神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街は、初夏のころが一番好き。<br />今日も雨・・・庭の木々を眺めていたら、<br />たまらなくなった。<br /><br />空がゴウゴウ鳴る朝、KANKENリュックに傘さして<br />家を出た。<br />”着た切り雀”のショートトリップ。

コウベに行きたいなあ

2020/07/07 - 2020/07/08

mom K

mom Kさん

この街は、初夏のころが一番好き。
今日も雨・・・庭の木々を眺めていたら、
たまらなくなった。

空がゴウゴウ鳴る朝、KANKENリュックに傘さして
家を出た。
”着た切り雀”のショートトリップ。

JRローカル 私鉄 徒歩
Agoda

梅田阪急デパート。
    ここから始まるコウベ気分。

神戸へは阪急電車が御贔屓。
    車体の色、シートの色、♪コ~べ~。

「三宮」で降りて、センター街を通り抜けて、元町へ。
    「あった。あった。」見つけていた映画館。
    今日ようやく叶う。

「淪落の人」

全66席なのに、U対策で一席置き。
    平日と雨なのに、神戸の大人でほぼ席が埋まる。

開場まで時間があり、近くの地下古書店へ。
    戦前の絵葉書発見!

外国のストックから6枚、日本のから1枚購入。

映画の余韻を楽しみながら、中華街散策。

ナンプラーを買おうと予定していたお店も
    シャッター。こんなに人がいない南京町
    見たことがない。

エビアンは、健在。
    お客様は他に一組。

「淪落の人」のパンフレットを読みながら。

・・・・・

さて夕食はどこに。

元町駅前交差点を渡って、高架下に入る。
    いつも立ち止まってしまうお店。
    年配の店主一人、お仕事中。

「ファンファン」
    あああ、今日はお休みなんだあ。
    去年もそうだったなあ、残念。

マダムがお元気だということが分かった。
    44年目ということも分かった。
    テニスも続けておられたら素敵。

高架北側
    午後4時の光景

ここが今回のドレスコードと気分。
    それまでホテルでシェスタタイム。

一夜明けて
    近くの生田神社から早朝のお散歩スタート。
    この大鳥居、木製。

坂を上がっていこう。

あれは、西村珈琲店だったかな。
    店内の記憶はもうおぼろげ。

こんなベンチができている。
    長くこの道を歩いていなかった実感。

坂道を振り返る。
    ゴミ収集車が疾走していく。
    あれ?さっきの車体と色が違う。

ベンチとともに花壇が続く。
    なんだかイングリッシュガーデン。

オリーブの実が。

君たちは雨を喜んでるね。

私は、これ、かな。

ここも素敵。
    街路の花たちも神戸色。

君に一目ぼれ。よっ、神戸!

バイクから目をあげて、向こうを見れば、
    ここから下ろうか。いやいやもう少し。
    もっと素敵な小道が見つかるかも。

この通りはハンギングフラワー街灯。
    まだ街は眠っている。

清掃車が目の前で方向を変えたかと思うと、
    するするバックで上がっていく。
    坂の町、細い通り。
    運転の腕が上がるなあ。

外からでは用途不明の建物。

コウベでなら住んでみたいおうち発見。

外のらせん階段は、2階のお家用?
    あの屋根裏部屋からの景色は港一望。
    夜景を夢見る。

パリかベルリンか・・・コウベ。

人一人分の幅の道に入り込む。
    何もない小道になんだか誘われたら、
    コレ。

左木材、右金属。
    異なる素材を同じ発色にするペンキ職人さん。
    コウベですねぇ。
    別々の所有者らしい敷地ですよ。
    コウベですねぇ。

右に折れたとたん、オフホワイトに。
    ワイシャツのピカピカ白でなく、
    どんな色をほんの少し入れたら、この白に
    なるんだろうというような白。フフフ。
    やはり神戸のペンキ屋さん。日本色じゃない。

柵のデザインが変わり、ここは西洋色のグレー。
    「迷い込んで」気分終了。坂道大通りに出る。
    出会えてうれしい小道、抜け道、ご近所さん道。

北野ホテルは、明治12年設立の神戸オリーブ園の跡地と。
    そうなんだ。明治15年に国内で初めてオリーブオイルが
    搾られたのが神戸だったんだ。
    それであのオリーブの木かあ。

あのマンションのテラス枠とその大きさ。
    すこーし長めで、すこーし深い。
    そのすこーしがそんじょそこらでない感するんだなあ。
    色の濃度はもう少しどちらかが、私好み。

これで5色見た。会社ごとに違っているらしい。
    この色が神戸に最も似合うと思うなあ。いいブルーだ。
    横のプラスティックコンテナだけマイナス。惜しい!
    竹籠か木製だったら、キマッテいたよ。ワインの空き箱リユース使用だったら、
    くらくらとくるんだけど。

あの社名?必要?なら、あそこ?あの字体?
    うんとうんと考えられているだろうに、勝手なことをもごもご頭の中で。

台北を思い出す住宅デザイン
    2階以上も縦長窓枠では変なのか。
    上階の窓、バランス悪いような気がする。大きさか形か。
    下の部分は好きだけど、、、、

お隣はケーキ屋さんかな
    外壁タイルがいい
    この前を毎日に通って、、、と想像する
    そろそろ朝食

違う道からホテルにアプローチしてみれば・・・・

お隣はイタリア国旗のトラットリアとバルのイタリア語看板。
    名前はLEGAMI。

二つのお店の看板の大きさ、字体が大人感いっぱい。
    この素っ気ない通りにもこの鉄格子にも誘われる。
    ここは、”SINATORA”
    おしゃれして訪れたい。
    くちなしの花が咲く季節に。

まだお店は眠りの最中の朝。
    独り言散歩終了。

さあホテルの朝食へ。