京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身が、興味があったのに、未だ見た事もなかったお盆時期の京都の大文字の山焼き正式名称を「五山の送り火」です。<br /><br />私の都内の実家では、毎年、お盆の迎え火と送り日はしていました。<br />両親は仏教です。私だけが、クリスチャンですが、実家に行けば参加しますが、コロナの時期で、今年は不参加。<br /><br />今年、若草山の山焼きも2月に観てきたので、2月も8月のこの日も、去年の内に予約済みのホテルでした。<br /><br />今年はコロナの影響で、この五山送り火も超縮小でした。<br /><br />相方を誘いましたが、彼は大学時代を京都で過ごしたので、既に何回か見てるようで「俺はいいや!」と冷たい言葉・・・<br />私一人で、ソーシャルディスタンス保ちながら、行って来ました。<br /><br />真夏の京都は、恐ろしい暑さでした。聞いては居たけど、実感したのはお初!<br /><br />この日は、どこの地域でも、熱中症が出てるような超猛暑でしたが、鴨川の風が夕方吹いて来て、夜の観覧は、昼間と違い楽でした・・・<br /><br />せっかくの京都ですが、こんな時期なので、1泊2日だけのひとり旅、また往復は、地元四日市発の直行京都行きバスが出ているので、ある意味、気分的に安心でした。<br /><br />おかげかどうか、解りませんが、今も元気に過ごしています。<br /><br />

女ひとり旅~今年の五山送り火~京都観光課で、こんな年はもうないと言われた大文字

2020/08/16 - 2020/08/16

• 京都7条駅~京阪鉄道で移動

• 伏見稲荷神社駅~出町柳駅¥270

• 出町柳駅~7条駅¥240

• 7条駅から徒歩15分

今年はコロナの影響で、この五山送り火も超縮小でした。

おかげかどうか、解りませんが、今も元気に過ごしています。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

行きは近鉄四日市駅発直通の、京都駅前まで、約2時間のバス旅です。
    乗客は8人ほど居ました。

ほぼ他には止まらないので、いわゆるソーシャルディスタンスを保っています。

昼のお供は、Beerですが、いわゆる白ビールです。ドイツの白ビールが大好きな私は、あえてこのBeerが大好きです。

ベルギー産ホップ使用。

此処は、今回1泊で、元は、夫と2人で他の宿を希望したのですが、夫は行かない!と言い出し、私一人で宿泊しました。・・・

チェックインより先にホテルに着いたので、ロビーで一休み

こちらは、今回たまたまお隣に座った女性から、去年の五山送り火の、大の文字です。これから、LINE友達に成ったので、数年前までにも、他の文字も送って貰えると思います。今年は、今までにない、異例の送り火に成りました・・・

これが今回のミッションでしたが、ホテルフロントで聞くも、今日はかなりの制限状態で、開催はされると・・・

コロナの時期に成り、と言うより、その前に予約してたホテルでした。
    こんな事になるとは・・・

ホテル着後、五山送り日の観覧場所と伺い、この記事を、コピーして頂きました。
    赤い丸の部分だけの、点灯(お焚き上げ)です。

大の字が、一応点灯数が多いので、見える場所をホテルから教えて頂き、電車で移動です。
    ホテルからは一番近くの7条駅そばを流れるの鴨川の風景

7条大橋が正式名称ですね。

鴨川に掛かるこの名前

由来があるようで・・・

この駅から、乗降しました。

観覧の出町柳駅までは¥270機関ですが、まず最初は、¥160機関の伏見稲荷駅に行きました。

伏見稲荷編は写真が多いので、この記録はこのままで~ごめんなさい。
    旅行記は、この後書きます。

阪急鉄道で移動して、出町柳駅を降りると・・・
    これが大文字の大が映される場所(既に削ってある場所なのですね)

此処も鴨川の傍でした~夏の風情を感じます。

毎年8月16日に行われる京都のお盆の伝統行事「五山送り火」が、今年はコロナウイルス感染拡大防止のため、規模を大幅に縮小して行われることになった。送り火を伝承する五つの保存会から成る「京都五山送り火連合会」が27日、発表した。

