佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイピーファンなので、佐渡に興味を抱いたワタクシ。<br /><br />母を誘うと行ってみたいとのことなので、四泊五日(大阪一泊、佐渡二泊、新潟一泊)で行って参りました。<br /><br />車なし、母付きなのでいつもの行き当たりばったりではなく、綿密にスケジュールを立てた旅。<br /><br />最終回です。<br /><br />関空~新潟 ピーチ:往復諸費用込み二人分 16340円<br />変なホテル関空(朝食付):一室 4680円<br />佐渡汽船 佐渡浪漫紀行:往復船代+ホテル二泊分(朝・夕食付)+観光バス代すべて込み 二人分 46865円。<br />アートホテル新潟駅前(朝食付):一室7410円。<br />全て税込み 計二人分 75295円。<br />一人 37647.5円<br /><br />さらにgotoクーポンいただいたので一人実質3万円くらいでいけてしまいました。<br />

タイピーファンなので、佐渡に行ってみました。 最終回アスティの巻。

2020/11/13 - 2020/11/14

旅行記グループ 2020年11月 佐渡

ケイティさん

タイピーファンなので、佐渡に興味を抱いたワタクシ。

最終回です。

関空~新潟 ピーチ:往復諸費用込み二人分 16340円
変なホテル関空(朝食付):一室 4680円
アートホテル新潟駅前(朝食付):一室7410円。
全て税込み 計二人分 75295円。
一人 37647.5円

おはようございます!

部屋からの景色。

Ryokan 浦島 宿・ホテル

朝ごはんは一階のレストランでいただきます。

母はそれほどでもないとのことでしたが、美味しかったですよ。
    とても満足です。

食後のヨーグルトと

コーヒー。

スーツケースは両津港まで送ってもらい、身軽な状態で出発します。
    終始素晴らしい対応だったスタッフの男性。
    本当にありがとうございました!

ホテルからバス停までは歩いてすぐ。
    ちょっと寄り道して近くのスーパーを探索。
    旅行先でスーパー行くの、大好き。

本日のお買い得になっていた佐渡の干し柿購入。

伊勢丹?

佐渡1dayフリーパスを購入。1500円なり。
    佐和田BSの3番乗り場から小木線に乗って宿根木に行きます。

誰もいない。

大阪でバスに乗るとすぐ酔うんですが、ここでは全然大丈夫。

佐渡西三川ゴールドパーク。車窓より。

佐渡西三川ゴールドパーク 名所・史跡

弁天岩。車窓より。

ここで乗り換え。
    佐和田BS案内所のお姉さんからここから宿根木まではタクシー利用を
    すすめられましたが、スムーズに乗り換えできそうなのでバスで行きます。

小木港です。
    ここで帰りにたらい舟に乗るつもりだったのですが。。

小木港 乗り物

おけさ像。

ここで母が買った特売の海藻、最高だったそう。
    もっと買っとけばよかったと悔やんでおりました。

小木家 グルメ・レストラン

ステキ。車窓より。

にしても、やっていけるのだろうか?

無事到着しました。

バスを降りたら、どっからともなくおじさんがやってきて
    「たらい舟、乗った?」と。
    まだだと言うと、ここで乗れるよと。
    宿根木の町はカフェ以外は閉まっているから15分くらいでまわれるし
    先にここで乗ってけば?ってな感じですすめられたので
    母と相談して小木港はやめて、ここで乗ることにしました。
    結果、よかった!

観光案内の人だったのかな?
    誰もいなくて暇そうにしてる、たらい舟のおじさんに声をかけてくれました。
    料金を支払って出発。
    っと、おじさん「犬と乗る?」「たらい舟大好きな犬がいるよ」
    「わざわざこの犬に会いに来る人もいるよ」

。。。じゃあ、犬お願いします。

チワワとかポメくらいの小型犬かと思いきや
    まさかのシェパードか~い!!

アスティくん、通称アスです。
    めちゃ、おとなしくてかわいいイッヌです。

おじさんがポッケからおやつをだして、私たちに手渡してくれました。
    アスにあげると喜んでくれた。
    かわいい。

• ホントにたらい舟好きみたいだね。<br />

ホントにたらい舟好きみたいだね。

もう周りの景色よりアスにくぎづけ。

いちおう箱眼鏡で海の中も覗いてみる。

楽しいぞ。

もっとおやつちょうだいと母にお手をして見せる。
    かわいい。

あっという間の15分。
    アス、楽しかったよ!!!
    おじさんもありがとう!

