伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの赤い鳥居が続く場所は何処?とずっと思っていた、JR東京のCM<br /><br />今年は、奈良の若草山焼きにも、ひとりで2月に出かけたので、次は本ちゃんの大文字焼(五山送りが正式名称)で、私一人で、計画しました。<br /><br />https://www.youtube.com/channel/UCP40QiZo7EjfltE3QkStkCw<br />そうだ 京都行こう のユーチュウブ上の公式CM集です。<br /><br />どうしても、この曲が歩いてる間流れて居ました。<br /><br />原曲<br />「そうだ 京都、行こう。」のCM曲「私のお気に入り」の原題は”My Favorite Things”です<br />https://www.youtube.com/watch?v=wr_TcVaudDs<br />ピアノバージョン♪<br />ユーチューブですので、安心してお聞きください。<br />

JRの「そうだ!京都に行こう!」のCMでも使われた、赤い鳥居が続く道、伏見稲荷に行って見た!

2020/08/15 - 2020/08/15

夏子の探検

夏子の探検さん

そうだ 京都行こう のユーチュウブ上の公式CM集です。

どうしても、この曲が歩いてる間流れて居ました。

原曲
ピアノバージョン♪
ユーチューブですので、安心してお聞きください。

私鉄 徒歩

京阪鉄道の伏見稲荷駅~構内なのに、可愛い雰囲気

さて、初めての伏見稲荷は~地図発見!

現在地

京阪駅からの参道

今更思う・・・これ買えば良かった・・・

暫くは行かないけれども、客船乗った時、イタリア船だと夜のイベントに、仮面祭りが有ります。ベネチアの仮面祭りのように・・・今まで2回参加したけど、私はベネチアで買った仮面持参でしたが、これ被ると面白そう!そんな人居ないもん!

さて、伏見稲荷到着

伏見稲荷編ユーチューブ動画

私たちにとって、もっとも身近な神社といえる「お稲荷さん」。
    全国に30,000社あるといわれ、全国各地で老若男女を問わず親しまれています。その総本宮が伏見稲荷大社です。

楼門(重要文化財)
    稲荷信仰の原点が、稲荷山であります。
    当社の御祭神である稲荷大神様がこのお山に御鎮座されたのは、奈良時代の和銅4年(711)2月初午の日のこと。その日から数えて、平成23年(2011)に御鎮座1300年を迎えました。

内拝殿
    御鎮座以来、この長い歳月は単なる時間の経過ではなく、時代時代の人々の篤い信仰心によって「衣食住ノ太祖ニシテ萬民豊楽ノ神霊ナリ」と崇められ、五穀豊穣、商売繁昌、家内安全、諸願成就の神として、全国津々浦々に至るまで広く信仰されてまいりました。

なぜ狛犬の代わりにキツネがいるのか?
    諸説があって、穀物や食物を司る神サマのことを、古くから「御饌津神(みけつがみ」と呼び、それが変じて「三狐神」となったもの。だからいつしか神サマの使いがキツネになった。関西地方では、キツネのことを「ケツネ」と読むことがあるので、違和感がなかった。

キツネは害獣であるネズミを駆除してくれる。だから穀物の神サマの使いとしてぴったりだった。

日本では古来、オオカミが神サマの使いとされてきたが、稲作の定着とともに、里近くに住むキツネのほうに愛着が湧いたから。

実はくわえているものは4種類あります。

【稲穂】五穀豊穣や豊作の象徴

【巻物】知恵の象徴

【玉】お稲荷さんの霊徳の象徴

【鍵】お稲荷さんの霊徳を身につけようとする象徴

稲穂や巻物は、「豊作になりますように」とか「頭が良くなりますように」という意味で理解できるとして、では玉と鍵が意味する霊徳って何なんでしょうか?まとめサイトなどでは、よくわからないことばかり書いていて、イマイチわかりにくい表現が多いですね。

霊徳と言われてもピンと来ない感じなのであれば、その玉自体が神サマのご利益(りやく)そのものだったらどうでしょう?【玉】とは古来、宝石のことを指し、貴重で大切なものを意味する言葉です。ということは、そのご利益を得るために人は何をしなければいけないのか?

