京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的の京都は、五山送りと、千本鳥居の伏見稲荷だけの予定でした。<br /><br />コロナ渦の最中、歩き回ると言うか、動き回って、多くの観光客の方々にも会いたくないと思って、的を絞りましたが、昼過ぎに着いた京都に、伏見稲荷、その足で五山送りと1日で目的こなしてしまったので、翌日の午後3時過ぎのバスを予約してしまって居たので(変更は不可に近いので)せっかくの京都、どうしよう?<br /><br />ホテルのロビーで検索して、今更と思いながら、先ずは京都タワーに・・・今まで一度も登った事も無く、せかっくだからと、登ってみたら、昨夜の五山の文字が、山肌に刻まれて居るのを発見!!<br />うわ~~~☆これだから、京都タワーで全文字が見える五山送り火特別料金日の設定が有ったんだ!とやっと理解出来ました。<br />通常に五山送りが有れば、1度に全部の文字が見える場所として、とても良いな~と実感しました。<br /><br />また、なんとかは高い所が好き!の言葉のごとく、高い所に登ると、ルンルンしてくることが、判明!360度の環形に気分爽快♪<br /><br />京都駅に入り、ランチは京都料理のおばんざいを頂き、ご満悦で、帰りのバスに乗りました。

ソーシャルディスタンスの京都タワーと京のおばんざい

2020/08/17 - 2020/08/17

夏子の探検

夏子の探検さん

2020/08/17

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日も朝から晴天で、物凄い暑さです!!

泊まっていたホテルから徒歩10分ほどでタワー1階に

入場券がいくらなのか?解らなかったので、タワー入り口の11階まで来ました。
    迎えてくれたのが、この京人形たち・・・

通常なら、このビルの1階にも2階にも、チケット売り場が有ったようですが、この時期に人が来ないのだろう。上に行かなきゃ解らないから・・・とEVに。

チケットを買って、たった一人でこのEVに乗りました。

エレベーター内の五十の塔(多分、東寺)

嵐山の渡月橋

こちら五山送りの大文字(すべてEV内の切り絵模様)

展望室に入場

さすが京都は盆地で、周囲を山に囲まれています。

ちなみに、入場券は¥800です。

こっちは大のp文字が見えるかな?

観光客の数も少なく~タワー内(涼しいし快適でした)

京都駅って、上から見ると変わっていますよね!

こちらは妙の文字が山肌に見えますか?

アップで!

こちらには鳥居の門が・・・

駅の近くなので、新幹線も見えます☆

外の外観の下には、このような場所を示すイメージ(解りやすいです)

山の中腹は清水神社

法の文字?

ビルも多いけど、タワーの方が高いので・・・

こっちは小さな大の文字

タワーのマスコット「たわわちゃん」の神社も有ります(^^♪

京都駅から真っすぐ続く道路(綺麗ですね)

比叡山も見えますね。

入場券と一緒に頂いたパンフレット(かなり詳しく書かれています)

展望室は地上100m

仁和寺の天井絵だったかな?

東本願寺もよ~~く見えました!

これだけ大きく見えるほど、寺院内、歩くと、広すぎて疲れます・・・今回は上からの景色だけ・・・

本当はこの後、フォーエバー現代美術館 祇園 に行きたかったのですが、既に閉館してると・・・草間弥生さんのカボチャのオブジェが此処にもあるらしく・・・
    少しガッカリ・・・

今日は、スカイラウンジ「空」も営業中止、3階のレストラン・タワーテラスも営業していません。
    1階のSANDと地下は営業

京都タワーサンドと言う場所(地下1階)

多くのお店がフードコートみたいになってます。

こんな雰囲気~一人でも食べる事が出来る空間ですが、お値段的にはランチには高い!!

ちょっとおしゃれな部分も・・・

結局、暇なので、京都駅へ~
    どこで食べようか迷って・・・此処は京都駅の12階の京料理「ことこと」

「ことこと」で頂いたのは、九条ネギ丼~美味しかったです!

おばんざいは、何度でもおかわり可能と言われましたが、ビユッフェでないので、店員さんにおかわりを言うので、好みの物は言えませんでした。
    が・・・まぁ~美味しかったです(家庭の味ですね)

店内~ランチセットで¥1200

気に成っていたのが、Sky Way と言う場所。

このビルの11階は、ラーメン横丁に成っていますが、その脇にこんな道が・・・

近代的!!

京都駅大階段!夜は素敵なイルミネーションに成るらしい・・・

とても長い階段ですよね♪117段の70m有るらしい。

スカイウエイを進むと・・・

わぁ~ジェットコースターのような作り!!

こんな構造にワクワク? 地上45mで、全長147m有るようです。

先程行った、京都タワーが真正面に見える展望所有り

コロナ渦なので、光の回廊に成る予定が中止・・・
    京都駅ビルのパンフレットを読んでから伺って下さいね。

青空に真夏の空を感じて頂けましたでしょうか?

いつの間にか9月の声を、台風と共に聞いていますが、まだまだ収まらないコロナ渦の中、色々大変ですが、どうか皆様お元気で、お過ごし下さい。

~~~ありがとうございました~~~