お次は宿根木の町に行きます。
    さっきのおじさんがここから入ってねと。

宿根木の町並み 名所・史跡

世捨小路。

柴田収蔵の生家。
    中は非公開。

清九郎。
    江戸後期から明治にかけて財をなした廻船主の家。
    建築材料、技術ともに当時の宿根木集落で最高水準を誇る建物だそうです。
    残念ながら、休館。

公開民家 清九郎の家 名所・史跡

方向音痴なので同じところを何度もグルグル回りました。

唯一開いていたあなぐち亭。
    全然お腹空いてないのでスルー。
    お茶だけでもすればよかったかな。

お料理 あなぐち グルメ・レストラン

旧宿根木郵便局。
    中は非公開。

マンホールにもたらい舟。

称光寺(しょうこうじ)川。

共同井戸はいまだ現役。

白山神社。
    ご神体は海中から上がった菩薩像だそう。
    毎年10月にある宿根木祭りでは「ちとちんとん」が披露されます。

宿根木公会堂。
    大正10年に建てられた旧公会堂の古材を転用し、昭和33年に建てられました。
    非公開。

三角屋。有名どころ。
    深野アサさんという方が平成18年までお住まいだったそうです。
    休館でした。残念。

伊三郎。
    1日1組限定で宿泊もできるみたい。

この家の御主人だった石塚さんの石と書かれた軒下飾り。

町を散策した後はおすすめしてもらった場所に行ってみます。

火星にいるみたいな気分になるそうです。

わっくわく~♪

なるほど。

石を置いて海風で木羽が飛ばされるのを防ぐ石置き木羽葺き(こばぶき)と呼ばれる屋根(復元)と瓦葺の屋根が混在してます。

宿根木からバスに乗って小木港佐渡汽船駅まで戻ってきました。

ここでちゃんと確認もせずに、バスに飛び乗ろうとしたら
    運転手さんが小木行きだけどいいですか?と聞いてくれました。
    やば~~~、間違えた。
    運転手さんが言ってくれなかったら、そのまま乗ってるとこだった。
    そうなると予定してた船にも乗れないとこでした。
    ありがとう、親切な運転手さん!!!

その後すぐに来た相川行のバスに乗り、真野新町で乗り換えて両津港に。

無事16時5分発の船に乗れました。

新潟~両津港。
    行きは「すいせい」というジェットフォイルで約1時間。
    帰りは「ときわ丸」というカーフェリーで約2時間半。

タイピーファンでなかったら、来ることなかっただろうな。
    またいつか、佐渡!

新潟港からはバスで新潟駅に。
    これが大、大、大失敗(汗)
    ホテルとは駅の反対側に止まったので、ものすごく迷い相当歩きました。
    母、冷や汗かいてるし。
    タクシーにすべきでした。申し訳ない。
    へとへとになってチェックイン。

フロントの不親切な女性はアメニティの説明とか一切してくれなかったので背後にあったアメニティに気付けないまま部屋に。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

もう、疲れて動きたくないという母を無理やり誘って夕飯に。
    ホテルからすぐのお店に適当に入った。
    許せ、母。

葱ぼうず グルメ・レストラン

お店の人の愛想はよかったけど。

突き出し。1100円。高くね?

刺身。

う~~ん。。。

カキフライ。

お会計はなんとなくめでたい感じの8888円。

朝です。

ここの朝食バイキングはいいらしい。

確かに美味しかった。
    なにより母が喜んでいたのでよかった。

それにしてもこちらのホテル、部屋が古いのは納得済だけど
    バスタオルが破れてるってのはいかがなものか。
    正直に口コミ書いたけど、掲載されなかったのにも驚いた。(じゃ〇ん)

母が朝ごはん気に入ったようだし、アメニティの場所も次からはわかるのでもしかしたらリピはあるかもしれないけどね。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

チェックアウトして、タクシーでピアBandaiに来ました。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

