松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月8日(金)~11月11日(月)で10月に中断した旅の続きへ出かけてきました。<br /><br />時間が取れたので10月の予定にはなかった佐世保へ行き、四国へは広島から新たに登場したフェリー”シーパセオ”を利用しました。マンモスにも会いました。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「シーパセオにも乗るよ!九州・佐世保と四国・南予の旅」で検索。カチッ。

【2日目】シーパセオにも乗るよ!九州・佐世保と四国・南予の旅

2019/11/08 - 2019/11/11

ナカコッチ

ナカコッチさん

詳細はWebで。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

おはよぉぉぉございます!

2日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

ホテルの部屋から見た小倉駅新幹線ホームです。

これが今回泊まったシングルルームです。

コンパクトですが使い勝手はよかったです。

JR九州ホテル小倉 宿・ホテル

さすがJR九州ホテル by ナカコッチさん

まずは、新幹線に乗って移動します。

ピクトグラムは、700系でした。

小倉駅 (福岡県)

上から3番目の「みずほ600号」へ乗って、広島へ向かいます。

昨日の朝に高速バスで降り立ったばかりですが、また戻ります。

N700系 みずほ 乗り物

はい、広島に着きました。

ここから、路面電車で広島港へ向かいます。

広島港へ向かう路線は2つありますが、最短で行ける比治山下経由の5号線へ乗ります。

広島駅電停 (広島電鉄)

車両は「GREEN MOVER LEX」でした。

一番前に座れましたが、こんな感じで視界は狭いです。

広島電鉄 (電車) 乗り物

終点の「広島港・宇品」へ着きました。

ここで、松山へ向かうフェリーへ乗り換えです。

広島港停留場 (宇品)

乗ってきた車両はこれです。

このGREEN MOVER LEXは、通常のGREEN MOVERよりも編成が短いです。

副駅名は「宇品」です。

松山行きのスーパージェットは予約できるのですが、フェリーは先着順なので1時間前に来ました。

無事買えました。

上から2番目の11:20発のフェリーへ乗ります。

広電の広島港は、写真の通り大きな屋根に覆われています。

そして、車両は縦列駐車です。

写真手前の船が先発の松山観光港直行のスーパージェットです。

呉へ寄港する便もあります。

広島港から見える景色の案内板です。

フェリーの乗り場が少し離れたところにあったので、移動します。

移動した先から路面電車を撮ってみました。

松山観光港行きのフェリーは”10番のりば”だそうです。

はい、のりばで少し待ちまして、今から乗るフェリーが入ってきました。

バックで入港するため、方向転換しています。

はい、新造船の”シーパセオ”です!

2019年8月に就航し、乗船したのが11月なのでまだまだ各所が新品でした!

瀬戸内海汽船です。

瀬戸内海汽船 乗り物

全席自由席ですので、早い者勝ちです。

今回は、OZASEKI(おざせき)という靴を脱いで利用できるところを選びました。

一つ前の席は、パノラマ・ソファという名称です。

パノラマ・ソファの座席が階段状になっているので、自分の席からも何も問題なく前の景色が見えます。

OZASEKIは船の右側にいくつかあります。

後ろのデッキに来てみました。

柱のデザインもいい感じです。

デッキは2層になっているので、上の方へ上ってきました。

シャイン・デッキというそうです。

こういうスペースもいくつかあります。

ただ、場所によっては風が強く当たります。

広島が遠ざかります。

円形の部分があり、少し海の上へ飛び出しているので、なかなか面白い写真が撮れます。

一旦中に戻り、売店へ行ってみます。

シーパセオそよかぜカクテル(ノンアル)のポンカシス

シーパセオひきなみパフェ(坊ちゃん団子添え)です。

ポンカシスはポンジュースにカシスシロップ?を加えてありました。

両方おいしかったですが、パフェのコーンフレークをもう少し減らしてほしいです。

え、それコーンフレークちゃうか?
    それ、コーンフレークやね!←

のんびり食ったり飲んだりしていますと、呉に到着です。

目の前に見えるのが、「大和ミュージアム」です。

また、デッキへ上ってきました。

こういう人工芝の部分もあり、ゴロゴロすることができます。

軍港巡りの船(左の小さいやつ)と護衛艦”あぶくま”(左奥)、護衛艦”いなづま(右奥)、”補給船”とわだ”(右手前)です。

呉港 乗り物

松山観光港からのスーパージェットとすれ違いです。

おしゃんてぃな名称をいろんなものに付けてます。

奥でおじさんがゴロンゴロンしてます。

音戸の瀬戸が近づいてきました!

