宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏、マイカーで北海道を旅しました。<br />お天気に恵まれず、日数も短くなってしまったけど<br />ハイキングを楽しみ、自由きままなマイカー旅を満喫しました。<br /><br />日程<br />8月1日(土):自宅ー常磐道ー仙台ー太平洋フェリー乗船(泊)<br />8月2日(日):苫小牧入港ー道の駅ウトナイー層雲峡(車中泊)<br />8月3日(月):銀泉台から白雲岳ハイキングー層雲峡(泊)<br />8月4日(火):美瑛・四季彩の丘ーニセコ昆布温泉(泊)<br />8月5日(水):神仙沼ー雪秩父温泉ー道の駅黒松内ーのとやー道の駅木古内(車中泊)<br />8月6日(木):知内温泉ートラピスト修道院ー函館山ー津軽海峡フェリー乗船<br />      -青森入港ーゆーさ浅虫ー道の駅しちのへ(車中泊)<br />8月7日(金):東北道ー仙台宮城IC-秋保温泉(泊)<br />8月8日(土):東北道ー岳温泉レストランティーポットー東北道ー自宅<br /><br />曇天の北海道マイカー旅も最終章です。<br />津軽海峡フェリーで青森へ渡り、長い長いドライブの始まり。<br />宮城県の秋保温泉で1泊して灼熱の関東へ帰りました。<br /><br />

2020夏 マイカーで北海道へ 【6】 函館発のロングドライブ、帰宅まで

2020/08/06 - 2020/08/08

旅行記グループ 2020 マイカー北海道旅行

batfish

batfishさん

2020年夏、マイカーで北海道を旅しました。
お天気に恵まれず、日数も短くなってしまったけど
ハイキングを楽しみ、自由きままなマイカー旅を満喫しました。

日程
8月3日(月):銀泉台から白雲岳ハイキングー層雲峡(泊)
8月4日(火):美瑛・四季彩の丘ーニセコ昆布温泉(泊)
      -青森入港ーゆーさ浅虫ー道の駅しちのへ(車中泊)
8月7日(金):東北道ー仙台宮城IC-秋保温泉(泊)

曇天の北海道マイカー旅も最終章です。
津軽海峡フェリーで青森へ渡り、長い長いドライブの始まり。
宮城県の秋保温泉で1泊して灼熱の関東へ帰りました。

自家用車

散々な天気予報の割にはどうにか函館山からの景色も見れて
    いよいよ帰宅へ向けて走り出します。

函館山 自然・景勝地

函館山を降りて幅広の二十間坂を下ります。
    この通りには五島軒本店もありました

12:15 津軽海峡フェリーターミナルに到着。
    スマートチェックインで車から降りずに手続き出来て便利です。
    当初は明日の夕方のフェリーを予約していましたが、台風崩れの低気圧の
    動きが怪しいので1日予約を早めて本州へ渡ることにしました。
    予約変更もスマホでできてとても便利。

14:10発フェリーの待機場所に車を停めます。
    まだ出航まで時間があるのでターミナルビルへ。
    ちょうど大雨が降っていてこの旅で初めて傘を使いました。

内部は広々明るくて、快適に待ち時間を過ごせます。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

北海道のお土産を売る売店と窓側には海峡日和という食堂があります。

日替わり定食はなんと500円。
    この日はサーモンフライ。美味しかったです♪
    他にもいろいろメニューあり。ラーメンを食べている人が多かった印象。

海峡日和 グルメ・レストラン

これから乗るブルードルフィン号が停泊中。

13:45 車ごと乗船します。
    今回は同乗者も一緒に車で乗りこみます。

客室階にエスカレーターで上がり、清潔な船内へ。
    船内はブルー基調の明るくておしゃれな内装です。
    2等の雑魚寝ルームはガラガラでこっちでもよかったかも。