京都市役所で開いた記者会見で京都五山送り火連合会の長谷川英文会長は、大幅な規模縮小の理由について「市民や観光客の密集および、保存会会員の密接を回避するため」とした。一方で、古来のあり方を後世に伝えるため、規模を縮小して実施するとした。いずれの送り火も、市街地から望める例年通りの規模にはならない

新型コロナウイルス禍により、京都三大祭りの「葵祭」「祇園祭」に続き、盆の伝統行事も例年通り実施できない異例の事態となった。京都市街地を囲む山に「大文字」「妙法」「船形」「左大文字」「鳥居形」の文字や形をともす五山送り火は、お盆に迎えた先祖の霊を見送る意味があり、8月16日夜には文字や形を望める京都市内の河川敷や橋の上に毎年多くの市民が集まる。昨年は約2万8千人の人出があった(京都府警発表)

「大文字」は、「大の字」の中心部と頂点、端の計6カ所に点火する。「鳥居形」は、例年108カ所に松明を設置するが、今年は上部2カ所だけの設置となる。「左大文字」は、「大の字」の中心1カ所の点火とする。「船形」は、頂点1カ所の点火とする。「妙」「法」は、いずれも中央部のみの点火とする。いずれも、点火の時間は未定。

市街地からは、「炎の点」のように送り火が見える可能性があるが・・・

五山送り火は、始まった時期を特定できないが、江戸前期には京都の盆の精霊を送る代表的な行事として文献や絵図でも広く紹介された。京都市登録無形民俗文化財。 京都市によると、1943~45年に戦争によって五山とも点火を取りやめたことがある。その後、徐々に行事が復活し、1948年からは五山そろって点火しているが、五山ともそろって規模を縮小するのは、市が把握する限り初めてという。

京都市の門川大作市長は「京都市民にとって身近で大切な伝統行事。今年は例年どおりとは違う形になりますが、本来の意義を考える機会とし、コロナ禍で亡くなられた方の鎮魂、闘病されている方のご回復を祈り、よりよい社会をつくっていく決意の機会としたい」などとコメントを発表した。

新型コロナウイルス感染拡大に伴う国の緊急事態宣言が解除されて外出自粛への緩みが指摘されるなか、京都市左京区のNPO法人「大文字保存会」が大文字山登山者の増加を懸念している。麓には登山者の自転車が10台以上並び、幅広い年代の人がひっきりなしに訪れる現状に、「今は登山を控えてほしい」と呼び掛けている

付近で商店街を発見!

入ってみました。スーパーも2件有りました。
    今夜の夕飯はスーパーで買ったお弁当を持参して五山送り火鑑賞です。

夕暮れ時の、鴨川

大文字の文字がここに着火されると確信

五山の送り火の一つ「大」の字をともす大文字山は、京都市街から1時間ほどで登れるため、緊急事態宣言が全国に出された4月16日以降は普段より人出が増えている。外出自粛生活が長引くなか息抜きで山に登る人が多かったとみられ、休日などは山頂で弁当を広げる人たちで混雑するほどという。公共交通機関の利用を控えて自転車で訪れる人も多く、登山口に続く道路にはみ出した自転車が通行の妨げになることもある。

水面も、人が集まり始めています。

未だ何も見えません・・・夜8時開始の送り火ですが、一応7時前には着席

鴨川沿いの、川岸に座って待ちましたが、今年の点灯は、5か所だけの大の字です。

毎夜、8時開催の、トップを占める大の字

大文字保存会は4月末、国有林を所管する京都大阪森林管理事務所と連名で「登山自粛のお願い」と書いた呼び掛け文を8カ所に掲出した。ただ、呼び掛け文を記したプレートが持ち去られたとみられる事案も発生しているという。
     保存会の長谷川綉二理事は「余りにも人が多いようなら登山を避けるなどの配慮を一人一人にお願いしたい」と話している。

スマホ写真で細大広角が此処まで・・・お見苦しくて、すみません。

此処は、鴨川のデルタ地域です。

私が見物してる両側に、鴨川を渡る橋が有ります。

最終的には、いつの間にか密集してますね・・・みんなが、スマホ広げてる電気が一杯!

