北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏、マイカーで北海道を旅しました。<br />お天気に恵まれず、日数も短くなってしまったけど<br />ハイキングを楽しみ、自由きままなマイカー旅を満喫しました。<br /><br />日程<br />8月1日(土):自宅ー常磐道ー仙台ー太平洋フェリー乗船(泊)<br />8月2日(日):苫小牧入港ー道の駅ウトナイー層雲峡(車中泊)<br />8月3日(月):銀泉台から白雲岳ハイキングー層雲峡(泊)<br />8月4日(火):美瑛・四季彩の丘ーニセコ昆布温泉(泊)<br />8月5日(水):神仙沼ー雪秩父温泉ー道の駅黒松内ーのとやー道の駅木古内(車中泊)<br />8月6日(木):知内温泉ートラピスト修道院ー函館山ー津軽海峡フェリー乗船<br />      -青森入港ーゆーさ浅虫ー道の駅しちのへ(車中泊)<br />8月7日(金):東北道ー仙台宮城IC-秋保温泉(泊)<br />8月8日(土):東北道ー岳温泉レストランティーポットー東北道ー自宅<br /><br />旅のプロローグは初めての大型フェリー乗船から始まります。<br />快適な移動で夫も私もすっかり船旅の虜です。<br />北海道上陸後は第一目的のハイキングのために層雲峡へ

2020夏 マイカーで北海道へ 【1】 フェリー利用で北海道到着まで

2020/08/01 - 2020/08/02

19188位(同エリア59371件中)

旅行記グループ 2020 マイカー北海道旅行

batfishさん

2020/08/01

• 常磐道

• 仙台港19:40 出発 太平洋フェリーいしかり 快適な船旅でした。 苫小牧港には翌11時着

2020/08/02

2020年夏、マイカーで北海道を旅しました。
お天気に恵まれず、日数も短くなってしまったけど
ハイキングを楽しみ、自由きままなマイカー旅を満喫しました。

日程
8月3日(月):銀泉台から白雲岳ハイキングー層雲峡(泊)
8月4日(火):美瑛・四季彩の丘ーニセコ昆布温泉(泊)
      -青森入港ーゆーさ浅虫ー道の駅しちのへ(車中泊)
8月7日(金):東北道ー仙台宮城IC-秋保温泉(泊)

旅のプロローグは初めての大型フェリー乗船から始まります。
快適な移動で夫も私もすっかり船旅の虜です。
北海道上陸後は第一目的のハイキングのために層雲峡へ

自家用車

8月1日(土)
    梅雨明け宣言が出たこの日、久々の首都高走行中に見えた
    スカイツリーに行ってきますの挨拶をして一路北へ。
    常磐道で仙台を目指します。

途中、鳥の海PAのスマートICから高速を降りて寄り道です。
    17時開店の「あら浜」さんで午前中にTEL予約したあなご飯を
    受け取り、また高速に乗って仙台港ICへ。

あら浜さんは夫がテレビの旅番組で見てチェックしていたらしい。
    そのために仙台発のフェリーにしたのかも。

あら浜 グルメ・レストラン

仙台港ICから仙台港までは約10分で到着。
    途中ガソリン給油したかったけど、最後のスタンドは行列だったので
    諦めてターミナルへ。もっと手前で入れればよかった…と自分メモ。

所定位置に車を停めてターミナル内で受付します。
    まず全員の検温チェックを受け、列に並びます。
    30分くらい並んだかな。この列が密な空間に思えてドキドキ。

車で乗船するのはドライバーだけ。
    同乗者はターミナル2階の搭乗口から乗船します。
    18:15~乗船開始でした。

もうほとんどの方が乗船済みでした。
    がらんとした通路をのんびり進みます。

この通路からフェリーに乗り込む車を見れるのです。

こちらは乗船待ちの車列です。
    うちの車はまだこの中にいます。

ここが船の入口。
    クルーが乗船券を確認して船室の行き方を教えてくださいます。

太平洋フェリー 乗り物

こちらがレセプション。
    船内アナウンスを聞きそびれたときなど確認に来ました。

そして目を奪われたこのらせん階段とエレベーター!!
    華やかな存在感を放っています。

今日の船は「いしかり」。名古屋⇔仙台⇔苫小牧を往復します。
    全長約200m、幅27m、15762トンの大型船です。
    旅客定員は777名、車両積載台数はトラック184台、乗用車100台ですが
    コロナ感染対策で密を避けるために定員は抑えているようです。