商売繁昌・五穀豊穣の神様として、篤い信仰を集める伏見稲荷大社。
    安産や、万病平癒、学業成就などの祈願が出来るようです。

此処は・・・

此処で、能などを演じる時は有るのかしら?

此処の神楽殿の屋根~綺麗ですよね!

松の廊下では無いけど、この神楽殿が美しくて~

(重要文化財)権殿

ここです。

その先にも、次々鳥居が・・・

そろそろ目的にしていた、千本鳥居へ~

千本鳥居入口

狐の続き~まさに、そこに【鍵】があります。神サマの霊徳にあやかるためには、人は常に品行方正であらねばならない。神サマは常に見てますよ!ってことなのです。【鍵】とは人間の行為そのもの。神サマを敬い、正しい生き方をすることによって、ご利益を得るための【鍵】を手にすることができるのでしょうね。

また、お稲荷さんは、火伏(火避け)にもご利益があるといわれていますね。【玉】をくわえたキツネの尻尾の先を見てください。そこには火炎宝珠があるはず。宝珠とは、神サマの霊験を表すもの。ということは、火伏にご利益があるという意味になるのです。

最初の門は、80周年記念に贈られたもの

JR東海のCMを作った「電通」からの奉納鳥居です。

稲荷山には信者から奉納された約1万基の鳥居があり、特に千本鳥居と呼ばれる所は狭い間隔で多数建てられ名所となっている。鳥居を奉納する習わしは江戸時代に始まった。

千本鳥居

全て、柱に書かれている会社などからの奉納鳥居です。

現在でも奉納鳥居の待ちは3年後だそうです。

入口は右側通行~数年前は?どちらからも通れたそうですが・・・

鳥居内~午後の光が綺麗☆

また https://www.youtube.com/channel/UCP40QiZo7EjfltE3QkStkCw
    そうだ 京都行こう の曲が聞こえてきます。

暑い中でしたが、見学出来て感激♪

此処を通り、今度は稲荷山に通じる鳥居です。

奥の院

ここからこのように続くようです。

何処に通じるのかな?

ここにこの看板が・・・おもかる石は何処の有るのか気づかなかった・・・

でも、今回は登らなかったです。

気に成りますが・・・

これが此処の絵馬です。狐の顔で、このような形の絵馬も珍しいですよね♪

良く見ると、顔の違う絵馬も有るのかな?

奥院の裏には、鳥居の墓???ちょっと怖い・・・

ご存じの方が居たら教えて下さい。

そこから歩いて戻ろうとしたら・・・

え!稲荷山に登る方向にも途中出口が有る事を発見!

この杜の中は静かな雰囲気~(蚊が多く刺されまくりました泣)

こんな橋も・・・

さて、戻って来ました。

千本鳥居入口門

両宮社?

此処らしい・・・

さて、近隣の社宮とかの駅からの解り安い図が・・・

これから山の上に、大の字が見える場所まで向かいます。

日も傾いて来たので、今度はJRの方に向かう~参道です。(参考に)

二番鳥居らしい~なんで2番目???

JR稲荷駅

大鳥居はJR稲荷駅前

横には「伏見稲荷」の石柱と、隣が・・・

稲荷さんの象徴の狐はきつね(白狐)は伏見稲荷大社の祭神・稲荷大神のお使い(眷族(けんぞく)・神使(しんし)・祭神の使者)とされています。ただきつねといっても野山に生息するきつねではなく、稲荷大神と同様に目に見えない透明の白狐(びゃっこ)です。伏見稲荷大社の白狐は「びゃっこさん」と言われ、古くから崇められています。なお稲荷大神が降臨したと言われている稲荷山にはかつてきつねが多く生息していたとも言われているらしいです。

この先、一番の目的の、五山送りの大の字が見える場所に向かいました。

前後逆ですが、この後、五山送り編に成ります。

~~最後までご覧いただきまして、ありがとうございます~~

伏見の人気ホテルランキング