2020/08/09 - 2020/08/09
あんあんさん
広島在住のあんあんです。
今年は8/8-15の7泊8日という、ありえない長さで沖縄に行って来ましたYO!
旅の同行者は、カイカイ君と。
もう「彼氏」ではなく「旦那さん」と言われるようになっちゃいましたね~。
こういう時期なのでお互いに仕事量が減り、お盆休みだけは十分にあり(笑)
ってことで、5泊6日だった予定を7泊8日に変更し、
自分たちでできる対策は万全にGo Toしてきました。
自分自身の備忘録として作成しているので、
この時期にGo Toすることを不快に思う方はスルーして下さい。
「旅行に行って来た」と、おおっぴらに言えない世の中が悲しいね。
記憶が新鮮なうちに更新だ!
(東海北陸旅も途中放置なので、じゃんじゃん書くよ!)
本当に本当に楽しすぎた沖縄旅の記憶を残しておきたい♪
【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11640448
↓
【2日目】https://4travel.jp/travelogue/11640636(今ココ★)
↓
【3日目】https://4travel.jp/travelogue/11640738
↓
【4日目】https://4travel.jp/travelogue/11640726
↓
【5日目】https://4travel.jp/travelogue/11640728
↓
【6日目】https://4travel.jp/travelogue/11640724
↓
【7日目】https://4travel.jp/travelogue/11641331
2日目の朝です。
ゲストハウスたけとみに宿泊しています。
7:20 朝食前に集落をお散歩します。
朝の静かな竹富島を独り占めです♪
この時間を本当に楽しみにしていました!^_^ -
島の人が毎日ほうきで掃き清めている白砂の道に、パキっとした明るい色のお花。朝の散歩で踏み跡がない綺麗な道を歩かせてもらいます。
朝のなごみの塔。
なごみの塔 名所・史跡
3回目の竹富島だけど、1回目の時に登れたのが最後。
いろんなシーサーを見つけながら歩くのも楽しい。
白砂の道を歩いたジャリジャリ音が今でも耳に残ってる。
竹富郵便局。
あんあんもカイカイも友だち少ないからお手紙出す人いない(笑)竹富郵便局 名所・史跡
お馬さんがひょっこりはん。
近くに行くと白いお馬さんがたくさんいました。
おはよ。 -
8:10 宿に戻り、コミュニティルームで朝食を頂きます。
ゲストハウスたけとみ 宿・ホテル
パンや飲物はセルフサービス。
トースターもあるので、焼き加減はお好みで~。 -
朝からこれだけ食べれれば十分。
もう毎日ここにいたい。 -
島の人たちは、毎日どんな風に過ごしているんだろう。
9:00 新田観光の水牛車に乗ります。
竹富島に来るのは3回目ですが、お初の水牛車です。新田観光 乗り物
ハイビスカスをつけた可愛いウメキチ君に乗ります。
ウメキチ君の力強い引っ張りに驚きっ!!!(満席だと20人!?)
決して広くない集落の路地をなんとも上手に曲がる~。
長い牛車をうまくコーナリング!!!
ホント賢くて芸術的。
ずっとムービー撮ってた(笑) -
おじいさんの生歌も聴けます。
おじさんのガイドも力強くて、、、
竹富島の絶世の美女「安里クヤマ」
実在した人物であり、民謡として歌われている人物だと教えてくれました。
横からカイカイが「安里クヤマの写真見てみたい~」と言うので、「300年前の写真があるわけないじゃんっ!!!」とバカにしておきました(笑) -
あっという間の30分でした。
マスクで水牛車、なかなか良い思い出です。 -
「おじいさんはウメキチより先に亡くなるけど、おじいさんが亡くなっても竹富島でお客さんを引っ張ってあげるんだよ」という言葉が、心に残っています。
9:50 あかやま展望台
去年は登らなかったので、今年は登ってみることに。あかやま展望台 名所・史跡
朝は曇り空でしたが、だんだん晴れてきてスカっと快晴に~!