私どものお部屋はこの廊下の先です。
    わりとパブリックスペースから近くて便利な部屋でした。

1等ツインルームを予約していました。
    窓無しの内側キャビンですが、リーズナブルで快適でした。
    コロナ禍の折、個室は気分的に楽でよかったです。

洗面トイレ、シャワーはこじんまりと機能的です。
    シャワーをカーテンのみで使うのが難しそうですが
    大浴場を利用したので感想は無しです。

ビジネスホテルのような感覚の部屋ですが、とても清潔で
    必要十分な設備で私どもは大満足でした。
    テレビもたまにフリーズするけど、結構見れました。

出航前にデッキをお散歩。

まだトラックが絶賛乗船中です。
    見てると結構面白かったです。

出航まではまだ間がありそうなので船内探検に戻りました。

男女別大浴場はレセプションと同じ階にあります。
    乗船した時から入港30分前まで入浴可能でした。
    1等の部屋にはタオルもあって気楽に入りに来れました。
    洗い場も多数あり、若干の揺れを感じながらの入浴は快適でした。

その隣にはショップがあって飲食物やグッズなど販売しています。

中央にエレベーターとそれを囲む階段。
    エレベーターはもう1基ありました。

1階のぼるとこのパブリックスペースに出ました。
    奥にレストラン「サントリーニ」が見えます。
    仙台ー苫小牧間では 18:30~20:30 / 7:30~9:00 の営業で
    乗船したらもうお食事されている方もいらっしゃいました。
    ビュフェレストランで夕食 2100円、朝食 1100円です。

ラウンジスペースがありましたが、コロナ禍の折、
    使われていないようでした。
    本来ならこちらでショーが見られたのだと思います。

Yacht clubという名のスタンドバー。
    軽食やドリンクを扱っていて気軽に利用できました。
    19:10 ~22:00 / 8:00~10:30 の営業です。

というわけで、Yacht club が開店するのを待って
    まずは夫の生ビールタイム(630円)
    検温時にいただいたウェットティッシュを傍らにグビグビと。

19:40出航

そして夕食に先ほど「あら浜亘理店」でゲットしてきた
    アナゴ飯(1728円)をいただきます。
    季節によって変わるこちらの四季飯、ほかのも食べてみたいです。
    もちろん美味で満喫しました。
    お茶、水、お湯はYacht clubのカウンターでセルフでいただけます。

このピアノも活躍することがあるのかな?
    スタイリッシュなピアノが置かれてるだけで優雅な気分に
    なりますね。

翌朝、前日夕方にコンビニでゲットしていたサンドイッチ朝食
    の後、Yacht clubでコーヒーをいただいてのんびり
    コーヒーは1杯360円ですが、お代わりは100円と良心的でした。

あっという間の航海でした。
    接岸前にドライバーは車に戻ったので、私は人のいなくなった船内を
    散歩していました。

Yacht club前のパブリックスペースがお気に入り。
    船室から近かったので結構長い時間過ごしたような…
    窓があるもうちょっと広いお部屋なら船室にこもるのもよいかな。

11時、苫小牧港に接岸しました。
    長いブリッジが伸びてきます。

濃霧の苫小牧に到着しました。
    今日と明日は晴れ予報の筈だけど、なんとなく怪しい空模様です。

11時に下船開始となりました。
    車が出てくるまで時間がかかりそうなのでのんびり支度して
    名残惜しくあちこち撮ってみます。

最初に魅了されたエレベーターを囲む階段。

豪華客船気分を味わえました。
    夫も私も船室を利用するような船旅は初めてでしたが
    とっても快適で気に入りました!

ターミナルビルからフェリーを眺めます。
    向かって右側から車が下船しているようです。

結局車に乗れたのは11:50でした。
    やはり大きな船なので乗下船には時間がかかりますね。
    密を避けて外で待っていましたが、半袖だと肌寒いくらいでした。
    ターミナル内も空いていたので中で待てばよかったかな。

給油後、まずは道の駅ウトナイ湖へ。
    苫小牧港からは10分くらいのドライブで到着です。

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

ここは2014年に来たことがあります。
    ウィンザーホテルに泊まるツアー参加で唯一の下車観光地でした。

でも、この展望塔はその時なかった気がします。

せっかくなので登ってみました。
    広い景色に北海道上陸の実感が湧いてきました。

道の駅に入ってランチタイム。北海道で最初の食事♪
    ホッキカレー1040円です。辛いカレーで汗が出ました。
    コーヒー100円も食後にいただいて出発です。

