰仁
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~8日目本島編~
2020/08/15~
那覇
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~お土産編~
2020/08/16~
石垣島
旅行記グループをもっと見る
- 桃李の里さん 2020/08/18 11:04:11
- こんにちは。
- 久しぶりにお二人の元気でほっこりした姿が見れて良かったです。
やっぱり石垣島は良いですね!見れば見るほど行きたくなってきました。
真夏にマスクはつらかったでしょう?感染予防に気を付けながらのスタイルも定着して欲しいものですね!
お盆時期なのに飛行機の乗客数が本当に少なくびっくりです。
もっと観光客が沢山訪問して賑わって欲しいものですね。
竹富島にこんな感じの良い宿があったんですね。やっぱり日帰りじゃなく泊まりも良いですね。ちょっと参考にします。
続きの旅行記も楽しみに待っています。(東海北陸旅も密かに心待ちにしてます。)
- あんあんさん からの返信 2020/08/18 22:49:16
- コメントありがとうございます♪
- 桃李の里さ~ん、石垣島最高でしたよー!!!
行って良かったです♪♪♪
本当に良い思い出ができました(^_^)
父ちゃん母ちゃんを石垣島に行きたくさせる旅行記が書けているようで良かった(笑)
真夏のマスクはキツかった~(笑)
化粧ははがれるし、口紅塗ってないとマスク外した時に写真の顔がのっぺらぼうになっちゃうし(笑)
でも、自分でできる対策はきちんとしてGo Toしたつもりです。
帰ってきてからも、一週間は不要不急の外出なしの自粛生活中です。
ホントこういうスタイルが定着すればいいですよね。
マスクせずにワイワイ騒ぐ旅行者もいて、そういう人に限って見た目も「!?」なんですよね・・・。
ハイシーズンでこの乗客数、、、ここまでとはびっくりです。
あまりにも少なかったせいもあって、ANAのスタッフ皆さんのあたたかさがとても近く感じました(涙)
竹富島で1日の~んびりして星空を見るのもオススメです♪
母ちゃんと相談ですね!