普段2人で写真なんか撮ることないけど、記念記念~♪
朝ごはんを食べたばかりだというのに、去年食べれなかった「パーラー ぱいぬ島」のかき氷のことで頭がイッパイのあんあん(笑)お店に行ってみると、今年は営業自粛中で食べれずでした。楽しみは来年にとっておきましょうね!
パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
商店を見つけたので覗いてみることに。
去年美味しいサーターアンダギーを買った「宝家商店」は、閉店されていました。今現在では「ゆぬん屋」さんが島で唯一の商店みたいです。ゆぬん屋 専門店
1本100円のアイスキャンディーを買ってみました。
おばあちゃんがビニール袋をシュポンと抜いてくれます。
カイカイと島のおばあちゃんの共同作業です(笑) -
あんあんは黒糖にしました。
割り箸に斜めのアイス、なんともいい感じでしょ(笑) -
11:00 水着に着替えてコンドイビーチに泳ぎに(?)つかりに(?)来ました(笑)
コンドイビーチ ビーチ
遠浅のコンドイビーチは、足がたわなくなると(広島弁)不安になるあんあんにぴったりのビーチです。
セールになったミニ扇風機を購入し「いいでしょ~、これで若者の仲間入り♪」と家族に自慢したら「こんな時期(しかも緊急事態宣言中に)沖縄に行って何するの?海につかってその扇風機の風でもあびとけば~。それぐらいなら感染しないんじゃないの!?ヽ(゚∀゚)ノ ヒャハハハ~♪」てな感じでバカにされたので、(あんあん家族は強烈です 笑)その通りを撮って送りつけてやろうとしてるところをカイカイに撮られた(笑) -
外国の方は絵になりますね~。(その1)
なりますね~。(その2)
あんあんも「この木なんの木 竹富島の樹」で対抗じゃ(笑)
13:00 コンドイビーチからビーチ沿いを歩いてカイジ浜まで。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
最高のお天気で「青い」しかないです。
去年、恐怖の船に乗って「波照間ブルー」を見に行きましたが、波照間ブルーに負けないぐらいの青さです。 -
星の砂のキーホルダー。
最初来た時に購入し、今も大事にとっています。
竹富島はあんあん両親の新婚旅行の場所で、ちょっぴり感慨深かったりします。新婚旅行の思い出をママに聞いたら「お金がなくて全然楽しめなかった。」だそうです(笑)パパと結婚してみたら全く貯金がなくて、帰ってからの生活が心配で、お金が使えず楽しめなかったんだって(笑) -
そんなおもろい両親から出てきたおばさん、電池切れです。
飲物を持たずビーチに来てしまったので、歩いて宿に戻るパワーが残っていません。巡回バスの看板があったので、即効電話でお迎えをお願いしました。 -
13:00 「ぱーらー願寿屋」でエネルギー補給です。
ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン
あ~、涼しい。
これは、あんあんとカイカイの共有財布。
カバンの中で見つけやすいように、ダイソーで派手なのを選びました。(おばあちゃん 笑)今までお金の管理はカイカイでしたが、旅行中財布がないないと騒ぐことが多くなったので、もう任せないことにしました(笑) -
パッションフルーツのかき氷に、ブルーシールアイスのバニラのせ!
あんあんの顔より大きい~!
そして、ヤケドしまくりの身体に染みていく~!!!
ぱーらーにご主人がいなかったのでご挨拶できませんでしたが、
またいつかご主人の美味しい朝ごはんを食べるために泊まりたいな♪ -
エネルギーチャージしたら、また集落をお散歩しながら写真を撮っていきます。
今年もこの可愛いシーサーに会えました♪
カメラ女子(笑)
お休み中の猫ちゃんの邪魔をして写真を撮らせてもらったら、
去年出会った猫ちゃんと同じ猫ちゃんでした。
(↑去年、有名なインスタグラマーさんに撮ってもらった写真)
また来年もおばさんと会おうね~。 -
16:00 日没前~後の西桟橋にしか来たことがなかったので、パキっ!と晴れた西桟橋を見に来ましたよ。
西桟橋 自然・景勝地
人がいなくて貸切でした。
ホント青いよね。
沖縄に来ると-5才くらいの格好ができるから嬉しい(笑) -
なんとか仲良くやっています。
宿への帰り道、島の子どもたちがお掃除していました。
島の子たちから「こんにちは」って挨拶してくれた。 -
さて、夕飯は「しだめー館」と決めていましたが
「本日予約で満席」の看板が・・・、ガーン!!!