今回は少し追加料金を払って最前部のビューシートを予約しました。
    フルリクライニングするゆったりシートで快適でしたが
    斜め後ろの方がマスクせずにずっと鼻をすすっているのが気になって…
    乗船時の検温もなかったですし、マナーについて考えさせられました。

津軽海峡フェリー 乗り物

食堂はありませんが、自動販売機と電子レンジは完備されています。

出航時にデッキに出てみたかったのですが
    この日は締め切りでした。なのでビューシート前の窓からの景色です。

14:10に函館を出航して青森到着は17:50です。
    かなり近づいてもこのぼんやり具合。。。
    かろうじてアスパムの三角建物が見えるくらい。

下船に備えて17:40に車に戻ります。
    18:00に下船し、青森の街を走りだしました。

どこかで夕食食べないと…と探しながら浅虫温泉方面へ進んで
    東北チェーンのファミレスまるまつさんに滑り込みました。

夫はうなぎ丼セット、私はうな重御膳です。
    腹ごしらえも済んで次は温泉です。

道の駅ゆーさ浅虫の温泉にやってきました。
    20:30最終受付で21時まで利用できます。
    入浴料は一人360円。ph8.2のナトリウムカルシウム硫酸塩塩化物泉です。
    浴場は広いので気にならないですが、脱衣所は結構混んでいました。

こちらの道の駅で車中泊でもよかったのですが、
    もう少し先へ進んでおくことにしました。
    みちのく有料道路860円(現金のみ)を使って七戸まで50分。
    真っ暗な一車線の道を猛スピードの車やトラックに抜かされること数回。
    怖かったです…

道の駅 浅虫温泉 道の駅

8月7日(金)
    車中泊した道の駅しちのへで迎える雨上がりの朝です。
    トイレがきれいで休憩所もあって快適でした。

駐車場もかなり広くて隣にはイオンもあり温泉も近所にあってナイス。
    十和田湖、奥入瀬方面へも便利なのでまた来ることになるでしょう。

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

すぐ近くに新幹線の七戸十和田駅があります。
    また見学に行ったのですが、残念ながらシャッターが下りてました。

朝風呂は車で5分くらいのふくろうの湯へ。
    入浴料は一人330円。シャンプーなどは持参する必要がありますが
    洗い場はたくさんあり、湯船も広めです。
    2階がメディカルフィットネス、1階が温泉という健康増進施設でした。
    pH8.2のナトリウム塩化物泉です。

ふくろうの湯 温泉

第2みちのく有料道路(220円:現金払い)から東北道に入ります。

岩手山が見えてきましたが山頂はお隠れになっています。

降ったりやんだりの不安定な天気の中、東北道を南下し
    前沢SAのレストランで早めの昼食にしました。
    夫は前沢牛の牛丼セット、私は前沢牛入りハンバーグ定食。

前沢サービスエリア(上り線) レストラン グルメ・レストラン

14時半頃仙台宮城ICで高速を下りて西へと向かいます。
    青森から家まで1日で帰るのはきついので急遽宿泊予約しました。
    秋保温泉の温泉街の奥の方に位置する秋保リゾートホテルクレセントに
    1泊します。

秋保温泉 秋保リゾートホテルクレセント 宿・ホテル

秋保リゾートホテルクレセント…フレンチがいただける温泉 by batfishさん

エントランス前の七夕の飾りが華やかです。
    スタッフの方が「今年は仙台の七夕がないですから、せめてこちらで
    楽しんでください」と迎えてくださいました。

広々としたロビー。
    歴史のあるホテルだと思いますが、館内は清潔で明るいです。
    従業員の皆さまも落ち着いた優しい対応でした。

お部屋も広々。

部屋の窓からの景色はお庭ビュー。
    プールの青が鮮やかです。

外に散歩に出て、プールまで来てみました。
    この時は誰もいなかったのですが、ご家族連れに人気のようで
    夕方や翌朝はにぎわっていました。

お庭の一角にはチャペルもありました。

そして、ホテルから道路を渡ったところにある森林スポーツ公園。
    こちらの露天風呂を利用できる券をフロントでいただいて来てみました。
    タオルもフロントで貸していただけます。