帰りは乗って来た京阪の7条駅で下車~そのまま徒歩でホテルまで歩きました。

ホテルの室内には、除菌乾燥機有りました!
    ただ夜中は、凄い音で睡眠を妨げられました。(なんだか止めると危険な?気がして、付けっぱなしにしていたので・・・

これは国内生産では無いのかな?

翌朝も超天気で、あっついです(°▽°)

JR新幹線の上を渡る橋

京の伏見橋?かな?

さて、今朝の目的は、お上りさんの京都タワー目指しました。
    続く・・・

(最近仕事など忙しく、お出掛け記が溜まって来ました。家に帰ると猛暑だし、筆が進まず、遅れながら、お許しください)

• 和弓さん 2020/10/11 18:11:37
    五山の送り火
    夏子さま

すみません、LINE登録に失敗して電話番号も消えてしまいました!
    着信を残していただけるとありがたいです。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/10/11 21:18:00
    RE: 五山の送り火〜〜ご無沙汰です♪
    > 和弓さま

ご無沙汰しています!お元気でしょうか?

お気入りに入れましたので、個人メールしております。

お読み頂けると幸いです。

ご連絡、ありがとうございます。

夏子
  • たらよろさん 2020/08/30 19:33:37
    今年の送り火は…
    こんばんは、夏子の探検さん

五山の送り火は、イベントっていうかお祭りでは無いから、
    これって、コロナ禍を少しでも防ぐって意味で、
    意味あったのかな?
    大の字だけでなく、他の文字や形も、1点だけとか…
    頑張っておられたんですね。
    結局あれは誰のイタズラだったんだろう?
    ご先祖様もきっと怒っているだろうね。

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/09/03 00:58:26
    RE: 今年の送り火は…
    たらよろさん、 こんばんは。
    > 五山の送り火は、イベントっていうかお祭りでは無いから、
    > 中止にスルコトもできず、試行錯誤の末にあのような形になったけれど、
    > これって、コロナ禍を少しでも防ぐって意味で、
    > 意味あったのかな?

意味があるかどうかは、初めて行ったので解らないけど、五山送り火が、イベントで無い事は、私は自覚して行って居ます。

この鑑賞(祈りの時)の前に、行った、伏見稲荷さんも、午後2時までお焚き上げの祈祷物(ご摩木)を、受け取っていたようです。(私が行った際に、未だそんな場所が有ったので、未だ間に合いますか?と聞いたら、あ〜〜!今かたずけようとしていました。2時までは受け付けて居ましたが・・・と言われました。)

> 大の字だけでなく、他の文字や形も、1点だけとか…
    > 頑張っておられたんですね。

私も、中止かな?と思っていたのですが、少なく、お焚き上げが行われると知って、伺いました。(まさか、他の字は、1点だけとは知らず)

> この数日前に、LEDで大の字を形取った点灯があったんだけれど、
    > 結局あれは誰のイタズラだったんだろう?

私もこのことは知っています。不届き者ですよね・・・
    失礼だと思いますが、この時期、山に自由に参入出来た状態だったと言う事自体が、今後も、五山送りの関係者さんでも、注意が必要だと思いますよね。

> ご先祖様もきっと怒っているだろうね。

あはは・・・五山送りでご先祖様が送られる事が、何処まで浸透してるか解りませんが、関東では、ご先祖様の、迎え火も送り火もしない家が多くなっているので、(時には墓参りさえ行かない家も多くあるのでね…そういう世の中なんだろうね(悲しいね)

ご先祖様が居てくれて、私達が今存在すること自体を、感謝する事も無い世代を迎えているから、イベント的にもなるのかもね・・・悲しいけど・・・

兎に角暑い日々が、まだ続きますが、どうか健康にご留意されて、たらよろさんの素敵な旅行記が、何度も読めるように、これからも楽しみにしています。

いつも、ご訪問頂き、ありがとうございます。
    ではまた〜〜〜♪
                         夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