13:30 道の駅ウトナイ湖を出発し、苫小牧東ICから
    道央道に乗りました。札幌を過ぎると車が少なくなったような…

14:30 岩見沢SAで休憩。
    苫小牧、千歳のあたりは小雨がぱらついたりしましたが
    このあたりは青空で安心。

暑くなってきたので、ソフトクリーム(350円)を賞味。
    溶けやすかったのであっという間に完食。さすがに美味しいです。

こちらのSAはハイウェイガーデンが設置されていて、
    花を見ながら散歩を楽しめました。

今回の旅行では多分ガーデン巡りはしないと思うので
    ちょっと雰囲気を感じることができてラッキーでした。

比布JCTから旭川紋別自動車道に入りました。
    道路幅を示す下矢印の標識が北海道に来たと思わせてくれます。

上川層雲峡ICで高速を降りて一路層雲峡へ
    行く手に岩山が見えてきました。

あぁ、層雲峡だ~と思う景色が目の前に見えたら到着です。
    途中昼寝したりコンビニに寄ったりして17時半到着でした。

懐かしの層雲峡。
    今年はドロミテに行けなかったので、層雲峡の奇岩群をその代わりと
    思うことにします。
    入口にある公共駐車場に車を停めて少し散歩します。

層雲峡温泉街、ツアーが来ていないからか閑散としています。
    それに対して普通にいる鹿たち。そういえばドライブ中も何度か見ました。

18:30 こちらの建物に入っているビアグリル・キャニオンで
    夕食をいただきました。

ハイキング前のカーボローディングと称してパスタとピザを。
    渓谷味豚ラグーのスパゲティとピザマルゲリータ、どちらも
    とても美味しく、食が進みました。

ビアグリル・キャニオン グルメ・レストラン

追加でケーキセットもいただいてのんびり。
    ガトーショコラもとっても美味しかったです。
    コーヒーはお代わりも勧めてくださってありがたくいただきました。
    店員さんも親切でいいお店。リピート決定。

ビアグリル・キャニオン グルメ・レストラン

食後、建物の2階にある黒岳の湯へ。
    こちらの券売機で入浴券を買って2階へ上がります。入浴料600円のところ、
    ビアグリルキャニオンで割引券を下さったので一人500円で入浴できました。

黒岳の湯、ph8.1の弱アルカリ単純泉です。
    泉質も素晴らしいですが、屋上階の露天が最高でした。

黒岳の湯 温泉

入浴後、ビアグリルキャニオンで教えてもらった花火が始まりました。
    この時期、お盆まで20時半から5分程度花火が上がるそうです。
    間近で鑑賞でき、峡谷なので音が響いてすごい迫力でした。

温泉旅館からちらほら人が見に来ていましたが、密でなく
    (どちらかと言うと疎)、旅のプロローグは花火で締めくくります。

• olive kenjiさん 2023/01/28 09:36:31
    2020年も行ってたの~それもフエリーで
    batfishさん 今週は寒いですね~

よく北海道の旅行記を見るので調べても見たら、毎年1~2回は行っているのですね。

フエリーで北海道へ行くなんて、憧れでもあるし、いいな~
    それも、ツインの個室とは最高じゃありませんか。

寒いのでお体気を付けて下さい。山ガールbatfishさんにこんな忠告は野暮かな~

batfish

batfishさん からの返信 2023/01/28 13:06:20
    RE: 2020年も行ってたの?それもフエリーで
    olive kenjiさん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 北海道へフエリーで行ったと言う旅行記だったので、昨年の夏の北海道へ行った旅行記の補足かと思っていたら、2020年の旅行記だったのですね。
    > また何で今頃アップしたのでしょうか。忘れていた?忙しかった?テンションが上がらなかったでしょうか。

天気が悪い旅行だったのでテンション上がらず放置してました(^^;
    ただ、この寒さで引きこもっていたのと当分お出かけの予定もないので
    アルバム代わりにと・・・見ていただけて嬉しいです。

> よく北海道の旅行記を見るので調べても見たら、毎年1?2回は行っているのですね。
    > 凄いなと思っていたら、2019年には礼文島から1週間後にはドロミテへ行っているとは。貴方達ご夫婦は鬼かと思いました。

北海道、大好きなんですよね〜
    2019年のドロミテは両親と3人旅でまた別物なんです(^^)v

> フエリーで北海道へ行くなんて、憧れでもあるし、いいな?
    > ちょうど、夕方出航して昼前に到着とは、いい時間帯のクルーズですね。
    > それも、ツインの個室とは最高じゃありませんか。
    > 私は長距離の東北道は走ったことがありませんが、やはり東京ー青森って遠いんだろうなと思ってしまいます。やはりフエリーは楽ですか。今度北海道行く時もフエリーをお使いなりますか。身近に船が生活に密着している私でも長距離フエリーには興味津々です。

