二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の墓参りのついでに、私の誕生日祝いと観光を兼ねて妻が京都へ2泊3日の旅行を計画してくれました。<br /><br />旅行記その1は、祇園での食事と宿泊したセレスティンホテル京都祇園<br /><br />旅行記その2は、2日目の朝食をいただいた瓢亭<br /><br />旅行記その3は、2日目にドライブを楽しんだ高雄<br /><br />旅行記その4とその5は、2日目に宿泊したリッツカールトン京都<br /><br />これは、旅行記その5 リッツカールトンでの食事編です。

のんびりゆったり京都のホテルステイ2泊3日 その5

2020/08/11 - 2020/08/12

旅行記グループ 2020夏 京都

yamaotokoy1さん

旅行記その2は、2日目の朝食をいただいた瓢亭

旅行記その3は、2日目にドライブを楽しんだ高雄

これは、旅行記その5 リッツカールトンでの食事編です。

自家用車

リッツカールトン京都の食事編

イタリアンのラ・ロカンダでディナーをいただきました。これはエントランスにあるガラスのオブジェです。

エントランスを入って右手には、大きなバーカウンター

左手には目を惹くワインセラー

今晩のメニュー。

メインを魚とポークから選べますが、ポークにしました。

誕生日なので初めはスパークリングワイン、フランチャコルタにしました。

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

アミューズ

鮮魚のタルタル サオールソース

赤ワインは、イタリアワインの女王バルバレスコにしました。

メニューにはなかったので、生ハムを追加でオーダー

2年ものです。

フォカッチャ

ウニのパスタ

海藻のバターが美味しい。

メインのポークのグリル

酸っぱいパッションフルーツが効いてるパンナコッタ

ごちそうさまでした。

藤田財閥の別邸から移築した、別世界がここに…

元藤田観光だけに…

ロビー階のエレベーターホール
    松の盆栽のディスプレイがこれまた美しい

部屋に戻ってみるとターンダウンされていた…だけじゃなく、テーブルの上にこんな飾りが…

花は造花で、文字は使い回せるようにパウチされていたけれど、嬉しいよね。

テーブルの上、散らかしていてごめんなさい…

次は、翌日の朝食編

ピエール・エルメのクロワッサンとフレッシュオレンジジュース

サラダ、ハム、チーズ、スモークサーモン

おかわりのクロワッサンは、ピエール・エルメのイスファハン。

バラとライチとフランボワーズのクロワッサンです。
    バラの香りがふわーっと漂ってきます。上に載っているフランボワーズの酸味が効いています。中にはライチとフランボワーズのジャムが隠れています。

たくさん食べると太りそうだけど、これは美味しい!

野菜のオムレツ
    ラタトゥイユ
    ハム、ソーセージ、ベーコン

フルーツとヨーグルト
    イチジクをそのまま口に入れたら皮が付いたままだった。皮はとっておいて欲しかった。

ごちそうさまでした。
    また来ますと軽々しくは言えないお値段だけど、また来たいなーと思わせてくれるホスピタリティの高いホテルでした。

• KIKIさん 2020/08/22 08:30:39
    さすがのリッツ
    yamaotokoy1様

ホテルの佇まいに朝食夕食から伝わってくるお味。
    思わずよだれが~。

あ~ 泊まりたいです。
    阪神間在住なので旅費があまりかからないから ホテル代に廻せるか。
    でも 京都は暑い。幸か不幸かコロナウイルス禍で京都は空いてる。
    でも 暑い。コロナウイルス禍も怖いけれど熱中症も怖い。
    どこかに行きたい と悶々としている日々です。

暑さ厳しい折 ご自愛くださいませ。

追記
    無花果、父が好きで庭に植えてました。
    私は 実に蟻やカミキリムシが来るので 怖くて食べず嫌いでした。
    昨日友達と生ガキを食べに行きお通しで出てきたので その話で話が合いました。
    子供の時 牡蠣も無花果も食べられなかったのに今や大好物。
    思えば大人になったものだと。

無花果の皮の件
    yamaotokoy1様は 桜餅は塩漬け葉は剥がしてお召し上がりですか?
    私は剥がして戴いていたのですが 一度剥がさず一緒に食すると塩が効いてまた別の味わいが有りました。同様にそんなに熟していない無花果は皮も一緒に食べると案外いけますよ。完熟していると実の柔らかさに対し皮の食感が残ってしまい残念ですが。

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/08/22 20:36:26
    Re: さすがのリッツ
    KIKIさん、はじめまして。

無花果、大好きなのですが、そう言えば皮ごと食べたこともあったなぁ~と思って調べてみました。

食べたのは日本産のものだったのかな?

まだコロナ禍が収束する気配もありませんが、ご留意くださいませ。
  • たらよろさん 2020/08/15 14:52:07
    リゾートのような粋な計らい
    こんにちは、yamaotokoy1さん

一気に五部作、拝見させて頂きましたー
    奥様、こんな素敵なホテルをバースデーに!って素晴らしいわ。
    京都のリッツカールトンは、かなり好きなホテル♪
    おっしゃるように、車を降りた瞬間から、
    その至れり尽くせりぶりは目を見張りますよねー
    最後に車の中に仕込んである、
    お水のサービスやメッセージも凄いなぁって感動しました。

エルメさんのイスファハン♪
    あ~、食べたい~!!

コロナ禍で、荒んだ気持ちを和らげるため、泊まりに行きたいなぁ~
    あっ、でも高いんだよなぁ。(笑)

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/08/15 16:53:36
    Re: リゾートのような粋な計らい
    たらよろさん、こんにちは。
    いつも駄文にお付き合いいただいて、ありがとうございます。

リッツカールトン京都、いいですよね。一回でファンになりました。
    うーん、行ってきたばかりですが、また行きたい。

これを励みにまた来週から頑張って働くぞ! ってね…

yamaotokoy1さんのトラベラーページ