佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここにきてコロナ状況悪化の様相。逡巡。<br />外海府YHから「気を付けておいでください。」とのお返事をいただく。<br />行こう。行ける。行ってきました。<br /><br /><br />新潟駅観光案内所のフタッフ。新潟駅前バスチケット売り場窓口の女性。<br />人情横丁あられ浪花屋のお母さん、小木たらい船乗り場、法被姿のお父さん、<br />宿根木”はんぎり”のお父さん、持田家先代さん、両津土曜朝市のお母さん、新潟市クロネコヤマト営業所の女性、、、<br />そして何より万全の態勢で待ち受け、心からのもてなしをしてくださった外海府YH姉上さま。皆さんの一言が旅の全てでした。<br />さりげない親身さに余韻が残ります。<br /><br />なりたい大人に会えるクニ、越後。<br /><br />ジェットフォイルの運賃を見て、フェリー特等を奮発。<br />ベッドを使用する間もなく、到着。備え付けのコーヒー美味。専用テラスは、屋内と外デッキ。TVの映りもよい。<br /><br />

問わず語りの佐渡

2020/08/05 - 2020/08/08

mom K

mom Kさん

ここにきてコロナ状況悪化の様相。逡巡。
行こう。行ける。行ってきました。

さりげない親身さに余韻が残ります。

なりたい大人に会えるクニ、越後。

ジェットフォイルの運賃を見て、フェリー特等を奮発。

高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩 Peach

佐渡島最南端は、見逃せない集落が多そう。先ず宿根木。
    小木の案内所で、車で5分ほどと教えてもらったのに通り過ぎる始末。
    それほど目立たない宿根木集落だった。

保存整備の急がれる地区が全国に118地区。
    全国伝統的建造物群保存地区協議会による2019年5月1日現在。

新潟県は、ここ「宿根木」のみ。

海側、山側と見当付けて歩いてもグルグル迷い道。
    人っ子一人いない昼下がり、往時の賑わいを
    頑張って頭に描く。

佐渡島全体の北前船主の大半が集まっていたという。
    港はお隣の小木の方がうんと大きい。
    他にもより広い平地を控えている港や地区が多いのに
    なぜこんなにも狭い地「宿根木」が栄えたのか。

この張り紙だけで開けておいてくれていた。
    「金子家」

屋根は杉板に
    少し前まではこのように石を置いていたと、はんぎりのお父さんが教えてくれた。
    「はんぎり」とは、今は観光のために「たらい船」と。

このあたりは味噌つくりが盛んで、その樽を半分に切ったから、「半切り」。
    潜る漁は禁止されていたので、この半切りに乗って、銛で突いて、サザエや
    海藻を採る。
    港で会ったお父さん、子供のころ「半切りで遊んでたよ」とお顔もほころんで。
    「今の子はしない」ときっぱり。寂しそう。

小木港の方は観光的で、女性がそれ用装束の漕ぎ手。
    宿根木は法被姿のお父さんたちで、半切りも竹のタガで作られている本物楕円形。
    お能のポスターを見かけたことで尋ねたら、
    「この辺の農家の人達は、今でも農閑期に仕舞をする」と教えてくれる。
    「仕舞をする」懐かしい言葉。
    最後に我が家で聞いたのは数十年前。
    亡くなった父は、訪れていただろうか。

「金子家」から出る。

見かけたのは、歩き配達人の女性とガイドさん案内の一組グループだけ。
    よく手入れされたおうちに道に、集落内を流れる水路。
    道端の花もつつましく美しい。
    隅々に住民の土地への慈しみが表れている。

郵便局。

振り返って・・・・。
    現役だとうれしいけれど、、、ではなさそう。

五島の小値賀島集落でも庇の下にこんな飾りを見ている。
    船大工さんたちの遊び?
    屋号の替わりかしらん。

この辺りから集落が途切れ、高台に。ここまでは畑は一切なし。
    地区内は密集と言えるほどで、特別大きな際立った屋敷も見ない。
    小路は風の通り道さながら。

