壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のスペイン旅行をキャンセルして、そろそろ血が騒ぎ...GOTOを待たずして出掛けてしまいました(;´∀`)

GOTOより前のフライング壱岐島旅行。壱岐島①

2020/07/17 - 2020/07/20

旅行記グループ 壱岐島

gratia

gratiaさん

ジェットフォイルで壱岐島へ。

壱岐島に到着して、こんなローカルな道を進み、まずは壱岐國博物館で壱岐國の浅知恵をつけます(笑)

壱岐島のパノラマ・ジオラマ

一支国博物館 美術館・博物館

壱岐國の遺跡から発掘された人面石にも、お会いして...

遺跡の再現ジオラマを。

ジオラマとかで再現してくれると想像しやすくて、いいですね(*^^*)

色々なシーンが再現されていて、とても楽しめました♪

ちょっとだけ浅知恵をつけた後は原の辻遺跡へ。

原の辻遺跡 名所・史跡

駐車場にあったエリアマップ

住居だったようですが、どこも老朽化が進んでいて、外からチラッと見るだけで少し残念です。

見晴台も昔は登れたみたいですが、見るだけ(*´ω`*)

• チラッと中を覗ける住居があったので覗いてみたら...蜂の巣があるそうで...慌てて、突っ込んだ頭を引っ込めました(。&gt;д&lt;)

チラッと中を覗ける住居があったので覗いてみたら...蜂の巣があるそうで...慌てて、突っ込んだ頭を引っ込めました(。>д<)

外からサラ~と見るだけで残念でしたが、さっきジオラマで見た住居も、こんな感じだったなぁ~とか想像しながら見てまわりました。

そして、旅行の1ヶ月も前から楽しみにして予約してきた壱岐牛の有名店でランチです(*´∀`)♪

なかなか、島外では、いただけない希少なお肉だそうで楽しみです!

メニュー...。一応、見てみましたが、ずっと前から予約してサイトでも見て、食べる物は決めてます(笑)

まずはセットのサラダから。

そして、ヒレステーキ( ☆∀☆)
    私も若くないので、今まで色々な、お肉をいただいてきましたが、これは...。
    めちゃくちゃ美味しかったです(о´∀`о)!!
    思い出すと食べたくなります(笑)

うめしま グルメ・レストラン

美味しいランチをいただき、メジャーな観光スポット、はらほげ地蔵へ。

私が行った時間は干潮時だったので全身が、丸出しになってました。
    相方が前掛け?みたいなのをめくって、お腹を見てましたが波に浸食とかで、どう、ほげてたのかは、あまり分からず...。

はらほげ地蔵 名所・史跡

こちらは、自称・壱岐島のモン・サン・ミッシェル...です。

こちら駐車場の説明書きです。

引潮の時の道
    とりあえず鳥井がありますが...

小島神社 寺・神社・教会

神社は、裏手に。
    大した距離ではないのですが、相当数の、フナムシを毛散らかしながらたどり着けます(^_^;)

こちら、裏側の小島神社。
    そこそこ階段をのぼって着きましたが...そして、写真右手に見えるベンチで、ちょっと座り込み写真を見てたりしたら...スマホ...ベンチに忘れてしまいました(。´Д⊂)
    バカだね〰️私↓
    すっかり階段を降りきってから気がつき...身体の腐りきってる私には、取りに戻るのがキツく相方が、取りにいってくれました☆(今、一番の愛を感じます( ̄∇ ̄*)ゞ)

愛を思い出したところで、一旦、旅行記終了です。
    お読みいただき、ありがとうございます(о´∀`о)

• nekochanさん 2020/08/21 05:06:10
    いい話だなあ
    こんにちは gratia さん

相方さん(っていうんですかね。使ったことのない言葉なので自信がない)ほんとやさしいですね♪
    階段を降り切ったところで思い出すとつらいですね。
    愛を思い出したところで、旅行記を終えるgratia さんの旅行記に感動しました。
    次が読みたくなりますね。

ステーキ、量が多いですね。('O'*)
    見本じゃないんですよね。
    日本なのにこの量って驚きました。

蜂の巣。
    今年のドイツはWespeと言うスズメバチが多いらしくて、うちの夫、今週月曜と水曜に刺されてました。日本のものより小型なかんじがしますけど。
    ゴルフに行って月曜は耳のところ、水曜は靴下の上から足を刺されたって。
    蜂に刺されるのってアレルギーになって2度目は危ないんじゃないの?って聞いたらちょっと痛いけどって言って薬をつけてました。
    水曜日はちょうど新聞にも蜂に注意っていう記事が出てたくらいで、まさにトレンドでした。

gratia

gratiaさん からの返信 2020/08/21 13:00:06
    スズメバチ(´д`|||)
    恐いですよねぇ。旦那さま、大丈夫なんでしょうか?
    うちの相方も2年くらい前にスズメバチに刺されたんですけど今でも痕が残ってますよ(´д`|||)
    刺された時は痛い上に気分が悪くなって気持ち悪いって寝てましたよ。

ステーキですが、大きく見えたかもですが意外と普通に150gなんですよ(*´ω`*)
    めちゃくちゃ美味しくて、あの倍は食べれたと思います(笑)
    あの、お味で¥3980!!下手なホテルとかの鉄板焼とかのステーキより全然美味しかったので、また食べたいです(о´∀`о)

gratiaさんのトラベラーページ