八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月8日(金)~11月11日(月)で10月に中断した旅の続きへ出かけてきました。<br /><br />時間が取れたので10月の予定にはなかった佐世保へ行き、四国へは広島から新たに登場したフェリー”シーパセオ”を利用しました。マンモスにも会いました。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「シーパセオにも乗るよ!九州・佐世保と四国・南予の旅」で検索。カチッ。

【3日目】シーパセオにも乗るよ!九州・佐世保と四国・南予の旅

2019/11/08 - 2019/11/11

nkk_travel

nkk_travelさん

詳細はWebで。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

おはよぉぉぉございます!!

3日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

ホテルから道後温泉駅までの間の商店街にクロネコヤマトがいました。

昨日の夜から引き続き、坊ちゃん列車が展示されてました。

道後温泉駅

伊予鉄道の市内線の最新型、5000形さんです。
    ライトレールの短いバージョンですね。

自分は伊予鉄道の最古参、50形でJRの松山駅へ向かいます。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

この列車は、坊ちゃん列車の後ろを走ります。
    たまに、電停で坊ちゃん列車に追いつきます。

露出の設定間違えて、暗いです。

運転士用の行き先表示です。木です。

JR松山駅へ着いてからは、駅近くのタイムズレンタカーで車を借りました。

車は、ご覧のとおり「マツダ ロードスター」です。
    幌のタイプで、エンジンが直4の1.5Lの方です。

それでやってきたのはこの駅。伊予石城駅。

何があるかというと、、、

伊予石城駅

デデンッ!!!

駅の近くにマンモスがいます。
    藁でできたマンモス。
    わらマンモス。
    笑マンモス。

いつも列車から見ていて気になっていたのですが、列車ではなかなか行きづらかったので、レンタカーで来てみました。

大きいほうのマンモスの足の部分が少し浮いて作られているので、服が汚れるのが気にならなければ、「マンモスに踏まれている人」の写真が撮れます。

最寄りの駅は、伊予石城駅です。
    大事なことなので何回も言います。

駅ホームからマンモスのお尻が見えます。

車の通りが少ない農道みたいなところなので、気兼ねなく車と写真も撮れます。

道の駅の八幡浜みなっとまで来ました。
    山の斜面のみかん畑がすごいです。

道の駅を出てからは、海岸線を走ります。

本当に海に沿って道があるので景色がいいです。

伊予長浜の長浜大橋まで来ました。
    橋の真ん中が上下する、可動橋です。

伊予灘ものがたり(双海編)に乗ると、列車の通過に合わせて橋を上げてくれます。

長浜大橋(開閉橋) 名所・史跡

伊予長浜駅です。

そこそこ立派な駅舎がありますが、無人駅でした。

伊予長浜駅

有人駅時代の名残ですね。

駅前から少し歩くと、猫の島で有名な青島への定期船乗り場があります。

そしてそして、さらに走って有名な下灘駅へ来ました。

ここは、さすがに人が多かったですね。

下灘駅

駅の下に国道が走っていますが、写真の撮り方次第で目の前が海のようになります。

人が途切れるのを待って、パシャリ。

伊予灘ものがたりが地域に根付いているのがよくわかります。

いつもお見送りしてくれる地元の方がいますもんね。

こんな風に撮れます。

駅前にはキャンピングカー?を改装した”下灘珈琲”があります。

営業時間等は食べログで確認してください。

メニューはこんな感じです。

準備中で少ししたらオープンしましたので、カフェラテをいただきます!

日の入り時刻も掲示してくれています。

カフェラテ①

カフェラテ②

カフェラテ③

ロドスタさんと海。

帰りの飛行機の時間も迫ってきたので、松山空港へ向かいます。

デデンッ!!
    一瞬で到着松山空港。

松山空港 空港

17:10の名古屋行きに乗ります。

とりあえず、ギリギリまでみかんを堪能します。

みかんソフトうめぇ~。めぇ~。

松山はタルト推しです。

そして、乗る飛行機はこちら。
    IBEXエアラインです。初めてのIBEXエアラインなので楽しみです。

青空遠足で搭乗します。

ANA Connection

小さいですが、プロペラではなくジェットエンジンです。

飛んだらすでに夜でした。
    少しだけ夕焼けが。

ダンッ!!

セントレアに着きました。
    ほぼ満席でしたので、機内の写真はなしで。

ここから、ミュースカイで名古屋駅へ向かいます。

中部国際空港駅

完全に屋内の駅です。

ミュースカイの車内です。

名鉄名古屋から連絡改札で近鉄名古屋へ行き、近鉄特急で帰りました。

めでたしめでたし。