二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の墓参りのついでに、私の誕生日祝いと観光を兼ねて妻が京都へ2泊3日の旅行を計画してくれました。<br /><br />旅行記その1は、祇園での食事と宿泊したセレスティンホテル京都祇園<br /><br />旅行記その2は、2日目の朝食をいただいた瓢亭<br /><br />旅行記その3は、2日目にドライブを楽しんだ高雄<br /><br />旅行記その4とその5は、2日目に宿泊したリッツカールトン京都<br /><br />これは、旅行記その4 リッツカールトン京都です。

のんびりゆったり京都のホテルステイ2泊3日 その4

2020/08/11 - 2020/08/11

旅行記グループ 2020夏 京都

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この旅行記のスケジュール

旅行記その2は、2日目の朝食をいただいた瓢亭

旅行記その3は、2日目にドライブを楽しんだ高雄

これは、旅行記その4 リッツカールトン京都です。

高雄のドライブを終えて、リッツカールトン京都にチェックインしました。

駐車料金は3000円。近隣の駐車場の約2倍の値段ですが、バレットサービスに荷物の出し入れ・運搬と至れり尽くせりです。

エントランスのこの雰囲気はいいですね。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

反対側から見てみました。

エントランスに飾られていた、ガラス玉でできた琵琶です。不思議な造形です。

B2Fにスパやプールがあると聞いて、見学に来ました。この通路の先の行き止まりの左手に入口があります。

日本酒の美しいディスプレイもありました。

エレベーターホールにはアルコールスプレーが置かれています。目立たないように、風呂敷のような布でくるまれています。

宿泊する部屋です。
    窓際に松の盆栽。

この棚には日本茶のセットが置かれていました。

一保堂のお茶でした。美味しい!

一保堂の京都本店が近くにあります。
    お茶好きの方にはおススメです。

宇治抹茶のお煎餅がありました。

キレイな折り紙で折ったツル。
    外国人客には喜ばれるんでしょうね…

洗面台二つあって、とても便利でした。

私の誕生日のお祝いに、ピエール・エルメのマカロンのプレゼントが!

甘くて美味しい。

窓際の盆栽。
    窓の簾は電動で開閉できます。

お風呂、使いやすかったです。
    ネックピローが気持ちいい!

風呂場の壁面はサクラのモチーフの凹凸

ティーサーバーやエスプレッソマシーンもありました。無料です。

ターンダウンの後には、使った分が補充されていました。

カップとソーサー類

グラスも完備

ワイン等もありました。
    オーパスワン2014のハーフボトルがしれーっと置かれているのは驚きでした。

冷蔵庫にもぎっしりワインやシャンパンが詰まっています。

トイレです。

この部屋で唯一、?っと思ったのがこれ。
    こんなところに鏡を付けるなんて…

キングサイズのダブルベッド。
    とても良い寝心地だったことは言うまでもありません。