上は明かり取りで、腰をこごめて入るようだ。

おぜんざいをいただきたかった茶房「やました」の看板。
    しつらえも楽しみにしていたのに、残念。
    この時節早く閉まったのか。

家の中にいても通る足音で誰かが分かったに違いない。
    元気か具合が悪いかもみんなお見通し。

井戸発見。
    味噌だるのタガに使われている種類の竹は、佐渡島が
    北限と小木で出会ったお父さんが。

佐渡の人は、目の前の物を見つめているだけで、挨拶しただけで、私の知りたいこと、興味を覚えること、気持ちを汲んで教えてくれる。

中世のおおらかさが今も綿々と続いているお祭り。
    10月。稲刈りの後の時期は私の故郷と変わらない。

どこかで原寸大見ることができたはずだが。
    案内所も無人で開放。

南の端からほぼ北端へ一気に移動。
    50年YH。
    5時10分到着。

佐渡は、大きい。

外海府海岸 自然・景勝地

バス停と〒ポストが目印。

「正しく恐れよう」玄関に設置。

この時期、一組だけという言葉に甘えます。

10年前建て替えられてもこのスタイル。
    奥に見えるのが近くで釣り上げられた岩魚の拓本。
    50センチ以上はある。
    渓流釣りもできるところ。

山からの風が海側に通り抜け、翌日の午後は、
    自然のクーラーを味わい、読書で過ごす。
    このソファで佐渡の歴史をお勉強。

毎年徒歩で佐渡一周(210キロ)グループの定宿。

YHの前の県道を越えると、浜に。

お昼は日差しが強かったが、霞のようなもやのようなものが立ちこめる。
    今日の夕日はこの程度、少し残念。

外海府海岸 自然・景勝地

北部は山が多い。
    佐渡島の西面は海岸段丘が所々で眺められる。

前方が浜から眺めるYH真正面。
    誰にも会わない。

鯛の酒蒸し。鯛と鰺のお刺身。鯛の潮汁お鍋いっぱい。サザエのつぼ焼き。
    ポテトサラダ。もずく。サザエの肝の小鉢。お母さんが育てたお米の御飯。

一人1匹の鯛に
    これも。
    多すぎます。困ります。うーーーーん。

二日目の朝。あいにくの小雨模様。佐渡金山に。
    お昼ご飯の休憩。リアルな人形につぶやき音声も流れる。

宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡

縦に掘る場面。

前方に縦の縞模様が金が含まれている岩石。山師が見つけ、
    これから掘り進める時の山開き行事。安全祈願。

夏服ではとても寒い内部で身体が冷え切る。
    出口。前方の建物に当時の金製造の様子が模型で展示。
    道具も現物が保存展示。。

明治になり、政府が金山経営。
    お雇い外人の指導で工場が建てられ、機械化操業。
    右手斜面に窓がある長いマンション風の工場跡。

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

表示を読んだものの頭にとどめず、ただ眺めて。

このレンガも当時の物だろうか。倉庫跡と2か所に表示が埋め込まれていた。

一つがこれ。

シックナーとはどのように動かされた機械かとんと分からず、眺めるのみ。
    泥状から金などを分離させる仕組みらしい。

お隣魚店の前床几に年配男性が座っておられ、声をかける。
    「だれも通らないから、車おいといてもいいよ。」から始まって、
    「隣が空いたんで、息子が2年前始めたんで、、、。」
    おだやかに話されるお父さん魚屋さん。

夏の牡蠣

鰈にするか迷う。フタッフは、「メバルが人気」と即答。
    私は、お魚は、断然「焼き」派。
    メバルの干物はこの年まで生きて、初めて。そしてこれが最後かも。珍しい。
    塩味、身離れ、焼き具合パーフエクト。
    個人のお魚屋さんにエールを送ります。

古民家食堂&カフェ&居酒屋 持田家 グルメ・レストラン

最後はカプチーノ。

古民家食堂&カフェ&居酒屋 持田家 グルメ・レストラン

1階はテーブルが2か所と座卓に、カウンターは奥。
    京の町家のようにウナギの寝床。

YH2日目夕食
    ズッキーニと玉ねぎとイカの一皿、あまりにおいしくて
    お母さんにレシピ尋ねる。ヒミツはどうやら素材。
    作り方はいたって簡単。調味料は、お砂糖とお醤油と聞いて
    驚く。

今日はメバル連投。煮つけ。もちろんおいしゅうございます。
    お母さんの親類がこの海で採ってきて届けてきてくれたばかり。

昨日はつぼ焼き。今日はエスカルゴ風。
    底にズッキーニが隠れていました。
    朝からいいのか。よくない!

全て お母さんの育てたお野菜。
    潮風に吹かれたお野菜。
    最高の清水で育ったお野菜。
    本物「ご馳走」

真イカに鯛
    イカはやっぱり日本海だね。
    太平洋側育ちの私。

帰りも両津港から新潟へ。
    出航時間まで雨の中両津市内を歩く。
    銀行前で小さな朝市。「もう終わりやから
    あんまりないんよ。」と売り子のお母さん。
    美味しそうな茗荷だけど、明日まで持ち歩けないから、
    ニンニクのみ購入。土曜日の朝だけの市と教えてくれる。

店頭にお茶が積まれている。粉茶だけれど、ほうじ茶色。?
    眺めていたら、出てこられた店主が
    「佐渡でも奈良と同じで茶粥を食べるんですよ。母親はほうじ茶を買ってきて
    香りが足らんと言って自分でもう一度炒って、これと合わせて茶粥作ってくれた
    もんです。」
    「これは、佐渡のお茶ですか。」と尋ねただけで、ほっこり答えてくれる。

港まで違う道を戻ろうと曲がってみれば、お客さんの出入りする初めて
    元気なお店に遭遇。
    名前入り出来立ておにぎりもサーモンサンドイッチも・・・コロッケや
    ハムカツがパックに入らず並んでいる。下の段にはオムレツにカレー、
    枝豆、餃子と各種お弁当セットに冷やしうどんセットまでぎっしりと
    山積み午前11時。

朝6時開店ですか。働く人御贔屓店ですね。

両手は、干し姫だら、お出汁に使う焼き鯵に茶粥用のお茶、100年樽のお味噌、
    ねぎ味噌、ニンニク、サーモンサンドイッチ、おにぎり。
    時間になりました。波止場に向かいます。雨は止みません。

• mom Kさん 2020/09/30 06:20:13
    こちらにも?
    こちらこそ。重ね重ねのコメントまで感謝。どうせならと泊は最北のYHを選びました。大正解。お母さんお一人で切り盛り。YH会員を脱退したところでしたが、それでもお安いのです。食事の量とお味にびっくりしました。お米もお野菜も自家製。お魚は前の海から。建物にまず魅かれて選んだのですが。私は、何とか薪能の日に再訪したいと目論んでいます。持田食堂にも。今日も良き日を!
  • thanyaさん 2020/09/29 20:54:58
    素敵 佐渡
    懐かしいような風景と、新鮮なおさかなの写真でした、
    ぜひ行ってみたくなりました!ありがとうございます。

mom Kさんのトラベラーページ