そうでした!olive kenjiさんにとってフェリーは身近ですね。
    関東から船で北海道に行く手段は何通りかあるのですが
    仙台ー苫小牧の太平洋フェリーはとても快適で乗船時間もちょうどよかったです。
    このフェリー、名古屋ー仙台ー苫小牧なのでolive kenjiさんも如何でしょう?
    敦賀から小樽への便の方がいいのかな。
    帰りは青森から走って帰ってきましたがやはり長いので途中1泊しました。
    窓のあるお部屋やスイートルームもありますよ(^^)
    また機会があったらフェリー旅したいです。

> 今回は車中泊もよくなさったのですね。続きの旅行記に車中泊の写真もあれば掲載なさって下さい。やはり自分がやったことのない旅行の仕方って見たいのですよね。

旅行の1週間前にフェリーの予約だけして宿は予約せず行ったので
    基本的に車中泊の予定でした。(コロナ禍で状況不明でした)
    車中泊の写真はさすがに撮ってないですね(^^;
    スポーツワゴンの後部座席を倒すとフラットになるので
    そこに寝袋で寝てます。結構快適です。

> 寒いのでお体気を付けて下さい。

今季の寒さは堪えますね。
    olive kenjiさんもご自愛くださいませ。

• あの街からさん 2023/01/28 07:49:37
    仙台発のフェリーの旅
    batfishさん おはようございます。
    仙台発のフェリーに乗って北海道へ行ってみたいと思いながら
    友人とのフェリーをドライブで岸壁まで連れていってもらった
    ことはありましたがまだ乗船したことがなく、フェリーの中が
    どんな風になっているのか興味を持って拝見しました。

階段も吹き抜けになって素敵だし、お部屋もあの部屋で
    眠ることができ翌朝に北海道に車ごと到着できるのですね。
    清潔な大浴場も完備していて、フェリー旅って楽しそうだ
    と再認識しました。

これから始まる北海道の旅も楽しみにしています。

batfish

batfishさん からの返信 2023/01/28 12:20:42
    RE: 仙台発のフェリーの旅
    あの街からさん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 仙台発のフェリーに乗って北海道へ行ってみたいと思いながら
    > 友人とのフェリーをドライブで岸壁まで連れていってもらった
    > ことはありましたがまだ乗船したことがなく、フェリーの中が
    > どんな風になっているのか興味を持って拝見しました。
    > 階段も吹き抜けになって素敵だし、お部屋もあの部屋で
    > 眠ることができ翌朝に北海道に車ごと到着できるのですね。
    > 清潔な大浴場も完備していて、フェリー旅って楽しそうだ
    > と再認識しました。

仙台港まで行かれたことがあるのですね。
    近くにはショッピングモールもあって、時間に余裕があったら
    そこで食料調達したりできて便利な場所にありますよね。
    今まで伊豆諸島に船で行ったことはありましたが、雑魚寝ルームで
    あまりいい思い出がなかったので、太平洋フェリーの快適さには
    感動しきりでした。
    ドライバーの夫にとって慣れた車で走るのはストレスなく良かったようです。
    もっと余裕ある広さで窓のあるお部屋もあるので、ぜひ!!

> これから始まる北海道の旅も楽しみにしています。

あまりお天気に恵まれずダラダラの記録ですが(放置していた理由)
    またお時間あるときに見ていただけたら嬉しいです。

あの街から

あの街からさん からの返信 2023/01/28 12:41:01
    RE: RE: 仙台発のフェリーの旅
    そうでしたか
    タイムラインでbatfishさんの新作だぁ。
    と、勇んで飛んできたのでしたが(⌒-⌒; )

でも、旅の思い出を綴った旅行記は一冊・一冊かけがえのない
    思い出のページになりますからやっぱり宝ですよね。
    そして、拝見した私たちは、知ることの出来なかった旅の
    経験則を分けてもらう素敵な時間です。
          batfishさんの旅 憧れです。

batfish

batfishさん からの返信 2023/01/28 14:00:02
    Re: 仙台発のフェリーの旅
    あの街からさん 引き続きありがとうございます!

そうなんです。思いっきり過去旅の記録なんでした。
    2020年はまだワクチンもなく、状況が読めなかったので
    ホテルも予約せず車中泊予定で出かけたのでした。
    天気が悪くてハイキングは1回しかできなかったのですけど
    その1回が良かったのと、成り行き旅がとっても楽しかったなぁと
    アルバム代わりに投稿しました。
    見ていただいてありがとうございます!!

batfishさんのトラベラーページ