「かにふ」は夜営業なしで、ガーン!!!
晩ごはん難民・・・。カフェテードゥン しだめー館 グルメ・レストラン
「ガーデンあさひ」が開いてた!助かった~♪
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
ここも「予約席」の札が多くて、竹富島の夕飯は要予約と憶えておきましょうね。
おすすめメニューが全メニューですよね(笑)
チキン南蛮定食。
アグー豚カレー。
かも肉のサラダ。
ラフティー。
ご馳走さまでした♪
デザートにブルーシールアイスを買って、宿で食べました。 -
竹富島のアラマンダとあんあん。
台風通過後で沢山散ってしまったと、水牛車のおじいさんが言っていましたが、今年も竹富島のお花とイッパイ写真撮れました~♪
来年もお花と一緒に可愛く撮れるように、自分磨き頑張ろっ!
八重山旅行2020
前の旅行記
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~1日目竹富島編~
2020/08/08~
次の旅行記
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~3日目石垣島編~
2020/08/10~
石垣島
2020/08/08~
竹富島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~2日目竹富島編~
2020/08/09~
竹富島
2020/08/10~
石垣島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~4日目西表島編~
2020/08/11~
西表島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~5日目石垣島編~
2020/08/12~
石垣島
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~6日目本島編~
2020/08/13~
那覇
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~7日目本島編~
2020/08/14~
美ら海・本部・今帰仁
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~8日目本島編~
2020/08/15~
那覇
★2020年8月★アラフォーの夏休み!7泊8日de八重山旅行♪(ちょっぴり本島も)~お土産編~
2020/08/16~
石垣島
旅行記グループをもっと見る
- momonga_bonさん 2020/08/19 17:06:03
- コンドイ、カイジの海も綺麗
- あんあんさん、こんにちわ~♪
竹富島のコンドイビーチやカイジ浜は天気が良いと凄い綺麗ですね。
天気に恵まれたようで羨ましい!(#^.^#)
気が付けば、去年も今年も竹富島には行ってないなぁ~。
竹富島の街並みや花も素敵だけど、島に泊まらないと本当の良さは分かりませんよね。
オイラは日帰りの観光客が帰った後の夕方や朝の静けさが大好きです。
----- momonga_bon ---
- あんあんさん からの返信 2020/08/24 14:27:11
- Re: コンドイ、カイジの海も綺麗
- 八重山は本当に良いところですよね~♪
八重山全部行ってみたいですが、
石垣と竹富が好きすぎて他の島に行く時間がなかなか(笑)
このあたりの海で泳いだら、もう他のところでは泳げない~
でも、海だけじゃなく山もあるのが楽しいところですよね^_^
ピナイサーラの滝の記事、楽しみにしています♪
- salsaladyさん 2020/08/19 09:32:45
- TERAHAの一部みたいで、良いじゃない~
- ※竹富島でこんなに幸せそうな二人!は久し振りですよ。(退屈だったもん)
※水牛車で30分は結構引っ張りましたね。我々の時は10分”マブヤー”が帰りたがって~
※角を曲がると休憩所だ!と判るとそそくさ早足になったのはソンしたなあ~
※なかなかのカップルだからコロナも寄せ付けなくて良かったわね。~see you~
- あんあんさん からの返信 2020/08/19 13:55:37
- salsaladyさん
- salsaladyさん、こんにちは!
毎日暑いですね~、石垣も暑かったです~!^_^
salsaladyさんが行かれた5月も暑そうでしたね~。
石垣旅行の記事、早速読ませて頂きました~♪
(今日はいいねボタンが押せずごめんなさい!)
ハズバンド様との優雅な旅、素敵でした~♪
私とカイカイはいつも揉めあってますから(笑)
そして、皇后様と同じネックレスがほしい・・・。
まだ売っているといいんですけど!
来年お店に行ってみたいと思います。