秋保森林スポーツ公園 公園・植物園

ホテルから散歩感覚で歩いてきてしまったら
    思わぬ坂道で一汗かいてしまった(^^;
    車で来た方が無難です。とはいっても歩いても10分くらいですが…

なかなか素敵なお風呂でした。
    貸し切り状態でかけ流しの温泉を楽しみました。
    pH7.9のナトリウムカルシウム塩化物泉で加水加温循環なしです。
    露天ではオニヤンマがパトロールしてくれていて、そのおかげでか
    アブなどにも出会わず安心して入浴を楽しめました。

いきなり夕食の写真です(^^;
    夕食はフレンチを選択してレストランベルビューで。
    前菜はシーフードの南仏風サラダ仕立て ラタトゥイユとクスクス添え。
    華やかでおいしい一皿。

ポタージュはニンジンだったかな。

私どものコースはカジュアルなものでメインは魚か肉を選びます。
    私は鮮魚とホタテのポワレ レモン風味のブールブラン
    夫は牛ヒレ肉のグリル えごま風味

デザートは紅茶のゼリー 桃とルバーブのコンポート添え
    アーモンド風味のビスキュイでした。
    小菓子とともにコーヒーをいただいて満足な夕食終了。
    温泉でフレンチっていいですね♪
    もちろんこちらのホテルでは和食懐石の会場もあります。

大浴場は地下にあります。
    美術館のような廊下を通って向かいます。
    お風呂は内湯のみですがガラス窓が大きく、
    渓谷の緑を見ながらの湯浴みを楽しめました。

翌朝、8月8日(土)の朝です。
    朝食会場は昨夜と同じレストランベルビューです。
    窓の外は一面緑で下を見ると渓谷です。

ビュフェスタイルの朝食。ビニール手袋を使って料理を取ります。
    品数はそれほど多くないのですが、一つ一つがどれも美味しいです。
    高菜しゅうまいやエビ餃子といった珍しいメニューも。
    牛タンビーフシチューがとても美味しかったです!

ずんだ餅も仙台らしくてよかったです。
    最後の朝食も終わってしまいました。

チェックアウト後、秋保温泉の中心地の温泉街へと橋を渡ります。
    高層の大規模旅館に圧倒されました。
    さすが、仙台の奥座敷だけありますね。

秋保文化の里センターに車を停めて内部を見学。
    観光案内所も充実していてコロナ禍でなければいろいろご紹介いただける
    ようでした。

秋保 里センター 名所・史跡

少しだけ磊々峡を散策します。

磊々峡 自然・景勝地

峡谷へと遊歩道が伸びています。

岩が迫ってなかなかの迫力。

ちょっと階段を下りるだけでこの景色なので
    ここは来る価値あると思います。

そのまま遊歩道を歩いていきます

橋の上からの景色もなかなか。
    秋の紅葉シーズンは人出がすごそう。

橋の先の峡谷も歩いてみましたが
    雨が降ってきたので今日はここまで。
    秋保大滝も見てないしまた来ましょう。

仙台南ICから東北道に乗りました。

二本松ICで高速を下りて最後の寄り道。
    東北に来た時のお約束レストランティーポットです(^^)

今日は控えめに…
    夫はあだたらカレー。サラダヨーグルトと大きなパイ付きです。
    私は和風きのこスパゲティ。あっさりで美味しかったです。

ティーポット グルメ・レストラン

コーヒーとともにデザートも♪
    パイ&アイスクリームを注文したらすごいボリュームでした。
    取り皿も下さったので二人で完食。

栃木県内で若干のろのろしましたが、ほぼ渋滞無しで帰宅できました。
    北海道マイカー旅行これにて終了です。楽しかった~♪