おにぎり購入。

他にもいろいろお買い物。

タクシーで空港に。

新潟空港 空港

4泊5日の旅もあっという間に終了。

無事、搭乗。

空港で買ったコーヒー飲みます。

佐渡旅行記、約1年たってようやく完成しました。

見てくださった方に心から感謝。

(完)

• nksssさん 2021/11/28 01:49:46
    ケイティさん、はじめまして
    こんばんは。
    nksssと申します。
    米子とニセコとマンタにいいね頂きありがとうございます。

アスティ君⇒佐渡島⇒関空変なホテルと、シュールな流れの旅行記を年代順番逆に訪問してしまいました(^^)

さて佐渡島は判るとして、「タイピー???、関空変なホテル???アスティ君??」
    サーフィン犬というのは、聞いたことがありますが、「たらい舟犬」のシェパードにもビックリですね。そもそも、恥ずかしながら、たらい舟の観光用の体験試乗?ができるとは知りませんでした。ちなみに「貸したらい舟」なんかあったら、私は絶対試したくなるタイプです。。Wikipediaによると、実務用に船外機付きのたらい舟もあるとのことで、伝統的な漁業も一緒に続いていて素晴らしいと思います。

タイピーさんも初めて知りました。包丁さばきが素晴らしいですね。
    変なホテル関空も海の見える露天風呂が素敵そうです。

一応、自称離島マニアなんでですが佐渡島は、離島の中ではものすごくメジャーな島なので実はまだ行ったことがありませんが、暇を見つけて行ってみたくなりました。
    今後も宜しくお願いします。

nksss

ケイティ

ケイティさん からの返信 2021/11/28 23:02:44
    RE: ケイティさん、はじめまして
    nksssさん

こんばんは!

コメントいただき、ありがとうございます(^^♪

アスティはおじさんにおすすめしていただくまで、全くその存在を知りませんでしたが
    めちゃんこかわいかったですよ。出会えてラッキーでした。

nksssさんの水中写真、素敵に撮れてますね〜〜!!!

私の黒島の思い出。。。
    レンタル自転車に乗り出発したのもつかの間、古いタイヤがパンクしかけ&普段の不摂生でいつものごとくお腹が急激に痛くなり死に物狂いでトイレを求めて今にもパンクしそうな自転車で一本道をひた走り、亀の研究所?でギリ助けていただいた。。。

nksssさんのように楽しい思い出ができるよういつかリベンジしたいです。

• マッコリさん 2021/11/26 00:13:31
    最近ピッチが早い!!
    ケイティさんこんばんは!

たらい舟に一緒にワンちゃんと乗る風景もいいですなー!

舟からの夕陽もいいですなー。美しい。舟って旅情あるよなあ。そして帰りはpeach 。バス、たらい舟、舟、飛行機と色んな交通機関での移動(たらい舟は交通機関か?!
    )味があって良い旅行記でした。

それではこれから又の旅行記を楽しみにしていますがトラベラー三ヶ条を忘れずに!!
    1、マスクの着用
    2、手指の消毒の徹底
    3、お酒でのアルコール消毒の徹底
    いい加減しつこいって(笑)
    ではお邪魔しました!!

ケイティ

ケイティさん からの返信 2021/11/26 18:59:04
    RE: 最近ピッチが早い!!
    マッコリ先輩

こんばんは!

> 長い冬眠生活から一変!最近旅行記アップのスピードがとても早い!いいことです(^_^)

やる気スイッチ、誰かに押されたのかもしれませんねぇ(笑)
    いつまで続くかわかりませんが。

> しかし綿密にバスの時刻とかよく調べてるよねえ!自分には出来るかなあ、、、。

一人旅だとテキトーにプラプラして、後になってこんなところもあったのかと悔やんだりすることも多いのですが、母と一緒となるとそうそうやみくもにうろつくこともできないかなと思いまして。
    特に車なしの島旅ということもあり、紙の時刻表とにらめっこして綿密に計画練りましたよ。地元の人の助けも大きかったです。
    もちろん、マッコリ先輩にもできます!やる気・元気・いわき!

> 味があって良い旅行記でした。

マッコリ先輩にお褒めいただき、うれし涙がとまりません。

> 1、マスクの着用
    > 2、手指の消毒の徹底
    > 3、お酒でのアルコール消毒の徹底

徹底しすぎて自分でも怖いです。特に3番(笑)

ケイティさんのトラベラーページ