以前は陸からでしたが、今回は海の上から見ます!

音戸の瀬戸 自然・景勝地

音戸大橋を過ぎると、すぐ右に見える「清盛塚」です。

清盛塚 名所・史跡

音戸大橋をくぐりました~。

少し前まで晴れてましたが、曇ってきてしまいました。

音戸大橋以降は瀬戸内海をのんびり航行するだけなので、自席で瞑想していました。(昼寝)

起きると、松山観光港はすごそこです。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

下船しました~。

今日は定番の道後温泉へ泊まります。
    直通の路線バスもありますが、伊予鉄道の郊外線に乗りたいので、乗り継ぎで行きます。

まずは、バスで3分程のところにある伊予鉄道”高浜駅”へ行きます。

オレンジ一色の車体の短いバスに揺られること3分。

高浜駅に着きました。

高浜駅です。

一応、駅名標に松山観光港も書かれています。

高浜駅

列車もオレンジ一色です。

車両は昔の京王井の頭線のものです。

伊予鉄道 (電車) 乗り物

井の頭線では直流1500Vでの運用でしたが、お引越ししてからはその半分の直流750Vで動いています。

さらに、この高浜線はそれよりも低い直流600Vです。

梅津寺付近からは、海が良く見えます。

「世界の中心で愛を叫ぶ」のロケ地となった駅ですね。

梅津寺駅

途中の古町で市内電車に乗り換えまして、JR松山駅までやってきました。

ここはいつ来ても、昭和の雰囲気満載です。

松山駅 (愛媛県)

みどりの窓口で「下灘駅記念乗車券」を買う用事を済ませまして、道後温泉へ向かいます。

道後温泉行きは日中10分間隔です。

折り返しの電車が来ました。

伊予鉄道 (電車) 乗り物

道後温泉行きの木の札が輝いてます。

路面電車ってほんと楽しいですよね。

時刻表上はJR松山駅前から道後温泉まで25分です。

途中、坊ちゃん列車とすれ違いました。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

道後温泉へ着きました。

駅舎は改装されて、新たにスタバが入りました。

道後温泉駅

宿へ向かって、道後商店街を抜けます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

ジャジャン!!

本日のお宿は昨年と同じ「道後やや」さんです。

道後 やや 宿・ホテル

みかんジュースの蛇口があるホテル by ナカコッチさん

中へ入ると真っ先に目に入る「みかんジュース」の蛇口は健在です。

ただ、泊まる時期が毎年同じなので、みかんジュースの種類も毎年同じです。

不知火と清見の2種類。

さらに、無料でいただける「おもてなしデスク」が去年とは変わっており、鯛めしおにぎりがなくなって、「鯛めし茶漬け」になっていました!

これは食いに行かねば!( ゚д゚)

部屋で少し休んで、夕食にします。

定番の鯛めしを食べるべく、今年も「かどや」さんです。

かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン

鯛めしのセットとみかんハイボールです。

最高にうまい。

ご飯の後はお風呂です。

ホテルは温泉ではないので、飛鳥乃温泉(あすかのゆ)へ来ました。

いやぁー、さっぱり。

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

そして、風呂上りは道路商店街を散策し、ホテルで貰った割引券が使える「10FACTORY」さんへ。

10ファクトリー グルメ・レストラン

みかんジュース3種飲み比べセットとみかんジェラートをいただきました。

みかんジュースは、手前から”清見”、”温州”、”伊予柑”です。

食べて飲んでの後は、道後温泉駅です。

昼間とは雰囲気が全然違います。

坊っちゃん列車も1日の運行を終えて、展示線でお休み中です。

ホテルへ戻る途中、脇道へ入ってみたら「射的」の看板が!

さすが温泉街ですね、まだあるんですねぇ~。

そして、道後温泉本館です。

2019年から本格的な保存工事に入りました。

確か、利用できるのは「神の湯」だけになっていたと思います。

道後温泉本館 温泉

道後商店街です。

屋根がずっと続いているので、雨でもまったく濡れません。

「道後の町屋」さんでコーヒーをいただきました。

おいしかったです!!

ホテルに戻ってからは、例の鯛めし茶漬けをいただきました。

おいしかったです。

明日は南予を巡ります。

おやすみなさい。